Камнерезное половецкое искусство Луганщины


Тема: Камнерезное половецкое искусство Луганщины.
Цель: Познакомить детей с камнерезном половецком искусстве Луганщиныразвивать умения анализировать исторический материал, делать выводы, работать с иллюстративным материалом; воспитывать интерес к изучению истории родного края
Организационный момент.
Проверка домашнего задания.
Актуализация знаний.
Сообщение темы урока
V. Восприятие нового материала.Чем дальше в будущее входим,
 Тем больше прошлым дорожим,
 И в старом красоту находим,
 Хоть новому принадлежим.
                        Вадим ШафнерЗадумывались ли вы когда-нибудь над значением слова "культура"? С этим словом, как и со словами, от него образованными, вы, конечно, много раз встречались, но если попросить дать точное определение понятия "культура", то это может вызвать затруднение. Самое простое определение "культуры" - это все, что не природа, все, что создано человеком за всю историю человечества. Латинское слово "cultura" переводится как возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание. Во всем, что создавали люди, было и то, что они черпали из живой и неживой природы, и то, чему они учились у предшествующих поколений, у культуры предков. Поэтому, наверное, один из переводов слова "культура" - "почитание". Почитание опыта прошлых поколений, их наследия, почитание старших, тех, кто больше знает, кто больше умеет, кто больше может сделать сам. В этом и есть главное отличие культурного человека от некультурного или попросту - дикаря. Культурный человек никогда не уничтожит, не разрушит того, что представляет собой, как принято говорить, культурную ценность, созданное до него, переданное ему предками как память о них.     Учебный предмет «Мировая художественная культура» принадлежит к образовательной области «Искусство». Он является одним из ведущих школьных курсов, позволяющих эффективно реализовывать идеи современной философии образования, которая рассматривает образование как процесс вхождения в культуру, как процесс освоения культурного наследия, в том числе культурного наследия своей страны.    В настоящее время название курса «Мировая художественная культура» не связано с какой-либо конкретной авторской программой и, с нашей точки зрения, должен включать изучение культурного наследия родного края. Мировая художественная культура берет свое начало задолго до того, как началась история нашего народа, наша культура. Русская культура - часть мировой культуры: она восприняла лучшее в ее наследии и сама мощно повлияла на нее. Культура нашего края неотъемлемо связана с историей русской культуры и является ее составной частью. На уроках «Мировой художественной культуры» я знакомлю учеников с историей культуры нашего края, историческими, культурными, художественными памятками нашей земли. Элементы краеведения и истории культуры нашего края можно и нужно использовать практически на каждом уроке.
При изучении истории культуры в содержание урока я включаю элементы истории нашего края. К ним относятся, например, Парк каменных скульптур в Луганске.
Стела эпохи меди-бронзы (3-2 тыс. до н. э.) с сакральными изображениями (Сватово Луганской области)
Ка́менные ба́бы — антропоморфические каменные изваяния высотой от 1 до 4 м, изображающие воинов, иногда женщин. Ставились на курганах древними народами, например, скифами, половцами и другие. Найдены в больших количествах в степной полосе России, южной Сибири, на востоке Украины, в Германии, Средней Азии и Монголии. Связаны с культом предков.
В древние времена на Руси каменные статуи называли истуканами. В «Слове о полку Игореве» упоминается «тмутараканский истукан». Орхоно-енисейские рунические надписи, сделанные тюрками Сибири, сообщают о балбалах — каменных статуях, изображающих предков.
Каменные статуи делятся на несколько групп:
Антропоморфные стелы эпохи бронзы.
Скифские статуи.
Половецкие каменные бабы.
Каменные статуи высекали в основном потомки индо-иранцев, которые жили в степях на территориях нынешней России и Украины в период раннего металла (энеолит и бронза 4-2 тыс. до н. э.). Ими созданы так называемые нижнемихайловская, кеми-обинская, ямная и катакомбная археологические культуры.
Половецкие каменные бабы

Половецкие каменные бабы, встречающиеся на огромных пространствах от юго-западной Азии до юго-восточной Европы, являются памятниками сакрального искусства половцев (кипчаков) IX-XIII века. Обычай возводить идолов зародился в VI—VII веке в Монголии и на Алтае и распространился к Дунаю. Статуи символизировали предков и ставились на наивысших участках степи, водоразделах, курганных могильниках в специально сооружённых для них святилищах, которые иногда ограждались камнями. Святилища были квадратные или прямоугольные, их размеры зависели, видимо, от количества чтимых в нем предков. В центре святилища, ставили одну и больше мужских или женских статуй с лицами, обращёнными на восток. Изредка попадались святилища со скоплением статуй — в каждом не меньше 12-15.

