Реферат


Тема 1. Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России
Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»)., Главы 1, 5, 6; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с., Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.
1. Содержание какого вида отчетности организации не может являться коммерческой тайной
а) внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности;
б) внутренней бухгалтерской отчетности;
в) статистической отчетности.
Ответ: а.
2. Как называется качественная характеристика бухгалтерской (финансовой) отчетности, при наличии которой в отчетности исключается одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими?
а) уместность;
б) нейтральность;
в) существенность.
Ответ: б.
3. Укажите, что понимается под отчетным годом?
а) календарный год;
б) период с 1 января до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности;
в) период с 1 января до даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности.
Ответ: а.
4. Какой вид учета предназначен для сбора исходной информации, используемой в бухгалтерском, статистическом и налоговом учете?
а) управленческий;
б) камеральный;
в) оперативно-технический.
Ответ: в.
5. Назовите документ четвертого уровня системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации:
а) методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 30.12.96 № 112;
б) приказ руководителя организации «Об утверждении форм первичных учетных документов»;
в) постановление Госкомстата России «Об утверждении унифицированной формы первичного учетного документа № АО-1 “Авансовый отчет”» от 01.08.01 № 55;
г) все перечисленные выше документы.
Ответ: б.
6. Каково количественное значение критерия существенности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности?
а) 0,5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных;
б) 5 и менее процентов к общему итогу соответствующих данных;
в) 5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных.
Ответ: в.
7. Какая финансовая информация, заключенная в показателях бухгалтерской отчетности, является существенной для заинтересованных пользователей?
а) та, нераскрытие которой может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на ее основе;
б) та, которая подтверждена независимым аудитором;
в) информация о стоимости чистых активов.
Ответ: а.
8. Какой вид отчета не входит в состав бухгалтерской отчетности организаций?
а) аудиторское заключение;
б) отчет исполнительного органа;
в) пояснительная записка.
Ответ: б.
9. Укажите информационные потребности кредиторов, как пользователей бухгалтерской отчетности организаций:
а) сведения, о возможности организации погасить имеющуюся задолженность и выплатить соответствующие проценты по ней;
б) сведения, позволяющие определить рентабельность деятельности организации;
в) сведения об объеме выручки от продаж организации в отчетном периоде.
Ответ: а.
10. Что такое дата утверждения годовой бухгалтерской отчетности?
а) дата ее подписания руководителем и главным бухгалтером организации;
б) дата ее получения налоговым органом;
в) дата ее одобрения высшим органом управления организацией.
Ответ: в.
11. Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?
а) та, которая не содержит существенных ошибок и искажений;
б) та, которая включает все формы, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете»;
в) та, которая сформирована исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Ответ: в.
12. Какие отчетные формы в обязательном порядке включаются в состав промежуточной бухгалтерской отчетности?
а) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств;
б) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках;
в) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснительная записка.
Ответ: б.
13. К промежуточной бухгалтерской отчетности относится:
а) месячная и квартальная отчетность;
б) квартальная отчетность;
в) месячная, квартальная и годовая отчетность.
Ответ: а.
14. В какие сроки должна представляться пользователям годовая бухгалтерская отчетность?
а) в течение 90 дней после окончания отчетного года;
б) в течение 30 дней по окончании отчетного года;
в) не ранее чем через 30 дней по окончании отчетного года.
Ответ: а.
15. Первым отчетным годом для организаций, созданных до 1 октября, считается:
а) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря текущего года включительно;
б) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря следующего года включительно;
в) 12 полных месяцев от даты государственной регистрации юридического лица.
Ответ: а.
16. Каким структурам организация не обязана безвозмездно представлять экземпляр своей бухгалтерской отчетности?
а) органу государственной статистики;
б) обслуживающим кредитным учреждениям;
в) налоговому органу.
Ответ: б.
17. В какой отчетной форме организация должна отражать списанную в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов?
а) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах;
б) в отчете об изменениях капитала;
в) в отчете о движении денежных средств.
Ответ: а.
18. Какая форма годовой бухгалтерской отчетности содержит показатель «Базовая прибыль (убыток) на акцию?
а) Отчет о движении денежных средств (форма №4).
б) Отчет о прибылях и убытках (форма №2).
в) Отчет об изменениях капитала (форма №3).
Ответ: б.
19. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о наличии, поступлении и выбытии нематериальных активов по их видам в оценке по первоначальной стоимости?
а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);
б) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
в) в отчете об изменениях капитала (форма № 3).
Ответ: б.
20. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация об оценочных резервах?
а) в отчете о движении денежных средств (форма №4);
б) в бухгалтерском балансе (форма №1);
в) в отчете об изменениях капитала (форма №3).
Ответ: в.
21. Как отражаются в бухгалтерской отчетности события после отчетной даты?
а) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках;
б) путем раскрытия соответствующей информации в отчете об изменениях капитала (форма № 3);
в) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, либо путем раскрытия соответствующей информации в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.
Ответ: в.
22. Какая информация в целях составления годовой бухгалтерской отчетности относится к информации об аффилированных лицах?
а) данные об операциях между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и аффилированными лицами;
б) данные об участии аффилированного в капитале коммерческих организаций;
в) данные о руководящем составе аффилированных лиц.
Ответ: а.
23. Событие после отчетной даты – это:
а) событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год;
б) событие, которое имело место после проведения ежегодной инвентаризации имущества и обязательств организации до окончания отчетного года;
в) событие, которое имело место в течение 60 дней после окончания отчетного года.
Ответ: а.
24. Информация об условных фактах хозяйственной деятельности, последствиями которых являются условные активы, представляется:
а) в бухгалтерском балансе;
б) в отчете о прибылях и убытках;
в) в пояснительной записке.
Ответ: в.
25. К условному факту хозяйственной деятельности относится:
а) снижение стоимости материально-производственных запасов организации на отчетную дату;
б) выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;
в) непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты.
Ответ: б.
26. Для целей бухгалтерской отчетности аффилированные лица – это:
а) физические лица – сотрудники организации, способные оказать влияние на деятельность других юридических и физических лиц;
б) физические лица, находящиеся в родственных отношениях с собственниками организации;
в) юридические лица, имеющие право распоряжаться более чем 20 процентами голосующих акций акционерного общества.
Ответ: в.
27. Последствия событий после отчетной даты, подтверждающих существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых организация вела свою деятельность:
а) измеряются в денежном выражении и раскрываются в пояснительной записке;
б) не измеряются в денежном выражении, но об их наличии представляется информация в пояснительной записке;
в) измеряются в денежном выражении, отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности и раскрываются в пояснительной записке.
Ответ: в.
