Исследовательская работа посвященная 75 летию освобождения Верхнедонского района от немецко-фашистских захватчиков.

Партизанский

отряд


« ДОНСКОЙ КАЗАК»








Мир не отнять у тех, чьи руки держали оружие и воспаленные губы осушали слезы на щеках осиротевших детей, чьи глаза видели и навсегда запечатлели в памяти ужасы прошлой войны. Мир и будущее навсегда наши !!!
М.А.Шолохов

Прекрасна Донская земля. Залечены тяжелые раны войны. На месте опаленных боями руин построены новые города и станицы – прекраснее прежних, а там где когда-то полыхало беспощадное пламя войны, ныне цветут сады и колосятся пшеничные поля, дымят заводы и фабрики. Жизнь идет и ее нельзя остановить.
Но настоящее никогда не бывает без прошлого. Пройдут десятилетия и века, а в памяти народной никогда не изгладится слава известных и неизвестн6ых героев, верных и доблестных защитников своего социалистического Отечества.
Навсегда останутся в памяти людей поля ожесточенных сражений на Донской земле. На этих полях русские воины вышли победителями.
Никто не забыт и ничто не забыто. Горит вечный огонь всенародной памяти – высшая благодарность Родины тем, кто стойко и храбро сражался в тяжелые годы Великой Отечественной войны за честь, свободу и независимость своей Родины.
В конце августа 1941 года обком ВКП(б) подвел первые итоги организации и боевой подготовки народного ополчения. В связи с приближением фронта к границам области были намечены новые задачи, расширены ряды ополчения и усиленна военная подготовка трудящихся.
Повсеместно на Дону прошли слеты донских казаков.
Когда территория Ростовской области стала ареной ожесточенных сражений против немецко-фашистских захватчиков, подразделения и части народного ополчения, оказались надежными помощниками Красной Армии, ее боевым резервом.
Четкая постановка и тщательная разработка задач способствовали повышению качества политической агитации. Этому помогал и контроль ВКП(б) за работой ГК и РК партии.
Новый размах борьба против гитлеровских оккупантов в юго-восточных и южных районах Ростовской области приобрела в конце 1942 года. Бюро обкома ВКП(б) (Кавказская группа) и представительство центрального штаба партизанского движения при закавказском фронте разработали и осуществили «План развертывания партизанского движения на территории Ростовской области (юго-восточная часть)» (док. №138). Это был третий период деятельности сопротивления советских патриотов режиму оккупации. Партизанские отряды и группы поддерживали тесный контакт с частями Красной Армии, приступившей к освобождению территории области, или выполняли их прямые задания.
В период оккупации правобережной части Верхнедонского района (в то время это был Мигулинский район)с июля по декабрь 1942 года на данной территории действовал партизанский отряд «Донской казак».
Во время Великой Отечественной войны много и упорно работал с населением Мигулинский подпольный райком партии, что способствовало росту партизанского движения в районе. С помощью населения мигулинские партизаны из отряда «Донской казак» только за первые три месяца оккупации вывели из окружения 1,1 тысячи бойцов и командиров Красной Армии, уничтожили 21 старосту и полицейского, убили 70 гитлеровцев.






Меркулов Дмитрий Константинович 1905 года рождения. Уроженец хутора Красный Яр Мигулинского района. Командир партизанского отряда «Донской казак».
Родился в семье казака, в хуторе Красный Яр. До войны работал в райисполкоме. Во время оккупации возглавил партизанский отряд «Донской казак». В отряде был переброшен из станицы Мигулинской на другую сторону Дона. В отряде сражались В.А. Милов, В.А. Коновалов, Е. Мирошникова, Поташев и многие другие. Выполняя задание, переправился через Дон у «Откопа» (местечко). Ночью был М.Д. Зеленьковой и расспрашивал о своих родных. Выполняя задания, переправлялся через Дон 4 раза. После освобождения района, партизанский отряд весь побывал у родителей Меркулова, которые жили в хуторе Тиховском. После освобождения района Меркулов был направлен в станицу Мешковскую в должности председателя райисполкома. Затем после истечения срока был направлен в город Белая – Калитва в должности директора городского быткомбината, откуда ушел на пенсию.
Дмитрий Константинович умер в 1978 г. И похоронен на кладбище в городе Белая – Калитва.























