Внеклассное мероприятие: «Курить – здоровью вредить»


МКОУ «Ненецкая общеобразовательная средняя школа – интернат им. А.П.Пырерки»
Внеклассное мероприятие:
«Курить – здоровью вредить»
Данилова Татьяна Владимировна
Учитель математики
Внеклассное мероприятие: « Курить – здоровью вредить».
Цель:
воспитание ответственного отношения к своему здоровью
Задачи:
способствовать снижению распространенности табачной зависимости среди подростков
профилактика табакокурения.
Массовое распространение курения сделало эту проблему международной. Курение стали называть чумой ХХ века. Научные исследования в этой области не оставляют сомнений в том огромном вреде, который курение наносит людям. По данным Всемирной организации здравоохранения, в промышленно развитых странах курение является прямой или косвенной причиной 20% смертей.
Табак в Европе убивает в 4 раза больше людей, чем автомобильные катастрофы.
Многие не знают о том, что курение, которое начинается «с баловства», «из желания подражать», «не отставать от моды», «скорее стать взрослым», превращается в коварное пристрастие, губительное для здоровья. Проведенные многочисленные опросы населения показывают, что многие не знают или знают недостаточно о вреде и всех последствиях курения.
Заболевания, наиболее характерные для табакокурения:- в бронхах - хронический бронхит курильщика- слизистая оболочка пищевода истончена, повышенно ранима- в желудке - хронический гастрит курильщика или даже язва- слизистая оболочка толстого кишечника тоже изменена, нарушена его моторика- мелкие артерии, артериолы - повышенно возбудимы, склонны к спазмам...- расстроена работа потовых и сальных желёз кожи- волосы истончены, секутся и выпадают- снижается сексуальная потенция- оголяются шейки зубов, развивается пародонтоз- и др.
Что происходит, когда мы не курим или бросаем курить:через 20 минут - после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней.через 8 часов - нормализуется содержание кислорода в крови.через 2 суток - усилится способность ощущать вкус и запах.через неделю - улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе.через месяц - явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель.через полгода - пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты - начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок.через 1 год - риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину.через 5 лет - резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.
Курение и болезни
Курение независимо от количества потребляемых в день сигарет ведет к инсультам, инфарктам, заболеванию ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, наконец, раком.
Кровь
Под влиянием курения изменяется состав крови, в ней уменьшается количество эритроцитов; быстрее стареют кровеносные сосуды. Никотин, содержащийся в табаке, требует повышенного притока кислорода, но одновременно окись углерода (CO), также входящая в табачный дым, уменьшает его поступление. Кроме того, часть гемоглобина прочно связывается с угарным газом, образуя оксигемоглобин, который лишен способности доставлять кислород к тканям организма. Таким образом, курильщик, вдыхая табачный дым, обрекает себя на кислородное голодание. Установлено, что способность крови снабжать ткани кислородом у тех, кто курит, понижается на 5−10%. Это приводит к ухудшению самочувствия.
Мозг
Курение резко повышает риск инсульта — расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения. Инсульт обусловлен закупориванием кровеносного сосуда, доставляющего кислород в головной мозг, тромбом или другими частицами. Тромбоз церебральных сосудов — самая частая причина инсульта. Отрицательно воздействует курение и на умственную деятельность человека. У курильщиков постепенно ослабевает память, появляются головные боли, раздражительность, бессонница, утомляемость, а затем развивается неврастения. Опыты показали, что для выполнения работы, которую человек делает за 8 часов, после выкуривания пачки сигарет требуется на 2 часа больше времени.
Сердечнососудистая система
Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов. Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Как результат, сердце расширяется и повреждается.
Причиной умерших внезапной смертью людей, на фоне общего благополучия, является спазм сосудов в результате курения и как следствие ишемической болезни сердца (ИБС).В нашей стране в цветущем возрасте основной причиной смерти является ИБС. Курящие люди в два раза чаще умирают, чем не курящие.
Средний возраст умерших от сердечных приступов среди некурящих — 67 лет, среди курильщиков — 47.
Легкие
Рак легкого — опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких — примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет, риск рака легкого повышен на 60−70% по сравнению с некурящими.
Характерными симптомами рака легкого являются: постоянный мучительный кашель, кровохарканье, повторные пневмония, бронхит или боль в груди. Сейчас от рака легких умирает больше людей, чем от любого другого вида рака.
Желудок
Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости и способствующей возникновению желудочной язвы. Наиболее частый язвенный симптом — ноющие или жгучие боли между грудиной и пупком, возникающие после еды и рано утром. Боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Курение замедляет заживление язв и способствует их повторному возникновению. Язвенная болезнь может привести к раку желудка. Курение может вызывать также рак пищевода за счет повреждения его внутренних клеток. Симптомы — затрудненное глотание, боль или дискомфорт в груди, похудание.
Глаза
Курение тормозит обмен микроэлементов растительной пищи, защищающих орган зрения. Глаза длительно курящего человека имеют склонность к покраснению и слезливости, края век распухают. Никотин действует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз, при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения, начинаются отклонения зрения. Курение особенно опасно при глаукоме, так как курение повышает внутриглазное давление.
Конечности
Каждый седьмой курильщик рано или поздно заболевает хроническим заболеванием сосудов с преимущественным поражением артерий ног, в процессе которого происходит постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей. Эндартериит часто приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей курильщика.
Полость рта
Полость рта, являющаяся начальным отделом ЖКТ, достойна отдельного рассказа. Потемневшие зубы, заболевания пародонта, язвы слизистой, нарушения работы чувствительных сосочков языка, эпиглоттит, рак языка и губ — нет ни одного участка во рту, который бы не получил свою дозу яда.
Половая система
С возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается. Снижая уровень половых гормонов и незаменимого для организма витамина Е, табачные яды разрушают созревающие и полноценные клетки, предназначенные для формирования организма плода. Согласно врачебной статистике, более 10% случаев полового бессилия у мужчин связаны с неумеренным употреблением табака. Вследствие этого уровень бесплодия среди курящих юношей и молодых людей почти в два раза превышает среднестатистический.
Как курение действует на кожу.Кожа, испытывающая недостаток кислорода из-за курения, становится сухой и серой. В нескольких исследованиях было показано, что на качество кожи влияет подверженность табачному дыму, вне зависимости от возраста и воздействия солнца. Курильщики, как видно, испытывают более раннюю и более выраженную морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет и длительности подверженности действию дыма. У многих курящих людей развивается "лицо курильщика" или морщины на лице. Лицевые морщины расходятся под правильными углами от верхней и нижней губ или же неглубокие морщины появляются на щеках и нижней челюсти. В течение нескольких недель после прекращения курения цвет и строение кожи лица улучшится, потому что в организм поступает больше кислорода.
КУРЕНИЕ И СМЕРТНОСТЬ
Проведенные в широком масштабе исследования ВОЗ показали, что:
смертность среди курящих в целом на 30−80% выше, чем среди некурящих;
смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;
смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;
показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих.
Болезни от курения — не мифы в поддержку антитабачной компании. Это реалии жизни — жаль только, что верят этому слишком поздно.
Используемые фото и видео материалы:
http://6gkb.by/zdor9.html Автор: Галина Гаврик, инструктор-валеологhttp://ria.ru/society/20091119/194333940.htmlvideo.mail.ru›mail/black_nail/615/805.html
http://www.youtube.com/watch?v=DUwmGHnMlKkdokumentika.org›oruzhie-genotsida/kureniezdorovieinfo.ru›Видео›665049/595667
video.mail.ru›bk/9990001111/1/7.html


Приложенные файлы


Добавить комментарий