Характеристика предприятий садово-паркового и ландшафтного строительства


Введение
Экономика в отрасли строительства - это наука, определяющая хозяйственные отношения в период подготовки формирования и выпуска строительной продукции.
Основной задачей садово-паркового и ландшафтного строительства является озеленение территорий города, частных секторов и интерьеров. При грамотном озеленении можно создать условия защиты от пыли, шума и других не благоприятных факторов.
Для эффективности создания ландшафтного дизайна используют специальную технику. Она позволяет, во-первых, облегчение для человека ручной работы, особенно если большой объем работы, во-вторых, сэкономить время, в третьих, современная техника может определенные работы выполнить лучше, качественнее и аккуратнее человека, что позволяет создавать ландшафтный дизайн намного красивее и декоративнее. Так же для улучшения эффективности осуществляют проверку качества семян, чтобы при посадке уменьшить возможность не прорастания семян при посеве. Проводят анализ почвы рельефа, климатических условий, такие как уровень ветра, количество осадков, температуру в разные времена года, теневой анализ, для того чтобы подобрать нужный ассортимент, удобрений для него. Для продолжительности долгого сохранения созданного дизайна в основном подбирают ассортимент из многолетников и вечнозелёных растений.
1. Основные фонды предприятий садово-паркового и ландшафтного строительства
Под основными фондами понимают часть имущества, используемое в качестве средств труда для материального производства, а так же вне производственной сфере в течении периода превышающего одного года и стоимостью более десяти тысяч рублей. Основные фонды полностью или частично сохраняют свою натуральную форму и по частям переносят свою стоимость на готовую продукцию.
Классификация основных фондов:
1. промышленно-производственный:
а) активная часть - относится рабочие машины и оборудование (газонокосилки, сеялки, плуги, триммеры); силовые машины и оборудование (трансформаторы, электродвигатели, ДВС); транспортные средства; инструмент, который имеет срок более 1 года и стоимостью более десяти тысяч рублей.
б) пассивная часть - здания (основных, вспомогательных, и обслуживающих цехов, административные здания предприятия, складские помещения); сооружения (гидротехнические сооружения, парники, оранжереи, бассейны, ограждения); инвентарь (рабочие столы, мебель), который имеет срок более 1 года и стоимостью более десяти тысяч рублей; земельные участки.
2. непроизводственный:
а) объекты жилого и коммунального хозяйства
б) объекты здравоохранения и образования
в) культурно-бытовые учреждения
Основные фонды делятся на собственные и привлеченные. Собственные фонды находятся на балансе фирмы. Привлеченные фонды – это фонды, взятые во временное пользование у других организаций на условиях аренды или в порядке оказания услуг.
Структура основных фондов – это распределение основных фондов по группам, выраженное в процентах от их общей стоимости по предприятию или промышленности в целом.
2. Износ и амортизация основных фондов
Экономическая сущность износа основных фондов заключается в постепенной утрате ими своей стоимости с соответствующим перенесением этой стоимости на вновь созданный продукт. Падение основных фондов (основного капитала) в цене в течение определенного периода времени имеет две принципиально отличные друг от друга причины. Они могут либо физически изнашиваться ввиду использования, либо морально устаревать вне зависимости от использования. В первом случае говорят о физическом износе основных фондов, во втором - о моральном износе. Физическому (материальному) износу основные фонды подвергаются как в процессе их использования, так и при бездействии. В последнем случае физический износ основных фондов заключается в потере ими свойств под влиянием окружающей среды (в частности, атмосферных условий), а также в результате внутренних процессов, происходящих в строении материала, из которого они изготовлены. Устранимый физический износ предполагает, что затраты на ремонт меньше, чем добавленная при этом стоимость. Неустранимый физический износ рассчитывается, когда затраты на исправление дефекта превосходят стоимость, которая при этом будет добавлена. Моральный износ имеет две формы: 1) уменьшение стоимости основных фондов вследствие сокращения общественно необходимых затрат труда на их воспроизводство; 2) уменьшение стоимости основных фондов в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных основных фондов. Моральный (функциональный) износ, как и физический, может быть устраняемым и неустранимым. Сумма износа основных фондов, включаемая в стоимость готового продукта, выпущенного с их помощью, называется амортизационными отчислениями. Амортизационный фонд – это фонд, образуемый путем накапливания амортизационных отчислений в течение всего срока полезного использования объекта основных средств, предназначенный для финансирования воспроизводства основных средств. Сроком полезного использования является период, в течение, которого использование объекта основных средств приносит организации доход.
Есть 3 способа начисления амортизации: линейный, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости основных фондов по сумме лет срока полезного использования.
3. Оборотные средства предприятий садово-паркового и ландшафтного строительства
1. Сущность, состав, структура оборотных средств предприятий садово-паркового и ландшафтного строительства. Кругооборот оборотных средств. Классификация оборотных средств. Источники формирования оборотных средств.
Оборотные средства – это активы предприятия, которые в результате хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимают однократное участие, в процессе производства изменяя при этом свою натурально – вещественную форму.
