Доклад на педсовете на тему: «Стимулирование учебной деятельности учащихся коррекционной школы путём построения единой оценочной политики ОУ»


Доклад на педсовете
Тема доклада:
«Стимулирование учебной деятельности учащихся коррекционной школы путём
построения единой оценочной политики ОУ»
Учитель: Перепелкина Е.Д.
2014-2015уч. год

Так уж устроена психология каждого человека, что практически с самого рождения он нуждается в оценке своих действий, поступков, достижений.
Поступая в школу, ребенок уже настроен родителями, родственниками на то, что он будет получать оценки, а именно хорошие – «5» или «4». Под оценкой знаний, умений и навыков в дидактике в целом, в том числе и в олигофренопедагогике, понимается процесс овладения знаниями, умениями на уровне, соответствующем программным требованиям. Проверка знаний и умений без их оценки малоэффективна, так как каждый ученик хочет знать результат своей деятельности, почувствовать удовлетворение от выполненной работы.
Но не у всех учащихся получается овладеть школьной программой на базовом уровне и получить желаемый результат. Возникают трудности обучения, снижается мотивация учения в целом, что существенно сказывается на познавательной активности и ведет к неуспеваемости. Школа должна быть направлена на всестороннее развитие учеников, обучение должно быть личностно – ориентированным, дифференцированным, учитывать индивидуальные особенности каждого ученика, и в то же время оценивать ответы и работы учащихся по единому стандарту.
Контрольно-оценочная деятельность школы должна быть выстроена на всех ступенях школьного образования как единая «оценочная политика». Недопустимо вносить изменения в эту деятельность на одной ступени образования, не меняя ее на других. Не допустимо, чтобы каждый учитель школы использовал «свою» систему оценивая, отличную от других педагогов.
Существующие требования и критерии оценок едины для всех. Учитель выставляет оценку за ту или иную работу учащегося, придерживаясь этих критериев, а зачастую даже завышая требования. Но давайте не будем забывать, что дети, поступающие в школу абсолютно разные, с разными психологическими и физиологическими особенностями развития, познавательной активностью, мотивацией учения. В последнее время мы говорим об инклюзивном образовании, а ведь одним из принципов такого образования как раз и является раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы и поддержка каждого ученика для достижения успеха.
А теперь рассмотрим обучение в специальной (коррекционной) школе для детей с психическим недоразвитием. Изначально в классы поступают дети, у которых развитие мышления, памяти, внимания, восприятия, речи, эмоционально-волевой сферы происходит замедленно с отставанием от нормы. Ограничения психических и познавательных возможностей не позволяют ребенку успешно справиться с задачами и требованиями, которые предъявляет ему общество. Как правило, эти ограничения впервые отчетливо проявляются и замечаются взрослыми, когда ребенок приходит в школу.
У такого ребенка гораздо дольше (часто на протяжении всех лет обучения в начальной школе) остается ведущей игровая мотивация, с трудом и в минимальной степени формируются учебные интересы. Слабо развитая произвольная сфера (умение сосредоточиваться, переключать внимание, усидчивость, умение удерживать задание, работать по образцу) не позволяет младшему школьнику полноценно осуществить напряженную учебную деятельность: он очень быстро устает, истощается. Из-за недостаточного для его возраста умения сравнивать, обобщать, классифицировать, ребёнок не в состоянии самостоятельно, без специальной педагогической помощи, усвоить содержательный минимум школьной программы и быстро попадает в ряды хронически неуспевающих. Часто трудности в учении усугубляются слабой способностью к звуковому и смысловому анализу речи, вследствие чего ребенок плохо овладевает навыками чтения, с трудом осваивает письменную речь. Как же можно по принятым стандартам оценивать успеваемость таких учащихся? Вот здесь мы как раз и должны постоянно помнить о личностно – ориентированном образовании.
