Доклад Формирование правовой компетенции учащихся


Частное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат № 25» ОАО «РЖД»
Доклад
к педагогическому совету на тему:
«Формирование правовой компетентности учащихся – предупреждение подростковой преступности и правонарушений»
2013-2014 учебный год
Подготовила: воспитатель,
Клементьева Н.И.
г. Северобайкальск
«Формирование правовой компетентности учащихся – предупреждение подростковой преступности и правонарушений»
Формирование правовой компетенции учащихся - это воспитание уважения к закону.
Что же такое правовая компетентность? Это процесс, в результате которого человек принимает законы того или иного социума, и, как правило, следует им.
Правовая компетенция - это процесс присвоения индивидуумом социального опыта, обусловленный комплексом социально- экономических, психолого- педагогических факторов, означающий включение личности в систему общественных отношений и деятельность по воспроизводству этих отношений в микросоциуме, включение в систему ролей, прав и обязанностей гражданина Отечества.
Мы часто слышим и сами употребляем выражение «законы писаные и неписаные». К неписаным законам относятся нормы поведения, не записанные в каких- либо документах, но созданные народом и глубоко укоренившиеся в его сознании. Их тоже нарушать нельзя. Но человек недалекий упорствует: «Где это сказано?»- и оказывает негативное воздействие на поведение детей.
Зачастую дети сталкиваются с неоднозначностью требований к себе со стороны взрослых. В результате наблюдается определенный барьер между поколениями: учащиеся замечают, что многие требования, которые взрослые трактуют как обязательные, эти же взрослые не применяют к себе. Маленькая ложь вызывает большое недоверие, и ребята сами пытаются разделить требования на обязательные и необязательные.
Например, на занятии школьникам говорят о неотвратимости наказания за совершенное преступление, а они знают, что их одноклассник ворует, но полиция только увещевает вора. Этим все и кончается. В чем же неотвратимость наказания и есть ли она? Как может сформироваться личность - субъект правовой роли? Разве на основе зазубривания правовых норм и узнавания наказания за их нарушение?
До сих пор очень часто так и действуем: пугаем нарушителя правовыми нормами, требуем их исполнять, принуждаем к этому, а результат противоположный.
Правовое сознание и поведение возникают не на основе страха, а на основе моральной потребности человека, его внутренней убежденности. Если подрастающая личность не откроет для себя пути превращения моральных норм в правовые, то она никогда не станет ни полноценным субъектом морали, ни полноценным субъектом правовых отношений.
Право- это мера справедливости, воплощенная в законе. Если человек не знает законов, но руководствуется нормами общественной морали, он становится законопослушным.
Мы, педагоги, должны рассказывать учащимся о существующих нормах поведения - моральных и правовых, должны контролировать их выполнение и предъявлять к ним соответствующие требования. Учащимся важно не только объяснить целесообразность той или иной нормы, но и убедительно показать ее жизненное значение.
По причине сложившейся жизненной ситуации у ребят, огромное значение имеет авторитет взрослых, всех работников, а особенно педагогов.
Его определяют три условия: собственная порядочность и обусловленный ею личный пример для ребят, согласованность педагогических позиций и взаимная поддержка работников школы. Без этого авторитета не будет. И дело не в том, что учащийся перестанет беспрекословно подчиняться, а в том, что взрослый перестанет существовать для него как важнейший источник познания жизни, источник добра и справедливости, как пример для подражания.
Воспитание законопослушания необходимо не только в младшем школьном возрасте. Особенно остра эта проблема у подростков. Закон всегда стоит на страже справедливости. Справедливость- основа закона. Чувство справедливости присуще подросткам. Это одна их ярких, наиболее отличительных черт этого возраста. Борьба подростка за справедливость иногда приобретает нежелательный характер, граничит с правонарушением.
