Этико–психологические отношения в педагогическом коллективе.


Этико–психологические отношения в педагогическом коллективе.
В настоящее время для лицея стали жизненно необходимыми выработка и принятие всеми членами трудового коллектива свод этических норм, работающих на достижение целей, стоящих перед лицеем. Эти нормы могут быть лишь конвенцией, то есть договором о том, что есть «хорошо», а что «плохо» для учителя в той или иной ситуации.
Под корпоративной этикой мы понимаем определенный негласный кодекс поведения. Корпоративная этика учителя, следовательно, подразумевает определенные требования к его поведению по отношению к себе, коллегам, администрации, учащимся и их родителям.
Если мнение о школе и об образовании в целом складывается из той информации, которую предоставляет средства массовой информации, то получается, на сегодняшний момент отношение к системе образования в обществе, скорее негативное. Но не к учителю. У учителя всегда был свой образ, своя индивидуальность.
В нашем лицее Нас ценят за профессионализм. И порой мало учитывают особенности характера, особенности возраста, личные обстоятельства, дружеские чувства. Придя на «ковер» к администратору, помните: речь пойдет только о Наших профессиональных действиях, но не о личных качествах. И профессиональные «разборки» никогда не должны сказаться на личных отношениях между нами. Человек (администратор) имеет право на ошибку.
Почему сегодня встал вопрос о педагогической этике? Жесткая конкуренция в условиях рыночных отношений позволяет ученику и родителям делать негативные выводы о нашем профессионализме и личностном потенциале учителя.
Вывод: 1 Составляющие профессиональной культуры учителя:
Профессиональная этика предполагает высокий уровень общей культуры специалиста.
-профессиональная квалификации
-нравственная культура,(правила поведения – это зеркало человека, истинный портрет)
-педагогическая этика (правила поведения, внешний вид)
2 Основные качества личности учителя:
Педагогическая культура – это некая совокупность ценностных отношений к образованию, к ребенку, которые предметно и практически реализуются в образовательных процессах.
-ум (интеллектуальные способности)
-доброта, любовь
-выдержанность, терпение, открытость
-коммуникабельность, юмор
-ответственность, исполнительность
Выше сказанная информация Л.А. Бахаревой свидетельствует о гнетущей атмосфере и создает конфликтную ситуацию в педагогическом коллективе. Поэтому важно выяснить, прежде всего коренные причины конфликта, чтобы устранить негативную ситуацию.
Конфликты могут быть следствием различных причин:
1группа
-профессиональные, возникают как реакция на препятствия к достижению целей профессионально-педагогической деятельности, когда нарушаются деловые связи.
2группа
- конфликты ожиданий, когда поведение и деятельность не соответствуют их ожиданиям по отношению друг к другу. Это бестактность по отношению к коллегам и ученикам, нарушение норм профессиональной этики, невыполнение требований коллектива и др.
3группа
-конфликты личностной несовместимости, возникают в результате личностных особенностей участников (характер, темперамент, завышенная самооценка и самомнение, эмоциональная неустойчивость, чрезмерная обидчивость).
Специфицеские причины конфликтов «учитель – учитель»:
1. Особенности отношений субъектов педагогических конфликтов:
-между молодыми учителями и учителями, имеющими стаж работы;
-между учителями, преподающими разные предметы;
-между учителями, преподающими один и тот же предмет;
- между учителями, имеющими звание, должностной статус и не имеющими их;
-между учителями начальных классов и среднего звена;
-между учителями, чьи дети учатся в одной школе.
2. «провокации» (чаще непреднамеренные) со стороны администрации учебного заведения:
-необъективное или неравномерное распределение ресурсов;
-неудачный подбор учителей в одной параллели с точки зрения их психологической совместимости;
-косвенное «столкновение» учителей (сравнивание классов по успеваемости);
-исполнительной дисциплине, возвышение одного учителя за счет унижение другого.
Конфликт - наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающий в процессе взаимодействия сторон (схема картография конфликта).
Примеры и факты должны быть неопровержимы, все суждения доказаны. Следует помнить, что нет людей, которым на протяжении всей профессиональной деятельности сопутствует удача, и они не совершают ошибок. Общее мнение не всегда является обязательным. Намного чаще руководство ценит педагога, который выражает свое оригинальное, интересное мнение.
Специфической особенностью педагогического коллектива является его преимущественно женский состав, что не может не влиять на характер взаимоотношении, возникающих в нем. Женские коллективы более эмоциональны, чаще подвержены смене настроения, более конфликтны. Однако нужно иметь в виду, что женщина по своей природе более предрасположены к воспитательной деятельности, более гибки в выборе приемов и способов педагогического воздействия.Культура дружеских отношений должна выстраиваться по принципу6 дружба дружбой, а служба службой. Однако в любом коллективе могут возникать и такие негативные явления как слухи – это официально не подтвержденные сообщения. Сплетни – это сочетание лжи и правды.