В оценке таких учащихся (как в прочем и всех) учитель должен:
- правильно оценивать потенциальные возможности каждого учащегося;
- оказывать индивидуальную помощь при овладении учебной информацией;
- создавать ситуации успеха в учебной деятельности, формирующие чувство удовлетворенности, уверенности в себе, объективной самооценки и радости;
- стимулировать познавательный интерес многообразием приемов занимательности;
- оценивать учащегося в сравнении с его же достижениями, т.е. с самим собой.
Если ребенок с общим нарушение речи сегодня ответил на один вопрос по прочитанному тексту и получил одобрение учителя, хорошую оценку, то завтра он будет стараться активнее работать на уроке, больше общаться с одноклассниками, повысится познавательный интерес, мотивация, следовательно, и успеваемость.
В обязательном порядке каждому учащемуся должны даваться пояснения за выставленную оценку, поощрение того вида, который у него выполнен безошибочно, и соответствующие в поощряющей форме рекомендации, вселяющие в ребенка уверенность в том, что он может справиться с допущенными ошибками.
Оценку среднего балла можно применить по всем учебным предметам. Учитель должен быть достаточно гибок, уважать индивидуальные различия, готов применять разные подходы в оценивании умений и навыков учащихся.
Частичное или даже полное отсутствие у ребенка отдельных умений, неполнота представлений, низкий уровень социального развития не является основанием для дискриминационных решений, а указывает на необходимость индивидуальной коррекционной работы с ребенком и на индивидуальный темп учения (по количеству заданий).
Необходимо учитывать, что учащиеся с нарушениями интеллекта по-разному относятся к оценке выполненной работы. Одни радуются, другие огорчаются, а третьи проявляют безразличие. Но это не означает, что выставленная оценка наносит ученику с нарушениями интеллекта психическую травму. 
При объявлении оценки и ее обсуждении учитель должен обращать внимание на психологическое состояние ученика и учитывать возможное негативное восприятие им результата работы. Также необходимо показать классу справедливость оценки, почему за один и тот же вид работы я поставила одному ребёнку «4», а другому ребенку «3». Условным отражением оценки является отметка, выраженная в баллах. В настоящее время в отечественной дидактике принята четырехбальная система оценки знаний, умений учащихся: «5» — отлично; «4» — хорошо; «3»—удовлетворительно; «2»—неудовлетворительно. В системе специальной школы единого подхода к оцениванию знаний учащихся до сих пор нет. Некоторые авторы, ссылаясь на многочисленные психолого-педагогические исследования, предлагают оценивать знания и умения учащихся с учетом распределения их на клинические группы (И.Г.Еременко, 1985; В.Г.Петрова, 1987; И. М. Бгажнокова, 1997). В свою очередь В. В. Воронкова (1994) и Б. П. Пузанов (2000) считают, что оценка знаний учащихся коррекционной школы носит индивидуальный характер, а каждый учитель, зная возможности учащихся, вправе повысить или снизить отметку. 
Учитывая разные возможности школьников с нарушением интеллекта в усвоении программного материала, необходимо осуществлять дифференцированный подход в обучении. В основе дифференцированного подхода в специальной (коррекционной) школе VIII вида лежат разные возможности школьников в овладении программным материалом. Знания учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида оцениваются в установленном для общеобразовательных школ порядке. При выставлении оценок необходимо, в первую очередь, руководствоваться требованиями программ вспомогательной школы.
При оценке знаний, навыков и умений учащихся вспомогательных школ необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности учащихся в интеллектуальном развитии, состояние эмоционально – волевой сферы.
Ученику с низким уровнем интеллектуального развития можно предложить более легкий вариант заданий. При оценке письменных работ учащихся, страдающих глубоким расстройством моторики, не следует снижать оценку за плохой почерк, неаккуратность письма, качество записей и чертежей. К ученикам с нарушением эмоционально – волевой сферы рекомендуется принимать дополнительные стимулирующие приемы (давать задания поэтапно, поощрять и одобрять учащихся в ходе выполнения работ и т.п.). В случаи стремления ученика преодолеть отставания, как исключение, можно оценивать отдельные работы более высоким баллом. По уровню обучаемости, проявляющейся в овладении знаниями, умениями и навыками по тем или иным предметам, учащиеся могут быть разделены на 4 типологические группы.
