Загрязнения 2


ФГОУ СПО
Новочеркасский колледж промышленных техологий и управления
Реферат по дисциплине «Экология»
На тему : Загрязнения
Выполнил студент гр.ПБ-281:
Алейников А.В

           Загрязнение окружающей среды автотранспортом.
 Автотранспорт является одним из крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха. Снижение экологической опасности  от выбросов громадного числа автотранспортных средств приобрело в наше время общебиологическое значение.
Согласно данным Минздрава РФ на долю автомобильного транспорта в ряде регионов России приходится до 90% от общего количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Ежегодно в Москве автомобили выбрасывают в городскую атмосферу более 2 млн. тонн вредных выбросов или более 200 кг. на каждого человека. Любопытно, что все выбросы заводов столицы, вместе взятые, в 6,5 раз меньше, чем выбросы автомобильного транспорта.
При сгорании топлива  в ДВС обильно выделяются тяжёлые металлы и токсичные примеси, чрезвычайно вредные свинцовые соединения, вызывающие тяжелейшие заболевания. В России на его долю в середине 90-х годов приходилось 80% выбросов свинца, 59% - оксида углерода, 32% - оксидов азота. Истинную опастность того, чем мы дышим   "благодаря" автомобилям, врачи и экологи уже донесли с помощью средств массовой информации. Ежегодно от заболеваний, связанных с выхлопными газами автомобилей, в Европе умирают 225000 человек. В Швейцарии трое из десяти тысяч умирают в результате вредного воздействия на окружающую среду в том числе и автомобильного транспорта. В России умирают от выхлопных газов как минимум в два раза больше. В условиях современного города такие болезни как атеросклероз, различные нарушения сердечно-сосудистой системы, рак лёгких можно заработать просто вдыхая воздух на улице. Похоже мы медленно, но верно вымираем.
Картину без преувеличения можно назвать катастрофической: в 235 российских городах 64 миллиона человек (почти третья часть всего населения) живут в условиях предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.В Российской Федерации насчитывается более 150 городов с превалирующим вкладом выбросов автотранспорта в валовые выбросы (более 50%) при величине выбросов от автотранспорта не менее 50 тыс. тонн в год, и средние концентрации загрязняющих веществ в атмосфере этих городов.
Иначе обстоит дело с загрязнением атмосферы оксидами азота. В таких индустриальных центрах, как С.-Петербург, Новосибирск, Ижевск, Самара, выбросы оксидов азота автотранспортом не превышают 30% суммарного выброса этих веществ. Основной вклад в загрязнение окислами азота здесь принадлежит промышленным и энергетическим отраслям экономики. Средняя продолжительность жизни в Москве на 4-5 лет меньше, чем жителей других регионов, по причине чрезмерного количества выбросов автомобилей. Отвратительный воздух в городах является главной причиной очень низкой средней продолжительности жизни россиян - 58 лет.
К числу приоритетных загрязнителей атмосферы, поступающих в городскую атмосферу с отработавшими газами автомобилей, относятся свинец, бенз(а)пирен, летучие углеводороды. На долю первого из них приходится более 50% экономического ущерба от загрязнения атмосферы автотранспортом. Содержание бенз(а)пирена, одного из сильнейших канцерогенов, в атмосфере 17-ти ,превышает предельно-допустимые нормы.
Даже в условиях экономического спада загрязнение природных сред в городах, как показывают наблюдения, не уменьшается. Это связано с особенностями автотранспорта как источника выбросов и сбросов загрязняющих веществ в атмосферу, отличающими их от стационарных (промышленных) источников выбросов.
                  По данным Минздрава России ежегодный ущерб от негативного воздействия автомобильных выхлопов на окружающую среду в результате эксплуатации автотранспорта составляет 6 млрд. долларов.
                 Ежегодные потери в экономике России только в одной из экологических отраслей - промышленности по производству нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей составляют 8-10 млрд.долларов.
                 Современный европейский или японский автомобиль на порядок чище, чем автомобиль выпуска конца 70-х годов., благодаря переоборудованию автомобилей на газ и установке каталитических нейтрализаторов выхлопных газов.
                 В ближайшие 5 лет в России не реально ожидать ни массового переоборудования  автомобилей на газ, ни установки нейтрализаторов на все авто. Поэтому в России имеет смысл поработать над более дешёвыми инструментами, повышающими экологичность отечественных ДВС путём внедрения инновационных технологий.
                  Сегодня первостепенное значение для уменьшения загрязнения атмосферы выбросами автомобилей имеет  техническое состояние автомобильного парка и поддержание его в технически исправном состоянии, удовлетворяющим экологическим требованиям. А автомоьильный парк в России изношен на 60-70%.
                  Известно, что в России за чистоту окружающего воздуха отвечает Минтранс. Однако, заставить действовать професионалов из  Минтранса  сегодня не возможно, поскольку нет нормальных законов, регулирующих инвестиционную и фискальную политику на автотранспорте.
                  Чиновники сочинили много утопий. Это  законы, абсолютно неадекватные жизненным реалиям, программа  "Автотранспортная экология",  подпрограмма  "Модернизация  транспортной системы России", направленные только на ужесточение экологических норм на автотранспорте и на которые Минэкономразвития не даёт денег.
Сегодня  радетели за народ в борьбе с ужасающими последствиями автомобилизации вешают нам  "лапшу" про то, что надо заставить  действовать "отвечающих за экологию" через общесвенное давление, больше спрашивать с депутатов и т. д.  Сегодня  это достаточно подлый способ уйти от решения вопиющей экологической проблемы.
 
 
                
            

Приложенные файлы


Добавить комментарий