Катя Мирошникова


Из доклада секретаря Мигулинского РК ВКП (б) секретарю ЦК ВЛКСМ.
«О подвиге комсомолки Кати Мирошниковой» 29 мая 1943 год.

Исключительную преданность Советской власти показала партизанка Мигулинского отряда «Донской казак» Катя Мирошникова, работавшая до войны заведующей учетом РК ВЛКСМ. Она несколько раз пробиралась через линию фронта и выполняла важные задания партизанского отряда. Немецкие ищейки выследили разведчицу и подвергли ее зверским истязаниям. Но Катя погибла, никого не выдав врагу (док. №160).
Катя выполнила два важных боевых задания. Уходя на выполнение третьего задания, Мирошникова, попрощавшись, передела командиру отряда заявление с просьбой – считать её кандидатом партии. Копию этого заявления передаю комсомолу. Пусть Ленинский комсомол знает о своем комсомольце – герое, патриоте и хранит о нём память.
Молодая, маленькая белокурая девушка 21 года смело и решительно действовала в тылу врага. Она создала несколько подпольных групп в тылу врага, собирала сведения о противнике, готовила взрыв важного объекта и захват языка, нужного Красной Армии.
Мирошникова действовала в ближайшем тылу и на передовой линии обороны противника. Будучи прекрасным пловцом, Катя не раз переплывала Дон, опускаясь в ледяную воду. В октябре немцы с помощью старосты Деревянкина поймали Катю (это было в станице Мигулинской). Они отвезли ее в хутор Коноваловский.
Восемь дней немцы держали Катю в заключении, били, пытали, мучили, а потом вывезли за хутор и задушили. Катя ничего немцам не сказала, никого не выдала и умерла героем. До нас дошли ее слова из заключения. Отвечая немецкому переводчику, она заявила: «Чем жить с вами, гадами, лучше умереть. Умру за Родину».
Долго искали тело Кати Мирошниковой. 9 мая нашли. Катя лежала в поле, в трех шагах от дороги, в бурьяне, слегка присыпанная землей. На голову был надет мешок, правая ее рука была вывернута и заломлена за спину, живот открыт, платье оборвано.
11 мая мы похоронили Мирошникову на братском кладбище в станице Мигулинской.
Катя – это тоже Зоя Космодемьянская. Очень бы хотелось, чтобы молодежь Дона, казачья молодежь, узнала бы о своей землячке, молодой казачке-комсомолке, отдавшей свою жизнь за Родину, и боролась с врагом так, как боролась и ненавидела его Катя Мирошникова.




Присяга партизанки Екатерины Мирошниковой. Не ранее 10 июня 1942 года.

«Я, красный партизан, даю партизанскую клятву перед Родиной, своими боевыми товарищами, что буду смела, дисциплинированна, решительна и беспощадна к врагам.
Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров, комиссаров, товарищей-партизан, всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило мне жизни.
Я буду до конца жизни верна Родине, партии. Если я нарушу эту священную партизанскую клятву, то пусть меня настигнет суровая партизанская кара.»

Катя Мирошникова.



Заявление Е.А.Мирошниковой в Мигулинскую районную парторганизацию.

9 сентября 1942 год.
Заявление.

Сегодня я получила 3 боевое задание. Это задание я хочу выполнить кандидатом партии. Это задание мною будут выполнено. Заверяю партию большевиков: все доверие, возложенное на меня, я с большевистской силой, волей, честью буду выполнять. До последнего вздоха, до последней капли крови буду работать на священную Родину, на помощь великим защитникам Красной Армии, на разгром немецко-фашистских оккупантов. Е. Мирошникова.








