Доклад на МО Эффективные формы работы с детьми требующими особого педагогического внимания


Эффективные формы работы с детьми, требующими особого педагогического внимания
Кто-то, когда-то, должен ответить,
Высветив правду, истину вскрыв,
Что же такое – трудные дети?
Вечный вопрос и больной как нарыв.
Вот он сидит перед нами, глядите,
Сжался пружиной, отчаялся он,
Словно стена без дверей и без окон.
Вот они, главные истины эти:
Поздно заметили… поздно учли…
Нет! Не рождаются трудные дети!
Просто им вовремя не помогли.
(С. Давидович Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания трудного ребенка. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей с девиантным поведением.
К «трудным» обычно относят тех детей, которые характеризуются определёнными отклонениями в нравственном развитии, наличием закреплённых отрицательных форм поведения, недисциплинированность. Трудные дети плохо учатся, редко и небрежно выполняют домашние задания, часто пропускают школу. Плохо ведут себя на уроках, часто дерутся. Среди них много второгодников. Их воспитанием в семье обычно занимаются мало. Растут они сами по себе. Агрессивны, озлоблены, практически знакомы с теневыми сторонами жизни.
Распространено ложное мнение родителей о том, что главным воспитателем детей является школа, в плохой успеваемости ученика виноват учитель, в противоправном поведении подростка винят улицу, и зачастую семья самоустраняется от процесса воспитания.
Все дети «группы риска» - это дети, которые недополучили любви от родителей, родственников и других близких им людей. Больше всего в этой жизни они нуждаются в любви. Исходя из этого, в основе любого действия в отношении этих детей должна быть любовь к ним и искренний интерес к их личности и судьбе. Только тогда они могут пойти на контакт.
Дети, практически всегда, отражают образ жизни отцов и матерей. Следует сразу же отметить, что далеко не всякое педагогическое воздействие ведет к позитивным изменениям в процессе воспитания, а только то, которое принимается ребенком , становится для него личностно-значимым.
Педагогически запущенных детей можно классифицировать по разным признакам:
По типу запущенности.
По области психических нарушений
3. По позиции
Система работы классного руководителя и воспитателя с «трудными» учащимися
На первом этапе работы с «трудными» подростками педагогическая диагностика помогает выяснить причины возникновения трудновоспитуемости, воспитательные возможности семьи и школы, неблагоприятные условия, типичное и своеобразное в духовном мире подростка, уровень его педагогической запущенности, положительные качества, на которые следует опираться в перевоспитании.
Так, изучение причин трудновоспитуемости желательно проводить по следующей схеме:
· что искажено в духовном мире подростка в наибольшей мере и под влиянием каких причин;
· какие неблагоприятные условия существуют в данный момент;
· с какими отрицательными обстоятельствами может справиться сам воспитанник, а какие следует устранить с помощью семьи и общественности;
· были ли допущены педагогические ошибки по отношению к подростку и как их исправить.
После изучения трудного школьника необходимо установить с ним взаимоприемлемый контакт, используя при этом разнообразные методы и приемы педагогического взаимодействия, а также методы перевоспитания.
Второй этап связан с процессом перевоспитания, который предполагает использование методов воспитания и перевоспитания. Каждый метод перевоспитания при определенных условиях вступает во взаимосвязь с соответствующими методами воспитания: переубеждение эффективно при работе классного руководителя, воспитателя по формированию убеждений, перекручивание связано с приучением к деятельности, «реконструкция» характера – с критикой и самокритикой в коллективе. Ведущим условием действенности специфических методов перевоспитания выступает воспитание в коллективе, взаимовоспитание, а также самовоспитание.
На третьем этапе индивидуальной работы на основе установленного уровня воспитанности учащегося мы можем проектировать развитие ценностной ориентации, личностных свойств и качеств ребенка. Работа с личностью отдельного учащегося предполагает также знание воспитателем уровня воспитанности всего класса, так как личность ярче всего проявляется в коллективных отношениях, в общей деятельности.
На четвертом этапе продолжается индивидуальная воспитательная работа, позволяющая определить систему воспитательных воздействий с учетом уровня развития конкретного ученика, его возможностей, способностей, особенностей характера, содержания личностных отношений и потребностей. Для данного этапа характерно использование общих методов воспитания, Вместе с тем широко применяются методы индивидуального педагогического воздействия: требование, перспектива, общественное мнение, оценка и самооценка, поощрение и наказание.
Заключительным, пятым этапом индивидуальной работы с трудными подростками является корректирование. Коррекция – это способ педагогического воздействия на личность, способствующий исправлению ее развития, закреплению позитивных или преодолению негативных качеств. Корректирование завершает индивидуализацию воспитательного процесса и опирается на его результаты. Наиболее эффективными методами и приемами корректирования являются наблюдение и самонаблюдение, анализ и оценка, самооценка и переоценка, контроль и самоконтроль.
В своей работе с трудными детьми, а во второй половине учебного года с прибытием Гореловой Алины их стало четверо — Блаженова А., Красулина Е., Антипенко Е., прежде всего я использовала приемы индивидуального педагогического воздействия. Вот некоторые из них:
прием-просьба о помощи. Чтобы расположить к себе воспитанника и установить доверительный контакт, обращаюсь к нему за советом, рассказываю о своих проблемах. При этом прошу представить его на своем месте и найти способ их решения (пример)
Довольно часто использую прием — оцени поступок.
Для выяснения нравственных позиций воспитанника и коррекции этих позиций рассказываю историю или привожу пример, который часто беру из их поведения и прошу оценить различные поступки участников этой истории (пример).
Еще один прием, в котором раскрывается ребенок - это прием обсуждение. Например, Аня очень любила смотреть фильмы и читать. Я подбирала ряд фильмов или книг, интересных статей, в которых описываются асоциальные поступки людей. После просмотра или прочтения книги в ненавязчивой форме заводила дискуссию, вовлекая в нее как можно больше участников и просила дать оценку этим поступкам. В завязавшейся дискуссии пыталась через поставленные вопросы прийти вместе с воспитанниками к правильным выводам.
Очень эффективной формой работы с детьми, требующими особого педагогического внимания, я считаю, и очень часто его использую это прием доброго поступка. В процессе работы с такими детьми им предлагается оказать помощь нуждающимся. Пример — Блаженова, Красулина — Сулиганы. Надо отметить, что девочки никогда не отказывались помочь если кто-либо просил их о помощи. Но важно при этом оценить положительно этот поступок не возводя его в ранг «героического поведения»
У детей из неблагополучных семей (Красулина Е., Антипенко Е.,) и у детей сирот наблюдается повышенная склонность к возникновению социально-отрицательных форм поведения, как сквернословие, хулиганские поступки, бродяжничество (Горелова А.), а также курение и употребление алкоголя.
У таких воспитанников отмечается раздражительность, эмоциональная неустойчивость, тревожность, агрессивность и негативизм. Характерной особенностью является то, что такие дети не признают своих отрицательных эмоций в связи с неправильным поведением и поэтому у них с трудом формируются адекватные формы социального поведения.
Когда Блаженова Аня поступила к нам в школу-интернат, она чувствовала себя обиженной, брошенной, к ней было тяжело пробиться, она была очень закрытой девочкой. То же самое можно сказать и о Кате Красулиной. При живых родителях ребенок стал сиротой!.. Потеря семьи — тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, которая оставляет глубокий след в его судьбе.
Таким детям нужно поднимать их интересы, предлагать им те занятия, которые не только нравятся, но и позволяют увлечься ( Аня великолепно начала читать стихи, девчонки с большим удовольствием участвовали во всех школьных мероприятиях — вспомним день самоуправления), особенно важно это в случае не очень хорошо идущей учебы. Что-то у них должно получаться хорошо (Блаженова — очень красиво и аккуратно писала в тетрадях — ставила всем в пример, Катя — одна из первых очень красиво могла рассказать наизусть стих или пересказать заданный текст).
Еще один из приемов работы с такими детьми — прием стратегия жизни. В ходе беседы я выясняю жизненные планы воспитанника. После этого пытаюсь решить вместе с ним, что может помешать их реализации (куда поступать и т. д.)
Прием — обмен ролями.
Этим приемом мы все очень часто пользуемся, особенно в среднем и старшем звене. Это полная или частичная передача воспитателем своих функций группе учащихся или одному ученику (пример — младший воспитатель и т.д.)
Среди многих форм работы с детьми, требующими особого педагогического внимания, я считаю, большое место занимает юмор и личный пример воспитателя. Главное добиваться ценностно-рефлексивного поведения, которое предполагает самооценку поступка ребенка.
Часто использую методы воздействия на интеллектуальную сферу:
метод убеждения. Убеждение предполагает разумное доказательство ребенку нравственной позиции, оценки происходящего (пример Ани — хотела уйти)
Требование -совет. Совет будет принят, когда воспитанник видит в своем наставнике старшего, более опытного товарища, с мнением которого он считается.
Требование-просьба. В организованном коллективе просьба становится одним из наиболее употребляемых средств воздействия. Сама просьба — форма проявления сотрудничества, взаимного доверия и уважения (Пример)
Фактически цель воспитания трудного ребенка — формирование
состояния САМОПЕРЕВОСПИТАНИЯ.
Планируемый результат:
Повысить социально - психологическую устойчивость учащихся в сферах межличностного, школьного и семейного общения.
Смотивировать интересы учащихся к образовательному процессу.
Быть способными к переменам, не замыкаясь в себе и стремиться к разнообразию контактов с окружающими людьми.
Трудные дети – это всегда запущенные дети, на которых вовремя не обратили внимания, не приняли своевременных мер к коррекции их поведения
Социальная и педагогическая запущенность детей развивается на фоне равнодушного, невнимательного отношения к ним окружающих, родителей, учителей, общественности. Это равнодушие дети глубоко переживают как своё одиночество, ненужность, заброшенность, отверженность. Возникает чувство протеста по отношению ко всему миру, взрослым, коллективу. Ребёнок ищет новые формы самоутверждения, и обычно выбирает те, которые являются неэтичными и даже противоправными.
До 12 лет особенно интенсивно идет становление духовного, социального и телесного в человеке. В этот период происходит запечатление в себе внутреннего образа действий и внешнего поведения взрослых людей. Как поступают взрослые -- так и ребенок. Ребенок всей душой и зрением своим открыт тому, чтобы брать пример со взрослых. Появление всех нездоровых наклонностей следует замечать и предупреждать в детском возрасте. Если время упущено, сензитивный период прошел, то результат исправления будет незначительный. Опасно, безнравственно и бесчеловечно закрывать глаза на то, что в будущем может испортить жизнь человеку. Ребенок не виноват в том, каким его вырастили. Нужны спокойствие, выдержка, твердость, терпение, настойчивость, обязательно спокойный тон, доброжелательность, аргументированность, если мы взяли ответственность за будущее человека. Уходить от трудностей, бросать ребенка на произвол судьбы безнравственно и преступно. Без помощи взрослых ребенок не поймет, что калечит свою будущую жизнь, уродует судьбу.
Виноват? Ну и что? Нет людей без вины.
Если тяжко кому — тяжесть с ним раздели.
Не смотри на вину — от души все прости.
Ему горько до слез -вытри слезы скорей.
Встречи в жизни у нас не случайны, пойми!
Помолись за того, кого встретил в пути.
Это Божий закон — поступать по любви.
Формы индивидуальной внеклассной работы:Индивидуальная работа с ребенком требует от педагога наблюдательности, такта, осторожности ("Не навреди!"), вдумчивости. Основополагающим условием ее эффективности служит установление контакта между педагогом и ребенком, достижение которого возможно при соблюдении следующих условий: 1. Полное принятие ребенка, т. е. его чувств, переживаний, желаний. Нет детских (незначительных) проблем. По силе переживаний детские чувства не уступают чувствам взрослого. 2. Свобода выбора. Воспитатель не должен всеми правдами и неправдами добиваться определенного результата. В воспитании совершенно неприемлем девиз "Цель оправдывает средства!". 3. Понимание внутреннего состояния ребенка требует от учителя умения читать невербальную информацию, посылаемую ребенком. Здесь таится опасность приписывания ребенку тех отрицательных качеств, которые педагогу хочется видеть в нем, но которые, скорее, присущи не ребенку, а самому учителю. Такая особенность человека называется проекцией. Для преодоления проекции педагогу следует развивать в себе такие способности, как эмпатия - умение понимать внутренний мир другого человека, конгруэнтность - умение быть самим собой, доброжелательность и искренность. Несоблюдение данных условий приводит к возникновению психологических барьеров в общении педагога и ребенка 4. Что значит "слушать" и "слышать"? Активное слушание - основной путь преодоления барьеров в общении педагога и ребенка. Восточная мудрость гласит: "Не зря Бог дал только один орган для говорения, а для слушания - два".
Формы внеурочной воспитательной работы: Словесно-логические формы. Основным средством воздействия является слово (убеждение словом), вызывающее ответные эмоции у детей. К этому типу форм относятся беседы на самые разные темы, классные дискуссии, собрания, конференции, лекции и пр. Главное здесь — обмен информацией, сообщения учеников, воспитателей, учителей и других взрослых, обсуждение проблем. Образно-художественные формы. Они объединяют в себе такие дела детей, где главным средством воздействия является совместное, преимущественно эстетическое переживание. Главное здесь — вызвать сильные, глубокие и облагораживающие коллективные эмоции, подобные тем, которые люди испытывают в театре, на праздниках, в других сходных ситуациях. Великие педагоги, психологи, деятели искусства, политики и общественные деятели хорошо понимали огромную возвышающую и объединяющую силу совместно переживаемых чувств, знали и их разрушительные возможности. Воспитатель должен уметь обеспечить совместные переживания детей, благодаря которым они станут лучше. Большой потенциал имеют такие формы, как концерт, спектакль, праздник и т. п.
Трудовые формы внеурочной работы. Положительно воздействует на детей совместная работа, шире — различная деятельность, любой труд. Это разные виды работ в школе, от ежедневной уборки до ремонта школы.
Игровые (досуговые) формы работы. Роль игры в организации досуга занимает важное место в жизни ребёнка, и поэтому рассматривается педагогами как одно из главных средств воспитания. Игры, совместный отдых, содержательные развлечения. Игры могут быть спортивные, познавательные, соревновательные, конкурсные. Все они, равно как и выше названные типы форм воспитательной работы, нередко совмещают различные средства воздействия: слово, образ, чувства, работу. Игра поможет воспитателю сплотить детский коллектив, включаясь в активную деятельность, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других.
Особое внимание следует обратить на психологические формы работы с учащимися. В формах этого типа основными средствами воздействия являются элементы психологического тренинга, методы практической психологии, индивидуальной и групповой психотерапии. Это лекции, беседы, дискуссии, психологические упражнения, консультации

Приложенные файлы


Добавить комментарий