Подросток эмоционально возбудим, он еще не научился глубоко проникать в смысл жизненных явлений и понимать их, а стремление к самостоятельным поступкам, суждениям у него велико. Без должного знания дела он зачастую вступает в грубый по форме спор с взрослыми, дерется с одноклассниками, отстаивая справедливость. В каждом из этих случаев он руководствуется самыми добрыми побуждениями, но формы их проявления недопустимы. Здесь налицо и незнание определенных нравственных и юридических норм, и неумение владеть собой. Запрет, окрик, наказание в подобных случаях, как правило, пользы не приносит. Даже если подросток подчинился, что он думает при этом? Действительно ли он готов выполнить требование взрослых или ждет удобного случая, чтобы отомстить им?
Важно, чтобы учащемуся были присущи внутренняя дисциплинированность (он не может поступить иначе), организованность, умение предъявлять к самому себе бескомпромиссные требования и выполнять их. Таким образом, воспитание моральности и законопослушания обязательно должно перейти на уровень самовоспитания как важнейшего компонента саморазвития личности.
Требовательность в работе с детьми, да и с людьми вообще необходима. Подчинение младшего старшему, вообще всякому, кому дано право требовать, обязательно. Но педагогу необходимо уважать того, к кому предъявляются те или иные требования. Уважение проявляется в должной форме требования, в доступности его пониманию учеников, в посильности его выполнения. К сожалению, так бывает не всегда. Одна из самых распространенных ошибок взрослых- подчеркивание своего возраста, авторитета, положения. Требовательность предполагает и наказание. В системе правового воспитания наказание занимает значительное место. Трудно согласиться, что без них можно обойтись.
Наказание - это акцентированная отрицательная оценка поступка ребенка или его действия. Оно должно обязательно вызывать отрицательные переживания у нарушителя. Но какие? Обиду? Чувство оскорбленного достоинства? Мысли о несправедливости? Нет. Эти эмоции возникают лишь в тех случаях, когда игнорируются индивидуальные особенности провинившегося, когда наказание не соответствует проступку, когда виновный не осознает своей вины. Здесь велика роль коллектива. Если коллектив не поддерживает наказывающего и не осуждает совершившего проступок, наказывать просто нельзя. В лучшем случае наказание не принесет пользы, в худшем- обидит, озлобит провинившегося. Наказание должно разрешать конфликт, а не создавать новый.
Конечно, без наказаний не обойтись. Сознательно совершившего проступок надо наказать обязательно. Но для воспитания детей нужен, прежде всего, личный пример взрослых, единство слова и дела, как можно более ранее приобщение ребят к самостоятельному труду и деятельности в коллективе. Нужен также контроль над поведением детей. Если этого нет, ребенок становится неуправляемым, совершает проступок за проступком.
Правовая компетентность в школе формируется поэтапно:
I этап - информационно-познавательный;
II этап - ценностно-ориентированный;
III этап - регулятивно-поведенческий;
IV этап - коммуникативный.
На каждом этапе перед учителем стоят различные цели:
на I этапе - дать знание о праве,
на II этапе - сформировать правомерное поведение,
на III этапе - привить готовность следовать правовым нормам в повседневной жизни,
на IV этапе - осуществление конструктивного взаимодействия учащихся с другими членами общества на основе правовых норм при выполнении различных общественных ролей.
Для формирования правовой компетентности учащихся используются различные педагогические технологии, которые в современной педагогике подразделяются на два типа: традиционные и инновационные.
Традиционные - учитель передаёт учащимся знания, формирует умение и навыки, опираясь на изложение правового материала и его воспроизведения учащимся, носит репродуктивный характер.
Инновационные, которые создают для учащихся возможность занимать активную позицию (т.е. инициативную позицию) в учебном процессе, стимулирует поиск учащимися решения проблем, обогащают их личностный опыт.
К инновационным педагогическим технологиям в формировании правовой компетенции относятся следующие виды деятельности:
1. Технология проблемного обучения
2. Технология «Дебаты»
3. Технология дискуссий
4. Технология исследования
5. Проектная технология
6. Технология интерактивного обучения
7. Технология «мозгового штурма»
8. Социальное проектирование
Социальное проектирование является сегодня актуальным направлением развития школы, так как предполагает соединение теоретических знаний, практических знаний и умений с формированием активной жизненной позиции.