28. Прекращаемая деятельность в бухгалтерской отчетности признается на дату:
а) доведения информации о решении прекращения деятельности до сведения заинтересованных юридических и физических лиц;
б) принятия решения органа управления организацией о прекращении части деятельности;
в) утверждения единой программы прекращения деятельности.
Ответ: б.
29. Какие дополнительные обязательства возникают у организации вследствие признания части деятельности прекращенной?
а) обязательства по продаже активов, связанных с осуществлением прекращаемой деятельности;
б) обязательства по выплате выходного пособия при сокращении штатов, неустоек по прекращаемым досрочно хозяйственным договорам;
в) обязательства по досрочному возврату всех полученных кредитов и займов.
Ответ: б.
30. Назовите дату признания в бухгалтерском учете резерва по обязательствам организации в связи с прекращением части деятельности (на покрытие затрат по увольнению работников, выплату штрафов и неустоек по хозяйственным договорам и др.):
а) последний день отчетного года;
б) дата признания части деятельности прекращаемой;
в) дата утверждения единой программы прекращения части деятельности.
Ответ: а.
31. Какова периодичность представления бухгалтерской отчетности общественными организациями (объединениями), не осуществляющими предпринимательской деятельности и не имеющими оборотов по реализации товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества)?
а) один раз в месяц;
б) один раз в квартал;
в) один раз в год.
Ответ: в.
32. Какие организации обязаны представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6)?
а) некоммерческие организации, созданные в форме некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций;
б) общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие оборотов по реализации товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества);
в) организации – получатели государственной помощи.
Ответ: б.
33. В каком нормативном акте содержится определение и устанавливается состав бухгалтерской отчетности организации?
а) Закон «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» от 13.05.1992 № 2761-1;
б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ;
в) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.
Ответ: б.
34. Какие из нижеприведенных факторов определяют особенности формирования бухгалтерской отчетности:
а) величина уставного капитала организации;
б) организационно-правовая форма организации;
в) стоимость чистых активов на конец отчетного года.
Ответ: б.
35. Продолжите утверждение: «Бухгалтерская отчетность составляется, принимая во внимание...»:
а) ранее применявшиеся формы отчетности;
б) рекомендуемые формы отчетности;
в) международные формы отчетности;
Ответ: б.
36. Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности является:
а) последний день отчетного периода
б) первый день следующего отчетного периода
в) дата фактического завершения хозяйственных операций, относящихся к отчетному периоду.
Ответ: а.
37. Выберите из списка вариант продолжения фразы: «В бухгалтерскую отчетность включаются...»
а) результаты хозяйственных операций, полученные на отчетную дату;
б) остатки по счетам бухгалтерского учета по состоянию на отчетную дату и результаты хозяйственных операций, относящихся к последующим отчетным периодам;
в) имущество, обязательства и капитал организации на отчетную дату, а также информация о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности.
Ответ: в.
38. Некоммерческие организации имеют право не предоставлять в составе годовой бухгалтерской отчетности:
а) отчет о движении денежных средств (форма №4);
б) отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма №4), и Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) при отсутствии соответствующих данных;
в) отчет об изменениях капитала (форма №3) – при отсутствии соответствующих данных.
Ответ: в.
39. В каком году был образован Комитет по международным стандартам финансовой отчетности?
а) в 1965 году;
б) в 1973 году;
в) в 1988 году;
г) в 1996 году.
Ответ: б.
40. Укажите правильное название документов, разрабатываемых Советом по международным стандартам финансовой отчетности:
а) международные стандарты финансовой отчетности и их интерпретации;
б) международные стандарты аудита финансовой отчетности;
(в) международные стандарты финансовой отчетности и методические указания по их применению.
Ответ: а.
Тема 2. Бухгалтерский баланс
1. Остаток предоставленных организации средств за счет бюджетных источников отражается в бухгалтерском балансе по статье:
а) «Доходы будущих периодов»;
б) «Резервы предстоящих расходов»;
в) «Добавочный капитал».
Ответ: а.
2. В каком разделе бухгалтерского баланса отражается сумма накопленных расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам?
а) «Капитал и резервы»;
б) «Оборотные активы»;
в) «Внеоборотные активы».
Ответ: в.
3. Что характеризует бухгалтерский баланс организации?
а) финансовый результат деятельности организации за отчетный период;
б) финансовое положение организации на отчетную дату;
в) изменение величины чистых активов за отчетный период.
Ответ: б.
4. В чем состоит основное отличие вступительного баланса от операционного?
а) отсутствие в операционном балансе задолженности учредителей по оплате уставного капитала;
б) указание во вступительном балансе суммы фактически оплаченного уставного капитала;
в) в способе оценки статей, характеризующих хозяйственные средства организации.
Ответ: в.
5. Бухгалтерский баланс, в котором отсутствуют регулирующие статьи, называется:
а) баланс-брутто;
б) баланс-нетто;
в) сальдовый баланс.
Ответ: б.
6. Сколько разделов включает операционный бухгалтерский баланс?
а) 2;
б) 4;
в) 5.
Ответ: в.
7. В зависимости от источника составления бухгалтерские балансы подразделяются на:
а) инвентарные, книжные, генеральные;
б) оборотные, сальдовые и оборотно-сальдовые;
в) единичные и сводные.
Ответ: а.
8. Бухгалтерский баланс содержит информацию о финансовом положении организации по состоянию:
а) на конец отчетного года;
б) за весь период деятельности;
в) на отчетную дату.
Ответ: в.
9. По какой стоимости отражается в бухгалтерском балансе амортизируемое имущество?
а) по справедливой стоимости;
б) по остаточной стоимости;
в) по восстановительной стоимости.
Ответ: б.
10. В какой оценке отражаются в бухгалтерском балансе собственные акции, выкупленные у акционеров?
а) по номинальной стоимости;
б) по цене возможной продажи;
в) по цене приобретения.
Ответ: в.
11. В какой оценке отражается в бухгалтерском балансе задолженность по полученным организацией кредитам и займам?
а) в сумме подлежащих получению займов и кредитов, в соответствии с договорами;
б) в сумме фактически полученных займов и кредитов с учетом причитающихся по состоянию на отчетную дату процентов к уплате;
в) в сумме, включающей фактически полученные средства и проценты к уплате за весь период действия договоров займа и кредитных договоров.
Ответ: б.
12. Отражать в бухгалтерском балансе «свернутый» остаток по счетам допускается для счетов:
а) 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов»;
б) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
в) 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства»
Ответ: в.
13. В составе какой группы статей бухгалтерского баланса отражается задолженность бюджета перед организацией по налогу на добавленную стоимость?
а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;
б) «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;
в) «Прочие оборотные активы».
Ответ: а.
14. Сальдо каких счетов отражается по статье бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи»?
