Олимпиада по географии 8 класс школьный этап


ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ 2017-2018 УЧ. ГОД
ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП
8КЛАСС
1 ЧАСТЬ. 1 балл за каждый верный ответ.
1. В какой стране была зафиксирована самая высокая температура воздуха на земном шаре?
А) Ливия Б) Кения В) Мексика Г) Саудовская Аравия
2. Что объединяет этих мореплавателей: В. Баренц, А. Тасман, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Дж. К. Росс?
А) В их честь названы моря Б) Полярные исследователи
В) Совершили свои открытия в ХIX веке Г) Являются первооткрывателями материков
3. На климатических картах материков количество атмосферных осадков показывается при помощи А) изогипс Б) изобар В) изогиет Г) изобат
4. Какому азимуту соответствует направление на ВЮВ?
А) 135º Б) 292,5º В) 112,5º Г) 202,5º
5. Определите примерную высоту горы, если известно, что у ее подножия температура воздуха составила +16º С, а на ее вершине –8º С: А) 1,3 км Б) 4 км В) 24 км; Г) 400 м.
6. Самое большое море, омывающее территорию России – это:
А) Балтийское Б) Охотское В) Японское Г) Берингово.
7. Жаркий (+25…+30º С), сухой (влажность 30%), сильный (скорость более 5 м/с) ветер в течении нескольких дней. О каком неблагоприятном климатическом явлении, встречающемся на территории России, идет речь? А) засуха Б) суховей В) пыльная буря Г) ураган
8. Бурный грязе-каменный поток, часто возникающий на окончании ледника при сильных ливнях или при интенсивном таянии снега, перемещающийся по склону и несущий с собой массу камней – это: А) оползень Б) наводнение В) сель Г) морена
9. Чему примерно будет равно значение атмосферного давления на вершине самой высокой горы России (гора Эльбрус, 5642 м), если у ее подножия атмосферное давление составляет 767 мм рт. ст.? А) 230 мм рт. ст. Б) 1304 мм рт. ст. В) 801 мм рт. ст. Г) 733 мм рт. ст10. Заросли сухих кустарников скрэбы – широко распространены вА)Австралии Б)Африке В)Южной Америке Г)Евразии
11. Наука, изучающая географические названия:А) геодезия Б) картография В) топонимика Г) топография
12. Выберите дату, когда оба полушария Земли освещены одинаково:А) 21 марта Б) 22 июня В) 15 сентября Г) 1 января
13. В каком году Россия имела самую большую площадь территории
А) 1918 Б) 1866 В) 1990 Г) 1939
14. Основоположником гипотезы происхождения Земли из холодного газо-пылевого
облака является А)Меркатор Б) Шмидт О. Ю. В) Вегенер А. Г) Вавилов Н. И.
15. Байконур, Баренцбург - это…
А) города России Б) колонии России В) арендованные территории Г) анклавы
16. Крайняя восточная точка России - мыс: А) Дежнёва Б) Челюскин В) Рока Г) Пиай.
17. Страной мельниц иногда называют небольшое европейское государство. На территории
этой страны нет ни одного пункта, расположенного выше 200 метров над уровнем океана. На западе страны находится устье одной из крупнейших рек. Как называется государство?
А) Нидерланды Б) Германия В) Польша Г) Греция
18. Если именованный масштаб карты в 1 см 2 км, то численный масштаб составляет
А) 1:2 000 Б) 1: 20 000 В) 1: 200 000 г) 1: 2 000 000
19. Какое из утверждений является верным?
А) Полярный радиус Земли меньше экваториального
Б) Длина любого меридиана больше длины экватора
В) Экваториальный радиус Земли меньше полярного
Г) Длины меридианов и параллелей равны
20. Эту природную область с находящимся здесь известным озером называют «мёртвым сердцем» материка. Среди жарких пустынь располагается понижение рельефа (12 метров ниже уровня океана), которое наполняется водой лишь летом от рек и ручьёв с непостоянным водотоком, достигая иногда площади 15 тыс. км2. В остальное время года водоём пересыхает, и на его дне лежат толстые слои соли. Иногда озеро остаётся сухим по нескольку лет подряд. Жизнь вокруг замирает. О каком материке, и о каком озере идёт речь?
А) австралийское озеро Эйр Б) африканское озеро Чад
В) североамериканское Большое Соленое озеро Г) южноамериканское озеро Титикака

21. Портами Северного морского пути являются:
А) Архангельск, Владивосток и Санкт-Петербург Б) Астрахань, Калининград и Магадан
В) Диксон, Мурманск и Хатанга Г) Находка, Новороссийск и Тикси.
22. Смену географических поясов можно наблюдать:
А) путешествуя от экватора к полюсу Земли. Б) поднимаясь в горы.В) по карте Г) во всех названных случаях.

