Статья Формирование этики ненасилия в сознании учащейся молодёжи


ФОРМИРОВАНИЕ ЭТИКИ НЕНАСИЛИЯ В СОЗНАНИИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ
Сорокина Е. А.
председатель комиссии ОГи СД,
преподаватель обществознания
и основ философии
ОБПОУ «Железногорский горно- металлургический колледж»
(г. Железногорск)
Сегодня вопрос о дальнейшем существовании человеческой цивилизации стоит как никогда остро. Различного рода кризисы: политические, экономические, духовные, и этот ряд можно продолжать долго, терзают и не дают чувства защищенности, стабильности. Как известно, прежде всего, первопричина кризиса находится в головах людей. Мысли - это духовная составляющая, которая и делает нас людьми. В большинстве своем мы потеряли понимание человеческого в человеке, что породило насилие, вражду, ненависть, оглушающие наш разум настолько, что мы перестаем слушать и слышать других людей, и разрушаем, разрушаем, разрушаем.
Только лишь поворот и стремление к гуманизму - единственный путь спасения человечества. В сознании каждого человека, а молодого, находящегося перед выбором смысла и цели жизни, особенно, необходимо сформировать категории этики ненасилия, которые и сформируют гуманистическое мировоззрение.
В данной статье описан один из возможных вариантов рассуждения по вопросу формирования этики ненасилия у студентов через уроки обществознания и основ философии.
Понятие «этика ненасилия» нуждается в пояснении. В данном случае под этикой понимается «мораль». Можно было бы сказать «мораль ненасилия», но это воспринималось бы как идентичные понятия, так как сущность морали состоит в добре, ненасилии. Поэтому этика – наука о морали, считает слова «мораль» и «ненасилие» синонимами.
Обратимся к очень древнему сказанию, повествующему о первом в истории людей убийстве. Это история о судьбе двух братьев: Каине и Авеле. Причина ненависти, возникшая у Каина к брату – зависть, которая возникла от того, что Бог не принял его даров, так как усомнился в добрых намерениях дарящего. «Почему ты огорчился, и от чего поникло лицо твоё? – спросил его Господь. Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» [2]. Но Каин, будучи одержимый злом, не внял словам Господа, убил Авеля, за что был проклят Богом. Так заканчивается эта библейская история о первых детях Адама и Евы.
Хотелось бы обратить внимание на два аспекта: о первом в истории человечества убийстве, а другой о первом уроки морали: о добре и зле и личной ответственности.
Сначала обратимся к первом аспекту. Каин выступает олицетворением насилия, он навечно проклят Богом, но до сих пор он продолжает убивать. Поля истории, как пишет один из апостолов ненасилия Мартин Лютер Кинг, сам павший жертвой насилия, белеют костями народов[3, с.71]. Подсчитано, что люди более 14 тысяч раз развязывали войны, в которых уничтожено более пяти миллиардов человек. Эти цифры осознать очень сложно. Разорительные нашествия, захваты колоний, рабство, мировые и гражданские войны, терроризм, расизм, шовинизм, геноцид, лагеря смерти, газовые камеры, Дахау, ГУЛАГ, Хиросима… Историческая память хранит миллионы фактов насилия. Основные вопросы, которые мы ставим перед собой это: можно ли остановить Каина? Можно ли разорвать смертельный круг насилия? Есть ли насилию альтернатива?
Сначала выясним, что есть насилие. В этике насилие определяется как моральное зло, которое проявляется в виде подавления (принуждения) человека. Формы проявления которого самые разные: физическое, экономическое, политическое, психологическое, прямое или косвенное подавление. В обыденном понимании насилие выражается в физическом ущербе: телесные повреждения, убийство, ограбление, поджог. В широком смысле насилие – действия по отношению к человеку, которые совершаются вопреки его воле.
Есть ли альтернативный путь?
Да, и этим путем является ненасилие. Размышляя над библейским сказанием о братоубийстве, приходим к выводу, что идея пути ненасилия родилось вместе с фактом насилия, так как Господь беспощадно осуждает насильника. Вчитываясь в библейский текст, видим сформулированную моральную программу отношения человека к насилию вообще: «Если не делаешь доброго, т о у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним»[2]. Слова «господствуй над ним» (грехом) звучат как обязательное правило, закон. Также дается четкая установка на требование личной ответственности за то, что мы делаем ( или не делаем), за умение или неумение «господствовать над ним», т.е. фактически над своими страстями и поступками.И обязательно нужно помнить об ужасных последствиях насилия – убийстве и проклятии.
Смысл термина «ненасилие» понятен каждому здравомыслящему человеку: это все, что не нарушает морали. Если сформулировать более точно, то ненасилие – сознательный отказ от всех форм подавления воли другого человека. Запрет на насилие – это первый и главный запрет.
Самые важные формулировки идеала ненасилия, на наш взгляд, дают Моисей: «Не убий»; Конфуций: « Не делай другому того, чего не желаешь себе»; Иисус Христос: «Возлюби ближнего своего как самого себя», «Любите друг друга», «Любите врагов ваших».