а) 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»;
б) 41 «Товары» (за вычетом сальдо счета 42 «Торговая наценка») и 43 «Готовая продукция»;
в) 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и 45 «Товары отгруженные».
Ответ: б.
15. По какой статье бухгалтерского баланса организация должна отражать остаток по счету 07 «Оборудование к установке»?
а) «Незавершенное строительство»;
б) «Основные средства»;
в) «Затраты в незавершенном производстве».
Ответ: а.
16. Как должна группироваться кредиторская задолженность организации в ликвидационных балансах?
а) отражаться единой суммой по статье «Кредиторская задолженность»;
б) в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов, установленной законом;
в) группировка должна соответствовать используемой в операционных (промежуточных и годовых) балансах.
Ответ: б.
17. Рекомендуемая приказом Минфина России № 67н от 22.07.2003 типовая форма бухгалтерского баланса это:
а) оборотно-сальдовый баланс;
б) сальдовый баланс;
в) шахматный баланс.
Ответ: б.
18. Как определяется в годовом бухгалтерском балансе показатель дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, если организацией начислен резерв по сомнительным долгам?
а) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, увеличенной на сумму резерва;
б) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета;
в) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, уменьшенной на сумму резерва.
Ответ: в.
19. Организация 20 декабря 2001 года получила кредит банка сроком на 4 года. По какой статье сумма задолженности по данному кредиту должна быть отражена в годовом бухгалтерском балансе на 31 декабря 2004 года?
а) «Займы и кредиты (долгосрочные)»;
б) «Займы и кредиты (краткосрочные)»;
в) «Расходы будущих периодов».
Ответ: б.
20. В бухгалтерском балансе сопоставляются:
а) активы и обязательства;
б) активы, пассивы и собственный капитал;
в)активы, обязательства и собственный капитал.
Ответ: в.
21. Какой принцип бухгалтерского учета реализуется с помощью бухгалтерского баланса?
а) последовательности применения учетной политики;
б) имущественной обособленности;
в) двойной записи.
Ответ: б.
22. Российская типовая форма бухгалтерского баланса предполагает расположение активов:
а) по убыванию ликвидности (от более ликвидных статей к менее ликвидным);
б) по возрастанию ликвидности (от менее ликвидных статей к более ликвидным);
в) по убыванию ликвидности в I разделе баланса и по возрастанию – во II разделе.
Ответ: б.
23. Особенностью сводного баланса является:
а) включение в баланс данных об активах и обязательствах подразделений организации, выделенных на отдельные балансы;
б) включение в баланс данных об активах и обязательствах организаций, имеющих подразделения (активы), контролируемые совместно с данной организацией;
в) составление его в валюте, отличной от валюты Российской Федерации.
Ответ: а.
24. Особенностью операционного баланса является:
а) представление величины непокрытого убытка прошлых лет в активе;
б) наличие статей, характеризующих распределение доходов и расходов по периодам;
в) раскрытие активов и обязательств по сегментам.
Ответ: б.
25. Составлению годового бухгалтерского баланса должна предшествовать:
а) выверка расчетов с поставщиками и подрядчиками;
б) инвентаризация имущества и обязательств, включая резервы;
в) выверка расчетов с покупателями и заказчиками;
г) инвентаризация имущества организации в натуре.
Ответ: б.
26. Показатель задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал организации отражается по группе статей:
а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;
б) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)»;
в) в оба раздела путем деления суммы задолженности на основании специального расчета.
Ответ: а.
27. Остаток по балансовому счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» включается в состав статьи бухгалтерского баланса:
а) «Прочие оборотные активы»;
б) «Незавершенное строительство»;
в) «Затраты в незавершенном производстве».
Ответ: в.
28. Баланс производственного кооператива включает статью:
а) «Уставный капитал»;
б) «Эмиссионный доход»
в) «Паевой фонд».
Ответы: в.
29. По какой статье баланса отражается остаток начисленного резерва на оплату предстоящих отпусков сотрудников?
а) «Расходы будущих периодов»;
б) «Резервы предстоящих расходов»;
в) «Затраты в незавершенном производстве».
Ответ: б.
30. Где отражается стоимость товаров, принятых организацией на комиссию?
а) по статье «Товары отгруженные»;
б) по статье «Прочие оборотные активы»;
в) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.
Ответ: в.
Тема 3. Отчет о прибылях и убытках
Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»). Глава 3; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с.; Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.
1. В каком нормативном акте приведено определение достоверной и полной бухгалтерской отчетности?
а) в Федеральном законе «О бухгалтерском учету»;
б) в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (4/99);
в) в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).
Ответ: б.
2. Назовите источник информации для определения показателя «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):
а) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»;
б) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи»;
в) данные аналитического учета по счету 91/1 «Прочие доходы».
Ответ: в.
3. Назовите источник информации для определения показателя «Прочие операционные расходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):
а) данные аналитического учета по счету 91/2 «Прочие расходы»;
б) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»;
в) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи».
Ответ: а.
4. В какой оценке в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается выручка организации от продажи товаров (продукции, работ, услуг) за отчетный период?
а) в сумме, сложившейся по кредиту счета 90/1 «Выручка»;
б) в оценке нетто, за исключением НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей;
в) в оценке, предусмотренной учетной политикой организации.
Ответ: б.
5. При продаже прочего имущества по строке «Прочие операционные доходы» в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается:
а) прибыль или убыток от продажи имущества;
б) остаточная стоимость имущества;
в) выручка от продажи имущества за минусом налога на добавленную стоимость.
Ответ: в.
6. Доходы в виде дивидендов, подлежащие получению от других организаций, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:
а) проценты к получению;
б) доходы от участия в других организациях;
в) прочие операционные доходы.
Ответ: б.
7. Расходы в виде процентов за пользование займами, предоставленными другими организациями, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:
а) проценты к уплате;
б) внереализационные расходы;
в) прочие операционные расходы.
Ответ: а.
8. По строке «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются:
а) прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
б) доходы от продажи имущества;
в) проценты, полученные по долговым ценным бумагам.
Ответ: а.
9. Как определяется величина условного расхода по налогу на прибыль?
а) путем умножения бухгалтерской прибыли (убытка) до налогообложения на ставку налога на прибыль;
б) путем корректировки условного расхода по налогу на прибыль на суммы постоянного налогового обязательства и отложенных налогового актива и налогового обязательства;
в) путем умножения налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль.
Ответ: а.
10. Как определяется величина базовой прибыли (убытка) на одну акцию?
а) как отношение прибыли (убытка) до налогообложения отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций;
б) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству обыкновенных и привилегированных акций;
в) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении.
Ответ: в.
11. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не содержит характеристики:
а) начисленных за отчетный период сумм отложенных налоговых активов и обязательств;
б) изменения собственного капитала организации за отчетный период;
в) размера прибыли (убытка) прошлых лет, выявленной в отчетном году.
Ответ: б.
12.Продолжите фразу «Показатели отчета о прибылях и убытках формируются на основе...»:
а) концепции поддержания физического капитала, содержащейся в международных стандартах финансовой отчетности;
б) данных о доходах и расходах, признаваемых в бухгалтерском учете;
в) данных о доходах и расходах, признаваемых для целей налогообложения прибыли.
Ответ: б.
13.Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не включает раздел:
а) доходы и расходы по обычным видам деятельности;
б) прочие доходы и расходы;
в) доходы и расходы по текущей деятельности.
Ответы: в.
14.Укажите показатель, включаемый в отчет о прибылях и убытках:
а) текущий налог на прибыль;
б) условный расход по налогу на прибыль;
в) налог на добавленную стоимость.
Ответы: а.
15.Укажите вид доходов, включаемый в состав операционных доходов:
а) положительные курсовые разницы;
б) условный доход по налогу на прибыль;
в) проценты к получению.
Ответ: в.
16.Внереализационные доходы и связанные с ними расходы могут включаться в отчет о прибылях и убытках в свернутом виде, если они:
а) составляют величину менее пяти процентов от общей суммы доходов (расходов) организации;
б) получены филиалами организации, выделенными на отдельный баланс;
в) возникли в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, и не являются существенными для характеристики финансового положения организации.
Ответ: в.
17.Выручка-нетто от продажи товаров, (продукции, работ, услуг) признается для целей составления отчета о прибылях и убытках в сумме, определяемой исходя из:
а) сумм, фактически полученных организацией в оплату проданных товаров, продукции, работ, услуг
б) факта отгрузки (продажи), условий хозяйственных договоров (в части перехода права собственности) и положений учетной политики в части определения выручки для целей налогообложения
в) в зависимости от даты отгрузки товаров, продукции, работ, услуг покупателям и заказчикам.
Ответ: б.
18.Какие из нижеприведенных видов событий после отчетной даты могут быть включены в показатели отчета о прибылях и убытках?
а) произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату;
б) обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период;
в) продажа производственных запасов после отчетной даты, показывающая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату был не обоснован.
Ответы: б.
19.Какой показатель связывает отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс?
а) отложенные налоговые активы и обязательства;
б) выручка-нетто от продажи товаров, продукции, работ, услуг
в) прибыль (убыток) до налогообложения.
Ответ: а.
20. В какой отчетной форме отражается величина коммерческих расходов организации?
а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);
б) в отчете о прибылях и убытках (форма № 2);
в) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).
Ответ: б.
21. Какой показатель себестоимости может отражаться по строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»?
а) плановая (нормативная) себестоимость;
б) фактическая производственная себестоимость;
в) сумма прямых и косвенных расходов в соответствии с Налоговым кодексом.
Ответ: б.
22. Чему равен показатель коммерческих расходов торговой организации, отражаемый по строке «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках?
а) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 44 «Расходы на продажу»;
б) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 26 «Общехозяйственные расходы»;
в) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Ответ: а.
23. О каком виде доходов и расходов организации преимущественно раскрывается информация в Расшифровке отдельных прибылей и убытков?
а) операционных;
б) чрезвычайных;
в) внереализационных.
Ответ: в.
24. Прибыль, полученная организацией от участия в совместной деятельности, признается:
а) доходом от обычных видов деятельности;
б) операционным доходом;
в) внереализационным доходом.
Ответ: б.
25. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) входит в состав:
а) промежуточной бухгалтерской отчетности;
б) годовой бухгалтерской отчетности;
в) промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.
Ответ: в.
Тема 4. Отчет о движении денежных средств
Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»). Глава 4; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.
1. Отчет о движении денежных средств (форма № 4) характеризует:
а) изменение финансового результата деятельности организации, ведущей учет доходов и расходов кассовым методом;
б) изменение в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности;
в) изменение чистых активов организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Ответ: б.
2. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится поступление денежных средств от продажи готовой продукции?
а) к текущей деятельности;
б) к финансовой деятельности;
в) к инвестиционной деятельности.
Ответ: а.
3. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится поступление денежных средств от продажи основных средств?
а) к текущей деятельности;
б) к финансовой деятельности;
в) к инвестиционной деятельности.
Ответ: в.
4. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится выбытие денежных средств в связи с приобретением нематериальных активов?
а) к текущей деятельности;
б) к финансовой деятельности;
в) к инвестиционной деятельности.
Ответ: в.
5. Как определяется величина статьи «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов» отчета о движении денежных средств?
а) остаток денежных средств на начало отчетного периода плюс поступление денежных средств минус выбытие денежных средств;
б) путем суммирования чистых денежных средств от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации;
в) как разница между поступлением и выбытием денежных средств по текущей деятельности.
Ответ: б.
6. Назовите применяемые в международной практике методы составления отчета о движении денежных средств:
а) одноступенчатый и многоступенчатый;
б) кассовый и начисления;
в) прямой и косвенный.
Ответ: в.
7. Прямым методом отчет о движении денежных средств составляется:
а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств, отраженных на счетах учета денежных средств;
б) на основании данных бухгалтерского баланса и отчета об изменениях капитала;
в) на основании данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
Ответ: а.
8. При косвенном методе отчет о движении денежных средств составляется:
а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств, отраженных на счетах учета денежных средств;
б) на основании данных бухгалтерского баланса и Главной книги;
в) на основании данных бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложения к бухгалтерскому балансу.
Ответ: в.
9. Каким образом производится корректировка чистой прибыли организации на сумму амортизационных отчислений при косвенном методе составления отчета о движении денежных средств?
а) чистая прибыль уменьшается на сумму амортизационных отчислений;
б) чистая прибыль увеличивается на сумму амортизационных отчислений;
в) корректировка чистой прибыли на сумму амортизационных отчислений не производится.
Ответ: б.
10. Какой метод составления отчета о движении денежных средств применяется в России?
а) прямой;
б) косвенный;
в) прямой или косвенный (по выбору организации).
Ответ: а.
11. Какие виды деятельности включаются в отчет о движении денежных средств?
а) уставная деятельность и прочая деятельность
б) текущая деятельность и чрезвычайная деятельность
в) текущая, финансовая и инвестиционная деятельность.
Ответ: в.
12. Дайте наиболее точное определение. «Текущая деятельность – это …»:
а) основная, направленная на получение дохода деятельность, а также иная деятельность организации, которая не относится к инвестиционной и финансовой деятельности;
б) деятельность, связанная с теми видами хозяйственных операций, которые приносят наибольший доход по сравнению с другими операциями;
в) деятельность, определяемая денежными потоками, связанными с приобретением и выбытием внеоборотных активов.