1 группу (10-15 %) составляют дети, которые в целом правильно решают предъявляемые им задания. Они наиболее активны и самостоятельны в усвоении программного материала (сильная)
2 группу (25-30%) характеризует замедленный темп продвижения в овладении знаниями, умениями и навыками. Они успешнее реализуют знания в конкретно заданных условиях, так как самостоятельный анализ и планирование своей деятельности у них затруднены. (средняя)
3 группа (35-40%) учащихся отличается пассивностью, инертностью психических процессов, нарушениями внимания, что приводит к разнообразным ошибкам. Как правило, эти ученики обучаются по сниженной программе специальных (коррекционных) школ 8 вида по всем предметам. (слабая).
4 группа (10-15%) характеризуется тем, что дети обучаются по индивидуальным программам. Для них обозначается система минимальных знаний, обеспечивающих усвоение основ письма, простейшего счета и чтения. Обучать таких детей необходимо в целях их социальной поддержки.
На основе этих характеристик оценку « удовлетворительно» можно поставить, если дети верно выполнили от 35до 50% заданий, оценку «хорошо» - от 50до 65%, оценку «очень хорошо» - свыше 65%
Все ученики выделенных групп нуждаются в дифференцированном подходе, который предполагает различные виды помощи учащимся разных групп, различные модификации методов и приемов обучения. Принцип дифференцированного подхода отражен в примечаниях к программам специальных (коррекционных) школ VIII вида по ряду предметов, в выделенных уровнях усвоения программного материала. 
Индивидуальный подход состоит в учете индивидуальных особенностей каждого ученика и выборе оптимальных путей его обучения и развития.
В любом случаи, при оценивании ребёнка, следует исходить из достигнутого им минимального уровня и из возможных оценок выбирать такую, которая стимулировала бы его учебную и практическую деятельность, так как никакие нормативные стандарты и критерии невозможно «примерить» к ребёнку с интеллектуальным недоразвитием.Оценки вводятся со второго класса, т.к. у основной группы учащихся уже сформированы элементарные навыки счёта, письма, чтения. Дети под руководством учителя приучены к организации собственной учебной деятельности.
А теперь я хочу показать вам небольшой видеоролик, на котором запечатлены отдельные фрагменты уроков математики, чтения и русского языка. Я не показываю работу детей сильной группы, т.к. все виды работ они выполняют самостоятельно и успешно осваивают материал на базовом уровне. У доски работает Игорь (это средняя группа). Мальчик нуждается в поддержке и стимуляции к работе. В подготовительном классе ребенок кроме слова «неть» не говорил. Ребёнок нуждается в положительной оценке своих знаний и действий.
Три человека работают только с помощью тьютеров. Из-за недостаточной сформированности моторики и зрительно-двигательной координации (т.е. когда глаз плохо контролирует руку) детям необходима посильная помощь. Ещё одной из особенностей детей с РАС (расстройство аутистического спектра) являются трудности сосредоточения зрительного внимания на большом количестве символов и знаков. Поэтому отдельные виды работ проводятся на наглядном материале, около доски, т.к. это более доступный для их зрительного восприятия материал, что в свою очередь помогает мне наглядно оценить усвоение пройденного материала. 
Варя все виды работ выполняет под нажимом тьютера. Учителя к себе не подпускает. В силу своего негативизма и упрямства знания старается не демонстрировать. Ребенку требуется направление её действий и небольшая поддержка руки.
Миша и Настя безречевые дети. Создается впечатление, что эти дети не слушают, не смотрят и не видят, что происходит на уроке. Но они все слышат и запоминают. Настя более охотно демонстрирует свои знания, Миша под нажимом. Эти дети видят только то, что в поле их зрения (на уровне глаз, на уровне их роста).
Видеоролик.
В заключении я хочу напомнить, что как бы не осуществлялась оценочная деятельность учителя, педагогическая оценка должна быть:
- объективной;
- адекватной;
- мотивированной;
- стимулирующей;
- дифференцированной.

Приложенные файлы


Добавить комментарий