Оборотные средства предприятия представляют собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения в стоимостном выражении.
К оборотным средствам относятся все предметы труда за исключением готовой продукции), товая продукция относится к фондам обращения). К оборотным средствам так же относятся малоценные и быстро изнашивающиеся предметы, то есть основные фонды до десяти тысяч рублей.
Оборотные средства совершаю кругооборот. Он состоит из трёх стадий:
1. подготовительная – на этой стадии денежные средства предприятия используются для приобретения сырья, материалов, топлива, комплектующих.
2. производственная – на этой стадии производственные запасы превращаются в полуфабрикаты, не завершенное производство и готовую продукцию.
3. на этой стадии происходит сбыт готовой продукции.
К фондам обращения относится готовая продукция, находящаяся на складах и отгруженная потребителю, не законченные средства, кредиты, дебиторская задолжность.
К готовой продукции относятся предметы труда, изготовление которых закончено (цветочная продукция, саженцы, растения в контейнерах)
Оборотные средства формируются за счёт собственных, заемных и дополнительно – привлеченных средств:
1. собственные – это уставный капитал, добавочный, резервный капитал, не распределенная прибыль, фонд накопления, фонд средств социальной сферы, целевое финансирование и поступление из бюджета. Отраслевых межотраслевых фондов.
2. заемные – долгосрочные кредиты банков и коммерческих организаций.
3. дополнительно – привлеченные – это кредиторская задолжность, благотворительные и срочные поступления.
4. Показатели эффективного использования оборотных средств. Абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств
Экономическая эффективность использования оборотных средств характеризуется показателями оборачивания:
1.Коэффициент оборачиваемости – показывает число оборотов, совершаемое оборотными средствами за определенный период времени
Рассчитывается он по формуле:
Коб = В/ОС,
Где В – выручка от строительных работ
ОС – средний остаток оборотных средств
2. Длительность одного оборота в днях показывает за сколько дней совершается один кругооборот
Рассчитывается по формуле:
Кt = Тн/Коб.
где Тн – количество дней в периоде. Оно может быть ровно 30,90 и 360 дней.
3. Коэффициент загрузки – показывает какое количество оборотных средств необходимо на один рубль выполненного объема работ и реализации товаров и услуг.
Кз = ОС/В или Кз = 1/Коб.
Абсолютные высвобождения – разница между плановой потребностью в оборотных средствах за текущий период и фактической суммой средних остатков в нормируемых оборотных средствах
Относительные высвобождения – разница между плановой и расчётной потребностях в нормируемых оборотных средствах.
На улучшение оборачиваемости влияют многие факторы:
1. экономическое стимулирование по рациональному использованию оборотных средств
2. совершенствование техники строительства и организации строительных работ
3. сокращение времени пребывания материалов и конструкций в пути
4. уменьшение текущих технологических и страховых запасов
5. сокращение объемов незавершенного производства
6. уменьшение дебиторской задолжности
7. сокращение сроков строительства
5. Понятие нормирования. Методика определения потребности предприятия в оборотных средствах
Размер оборотных средств, необходимых предприятию для бесперебойной работы, устанавливают нормирование всех оборотных средств, без которых невозможно обеспечить непрерывность производственного процесса. Такие элементы называются нормированием, а все остальные не нормированные средства. Величина нормируемых оборотных средств должна соответствовать реальному объему производимой продукции. В зависимости от времени действия выделяют годовые и оперативно – технические нормы. Годовые нормы определяют расход оборотных средств на единицу за год. Оперативно – технические нормы определяют расход оборотных средств для конкретных условий технического процесса и заданного уровня организации производства.
В зависимости от масштаба действия выделяют единичные и сводные нормы. Единичные нормы определяют расход оборотных средств на конкретный строительный объект, монтируемый конкретным строительным подразделением с применением конкретных машин и оборудования. Сводные нормы определяют расход оборотных средств на одну и туже работу, выполняемую несколькими аналогичными строительными подразделениями (бригадами).
Установление размеров необходимых предприятия оборотных средств называется нормированием оборотных средств, В ландшафтном строительстве нормируются следующие оборотные средства: семена и посадочный материал, вспомогательные материалы, топливо и горючее, производственная тара, малоценный и быстро изнашивающийся инвентарь, готовая продукция и не завершенное производство.
Различают несколько методов потребности предприятия в оборотных средствах:
1. метод прямого счёта – определяет общий норматив как совокупность оборотных средств, складывающуюся из отдельных элементов
2. аналитический – устанавливается норматив по фактической величине оборотных средств за определенный период с учётом поправки на излишек запасов, а также на изменение в условиях строительных работ и снабжения.
3. опытно–лабораторный – устанавливает норматив на основе опыта, наблюдения, а также лабораторных испытаний. Этот метод применяется при нормировании вспомогательных материалов.
4. опытно–статистический – определяет норматив на основе отчетно-статистических данных за отчетный период.
5. коэффициент – установление норматива исходя из данных предшествующего периода с учётом изменения объемов строительных работ и увеличения скорости оборачиваемости средств.

Приложенные файлы


Добавить комментарий