Особенности организации учебно-воспитательного процесса в классах для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью


Особенности организации учебно-воспитательного процесса в классах для детей с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости
Учитель: Братчикова Ольга Петровна
        
В последнее время вопросы оказания помощи детям с умеренной и тяжелой умственной отсталостью приобретают все большую актуальность. Как указывает И. М. Бгажнокова (2007), прошло несколько десятилетий, прежде чем сложившийся за рубежом и в России научный и практический опыт показал, что создание развивающей, адаптивной, комфортной среды позитивно и качественно меняют личность особого ребенка. В этой части для отечественной науки принципиальное значение приобрела разработка проблем развития и формирования у детей социокультурного опыта (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и др.), который складывается благодаря вовлечению детей с различными нарушениями в мир людей, действий, отношений, чувств: «Социальные условия, в которые должен врастать ребенок, и составляют, с одной стороны, всю ту область неприспособленности ребенка, из которой исходят творческие силы его развития; существование препятствий, толкающих ребенка к развитию, коренится в условиях социальной среды, в которую должен войти ребенок».
Ребенок с выраженным недоразвитием интеллекта рассматривается как личность, которая имеет те же права, что и все другие члены общества, но в силу  особенностей своего индивидуального развития ему необходимо оказывать особые образовательные услуги. Только при условии раннего включения в процесс систематической коррекционно-воспитательной работы ребенок  с умеренной и тяжелой умственной отсталостью может достичь оптимального для него уровня развития. Обучение должно иметь практическую направленность, поскольку доступная ребенку деятельность (предметная, игровая, коммуникативная, конструктивная, изобразительная, трудовая и др.) является не только источником знаний об окружающем мире, но и обеспечивает использование и закрепление этих знаний, умений, что в результате делает их индивидуальным достоянием каждого ребенка, формируют его собственный социальный опыт. Виды помощи ребенку с выраженным недоразвитием интеллекта и представляемые ему коррекционные услуги носят сугубо индивидуальный характер и требуются ему в течение всей жизни.
        Исходя из вышесказанного, основную цель обучения и воспитания детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью можно сформулировать следующим образом: формирование способности к освоению любых, доступных ребенку, социально и личностно значимых навыков жизненной компетенции, обеспечивающих его адаптацию в окружающей среде и способствующих самостоятельной и независимой жизнедеятельности.
       Категория детей с выраженной умственной отсталостью представляет собой разнородную группу обучающихся, для которых характерно позднее развитие и снижение интеллекта, нарушение всех сторон психики, мышления, памяти,  внимания, эмоционально-волевой сферы. Как правило, интеллектуальные нарушения сопровождаются выраженной неврологической патологией. Детям, страдающим умеренной и тяжелой умственной отсталостью, присуще  системное недоразвитие  речи.
        Трудности  в обучении состоят еще в том, что при выраженном недоразвитии  интеллекта каждый из них имеет сложный дефект. Это стойкие умеренные двигательные нарушения, нарушения зрения, эпилепсия, аутизм. Речь у одних отсутствует, у других малопонятна. «Безречевые дети» общаются с помощью жестов, мимики, звуков.
Учебная деятельность организуется с учетом индивидуальных возможностей обучающихся. Разнообразная практическая деятельность со временем преобразуется в индивидуально социально-значимый опыт, при этом шкала индивидуальных достижений того или иного ребенка может быть различной. Для одного ребенка уровень достижений будет охватывать самые простейшие бытовые умения, для другого – овладение навыками хозяйственно-бытового обслуживания, умение быть полезным не только для себя, но и для окружающих, для третьих – способность к элементарному обучению чтению, письму, счету и др., самостоятельному обеспечению простейших социально-культурных потребностей: ходить в магазин за продуктами, уметь готовить элементарные блюда, организовать свой досуг, контактировать с окружающими людьми.        Занятия строятся по индивидуальным планам, по самостоятельно составленным программам, так как государственных программ для данной категории детей нет. Использую для составления программ различные методические материалы по обучению и воспитанию детей и подростков с выраженным недоразвитием интеллекта, тяжелыми и множественными нарушениями (под редакцией И. М. Бгажноковой, А. Р. Малер,  Л. Б. Баряевой, Л. М. Шипицыной и др.).
        Обучение носит ярко выраженную практическую направленность. Для обучения создаются такие условия, которые дают возможность каждому ребенку работать в доступном темпе, проявляя возможную для него самостоятельность. Учебный материал подбирается по объему и компонуется по степени сложности  исходя из особенностей развития, возможностей и способностей каждого ребенка. В процессе урока используются различные виды деятельности: игровая, трудовая, которые способствуют расширению, повторению и закреплению элементарных представлений по предмету. Чрезвычайно важно использовать наглядный и занимательный материал, наиболее доступный для детей данной категории.
        Дидактический материал подбирается в соответствии с содержанием и задачами урока с учетом уровня развития уже имеющихся представлений и уровня развития речи детей.
        Также работа с данной категорией детей требует тщательного отбора и применения оптимальных приемов, методов и форм обучения, создания специальных учебных пособий.
        Содержанию обучения таких детей придается усиленная жизненно-практическая направленность. И чем более выражена умственная отсталость, тем очевиднее необходимость специальной коррекционно-педагогической работы, направленной на формирование у детей жизненно-практических трудовых умений.
        Используются следующие методы и приемы:
совместные действия детей и педагога;
действия по подражанию действиям педагога;
действия по образцу и словесной инструкции.