Половец с косой (Луганск)

«Чернухинская мадонна» (Луганск)
Святилища с истуканами были местом осуществления поминального культа предков, не связанного непосредственно с погребениями. Собственно, этимология слова «баба», происходит от тюркского «балбал», что означает «пращур», «дед-отец».[5] Со временем этот обряд трансформировался в культ вождей-покровителей орды. Женские статуи символизировали непобедимость и бессмертие воинов.[6] Покровители в образе женщины давали им силу, выкармливали и оберегали их. За это кочевники приносили им жертву. Возле подножия статуй исследователи находили кости баранов.

Портрет половца XII век. (Луганск)

Кипчацкий истукан (Луганск)
В XII веке половцы были покорены монголами. Значительная часть памятников половецкой культуры погибла от рук мусульман, которые боролись с язычеством. Однако язычество так и не было полностью искоренено. В дальнейшем оно адаптировалось к православию. На протяжении последующих столетий, в некоторых славянских поселениях жила традиция отдавать почёт половецким идолам, которые наделялись силой, способной влиять на возрождение природы, плодородность земли, успех общины. Всего до наших дней дошло свыше двух тысяч каменных баб.

Парк-музей половецких баб (Луганск)

5.1. Типы половецких каменных статуй
Антропоморфные фигуры из специально подобранных удлинённых камней.
Изображения мужчин с усами и небольшой бородой.
Изображения мужчин преимущественно без шапок, иногда с одной или несколькими косами до пояса. На некоторых фигурах одно или оба уха украшены серёжками, изредка на шее гривна или ожерелье.
Изображения мужчин, одетых в кафтан с треугольными отворотами и узкими рукавами. На талии — пояс с набором украшений, пряжек и бляшек. Реже в просторной одежде с широкими рукавами без пояса и оружия.
Фигуры с кинжалом или саблей.
Фигуры женщины с подчёркнутыми детородными органами. «Чернухинская мадонна» (найденная в посёлке Чернухино Луганской области) держит на руках ребёнка.
Каменные бабы с сосудами, которые они держат в правой руке, реже в обеих руках. Формы сосудов разнообразные: кубки, чаши, цилиндрические сосуды. Известно несколько случаев, когда на правой руке показанная сидячая птица[7].
Старейшие типы статуй — стеловидные плоские со слабой детализацией фигур или совсем без неё, причём характерной особенностью было абсолютное преобладание последних. Это были грубо обтёсанные каменные столбы, контуры лица которых иногда вырезались в виде «сердечка» с закругленной или заострённой в виде башлыка вершиной. Лица вообще не изображались, или наносились Т-образные брови и нос, глаза и рот в виде овальных углублений. Такие фигуры впервые появились в половецкой степи приблизительно в первые десятилетия XI века.
Со временем на фигурах появились руки, которые держали на уровне живота чаши, и круглые выпуклости, которые изображали грудь.
XII век — век расцвета половецкой скульптуры и её распространения в половецкой степи. Огромное количество заказов стимулировало рост производства, его развитие и усовершенствование, увеличение камнерезов и скульпторов. В половецких мастерских изготовлялись тысячи статуй. Мужчины и женщины изображались стоя и сидя, всегда с канонизированным положением рук с чашами для жертвоприношения или «угощения». Благодаря очень полным изображениям можно точно представить костюмы, украшения, оружие, материальную и даже духовную жизнь половцев. Мужские лица всегда изображались с усами и даже с бородой; женские — полные, круглые, как правило, с маленькими рыхлыми губами. Женщины, как впрочем, и мужчины изображались с голой грудью, подчёркивая основное назначение этого органа — кормление рода. Это очевидно имело ритуальный характер.
В конце XII века происходит заметное упрощение и примитивизация статуй. Перестали декорировать спины и изображать детали причесок и нарядов, убрали детализацию костюмов и с лицевой стороны. Нередко даже лица статуй оставляли гладкими без необходимого, казалось бы, рисунка лица. Вполне вероятно, что статуи раскрашивали. Очень редко, но можно увидеть в особенно глубоких вырезах орнамента следы чёрной или красной красок. На хорошо отшлифованной поверхности можно было нарисовать сложный и красивый рисунок, дать большую выразительность.
VI. Рефлексия На уроке я…
узнал …
понял…
научился…
наибольшие трудности у меня вызвало…
я не умел, а теперь умею…
на следующем уроке я хочу
VII. Домашнее задание.
Подготовить презентацию по теме

Приложенные файлы


Добавить комментарий