Ответ: а.
13. Дайте наиболее точное определение. «Инвестиционная деятельность – это …»:
а) деятельность, связанная с привлечением долгосрочных источников средств от внешних кредиторов и заимодавцев;
б) деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств, нематериальных и других внеоборотных активов, осуществлением долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией указанных видов внеоборотных активов;
в) капитальные вложения в строительство объектов недвижимости.
Ответ: б.
14. Дайте наиболее точное определение. «Финансовая деятельность – это …»:
а) деятельность, приводящая к изменению величины и состава собственного капитала организации, заемных средств;
б) деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений;
в) деятельность, приводящая к изменениям в заемном капитале организации в результате привлечения и возврата средств (за исключением кредиторской задолженности).
Ответ: а.
15. Какие статьи отчета о движении денежных средств обеспечивают его увязку с бухгалтерским балансом?
а) чистые денежные средства по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности;
б) остаток денежных средств на начало и конец отчетного периода;
в) поступления от эмиссии акций и иных долевых бумаг.
Ответ: б.
16. Какие денежные потоки не относятся к финансовой деятельности?
а) проценты по долгосрочным кредитам банков;
б) погашение обязательств по финансовой аренде;
в) использование денежных средств на оплату труда.
Ответы: в.
17. Дайте наиболее точное определение. «Косвенный метод составления отчета о движении денежных средств – это …»:
а) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения величин активов и обязательств организации, изменение которых влияет на финансовый результат ее деятельности за отчетный период;
б) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения величины чистых активов организации за отчетный период;
в) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения величин активов и обязательств организации вследствие осуществления текущей деятельности.
Ответ: а.
18. Остаток денежных средств на конец периода в Отчете о движении денежных средств
а) никогда не совпадает с данными баланса на конец отчетного периода;
б) всегда совпадает с данными баланса на конец отчетного периода;
в) может как совпадать, так и не совпадать с данными баланса на конец отчетного периода.
Ответ: б.
19. Деятельность в отчете о движении денежных средств не классифицируется:
а) как финансовая;
б) как предпринимательская;
в) как текущая;
г) как инвестиционная.
Ответ: б.
20. Обязательно ли представление организацией отчета о движении денежных средств (форма № 4) в составе промежуточной бухгалтерской отчетности?
а) да;
б) да, только открытыми акционерными обществами;
в) нет.
Ответ: в.
Тема 5 . Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность
Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование») Глава 7; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.
1. Как определяется величина статьи «Деловая репутация дочерних обществ» в сводном (консолидированном) бухгалтерском балансе?
а) как разница между балансовой оценкой у головной организации финансовых вложений в дочернее общество и стоимостной оценкой доли участия головной организации в уставном капитале дочернего общества;
б) как разница между общей величиной финансовых вложений головной организации и величиной уставного капитала дочернего общества;
в) как разница между балансовой оценкой долгосрочных финансовых вложений головной организации и величиной уставного капитала дочернего общества.
Ответ: а.
2. Какие доходы и расходы не включаются в сводный (консолидированный) отчет о прибылях и убытках группы при объединении бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ?
а) внереализационные доходы и расходы;
б) любые доходы и расходы, возникающие в результате операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации;
в) операционные доходы и расходы.
Ответ: б.
3. Какие данные о зависимых обществах включаются в сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность?
а) стоимость внеоборотных активов зависимого общества;
б) величина обязательств зависимого общества;
в) показатель, отражающий стоимостную оценку участия головной организации в зависимом обществе; показатель, отражающий долю головной организации в прибылях или убытках зависимого общества за отчетный период.
Ответ: в.
4. Бухгалтерская отчетность дочернего общества может не включаться в сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность, если:
а) доля головной организации в уставном капитале дочернего общества превышает 50 %;
б) головная организация имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, в соответствии с договором;
в) головная организация приобрела более 50% доли в уставном капитале дочернего общества на краткосрочный период с целью последующей перепродажи.
Ответ: в.
5. В каком объеме составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность?
а) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс и сводный отчет о прибылях и убытках;
б) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс, сводный отчет о прибылях и убытках и сводный отчет о движении денежных средств;
в) отчетность составляется в объеме, установленном ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций».
Ответ: а.
6. Кто подписывает сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность?
а) руководитель и главный бухгалтер головной организации;
б) руководитель головной организации;
в) руководители и главные бухгалтеры всех организаций, входящих в группу взаимосвязанных организаций, включая зависимые.
Ответ: а.
7. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность представляется:
а) в налоговые органы;
б) в налоговые органы и организации статистики;
в) учредителям (участникам) головной организации.
Ответ: в.
8. Где в сводном (консолидированная) бухгалтерском балансе располагается статья «Деловая репутация дочерних обществ», если балансовая оценка финансовых вложений головной организации в дочернее общество превышает номинальную стоимость доли головной организации в уставном капитале дочернего общества?
а) в составе нематериальных активов;
б) в разделе «Капитал и резервы»;
в) в разделе «Внеоборотные активы».
Ответ: в.
9. Где в консолидированном бухгалтерском балансе располагается статья «Доля меньшинства»?
а) в составе финансовых вложений;
б) за итогом раздела «Капитал и резервы»;
в) за итогом раздела «Внеоборотные активы».
Ответ: б.
10. Как определяется доля меньшинства для составления консолидированного отчета о прибылях и убытках?
а) исходя из величины нераспределенной прибыли (убытка) за отчетный период и не принадлежащий головной организации доли в уставном капитале дочернего общества;
б) исходя из величины прибыли (убытка) до налогообложения за отчетный период и не принадлежащий головной организации доли в уставном капитале дочернего общества;
в) исходя из величины прибыли (убытка) от продаж за отчетный период и не принадлежащей головной организации доли в уставном капитале дочернего общества.
Ответ: а.
11. В какие сроки составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность?
а) в течение 30 дней после окончания отчетного года;
б) не позднее 30 июня следующего за отчетным года или в сроки, установленные учредительными документами;
в) не позднее 30 июня следующего за отчетным года.
Ответ: б.
12.Если у головной организации имеются только зависимые общества, то консолидированная бухгалтерская отчетность составляется:
а) в полном объеме;
б) не составляется;
в) включает только консолидированный бухгалтерский баланс.
Ответ: б.
13. Доля меньшинства в консолидированном бухгалтерском балансе возникает:
а) при приобретении менее 100% капитала дочернего общества;
б) при приобретении 100 % капитала дочернего общества;
в) при приобретении от 20 до 50 % капитала общества.
Ответ: а.
14. Какой нормативный акт устанавливает порядок составления сводной отчетности?
а) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ;
б) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99;
в) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.
Ответ: б.