Из доклада о деятельности партизанского отряда «Донской казак»

7 – 10 августа 1942 года по распоряжению командования дивизии отряд оттянут в хутор Бровский Верхнедонского района, где начал вести боевую подготовку и подготовку к операции в тылу противника. 12 августа 2 группы, по 3 человека, были отправлены в тыл врага для диверсионной работы. Группе Меркулова Д.К., Тимченко А.В., Щепкина В.А.было дано задание взорвать Мещеряковскую мельницу, а группе Гончарова Е.К., Раклова Я.К., Торопчина Г.В. – Мешковскую мельницу.
21 августа в тыл противника была направлена группа Лагутина А.И., в составе Лагутина А.И., Колычева Н.Е., Орлова Д.И., в задачу которой входило распространять листовки и нелегальную газету райкома ВКП (б), произвести разведку тылов противника, взорвать штаб подразделения противника и восстановить связь с населением
25 сентября в тыл противника отряд перебросил группу в составе Борисенко А.Д., Орлова Д.И., Горбунова С.С. В задачу входило: нападение на малые группы противника, одиночных солдат, мотоциклистов, обозчиков; связь с местным населением, организация вывода бойцов из окружения, совершение диверсий, восстановление связи с группой Ковалева С.С., которая была оставлена в тылу врага со спецзаданием. 5 октября в тыл врага была отправлена еще одна группа, в составе Лагутина А.И., Колычева Н.Е., Поташева А.Т. с задачей восстановление партийных связей, восстановления связи с населением, настроенным патриотически, распространения обращения РК ВКП(б) и райисполкома к казакам и казачкам, разведки сил противника, совершение нападения и диверсий в тылу врага, распространение листовки. После отправки последней группы остальные товарищи должны были нести дежурства на берегу Дона, следить за возвращением групп и обеспечивать их переправу.
21 августа возвратились Меркулов Д.К. и Тимченко А.В., пробывшие в тылу врага 9 дней. Они проникли в тыл врага на 20-25 км и достали ценные сведения, которые были переданы командованию роты, батальона, полка и дивизии.
25 августа возвратились Лагутин А.И., Колычев Н.Е., Орлова Д.И.. Эти товарищи проникли в глубину в тыл врага на 20 км, в район хутора Федоровского, распространили среди населения газету «Коммунист Дона», выяснили силы и огневые средства противника и обнаружили стык расположения его частей, и принесли важные сведения. И эти сведения были переданы командованию.
14 сентября возвратились Щепкин В.А. и Колычев Н.Е., пробыв в тылу врага 32 дня. Щепкин обошел большинство населенных пунктов района, был в ряде населенных пунктов и мест Базковского, Боковского, Алексеево-Лазовского, Кашарского и Верхнедонского районов Ростовской области. Они углубились в тыл врага на 60 км. Щепкин нападал на немцев, выяснил их силы, дислокацию и расположение огневых средств. Он также восстановил связь с населением, изучил действия немцев и настроение населения. Все данные, добытые Щепкиным, были немедленно сообщены командованию.
18 октября возвратились Лагутин, Колычев, Поташев, пробывшие в тылу врага 12 дней. Группа Лагутина углубилась на 40 км в тыл немцев, достигла хутора Павловского Верхняковского сельсовета и связалась с местным населением. С помощью населения группа произвела разведку сил противника на территории района, распространила обращение райкома партии и райисполкома к населению. Добыли ценные сведения. На обратном пути порезали 8 телефонных проводов, забросали гранатами группу немцев. Гранатами и наганами было уничтожено до 10 человек немецких солдат и офицеров.
Группа Гончаров, Раклов, Торопчин, отправившиеся для совершения диверсии, не возвратилась По имеющимся теперь сведениям , Раклов и Гончаров были повешены немцами. Торопчин , надо полагать, скрывается и ждет момента возвратиться назад в отряд. Не возвратилась и группа Борисенко, Орлов, Горбунов, ушедшая 25 сентября.
С 14 по 21 июля 1942 года Телицин Д.П. вывел через Дон в район Красного Яра Базковского района из окружения до 900 бойцов и командиров Советской Армии. Телицин, как знавший местность, помог штабам 277, 9 и 13 дивизий достичь берегов и форсировать Дон. При отсутствии переправ через Дон, Телицын предложил командиру дивизии полковнику Чернову использовать камеры от автомашин. Предложение было принято и удачно использовано. Вместе с Телицыным помощь частям Советской армии оказал также сын агронома Мешковской МТС, подросток Цыбенко Владимир, который вёл разведку противника.
Всего с помощью населения отряд за 3 месяца и 10 дней вывел из окружения 1087 бойцов и командиров РККА. Кроме указанной боевой работы, отряд неоднократно давал сведения о силах противника в хуторах Мигулинского района, точно определял и указывал расположения пулеметных, минометных и артиллерийских точек как по фронту, так и в тылу врага.
































Обращение Мигулинского РК ВКП (б) райисполкома к трудящимся района.

Казаки и казачки!
Подлые и вероломные враги – немецко-фашистские изверги временно захватили часть донских просторов, наш район. Они топчут и оскверняют нашу родную землю, землю наших отцов и дедов. Немцы забирают наше добро, грабят, насилуют, убивают. Зачем немцы пришли на Дон? Они пришли для того, чтобы искоренить нас – славян, казаков. Это неоднократно заявлял и этого не раз требовал зверь и людоед Гитлер. Немцы пришли на Дон за тем, чтобы ограбить нас и наш богатый край – забрать хлеб, скот, птицу, одежду и обувь, что они теперь и делают. Немцы пришли на Дон за тем, чтобы добыть себе рабов. Уже теперь в Германии, в страшной рабской неволе, томятся многие наши мужчины, женщины, девушки и подростки.
Немецкие захватчики – злейшие и заклятые наши враги. Казаки и казачки! Пробьет день, пробьёт час освобождения от фашистского ига. Приближается этот день и час. Скоро враг будет думать о том, как бы спасти свою шкуру, унести ноги с земли донских казаков. Враг не должен уйти, враг должен быть и будет уничтожен! Казаки и казачки! Будьте верными сынами и дочерями своей поруганной Родины! Оказывайте врагу всяческие сопротивления. Не давайте ему хлеб, мясо, молоко, одежду и обувь. Помогайте Красной Армии, партизанам. Сами уходите в партизанские отряды. Бейте немцев! Уничтожайте немецких ставленников, изменников Родины! Долой немецко-фашистскую сволочь с берегов Дона! Смерть фашистским оккупантам!










Из воспоминаний жительницы хутора Бирюковского Насоновой Раисы Емельяновы.

Осенью 1942 года Насонова Раиса Емельянова видела, как полицай хутора Бирюковского Дерябкин Иван, по прозвищу Хаюк, с немецким переводчиком вывели двух русских на гору (около почты), поставили их на колени перед яром и выстрелили в спину. Несколько дней к убитым никто не подходил. Все боялись. Потом Раиса Емельянова и Казьмина марина Семеновна вечером взяли лопаты и пошли к убитым. Одним из них был Орлов Дмитрий Иванович – житель хутора Нагольного. Женщины его знали до войны, он работал милиционером. Вторым (это выяснилось потом) – был житель станицы Мешковской – Ковалев. Женщины закопали убитых. Когда хутор Бирюковский был освобожден от немцев, Раису Емельянову вызвали в совет и попросили показать, где зарыты убитые. Их тела были перевезены в станицу Мешковскую и там похоронены. Партизан Раклов – житель хутора Меловатка был предан предателем Волненко в станице Мешковской и там же повешен, у него остались трое детей.

Прошло 66 лет после освобождения от фашистов нашего района. Большой вклад в эту победу внесли участники партизанского отряда «Донской казак». И хотя он просуществовал всего полгода, но он много сделал в нашем хуторе. В братской могиле похоронено 42 человека, и если бы не действия партизанского отряда, то погибших было гораздо бы больше.
О месте нахождения семнадцати огневых точек врага разведали партизаны и полученные сведения передали командованию фронтом. Эти огневые точки и были уничтожены в начале наступления.
О действии партизанского отряда «Донской казак» я прочитала только в одной книге – «На защите Родины», выпущенной Ростовским книжным издательством в 1980 году. Больше о них я нигде не прочитала. Я думаю, что это не справедливо. Они достойны награды. Меня восхищает мужество и отвага Кати Мирошниковой, находчивость и бесстрашие Щепкина Василия Агафоновича, который пробирался далеко в тыл врага и добывал ценные сведения.

Использованная литература:
«На защите Родины» - В.М.Резванов, Н.Я. Емельяненко, В.П. Зайцев, С.Г. Могилевский, В.К.Санинская, В.Н.Шапошник , 1980.
Роман «Соблазн» П.Е.Есаков , 1995
Воспоминания М.К. Меркуловой
Воспоминания Насоновой Р.Е.
Воспоминания Гончаровой П.И.
«Огненные рубежи» - Г.К.Ушинский, 1967
Воспоминания семьи Мирошниковых
Районная газета «Искра»









13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий