Днепровская оборонительная линия


ПланВведение 1 Основание и предназначение2 Крепости Днепровской линии 2.1 Происхождение названий крепостей2.2 Строители крепостей2.3 Петровская крепость3 Судьба линии после 1783 г.4 НаследиеСписок литературы
Введение
Днепровская (оборонительная) линия — цепь крепостей XVIII века в Приазовье. Расположена на территории нынешней Запорожской области Украины.
1. Основание и предназначение
Днепровская линия создавалась для защиты южных рубежей Российской империи от набегов крымских татар. Линия была построена вместо Украинской линии, утратившей своё значение в связи с присоединением в конце XVIII века земель т. н. Дикого поля к Российской империи.
10 мая 1770 года, в разгар русско-турецкой кампании, последовали утверждённые Военной коллегией пункты под названием «Об устройстве линии по рекам Берде и Московке», а 2 сентября вышел указ Екатерины II Сенату, о строительстве Днепровской оборонительной линии.[1]. В соответствии с указом, была возведена укрепленная оборонительная линия в составе семи, отстоящих друг от друга на 30 верст, крепостей. Начиналась Днепровская линия от места впадения реки Сухой Московки в Днепр, проходила по линиям рек Конка (Конские Воды) и Берда, и заканчивалась на побережье Азовского моря у устья реки Берда. Всю линию планировалось построить за 5 лет. Согласно первоначальной смете возведение линии должно было стоить 1 млн. 200 тыс. рублей. Однако уже в 1770 г. данная смета была пересмотрена и урезана вдвое.
2. Крепости Днепровской линии
Ниже перечислены в порядке следования от Днепра к Азовскому морю:
Александровская крепость (батальонная) – при устье реки Сухая Московка, впадающей в Днепр (ныне находится на территории современного г. Запорожье)
Никитинская крепость (двуротная) – на правом берегу реки Конка, в 20-ти верстах от выхода в долину Днепра. Ныне находится на территории современного пгт Камышеваха Ореховского района Запорожской области. На месте Никитинской крепости сохранились валы, возвышающиеся от полутора до трёх метров и рвы полуметровой глубины[2].
Григорьевская крепость (двуротная) – вблизи двух речек, впадающих в Конку– Вербовой и Жеребца.
Кирилловская крепость (двуротная) – на правом берегу реки Конки в месте слияния с притоком Токмачка
Алексеевская крепость (двуротная) – в истоке реки Берда, впадающей в Азовское море
Захарьевская крепость (двуротная) – на левом берегу реки Берда, против «разоренного, неизвестного ретранжамента, с давних пор бывшего» [3] (ныне находится на территории современного села Калайтановка Бердянского района Запорожской области)
Петровская крепость (Морская крепость Святого Петра ) (батальонная) – над Азовским морем при устье реки Берда (ныне находится на территории современного села Новопетровка Бердянского района Запорожской области)
Кроме того, согласно плану предусматривалось создать еще и водное препятствие на пути врага, подняв уровень воды в реках с помощью дамб.
2.1. Происхождение названий крепостей
Нет однозначной точки зрения, в честь кого были названы крепости. Для Александровской крепости называются имена генерал-фельдмаршала Александра Голицына[4], князя Александра Вяземского[5], Александра Румянцева[6]; существует мнение, что крепость, названа Екатериной II в честь святого, чьё имя было указано в церковном календаре за первую половину 1770 года[5]
Аполлон Скальковский предполагает, что названия крепостям даны по имени важнейших сановников того времени: Никитинская крепость — в честь князя Никиты Трубецкого или графа Никиты Панина, Кирилловская – в честь гетмана Кирилла Разумовского, Яков Новицкий дополняет этот ряд возможностью наименования Петровской крепости в честь генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева, Алексеевской – в честь графа Алексея Григоръевича Орлова-Чесменского и Григорьевской – в честь Григория Александровича Потемкина[6].
2.2. Строители крепостей
Производителем работ по строительству Днепровской линии был назначен военный инженер член Военной коллегии, генерал-поручик Михаил Деденёв, а наблюдателем – генерал-майор Щербинин.[7]
Екатерина ІІ в своём повелении Щербинину писала: «… Мысли Мои однако же непрестанно стремятся к благоденствию и утверждению спокойного жития от Бога врученного Мне народа, а потому за нужное Я почла, дабы как Малороссийская так и Слободская губернии навсегда от варваров отсечены были, учредить линию крепостей от Берды до Днепра». Далее Екатерина отмечает, что земли здесь «плодородны, изобильны реками и разными угодьями, посему следует упорядочить их селение и выгодности».
Первая крепость (105 десятин земли) - Александровская - форпостом в русско-турецкой войне 1768—1774 годов - была заложена 26 августа 1770 года на реке Мокрая Московка. Позже была перенесена на реку Сухая Московка. Строительство крепостей велось с 1770 по 1772 гг.
Батальонная крепость Святого Петра была построена известным военным инженером, полковником (вскоре получившим чин генерал-майора) Ригельманом Александром Ивановичем - первым военным комендантом этой морской крепости.
2.3. Петровская крепость
Осенью 1782 года в морскую крепость Святого Петра в устье Берды, переплыв Азовское море, прибыл из Крыма (Керчи - прим.), после вспыхнувшего там антиханского мятежа, для переговоров с князем Потёмкиным Григорием Александровичем последний крымский хан Шагин-Гирей. 21 сентября 1782 года «... Князь Григорий Александрович имел до двух часов секретную конференцию с Его Светлостью Ханом; разставшись же, он того числа возвратиться изволил, а на другой день Хан, с ними я и весь обоз по препровождениям двух пехотных полков и части донских казаков, совершенно выступя в поход [8], достигли расстоянием 35 верст от здешней крепости» [9], - донес 24 сентября 1782 года российский резидент при хане Шагин-Гирее Веселицкий П.П. императрице Екатерине II. Командовал двумя пехотными полками, «у крепости Петровской находящимися», препровождавшими последнего крымского хана Шагин-Гирея в его последнем походе на Крым, племянник светлейшего князя Потёмкина Г.А. - генерал-майор Александр Николаевич Самойлов.
3. Судьба линии после 1783 г.
После присоединения Крымского ханства к Российской империи в 1783 году Днепровская линия утратила своё значение и была упразднена. Были оставлены только две самые крупные крепости — Александровская и Петровская, да и те считались военными объектами лишь во время царствования Екатерины II, будучи исключенными из табеля пограничных укреплённых пунктов к 1800 году.
4. Наследие
Сегодня, кроме остатков Александровской и Петровской крепостей ныне сохранились остатки земляных валов Захарьевской крепости.
Список литературы:
АМУ — Місто Запоріжжя
Кулаков К. Никитинская крепость: достопримечательность за 14 гривен. Индустриальное Запорожье (09.11.2010).
не исключено, что «неизвестный ретранжамент, с давних пор бывший» - "кош из палей и камений" Галицкого князя Мстислава Романовича времен известных событий 1223 года на Калке – Каяле
З історії Олександрівська
Віталій Бондар, Ірина Козлова. Таємниці унікальних документів  (укр.). Запорізька правда (25.09.2010).
Новицький Яків. Твори / Упорядн. Анатолій Бойко. НАН України. Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, Інститут історії України, Інститут мистецтвознавства, фольклористики та етнології ім. М. Т. Рильського; Запорізький національний університет; Запорізьке наукове товариство ім. Я. Новицького. У 5 т. — Запоріжжя: АА Тандем, 2007. — Т. 1. — С. 192. — 508 с. — ISBN 978-966-488-001-2
История г. Александровска/ Екатеринославской губернии/ В связи с историей возникновения крепостей Днепровской линии /1770 – 1806 гг./ Издано в Екатеринославе. 1905 г.
выступили в поход на Крым
морской крепости Святого Петра в устье реки Берда
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Днепровская_оборонительная_линия

Приложенные файлы


Добавить комментарий