Творческая работа по теме: «Как я управляю своим профессиональным развитием!»


Творческая работа по теме: «Как я управляю своим профессиональным развитием!»
Неграмотными людьми 21 века будут не те, кто не
умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и
переучиваться.
Элвин Тоффлер Как вы думаете, кто такой учитель? Тот, кто передает знания детям в школе? Или же тот, кто развивает в них способность мыслить и выражать свои мысли? А может и тот, и другой? Мне кажется, что мы можем продолжать список подобных дефиниций бесконечно долго. Я думаю, учитель – это своего рода «дитя педагогики» и определенной области знаний, но ведь не каждый человек, овладевший определенным набором ЗУНов идет работать в школу. Многие не выдерживают трудностей, которые возникают в общении с детьми и родителями, в заполнении документации, необходимости постоянно самосовершенствоваться и профессионально развиваться. Именно профессиональное развитие играет ведущую роль в жизни педагога. Это требование, предъявляемое нам государством и обществом.
Работая в школе всего три с небольшим года, я уже научился управлять своим профессиональным развитием. Но как все начиналось?! Первый год в школе: ФГОСы, УУД, профстандарт педагога, кодекс учительской этики. «Неужели моих знаний языка и методики преподавания не хватит?» - думал я. Что такое ФГОС и почему все из-за этого так переживают? «Прорвемся», - решил я. «Дипломированному специалисту, закончившему университет с отличием все по плечу», - сказал я себе. Но все оказалось не так просто: постоянные семинары и вебинары, мастер-классы и курсы повышения квалификации. Одних знаний было недостаточно, нужна была практика. Вот уже и на моих уроках появились целеполагание и рефлексия, ученики научились сами ставить задачи и оценивать свою деятельность. Уроки стали проходить совсем по-другому, «на равных», где ученик выступал не с позиции объекта, а с позиции субъекта процесса обучения. Он может не только получать знания, осмысливать их и воспроизводить собственные суждения, но и планировать деятельность и управлять ею, т.е. делать то, чему нас учат регулятивные УУД. Ведь современное общество ждет, что будущие выпускники станут не просто личностями, обладающими определенным набором знаний, умений и навыков, а теми, кто готов к жизни и деятельности в современном мире, у кого сформирована потребность к непрерывному образованию и саморазвитию, а также к самореализации. Таким образом, профессионально развиваясь, мы развиваем и своих учеников.
Немаловажным шагом своего профессионального развития я считаю следование и другим положениям профстандарта педагога. Согласно им, современный педагог должен быть мобильным, способным к нестандартным трудовым действиям, уметь работать в команде, быть готовым к изменениям, ответственным и самостоятельным в принятии решений. Данные требования являются довольно абстрактными, и, маловероятно, что можно им соответствовать, изучив массу документов и приказов. Я считаю, что современная школа и так готовит нас к выполнению данных требований. Мне не раз доводилось вести урок в двух, а иногда и в трех классах одновременно, приходить в школу и узнавать, что урок будет не через час, а через десять минут, отправляться дежурить на олимпиаду в свой единственный выходной день. Разве не эти обстоятельства делают нас мобильными, закаляют как профессионалов в своей области? Единственное, что одной спонтанности и непредсказуемости недостаточно, как мне кажется. Особую роль играют мастер-классы, семинары и практикумы, проводимые на базах школ, ассоциаций и организаций, занятых в области образования. Данные мероприятия также помогают мне в профессиональном развитии.
Казалось бы, можно подводить итог: с ФГОСами и УУД разобрался, профстандарт освоил и стараюсь применять на практике. Однако рано, есть что-то еще, некие правила, которые помогают нам должным образом вести себя не только на работе, но и за рамками школы. Кодекс профессиональной этики учителя и есть тот свод правил. Я не вижу острой необходимости в заучивании или повсеместном внедрении данных правил, так как они очевидны и могут применяться в других профессиях. Большинство, если не каждый учитель, знает, что необходимо быть терпимым и гуманным, уважительно относиться ко всем участникам образовательного процесса, действовать в рамках закона. Немаловажным я считаю и подавать собственный пример. Учитель должен иметь опрятный внешний вид, уважительно относиться к окружающим, не позволять себе ничего лишнего как в реальной, так и виртуальной жизни. Особый акцент хотелось бы сделать на on-line жизни учителя, от которой, возможно, нельзя отказаться полностью, но которую можно ограничить или вовсе закрыть от своих учеников и их родителей. Я не раз убеждался в этом на собственном примере, когда родителей больше интересует не успеваемость и поведение их детей, а личная жизнь учителя, не имеющая ничего общего с профессиональным обязанностями, и возможность её покритиковать.
Подводя итог вышесказанному, отмечу, что мое профессиональное развитие состоит в изучении и применении не только инновационных подходов в образовании, требований профстандарта, но и других положений, таких как кодекс профессиональной этики педагога, который регулирует поведение учителя на работе и за её пределами.

Приложенные файлы


Добавить комментарий