ЧАСТЬ 2. По 1 баллу за каждое правильное соотнесение.
Установите соответствие между названием океана и перечисленными объектами. 4 балла
1) Тихий океан А) Морж, тюлень, пикша. Печора, Сев. Двина, Колыма
2) Атлантический океан Б) Тунец. Рыба-меч. Инд, Ганг, Замбези
3) Индийский океан В) Сельдь, сайра, крабы. Янцзы, Амур, Меконг
4) Северный Ледовитый океан Г) Килька, Салака, треска. Ориноко, Висла, Святого Лаврентия
Установите, какое соответствие «горы – высшая точка». 4 балла
1) Анды А) г. Конгур2) Памир Б) г. Белуха
3) Альпы В) г. Монблан
4) Алтай Г) г. АконкагуаЧАСТЬ 3.
1. У вершины залива Фанди (Канада), вдающегося в сушу на 300 км, два раза в сутки вода поднимается на высоту 6-ти этажного дома (18м), а затем стремительно опускается. Объясните: что происходит и почему? Как такие явления могут использоваться человеком для своих нужд? Используются ли они в России? (7 баллов)
2. Что объединяет Обь и Амазонку?  (5 баллов)
3. Определите, о ком из путешественников (географов) идёт речь?
Мореплаватель, который задумал, но не смог до конца совершить первое кругосветное путешествие. Это путешествие доказало наличие единого Мирового океана и шарообразности Земли. (1 балл)
4. На Земле есть район, где за полярным кругом практикуется земледелие в открытом грунте, не в теплицах. Какие страны относятся к этому району? Почему, в отличие от других районов Заполярья, здесь возможно земледелие? (14 баллов)
5. К острову Котлин, на котором расположен город, примыкает дамба. Основное ее назначение – защита города-героя от наводнения.
Петр I исключительно высоко оценил стратегическое положение города-крепости: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота яко наиглавнейшее дело». (Из указа, 18 мая 1720 г.).
В городе начинали службу многие известные моряки: Ф.Ф. Ушаков, В.М. Головин, О.Е. Коцебу, Г.И. Невельский, Ф.П. Литке, П.С. Нахимов и др.
Интересен здесь знаменитый футшток, от которого начинается балтийская система измерения высот.
Назовите этот город. (1 балл)
6. Более 2000 лет назад некий римский судья (прокуратор) в отдаленной восточной провинции приказал заковать и утопить двух преступников. Но этого не удалось сделать благодаря особенностям озера. Почему приказ не удалось выполнить? ( 2 балла)
7. Кто первым установил соотношение между атмосферным давлением и весом ртутного столба. Как называется прибор, работа которого основана на этом соотношении? В чем назначение этого прибора? (3 балла)
8. Сгруппируйте географические объекты по смыслу и по материкам: Триполи, Муррей, Калахари, Большая Песчаная, Замбези, Парана, Атакама, Руб-Эль-Хали, Долина Смерти, Мехико, Лима, Юкон, Сидней, Токио.Ответ запишите в виде:
1 группа (по смыслу) (написать тип объектов): перечислить объекты;
2 группа (по смыслу) (написать тип объектов): перечислить объекты;
3 группа (по смыслу) (написать тип объектов): перечислить объекты;
По материкам: (28 баллов)
9. По климатограмме определите тип климата. Свой ответ обоснуйте. (3 балла)
-44456032500
10. Внимательно изучите очерк об одном из континентов Земли и восполните пробелы в тексте. Для этого пользуйтесь картами атласа и вашими знаниями по географии материков и океанов. Ответы занесите в текст.
Название материка происходит от греческого слова «анти», т. е. лежащего против северной полярной области земного шара – ____ (1). Континент был открыт значительно позднее других, в ____ (2) году во время российской экспедиции на судах «Восток» и «Мирный» под командованием ____ (3) и ____ (4).
14 декабря 1911 г. норвежцем Р. Амундсеном, а месяцем позже 18 января 1912 года англичанином ____ (5) был достигнут ____ (6), имеющий географические координаты ____ (7).
По площади материк занимает ____ (8) место. Несмотря на это здесь достаточно много географических рекордов. Среди них, самый большой и мощный покровный ____ (9), который достигает толщины ____ (10) метров, в нём сосредоточено около ____% (11) всех пресных вод Земли. Здесь же, на одном из прибрежных островов моря ____ (12), находится самый южный действующий вулкан – ____ (13), географическая широта которого ____ (14) ,и самый большой подлёдный водоём – озеро ____ (15), открытое российскими учёными. На континенте была зафиксирована самая низкая температура воздуха – ____ (16), а на ____ (6) наименьшее на Земле среднегодовое количество ____ (17). Характерная природная зона континента – ____ (18). Несмотря на суровые климатические условия, жизнь присутствует почти повсюду, символом животного мира материка, по праву считается нелетающая птица – ____ (19). Особенно богаты жизнью необычные участки с озёрами вблизи побережья материка, которые называют ____ (20).
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ 2017-2018 УЧ. ГОД
ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП
8КЛАСС
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ
ЧАСТЬ 1.
1. А 12. А
2. А 13. Б
3. В 14. Б
4. В 15. В
5. Б 16. А
6. Г 17. А
7. Б 18. В
8. В 19. А
9. А 20. А
10. А 21. В
11. В 22. Г
Итого 22 балла
ЧАСТЬ 2. По 1 баллу за каждое правильное соотнесение.
1 - В 2- Г 3-Б 4- А Итого 4 балла