Социальный проект учащихся объединяет обучение и воспитание, так как подразумевает развитие навыков критического мышления, анализа проблемы, участия в дискуссии, выбора альтернативного решения.
Социальное проектирование в правовом образовании формирует уважение к праву, воспитывает правовую культуру. Во внеурочной деятельности учащихся по правовому образованию социальное проектирование занимает очень важное место.
Работа по профилактике правонарушений среди подростков предполагает целый комплекс социально – профилактических мер, направленных как на оздоровление условий семейного, школьного воспитания, а также мер по восстановлению его социального статуса в коллективе сверстников.
Решать эти задачи невозможно в одиночку. В создавшихся условиях необходимо объединить усилия педагогов, социальных работников, психологов, родителей, работников правоохранительных органов.
Основные задачи профилактической работы:
1. Стимулирующая психодиагностика личности.
2. Снятие состояния психологического дискомфорта
3. Формирование адекватной самооценки
4. Развитие познавательной и нравственно-эстетической культуры.
5. Развитие коммуникативных и поведенческих навыков.
Дети «группы риска» — это те дети, которые находятся в критической ситуации под воздействием некоторых нежелательных факторов. Риску обычно подвергаются дети из-за отсутствия нормальных условий их полноценного развития.
Особенностью детей «группы риска» является то, что они находятся под воздействием объективных нежелательных факторов, которые могут сработать или нет. Вследствие этого этой категории детей требуется особое внимание специалистов, комплексный подход с целью нивелирования неблагоприятных факторов и создания условия для оптимального развития детей.
Приятно отметить, что таких детей в нашем интернате нет.
Но, тем не менее, мы должны знать формы и методы социально-педагогической поддержки.
Вся воспитательная работа по социально-педагогической поддержке детей «группы риска» строится на следующих принципах:
-принцип уважения индивидуальности личности(если подавлять индивидуальность, то личность не раскроется, ее склонности и способности не разовьются);
-принцип коллективной деятельности (личность должна уметь согласовываться с другими, индивидуальность в правильно организованной коллективной деятельности расцветает);
-принцип разумной требовательности (можно все, что не противоречит закону, правилам школьного распорядка, не вредит здоровью, не унижает достоинство других);
-принцип возрастного подхода (каждый возрастной период позитивно отзывается на свои формы и метода воспитательного воздействия);
-принцип диалога(уравнивание позиций педагога и школьника, взрослого и ребенка помогает достичь доверительных отношений. Ребенок инстинктивно находит иногда более оригинальные и оптимальные пути решения многих проблем, задач, проектов);-принцип педагогической поддержки (ребенок не должен чувствовать себя нелюбимым, даже если он плохо учится, он должен видеть в педагоге учителя, который защитит его от незнания, от стресса в связи с этим незнанием);
-принцип стимулирования самовоспитания (каждый школьник должен знать себя, научиться критически рассматривать свои поступки, воспитывать в себе чувство ответственности. Задача педагогов создать такие условия, где ребенок приобретет опыт планирования и рефлексии своей деятельности);-принцип связи с реальной жизнью (дела, организуемые и проводимые в школе, должны соприкасаться с реальными делами поселка, района, области, страны. Дети должны чувствовать себя гражданами России, действовать на ее благо);-принцип согласования (все действия педагогов должны быть согласованы между собой, подчинены одной общей цели. Кроме того, каждый педагог должен помнить, что его педагогический долг состоит в том, чтобы создать условия для согласования детей друг с другом, детей и их родителей).Таким образом, целями воспитательной системы по социально-педагогической поддержке детей «группы риска» являются:
- формирование базовой культуры личности и обеспечение каждому ребенку равные условия для духовного, интеллектуального и физического развития, удовлетворение его творческих и образовательных потребностей;
- формирование социально активной личности, способной к принятию самостоятельных решений, к смене социальных и экономических ролей в условиях постоянно меняющегося общества.

Приложенные файлы


Добавить комментарий