Этическая защита в педагогическом общении - это действие личности, произведенные в целях защиты от посягательств на ее достоинства.
Специфика педагогической этической защиты заключается в том, что учащиеся плохо осознают наносимый ими (или им) морально-психологический урон.
Ниже приводятся так называемых шесть «мягких» способов скрытой педагогической защиты:
1.«Вопрос на воспроизведение»- способ защиты, состоящий в том, чтобы приостановить начавшееся общение на низком уровне, принижающее достоинство человека. Осуществляется педагогом с помощью вопроса и просьбы воспроизвести слова и действия, которые, якобы, оказались ему непонятными. Например, используются парадигмы типа: «Прости, я не понял, что ты хотел сказать…», «не мог бы ты (вы) повторить сказанное, я не расслышал…». Обычно ученик, пытавшийся спровоцировать педагога, психологически уже не в состоянии после таких вопросов вести общение на избранном уровне.
2.«Вопрос об адресате» - педагогом инструментуется наивное непонимание сказанного учеником. Суть данного способа в декларации невозможности той формы общения, которую предлагает воспитанник. Используется вопрос: «Это вы мне сказали?» и дополняется мимикой недоумения и пластикой поиска, кому же собственно адресовано такое оскорбительное обращение. 3.«Окультуренное воспроизведение»- производится с целью корректирования поведения ученика. Демонстрация педагогом другой формы общения - культурной. Используется фраза «Если я правильно вас понял…» и добавляется то, что сказал бы или сделал бы педагог, но в другой вербальной, этической, поведенческой форме. При взаимном согласии, можно считать, что общение удалось вывести на высокий уровень.
4.«Ссылка на личностные особенности» – способ доступный для педагога с сильным характером. Состоит в отстаивании каких-либо личностных качеств. «Я не привык к такому обращению», «Я не могу продолжать разговор в таком тоне…». Педагог как бы сожалеет, что не может продолжить общение на таком уровне, но сказано «это» должно быть твердо и спокойно.
5.«Оправдание поведения»- способ, возвышающий воспитанника в данной ситуации, подчеркивающий признание его достоинств и тем самым влияющий на изменение его низкого поведения. Используются фразы типа: «Вероятно, ты хотел…», «наверное, ты думал…» и др. Этическая защита состоит в своеобразном зеркале, которое как бы предъявляет ученику, и он видит в зеркале свои положительные возможные мотивы поступка. Психологически воспитанник невольно соглашается с позитивными предложениями и уровень общения немедленно подымается выше.
6. «Проявление доброжелательности » - способ веселого игнорирования того, что произошло. «Как хорошо, что вы напомнили мне…», «Если бы не вы, я бы совсем забыл…».
Следующие четыре формы общения представляют собой более жесткие варианты полускрытой этической защиты и могут быть использованы при общении со старшеклассниками. Их применение также ограничено мерой социально-духовного развития школьника.
1.«Великодушное прощение»- способ видимого смирения с грубостью ученика, который пока не может вести себя культурно. «Если вам так хочется..», «Если только так вы и умеете, то пусть будет так….». Это очень сильная психологическая форма воздействия, она не предполагает дальнейшего общения в данный момент, тем более, выяснение отношений. Необходимо дать ученику «остыть», понять и осознать, что он неправ.
2.«Сопоставление достоинств партнера с его поведением» - одна из самых распространенных форм этической защиты, скрытый механизм влияния которой состоит в возвышении личности ученика, предоставлении ему этического пьедестала. «Вы такой…(положительное качество), а … повели себя…» - последняя часть фразы остается недосказанной, ее мысленно досказывает сам воспитанник. Следствие: с предоставленной высоты обычно падать не хочется.
3. «Оставить наедине с собой » - способ жесткий, лаконичный (порой с разрывом отношений). Ответственность за поведение целиком перекладывается на воспитанника. «Жаль, что вы не осознаете, что сейчас произошло…», «Вероятно, вы не способны понять то, что вы сейчас сказали…». Данный вариант может быть применен педагогом, когда ученик не может быстро осознать содеянное и упрямо стоит на своем.
4. «Доведение до абсурда». Способ этот имеет легкий налет детскости, так как выстраивается на наивном принятии того, что произвел субъект, и наивном несогласии с тем, что сделал либо сказал обидчик («Какой же я козел? И копыт нет, и шерсти не видно...» Или «А я думал, что.., а оказывается, я...»). ...Дети не захотели пересесть поближе и занять первые ряды. Тогда педагог, как бы раздумывая, сказал: «Тогда я отодвину первые столы - в сторону, чтобы быть ближе к вам?!» И начал было двигать столы. Но дети отреагировали: «Не надо - мы пересядем!» Один из них сказал: «Извините!» В зависимости от привычного стиля общения, педагогического опыта, личностных качеств педагог предпочитает различные формы этической защиты своего достоинства. Но желательно овладеть всеми операционными умениями, так как общение в педагогической деятельности даже самому опытному учителю может принести неожиданные «сюрпризы».
Докладчик Бархатнова Екатерина Александровна

Приложенные файлы


Добавить комментарий