15. Чем отличается сводная бухгалтерская отчетность от консолидированной?
а) нет отличий;
б) сводная отчетность объединяет отчеты головной организации и зависимых обществ, а консолидированная – головной организации и дочерних обществ;
в) сводная отчетность объединяет отчеты по головной организации и ее подразделений, выделенных на отдельный баланс; консолидированная – головной организации и ее дочерних и зависимых обществ.
Ответ: в.
16. Какая доля участия головной организации в уставном капитале (голосующих акциях) другой организации является основанием для признания последней в качестве дочернего общества?
а) 10-70 %;
б) 20-50 %;
в) 75-100 %;
г) 50-100 %.
Ответ: г.
17. Индивидуальная отчетность каких из нижеуказанных организаций подлежит включению в консолидированную отчетность?
а) всех дочерних организаций;
б) дочерних организаций, доли в которых приобретены головной организацией на срок, превышающий один год;
в) всех дочерних и зависимых обществ.
Ответ: б.
18.Участие в зависимых обществах отражается в консолидированном бухгалтерском балансе в составе показателя:
а) «Долгосрочные финансовые вложения»;
б) не отражается, так как отчетность зависимых обществ подлежит консолидации;
в) «Доля меньшинства».
Ответ: а.
19.Расчет фактического участия головной организации в зависимых обществах может быть представлен следующим образом:
а) произведение величины финансовых вложений головной организации на долю участия головной организации в капитале зависимого общества
б) сумма величины финансовых вложений (фактические затраты на приобретение доли в зависимом обществе) и доли головной организации в финансовом результате зависимого общества с момента инвестирования (накопительным итогом);
в) произведение доли участия головной организации в капитале зависимого общества и чистого финансового результата зависимого общества с момента инвестирования (накопительным итогом).
Ответ: б.
20.Показатель доли меньшинства в нераспределенной прибыли (непокрытом убытке) отражается в следующих формах консолидированной бухгалтерской отчетности:
а) консолидированном бухгалтерском балансе;
б) в консолидированных бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках;
в) в консолидированном отчете о прибылях и убытках.
Ответ: б.
21.Показатель доли меньшинства в уставном капитале отражается в следующих формах консолидированной бухгалтерской отчетности:
а) в консолидированном бухгалтерском балансе;
б) в консолидированных бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках;
в) в консолидированном отчете о прибылях и убытках
Ответ: а.
22.Доля меньшинства в уставном капитале дочернего общества рассчитывается как:
а) сумма доли в уставном капитале и доли в чистом финансовом результате дочернего общества;
б) произведение доли участия в капитале дочернего общества принадлежащей головной организации и величины уставного капитала дочернего общества;
в) произведение расчетной величины уставного капитала дочернего общества и доли участия в капитале дочернего общества, не принадлежащая головной организации.
Ответ: в.
23.Может ли головная организация для составления консолидированной бухгалтерской отчетности использовать типовые формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках?
а) может;
б) не может;
в) может, с согласия дочерних организаций.
Ответ: а.
24. Показатель «Доля меньшинства» не отражается в консолидированной бухгалтерской отчетности при следующих условиях:
а) если головная организация обладает более чем 75 процентами уставного капитала (голосующих акций) дочернего общества;
б) если головная организация обладает 100 процентами уставного капитала (голосующих акций) дочернего общества;
в) если головная организация обладает более чем 50 процентами уставного капитала (голосующих акций) дочернего общества.
Ответ: б.
25. В консолидированной отчетности раскрывается информация по операциям между организациями, входящими в группу взаимозависимых экономических субъектов, кроме информации о следующих операциях:
а) головной организации с дочерними обществами и между дочерними обществами, входящими в одну и ту же группу взаимосвязанных организаций;
б) головной организации с ее аффилированными лицами;
в) раскрываются все операций без исключений.
Ответ: а.
26.Головная организация, составляющая консолидированную отчетность, может составлять отчетность в формате:
а) только российской отчетности;
б) только отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности;
в) который организация определяет самостоятельно с учетом норм действующего законодательства.
Ответ: в.
27. Укажите основных пользователей консолидированной бухгалтерской отчетности:
а) налоговые органы;
б) органы государственной статистики;
в) акционеры головной организации.
Ответы: в.
28. Отчетность, составляемая органом исполнительной власти в результате суммирования показателей бухгалтерской отчетности подведомственных предприятий и организаций, называется:
а) сводной;
б) консолидированной;
в) статистической.
Ответ: а.
29. Требования к составлению сводной (консолидированной) отчетности группы взаимосвязанных организаций не включают:
а) требование полноты;
б) требование публичности;
в) требование единой валюты отчетности.
Ответ: б.
30. По состоянию на какую единую отчетную дату в Российской Федерации составляется сводный (консолидированный) бухгалтерский баланс:
а) 31 декабря;
б) 1 января;
в) 30 июня.
Ответ: а.
Тема 6. Пояснительная записка – текстовая часть бухгалтерского отчета
Литература: [1], Глава 5; [5].
1.Из каких частей состоят пояснения к бухгалтерской отчетности?
а) отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6), пояснительная записка;
б) отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6), пояснительная записка;
в) пояснительная записка и аудиторское заключение.
Ответ: б.
2.Какова основная цель пояснительной записки к бухгалтерской отчетности?
а) привести дополнительные данные о наиболее важных показателях бухгалтерской отчетности;
б) расширить возможности пользователей отчетности по ее применению для принятия управленческих и инвестиционных решений;
в) обеспечить выполнение требования сопоставимости данных отчетности.
Ответ: б.
3.Пояснительная записка не предназначена для:
а) разграничения данных, включаемых в бухгалтерскую отчетность, между установленными законом формами бухгалтерской отчетности (формы №№ 1-6) и текстовыми комментариями (расшифровками);
б) детализации данных, содержащихся в установленных законом формах бухгалтерской отчетности;
в) раскрытия информации о денежных потоках по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Ответ: в.
4.Какие организации могут не представлять пояснительную записку в составе бухгалтерской отчетности?
а) общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по продаже товаров (работ, услуг);
б) субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, и обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) обе вышеназванные группы организаций.
Ответ: а.
5.Какой нормативный акт наиболее полно определяет состав пояснительной записки?
а) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
б) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99
в) Приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22.07.03 № 67н.
Ответ: в.
6.Какой раздел пояснительной записки является дополнительным к перечню разделов, обеспечивающих выполнение минимальных требований к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности?
а) краткая характеристика организации и основных направлений деятельности;
б) перспективные направления научно-исследовательских работ, финансируемых организацией;
в) основные факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации.
Ответ: б.
7. Какой раздел должен включаться в пояснительную записку только акционерных обществ?
а) события после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности;
б) государственная помощь;
в) информация об аффилированных лицах.
Ответы: в.
8. Какова специфика пояснительной записки к бухгалтерской отчетности унитарных предприятий?
а) наличие раздела «Краткая характеристика организации и основных направлений деятельности»;
б) наличие раздела «Государственная помощь»;
в) наличие в записке раздела «Информация по сегментам».
Ответ: б.
9.Какие показатели из перечисленных ниже могут не приводиться в пояснительной записки?
а) базовая и разводненная прибыль на акцию;
б) объем операций с аффилированными лицами;
в) показатели, характеризующие распределение чистой прибыли.
Ответ: а.
10. Объем пояснительной записки:
а) должен составлять 3-5 страниц;
б) должен составлять не менее 20 страниц;
в) не регламентирован.
Ответ: в.
11. Учетная политика в пояснительной записке раскрывается:
а) в полном объеме, с дословным изложением текста соответствующего приказа;
б) ограниченно, с указанием изменений, применяемых со следующего отчетного года, и оценкой влияния изменений, действующих в отчетном году, по сравнению с прошлыми отчетными периодами;
в) путем указания на номер и дату приказа об утверждении учетной политики на отчетный год.
Ответ: б.
12. События, произошедшие после отчетной даты раскрываются организацией:
а) непосредственно в бухгалтерской отчетности (формах № 1-6), путем корректировки соответствующих показателей;
б) только в пояснительной записке;
в) в бухгалтерской отчетности или в пояснительной записке по усмотрению организации.
Ответ: в.
13. В пояснительной записке информация представляется:
а) в любой удобной форме;
б) в текстовой форме;
в) в виде графиков и диаграмм.
Ответ: а.
14. Пояснительная записка является
а) частью управленческой (внутренней) отчетности;
б) необязательной частью бухгалтерской отчетности;
в) обязательной частью бухгалтерской отчетности.
Ответ: в.
15. При характеристике в пояснительной записке платежеспособности организации, следует обратить внимание на:
а) периодичность внезапных ревизий кассы;
б) наличие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности;
в) общее количество расчетных счетов, открытых организацией.
Ответ: б.
Тема 7. Сегментная отчетность
Литература: [1], Глава 8; [5].
1. Какие организации могут не представлять в годовой бухгалтерской отчетности информацию по сегментам?
а) организации, осуществляющие лицензируемые виды деятельности;
б) субъекты малого предпринимательства;
в) организации, составляющие сводную бухгалтерскую отчетность.
Ответ: б.
2. Операционный или географический сегмент является отчетным, если:
а) выручка сегмента от продажи внешним покупателям составляет не менее 10 % суммы выручки организации;
б) обязательства сегмента составляют не менее 10% суммарных обязательств всех сегментов;
в) выручка сегмента от продажи другим сегментам составляет не менее 10 % общей суммы выручки (внешней и внутренней) всех сегментов.
Ответ: а.
3. Кто устанавливает перечень отчетных сегментов организации?
а) устанавливается организацией самостоятельно, исходя из ее организационной и управленческой структуры;
б) устанавливают налоговые органы;
в) устанавливает Министерство финансов РФ.
Ответ: а.
4. В каком случае считается достаточным количество выделенных отчетных сегментов для представления информации по сегментам в бухгалтерской отчетности?
а) если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится не менее 50 % выручки организации;
б) если отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится не менее 75 % выручки организации;
в) если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится 100 % выручки организации.
Ответ: б.
5. В доходы отчетного сегмента не включаются:
а) чрезвычайные доходы;
б) выручка от операций с другими сегментами;
в) доходы от продажи основных средств сегмента.
Ответ: а.
6. В расходы отчетного сегмента не включаются:
а) командировочные расходы, связанные с посещением других отчетных сегментов;
б) общехозяйственные и другие расходы, относящиеся к организации в целом;
в) расходы, связанные с продажей основных средств сегмента.
Ответ: б.
7. В расходы отчетного сегмента включаются:
а) налог на прибыль;
б) чрезвычайные расходы;
в) заработная плата производственного персонала.
Ответ: в.
8. В обязательства отчетного сегмента не включаются:
а) задолженность перед поставщиками за сырье и материалы;
б) задолженность по кредитам и займам;
в) задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль.
Ответ: в.
9. При каком условии активы, используемые совместно в двух и более отчетных сегментах, распределяются между этими сегментами?
а) если между сегментами распределяются доходы и расходы, связанные с использованием активов;
б) если стоимость активов, подлежащих распределению, составляет не менее 10 % от суммарной стоимости активов всех сегментов;
в) если использование активов приносит доход.
Ответ: а.
10. В каких случаях первичным признается раскрытие информации по географическим сегментам при формировании отчетности по сегментам деятельности организации?
а) если риски и прибыли организации определяются главным образом различиями в производимых товарах, работах, услугах;
б) если риски и прибыли организации определяются главным образом различиями в регионах деятельности;
в) если риски и прибыли организации определяются главным образом местом нахождения (регионом деятельности) покупателей продукции (работ, услуг) организации.
Ответ: б.
11. При выборе операционных сегментов в качестве сегментов, несущих первичную информацию, балансовая стоимость активов распределяется пропорционально:
а) величине выручки (нетто), полученной от продаж отдельных видов товаров (продукции, работ, услуг);
б) численности персонала каждого сегмента;
в) любому критерию, выбранному организацией.
Ответ: а.
12. Основное назначение информации по сегментам заключается в следующем:
а) представить информацию внешним пользователям по видам производимой продукции и географии ее продаж;
б) обеспечить заинтересованных пользователей информацией, позволяющей лучше оценивать деятельность организации, перспективы ее развития, подверженность рискам неполучения прибыли;
в) представить руководству организации обоснование для поощрения наиболее отличившихся сотрудников по отдельным направлениям и регионам деятельности.
Ответ: б.
13. Достаточным основанием для непредставления организацией информации по сегментам является то, что:
а) у организации нет дочерних и зависимых обществ;
б) организация имеет убыток по итогам отчетного года;
в) организация не имеет расширенной географии продаж товаров (продукции, работ, услуг), а также расширенной номенклатуры производимой продукции.
Ответ: в.
14. Операционный или географический сегмент считается отчетным, если:
а) значительная величина его выручки получена от продажи внешним покупателям, исключая дочерние и зависимые общества;
б) финансовый результат деятельности данного сегмента (прибыль или убыток) составляет не менее 10 процентов суммарной прибыли (убытка) всех сегментов;
е) активы данного сегмента составляют не менее 5 процентов суммарных активов всех сегментов.
Ответ: б.
15. На отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности организации, должно приходиться не менее:
а)90 % выручки организации;
б)75 % выручки организации;
в)50 % выручки организации.
Ответ: б.
16. Могут ли в качестве географических сегментов рассматриваться регионы Российской Федерации?
а) могут;
б) не могут;
в) могут, при условии, что численность населения в регионе превышает 10 млн. человек.
Ответ: а.
17.Рекомендуемое количество выделяемых отчетных сегментов составляет:
а)не более пяти;
б)от пяти до пятнадцати;
в)не более десяти.
Ответ: в.
18. Выручкой (доходами) отчетного сегмента являются:
а) выручка от продажи собственных акций (долей) в капитале организации;
б) чрезвычайные доходы;
в) часть выручки, относящаяся к внутригрупповым оборотам.
Ответы: в.
19. Расходами отчетного сегмента являются:
а) начисленный налог на имущество;
б) начисленный налог на прибыль;
в) начисленный налог на добавленную стоимость и акцизы.
Ответ: а.
20.В обязательства отчетного сегмента не включается задолженность:
а) по расчетам с поставщиками и подрядчиками;
б) по расчетам с персоналом;
в) по налогу на прибыль.
Ответ: в.
Тема 8. Искажения бухгалтерской отчетности. Способы выявления и исправления ошибок. Роль аудита в оценке достоверности бухгалтерской отчетности
Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»), глава 6.
Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?
а) та, которая включает все отчетные формы, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете»;
б) сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету;
в) в которой раскрыты все существенные показатели.
Ответ: б.
2. Продолжите фразу: «Фальсификация бухгалтерской отчетности представляет собой...»:
а) применение законодательно не оговоренных учетных приемов, не отвечающих действующим требованиям отражения фактов хозяйственной жизни;
б) раскрытие информации об активах и обязательствах с отступлениями от установленных правил, не ведущее к необъективному отражению финансового положения организации;
в) отступление от типовых форм бухгалтерской отчетности.
Ответ: а.
Какая ошибка является технической?
а) неверное применение норм амортизации основных средств;
б) пропуск числового значения показателя в бухгалтерском балансе;
в) зачет между статьями активов и пассивов.
Ответ: б.
4. Организация начислила амортизацию за июль основного средства, введенного в эксплуатацию 2 июля отчетного года, и используемого для нужд управления. Какой бухгалтерской записью следует исправить ошибку, если она обнаружена после утверждения годовой бухгалтерской отчетности?
а) Д-т 02 К-т 26;
б) Д-т 02 К-т 90/2;
в) Д-т 02 К-т 91/1.
Ответ: в.
5. Бухгалтерскими записями за какой период в бухгалтерский учет вносятся исправления, если ошибка, совершенная в отчетном году, была выявлена до подписания годовой бухгалтерской отчетности?
а) в том месяце, когда была совершена ошибка;
б) в январе года, следующего за отчетным;
в) в декабре отчетного года.
Ответ: в.
6. Исследование изменения в течение нескольких отчетных периодов показателей бухгалтерской отчетности с помощью рядов динамики называется:
а) горизонтальным анализом;
б) вертикальным анализом;
в) перекрестным анализом.
Ответ: а.
7. Какой первичный документ служит для оформления исправительных проводок?
а) акт инвентаризации;
б) бухгалтерская справка;
в) журнал-ордер.
Ответ: б.
8. Аудиторское заключение, это:
а) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности во всех существенных отношениях бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации;
б) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о сопоставимости во всех существенных отношениях показателей бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации;
в) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о наличии у аудируемого лица нарушений порядка ведения бухгалтерского учета требованиям законодательства Российской Федерации.
Ответ: а.
9. В каком случае аудиторское заключение включается в состав бухгалтерской отчетности организации?
а) если она не является малым предприятием по законодательству Российской Федерации;
б) если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
в) если организация является унитарным предприятием.
Ответ: б.
10. Когда для исправления бухгалтерской ошибки используется дополнительная запись?
а) при неверном указании корреспонденции счетов;
б) при отражении прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде;
в) при указании в ошибочной записи суммы хозяйственной операции, меньшей, чем необходимая.
Ответ: в.
Тема 9. Статистические формы отчетов (о продукции, по труду, о составе и движении основных средств о затратах)
Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник / под ред. В.Д. Новодворского. Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ). – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2002. – 488 с., глава 9.
1. Бюджетные организации, банки, страховые и прочие финансово-кредитные учреждения не заполняют форму статистической отчётности:
а) форму № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;
б) форму № П-2 «Сведения об инвестициях»;
в) форму № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»
Ответ: в.
2. Субъекты малого предпринимательства обязаны заполнять следующие формы статистической отчётности:
а) только форму № ПМ;
б) форму № ПМ – ежеквартально, а форму № П-4 – один раз в год;
в) ни одну из перечисленных форм.
Ответ: а.
3. Каким образом заинтересованные пользователи могут получать информацию, содержащуюся в статистической отчётности?
а) из официальных публикаций Федеральной Службы Государственной статистики;
б) путём получения статистической отчётности в местных органах государственной статистики;
в) путём получения форм статистической отчётности непосредственно у организации.
Ответ: а.
4. Раздел 3 «Движение работников и предполагаемое высвобождение» формы статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» заполняется:
а) только за отчётный квартал;
б) нарастающим итогом с начала года;
в) в зависимости от численности работников может заполняться либо за последний квартал, либо нарастающим итогом.
Ответ: б.
5. Сведения о состоянии расчетов с организациями и предприятиями зарубежных стран приводятся в:
а) форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;
б) форме № П-2 «Сведения об инвестициях»;
в) форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»
Ответ: в.
6. Какова периодичность представления формы № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»?
а) месячная;
б) квартальная;
в) годовая.
Ответ: а.
7. При расчете какого показателя, приводимого в форме статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», не учитывается численность лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера?
а) списочной численности работников;
б) среднесписочной численности работников;
в) обоих приведенных показателей.
Ответ: а.
8. Какому показателю отчета о прибылях и убытках (формы № 2) соответствует показатель прибыли (убытка), полученной организацией, приводимый в форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»?
а) прибыль (убыток) от продаж;
б) прибыль (убыток) до налогообложения;
в) чистая прибыль (убыток) отчетного периода.
Ответ: б.
9. Информация о каких направлениях финансовых вложений приводится в форме № П-2 «Сведения об инвестициях»?
а) финансовых вложениях организации в различные виды ценных бумаг;
б) о долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях;
в) об инвестициях отчитывающейся организации в финансовые активы и инвестициях третьих лиц в отчитывающуюся организацию.
Ответ: в.
10. В какой форме статистической отчетности приводятся данные о выпуске товаров, работ и услуг в оценке по фактическим отпускным ценам?
а) в форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;
б) в форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;
в) в форме № 5-З «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)».
Ответ: а.

Приложенные файлы


Добавить комментарий