Внутренние воды Татарстана


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Внутренние воды Татарстана.

•Разветвленная речная сеть Татарстана общей протяженностью около 17 тыс. км включает крупные реки – Волгу, Каму и их притоки – Вятку, Белую. Кроме того, в республике имеются 4 водохранилища, в том числе два больших – Куйбышевское и Нижнекамское.Из общего количества водотоков республики (4098 рек, речек и ручьев общей протяженностью 19632,5 км), 3686 рек являются действительно малыми реками, длина которых не превышает 10 км. Всего рек в Татарстане около 3.164 рек и речек. Река Казанка.•Казанка (тат. Qazansu, Казансу) — река, левый приток Волги. Длина около 140 км, площадь бассейна 2600 км?. Впадает в Куйбышевское водохранилище в черте города Казань. Одним из притоков реки является река Булак.•Историческая справкаРека Казанка берет начало из покрытой лесом возвышенности в северо-восточной части уезда, близ деревни Казанбаш, тихо течет (150 вер.) по извилистому руслу к ЮЗ между крутыми и обрывистыми берегами и впадает в Волгу, в 4 вер. ниже города Казани. Дно русла известковое, отчего вода жирная, насыщена сернокислой известью и не годна для домашнего употребления. Ширина К. 10-25 саж., глубиною 4-7 фт., но на перекатах 10-12 врш.; устье занесено песком, оттого Казанка несудоходна. Река Казанка официально считается памятником природы номер один города Казани. Устье Казанки несколько раз перегорожено транспортными дамбами. Фактически устье сейчас – цепь искусственных заливов с почти полным отсутствием течения. Река Казанка
•Во́лга — река в Европейской части России. Небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана. Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе.Длина — 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), площадь её водосборного бассейна — 1 361 000 км².На Волге расположены четыре города-миллионника (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара,Волгоград.Река Волга.Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 м), впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Общее падение — 256 м. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.
Река Кама.Ка́ма (удм. Кам, тат. Чулман) — река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги.Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. На реке создано 3 водохранилища и ГЭС: от устья реки Уролка (996 км от устья Камы) начинается Камское водохранилище (Камская ГЭС), непосредственно ниже его — Воткинское водохранилище (Воткинская ГЭС), за ним —Нижнекамское водохранилище (Нижнекамская ГЭС).
Река Вятка.Вя́тка (луговомар. Виче, горномар. Вичӹ, удм. Ватка́, тат. Нократ) — река в Европейской части России, самый крупный правый приток реки Камы (бассейн Волги).Длина реки — 1314 км, площадь её водосборного бассейна — 129 000 км²Начинается на Верхнекамской возвышенности на севере Удмуртии, впадает в Каму в 17 км ниже города Мамадыш. Для Вятки характерны резкие изменения направления течения (с севера на юго-запад, а затем на юго-восток) и большая извилистость на всём протяжении. Вятка — типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через 1—5 км. Река Вятка.
Река Белая (Приток Вятки).Бе́лая — река в Удмуртии и Кировской области России, правый приток Вятки (бассейн Волги).Берёт исток на Верхнекамской возвышенности в Кировской области. В верховьях течёт на юг и заходит на территорию Удмуртии, затем поворачивает на запад и северо-запад и входит на территорию Кировской области. Среднее и нижнее течение реки довольно извилисто, заболочено и богато старицами.Длина реки составляет 107 км. Ширина — от 12 м в верхнем течении до 20 м в низовьях. Глубина примерно 0,7-0,9 м. В верхнем течении дно покрыто водорослями, а ближе к устью — песчаное. Скорость варьирует от 0,3 до 0,4 м/с. Река Белая.
Водохранилища РТ.В республике функционирует четыре водохранилища – Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское, Карабашское, построенные на pp. Волга, Кама, Степной Зай, Бугульминский Зай, используемые в т.ч. в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоназначения Куйбышевское водохранилище.•Куйбышевское водохранилище (нижнюю его часть часто называют Жигулёвским морем) — самое крупное на реке Волге водохранилище. Возникло в 1955—1957 гг. после завершения строительства плотины Жигулёвской ГЭС, перегородившей долину Волги в Жигулях у города Ставрополь (ныне Тольятти). Являетсятретьим в мире по площади водохранилищем Основное назначение водохранилища — выработка электроэнергии, улучшениесудоходства, водоснабжение, ирригация. Кроме того, используется для рыболовства.
Озёра.К наиболее крупным относятся озера Средний (112 га), Нижний (56,0 га) и Верхний Кабан (25,0 га), система озер Лебяжье, состоящая из трех озер, соединенных протоками, с зеркалом 34,4 га) в черте г. Казань, Ковалинское (88,2 га) и Тарлашинское (60,1) в Лаишевском районе, Раифское (32,3 га) и Ильинское (27,5 га) в Зеленодольском районе. Большинство озер относится к мелководным водоемам (1-3 м). Среди карстовых озер, в т.ч. очень малых, встречаются глубоководные – до 20 м и более. Так, глубина оз. Раифское составляет 19,6 м.
Пресная вода очень важна в жизни человека. Нужно бороться за охрану внутренних вод.

Приложенные файлы


Добавить комментарий