1 - Г 2- А 3-В 4- Б Итого 4 балла
ЧАСТЬ 3.

1. У вершины залива Фанди (Канада), вдающегося в сушу на 300 км, два раза в сутки вода поднимается на высоту 6-ти этажного дома (18м), а затем стремительно опускается. Объясните: что происходит и почему? Как такие явления могут использоваться человеком для своих нужд? Используются ли они в России?
ОТВЕТ. Это приливы, вызванные притяжением Луны (1 балл).
Под действием притяжения Луны происходят деформации твердого тела Земли, колебания атмосферного давления и поверхности океана. (1балл)
Величина приливов в открытом океане около 1 м, максимальна она в узких заливах. В России в Пенжинской губе (Охотское море) приливы достигают 13 м. (дополнительно- 2 балла за развернутый ответ).
2) Сила приливов может использоваться для получения электроэнергии.(1 балл).
Первая приливная электростанция была построена во Франции (на р.Ранс) (дополнительно - 1 балл за эрудицию).
3) В России — на Кольском полуострове (Кислогубская ПЭС) (1балл).
Итого 7 баллов
2. Что объединяет Обь и Амазонку? (5 баллов)
ОТВЕТ. Обе берут начало с высоких гор (Анды и Алтай) 1 балл
образуются от слияния двух рек (Мараньон и Укаяли, Бия и Катунь) 2 балла ( по 0,5 за каждую реку)
протекают по большим низменностям, покрытыми лесами и болотами 1 балл
заканчиваются эстуариями 1 балл.
Итого 5 баллов
3.Определите, о ком из путешественников (географов) идёт речь?
Мореплаватель, который задумал, но не смог до конца совершить первое кругосветное путешествие. Это путешествие доказало наличие единого Мирового океана и шарообразности Земли.
ОТВЕТ. Фернан Магеллан
Итого 1 балл
4. На Земле есть район, где за полярным кругом практикуется земледелие в открытом грунте, не в теплицах. Что это за район? Какие страны относятся к этому району? Почему, в отличие от других районов Заполярья, здесь возможно земледелие? 
ОТВЕТ. Скандинавский полуостров и часть Кольского (Норвегия., Швеция., Финляндия., Россия) по 1 баллу за каждый географический объект – 6 баллов
Климат смягчается теплым течением Гольфстрим и средняя температура июня +10, 2 балла
что позволяет выращивать картофель, овес, овощи. 1балл, если названа с/х культура.
Итого 14 баллов
5. К острову Котлин, на котором расположен город, примыкает дамба. Основное ее назначение – защита города-героя от наводнения.
Петр I исключительно высоко оценил стратегическое положение города-крепости: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота яко наиглавнейшее дело». (Из указа, 18 мая 1720 г.).
В городе начинали службу многие известные моряки: Ф.Ф. Ушаков, В.М. Головин, О.Е. Коцебу, Г.И. Невельский, Ф.П. Литке, П.С. Нахимов и др.
Интересен здесь знаменитый футшток, от которого начинается балтийская система измерения высот.
Назовите этот город.
ОТВЕТ. Кронштадт. 1 балл
Итого1 балл
6. Более 2000 лет назад некий римский судья (прокуратор) в отдаленной восточной провинции приказал заковать и утопить двух преступников. Но этого не удалось сделать благодаря особенностям озера. Почему приказ не удалось выполнить?
ОТВЕТ. Их пытались утопить в Мертвом море 1 балл,
но из-за большой солености, а следовательно, и высокой плотности воды, это невозможно 1 балл
Итого 2 балла
7. Кто первым установил соотношение между атмосферным давлением и весом ртутного столба. Как называется прибор, работа которого основана на этом соотношении? В чем назначение этого прибора?
ОТВЕТ. Эванжелиста Торричелли. 1 балл
Барометр 1 балл
Измерение атмосферного давления 1 балл
Итого 3 балла
8. Сгруппируйте географические объекты по смыслу и по материкам: Триполи, Муррей, Калахари, Большая Песчаная, Замбези, Парана, Атакама, Руб-Эль-Хали, Долина Смерти, Мехико, Лима, Юкон, Сидней, Токио.Ответ запишите в виде:
1 группа (по смыслу) (написать тип объектов): перечислить объекты;
2 группа (по смыслу) (написать тип объектов): перечислить объекты;
3 группа (по смыслу) (написать тип объектов): перечислить объекты;
По материкам
ОТВЕТ. По смыслу:
1 признак (написать его) 2 признак (написать его) 3 признак (написать его)
Города (столицы – это неверно, т.к. Сидней – не столица)
1. Триполи,
2. Мехико,
3. Лима,
4. Сидней,
5. Токио
По 1 баллу за каждый город
Итого 5 баллов Пустыни
1. Калахари,
2. Большая Песчаная,
3. Атакама,
4. Руб-эль-Хали,
5. Долина Смерти.
По 1 баллу за каждый город
Итого 5 баллов
Реки
1. Муррей,
2. Замбези,
3. Парана,
4. Юкон
По 1 баллу за каждый город
Итого 4 балла
По материкам:
Африка: Триполи, Калахари, Замбези; По 1 баллу за каждый объект. Итого 3 балла
Австралия: Муррей, Большая Песчаная, Сидней; По 1 баллу за каждый объект. Итого 3 балла
Южная Америка: Парана, Атакама, Лима; По 1 баллу за каждый объект. Итого 3 балла
Евразия: Руб-эль-Хали, Токио; По 1 баллу за каждый объект. Итого 2 балла
Северная Америка: Долина Смерти, Мехико, Юкон. По 1 баллу за каждый объект. Итого 3 балла
Итого за задание 28 балллов9. По климатограмме определите тип климата. Свой ответ обоснуйте.
ОТВЕТ. Климатический пояс-СУБТРОПИЧЕСКИЙ 1 балл
т.к. температуры весь год выше 0 1 балл
и большая часть осадков выпадает в зимний период. -1балл
Итого 3 балла
10.Внимательно изучите очерк об одном из континентов Земли и восполните пробелы в тексте. Для этого пользуйтесь картами атласа и вашими знаниями по географии материков и океанов. Ответы занесите в текст.
Название материка происходит от греческого слова «анти», т. е. лежащего против северной полярной области земного шара – ____ (1). Континент был открыт значительно позднее других, в ____ (2) году во время российской экспедиции на судах «Восток» и «Мирный» под командованием ____ (3) и ____ (4).
14 декабря 1911 г. норвежцем Р. Амундсеном, а месяцем позже 18 января 1912 года англичанином ____ (5) был достигнут ____ (6), имеющий географические координаты ____ (7).
По площади материк занимает ____ (8) место. Несмотря на это здесь достаточно много географических рекордов. Среди них, самый большой и мощный покровный ____ (9), который достигает толщины ____ (10) метров, в нём сосредоточено около ____% (11) всех пресных вод Земли. Здесь же, на одном из прибрежных островов моря ____ (12), находится самый южный действующий вулкан – ____ (13), географическая широта которого ____ (14) ,и самый большой подлёдный водоём – озеро ____ (15), открытое российскими учёными. На континенте была зафиксирована самая низкая температура воздуха – ____ (16), а на ____ (6) наименьшее на Земле среднегодовое количество ____ (17). Характерная природная зона континента – ____ (18). Несмотря на суровые климатические условия, жизнь присутствует почти повсюду, символом животного мира материка, по праву считается нелетающая птица – ____ (19). Особенно богаты жизнью необычные участки с озёрами вблизи побережья материка, которые называют ____ (20).
По 1 баллу за каждый правильный ответ.
№ Ответ№ Ответпропускапропуска1 Антарктида 11 70 -80 2 1820 12 Росса 3 Ф. Ф. Беллинсгаузен 13 Эребус 4 М. П. Лазарев 14 77 ю.ш. 5 Скотт 15 Восток 6 Южный полюс 16 -89 7 90 ю.ш. 17 осадков 8 5 18 Антарктическая пустыня 9 ледник 19 пингвин 10 2000-2500 20 оазис Итого 20 баллов
ВСЕГО ЗА РАБОТУ 114 баллов

Приложенные файлы


Добавить комментарий