Как же бороться с насилием, ведь любая борьба имеет в своей основе насилие в той или иной степени? Ответ очевиден – непротивление – ненасилие в действии. Здесь необходимо обратиться к творческой деятельности Л. Н. Толстого, который олицетворяет целый этап в духовных поисках человечества. Нравственное значение непротивления, которое способно исцелять душу человека писатель видел в том, что оно способно направить активность личности на путь морального самосовершенствования. Когда человек учится контролировать себя, подавляя гнев, злобу, прощает обиды, примиряется, не имеет врагов, он морально возвышается, облагораживая себя. Самый правильный путь устранения насилия – лично не участвовать в нем. Не отвечать злом на зло, не противиться злу насилием, на наш взгляд - единственный путь спасения для человечества, а ведь мы уже стоим на грани гибели, самоуничтожения. Также Толстой рассматривал непротивление как практическое применение заповедей Христа.
Но ненужно путать непротивление с пассивностью, ничегонеделанием, непротивление – это ненасилие в действии. И речь идет не о том, что смысл учения Толстого состоит в желании получить таким образом пропуск в рай, а в том, чтобы добиться мира между людьми. А это крайне актуально для современного, разрываемого насилием, общества.
Также огромные возможности ненасильственной борьбы раскрыл один из основоположников движения непротивления Махатма Ганди. В народе он получил имя Махатма – «великая душа». Возглавив мирное движение за независимость Индии, он привел свою страну к свободе без войн и революций. Этим же путем шел и М. Л. Кинг – христианский философ, пастор, боровшийся мирными способами за права американских негров. Да, он был убит, но одержал моральную и социальную победу над своими убийцами.
Скептики скажут, что достаточно посмотреть на исход жизни этих борцов, что они были оторваны от реальности, которая пропитана насилием: просто включите телевизор! Насилие всегда было и есть средством угнетения, и только ответное насилие - эффективный способ борьбы. И более того, насилие, классовая борьба – движущая сила истории.
Против этих аргументов трудно возразить. Ответное насилие можно было бы морально оправдать, если бы альтернативой была бы трусливая покорность. Но существует третья линия поведения – активное ненасильственное сопротивление, т.е. борьба, но с ненасильственными методами. И ненасилие существенно перевешивает насилие, иначе человечество вряд ли сохранилось до сих пор. Ненасилие - существенная основа жизни в целом, а не только человечества, которое состоит в способности людей преодолеть насилие путем сознательной, целенаправленной деятельности.
Основными чертами этики ненасилия можно считать, во-первых, движение, развернувшееся по всему миру. По подсчетам специалистов, ненасильственная борьба включает в себя более двухсот методов: протест, социальный бойкот, отказ от сотрудничества, духовное убеждение, открытый спор, судебные иски и т.д.
Во-вторых, движение непротивления связано с борьбой за справедливость и свободу.
В- третьих, сторонники ненасилия считают его единственным средством борьбы. Сегодня, в сложившейся критичной ситуации у человечества просто нет другого выбора, как продвижение к будущему только мирными средствами .Какие же требования предъявляются к главному действующему лицу этики ненасилия – Человеку?
Этика ненасилия исходит из того, что душа человека представляет собой арену борьбы между добром и злом. Да, человек неустойчив, двойственен, но считать его абсолютно злым – клеветать на него, а абсолютно добрым – льстить. Как писал М. Л. Кинг: « Даже в наихудших из нас есть частица добра, а в лучших из нас есть частица зла»[3, с.68].
Сторонники ненасилия не считают человека исходно добрым, они верят, что он открыт добру так же как и злу. Человек может стать добрым. Поэтому между людьми всегда остается возможность сотрудничества. Необходимы сознательные усилия, целенаправленные действия с целью увеличения количества добра и уменьшение количества зла.
Когда мы сознательно сориентируемся на доброе начало, помня о моральной раздвоенности человека, нужно выстроить определенные принципы ненасильственного поведения: борись со злом, но люби людей, стоящих за ним; откажись от монополии на истину; будь готов к диалогу и компромиссу; критикуй своё поведение, чтобы понять, чем вызвана враждебность оппонента; оценивай ситуацию глазами оппонента, чтобы помочь ему самому выйти из конфликта с честью; не лги; не хитри; будь открыт и честен и др.[1, с.106]
Конечно, все эти требования довольно сложны для реализации, для этого необходима огромная работа над самим собой, и тогда все будет возможно.
Таким образом, в борьбе против насилия, агрессии, зла, несправедливости можно выделить три линии поведения:
Пассивная покорность.
Насильственное сопротивление.
Ненасильственное сопротивление [1, с.106].
Сегодня насильственное сопротивление злу более всего распространено, так как воспринимается как более оправданное. Но высшая стадия, конечно же, - ненасильственное сопротивление. Именно этика ненасилия даст нам надежду нам на будущее, на дальнейшее существование человеческой цивилизации.
Список литературы и источников
А.А.Гусейнов Р.Г.Апресян Этика, М., 2000.
Библия. Ветхий завет. Бытие. Глава 4.
Кинг М.Л. Любите врагов ваших. // Вопросы философии, 1992, № 3, С.67-71.
Спиканянц М. Философия ненасилия: уроки гандизма. М., 1992

Приложенные файлы


Добавить комментарий