Важным является создание ситуации успешности каждого ребенка: принцип доступности, предполагающий действия обучающихся на пределе своих возможностей.
Объем работ носит дифференцированный характер, так как возможности обучающихся отличны между собой. В обучении детей с выраженным недоразвитием интеллекта необходимо систематическое использование приемов поощрения в любых проявлениях самостоятельности. Только в атмосфере, которая дает детям уверенность и защиту, можно добиться доверия, возможности понимания между детьми и педагогом. На базе тесного эмоционального контакта с ребенком создается атмосфера  переживания событий, которая потом создает эффект длительного положительного взаимодействия.
Цель коррекционно-воспитательной работы - это приспособление детей к жизни в условиях окружающей социальной среды.
В своей работе использую:
Здоровьесберегающие технологии. Обеспечение физического, психического и социального благополучия ребенка.
Профилактика утомляемости обучающихся, охрана зрения, опорно-двигательного аппарата.
Дыхательная и пальчиковая гимнастики, игровой массаж, что помогает не только сохранить и укрепить здоровье, нормализовать психические процессы, но и стимулировать речевое развитие.
Использую игровые технологии, которые помогают включить ребенка в деятельность наиболее естественным для него способом, активизировать психические процессы.
Технология уровневой дифференциации, что предупреждает неуспеваемость, повышает качество обучения.
Личностно-ориентированные технологии.
Личностно-ориентированные технологии учитывают возможности обучающихся и создают необходимые условия для развития индивидуальных способностей.
Технология оценивания.
Мотивирует ученика на успех, избавляет его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создает комфортную обстановку, сберегает психологическое здоровье детей, развивает у ученика умение самостоятельно оценивать результат своих действий, умений.
         Социально-адаптирующие и личностно-развивающие технологии обеспечивают формирование и укрепление психологического здоровья обучающихся, повышение ресурсов психологической адаптации личности.
         Интеграция уроков.
Взаимосвязь школьных дисциплин, разнообразие форм уроков.
      Из-за неоднородности детей материал трудно регламентировать временными рамками (по четвертям и годам обучения). При составлении плана необходимо планировать многократное повторение того или иного материала с постоянным включением новых элементов в контекст уже усвоенных умений. По мере обучения, в зависимости от индивидуальных возможностей обучающихся темп прохождения материала замедляется или увеличивается.
        Учебный план ориентирует учителя на возможные маршруты обучения и воспитания, где особенно важны: формирование и развитие коммуникативных умений, устная речь и ее понимание, ориентация в окружающей среде, безопасное поведение в природе,  развитие предметно-практических навыков, бытовой и трудовой деятельности.
        Особого внимания требуют дети с тяжелым нарушением речи, или так называемые «безречевые». Отсутствие или несформированность базовых компонентов речи не может быть причиной для отказа в коррекционном обучении, т. к. многие дети, не владея устной речью, понимают словесные
инструкции, могут ориентироваться на речь с помощью знаков, жестов, пиктограмм.
        Учитель всячески должен избегать эффекта «успеваемости по предметам», эта задача недостижима по сути, хотя большая часть детей способна освоить образы букв, печатную основу письма, они научаются различать цвета и формы, считать и перечислять предметы, соотносить их с понятиями «много», «мало», «больше», «меньше». Эти и другие учебные умения формируются на наглядно-практической, предметной основе с широким использованием игровых приемов на каждом уроке. Возможно, что какие-то дети не освоят азбуку, письмо, счет (с учетом программ), но они научатся другим видам продуктивной деятельности: лепке, рисованию, навыкам самообслуживания, правилам поведения и коммуникации, что также важно для социальной адаптации.
         Дети, у  которых не формируются предпосылки к овладению письмом и чтением, могут участвовать в занятиях, направленных на развитие коммуникативных действий. Проявление даже простейших умений по освоению  элементов письма и чтения дает основание для оптимизации в педагогической работе.
Основная цель состоит в том, чтобы научить ребенка независимо от его психофизического состояния самостоятельной практической жизни: целенаправленной подготовке к жизни, снижению уровня опеки со стороны близких и окружающих людей, а также формирования у каждого ребенка максимально возможного уровня самостоятельности.
На этапе модернизации российского образования стараюсь обеспечить интеграцию детей с выраженным недоразвитием интеллекта среди детей с легкой степенью умственной отсталости.
         Дети вместе участвуют в спортивных соревнованиях, различных конкурсах, выставках, одновременно выступают на одних и тех же сценах, общаются во время игр, прогулок, экскурсий.
           Социализация детей с выраженным недоразвитием интеллекта сложна в силу его психофизических дефектов, но возможна для каждого ребенка на своем уровне при целенаправленной, систематической, комплексной работе всех специалистов.
Литература
1. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития / под ред. И.М. Бгажноковой. - М. : ВЛАДОС, 2007. - 239с.
2. Ковалева, С. В. Обучение и воспитание детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Из опыта работы: методическое пособие для педагогов и родителей. / С. В. Ковалева, С. В. Шпак, Т. Л. Тимофеева; ГАОУ ДПО ИРОСТ, ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №8 VIII вида г. Кургана».- Курган, 2013. – 52 с.
3. Маллер, А. Р. Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью / А. Р. Маллер, Г. В. Цикото. - М. : Академия, 2003. - 208 с.
4. Шипицина, Л. М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе / Л. М. Шипицина. - СПб. : Дидактика Плюс, 2002. - 496 с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий