Управление городом Севском в годы немецкой оккупации 1941-1943 гг.


Управление городом Севском во время немецкой оккупации 1941-1943 1 гг.
«В Севск Великая Отечественная война пришла 30 сентября 1941 года. Город подвергся сильной бомбардировке с воздуха.1октября Севск был занят немцами». Именно с этого времени и до 27 августа 1943 года город находился под властью немецких оккупантов.
В первый период оккупации территория Севского района (т.е. Севский уезд) была включена в состав Брянского округа, но уже с июля 1942 года она оказалась в составе Локотского округа, получившего от немецкого командования достаточно широкую автономию. Локотской округ и все, что в нем происходило во время немецкой оккупации, вошло в историю под названием «Локотское окружное самоуправление» и «Локотская республика». Локотской округ напоминал государство в государстве со своими законами, правилами и формами поведения и выживания. По вопросу времени возникновения Локотского окружного самоуправления существует несколько точек зрения. Историк Соколов Б.В. придерживается такого мнения, что «в ноябре 1941 года, через месяц после занятия Локтя (это поселок даже, а не город) германскими войсками, два инженера местного спиртзавода, Константин Павлович Воскобойник и Бронислав Владиславович Каминский, создали местное Локотское окружное самоуправление и военизированную милицию (ополчение), чтобы бороться с большевиками. Милиция называлась Русской освободительной народной армией (РОНА). Локотская республика родилась при поддержке командования 2-й немецкой танковой армии, которую возглавлял тогда знаменитый «отец германских танковых войск» Гейнц Гудериан. Политика Локотской республики строилась по принципу «С Великой Германией – на вечные времена!» Официальной идеологией Локотской республики стал национализм, правящей партией–Русская национал-социалистическая партия, а важным пунктом ее программы – антисемитизм» .
По версии историка Грибкова И.В., «Приказом от 19 июля 1942 г. командующего 2-й танковой армии генерал – полковника Р. Шмидта Локотский уезд был реорганизован в Локотский Округ, который чуть позже (после согласования с вышестоящими структурами) официально получил статус «автономного» (самоуправляющегося)». В Локотской округ были включены следующие 8 районов: «Брасовский, Комаричский, Михайловский, Навлинский, Севский, Суземский районы Орловской области, Дмитровский и Дмитриевский районы Курской области». Кроме 8 районов в составе округа был сформирован Локотский городской округ, который находился на особом положении. Общее население округа достигало 581 тысячи человек». После убийства партизанами К.П.Воскобойникова, округом стал единовластно править Б.В.Каминский. «Он завел строгий порядок и руководил очень жестко. С немцами Каминский заключил договор об их невмешательстве. Многие местные жители недолюбливали его и выражали симпатии предшественнику Каминского, убитому партизанами. Но Каминский держал их в страхе – это и обеспечивало их повиновение. Режим управления в Локотском округе при Каминском многие даже называли авторитарным».
Что касается именно города Севска в тяжелое время оккупации, то, следует сказать, что «проникнуть в город было крайне сложно, так как он был окружен полицейскими постами на «Рогатках» в крайней хате, где жили Саньковы, на «Солдатской» – в конце улицы; с севера – у моста через реку Марицу».
С началом оккупации города Севска, «в городе была организована немецкая комендатура во главе с полковником Шперлингом, выходцем из прибалтийских немцев, после революции оказавшемся в эмиграции и успевшем побывать в разных странах Европы, Азии и Америки. Аристократ по манерам, свободно владевший, кроме немецкого, русским, английским и французским языками. Шперлинг сочетал внешнюю культуру с холодным и жестким характером». «По приказу немецкой комендатуры на каждом доме должна была быть информация о проживающих с полным названием – ФИО, год рождения, национальность и место рождения. По приказу новых властей, были изменены названия улиц в городе: Нижняя Солдатская (Энгельса) называлась Тихой, Верхняя Солдатская (бывшая Красноармейская, ныне Свердлова) называлась Садовой». «Устанавливался комендантский час с 20.00 до 5.00». «Неподалеку от здания комендатуры был устроен концлагерь, в котором находились партийно-советские работники, а также другие подозрительные, с точки зрения оккупационных властей, лица. Рядом с концлагерем поставили виселицу». Устраиваемые на ней расправы с противниками так называемого «нового порядка» носили обычно показательно-устрашающий характер, так как зачастую на них сгоняли всех местных жителей. «Групповые расстрелы проводились чаще всего у подножия южного склона Городка. Другими местами расстрелов, по воспоминаниям севчан, были спуск от Никольского храма к Марице (территория бывшего завода Мохонькова), район тюрьмы близ школы №1 и обращенный к северу склон за колокольней Успенского собора. После расстрелов «население» концлагеря пополнялось, в первую очередь, за счет родственников партизан и тех, кого подозревали в оказании помощи партизанам. Привозили в севские концлагерь и тюрьму арестованных и из других районов, в частности – из Камарицкого и Навлинского. Рядом с городом, на территории хозяйственного двора совхоза «Севский» был в октябре 1941 года организован лагерь для военнопленных, продолжавший существовать и в 1942 году».
В Севске была создана полиция. По воспоминаниям Инархова В.Ф. «она была сформирована в основном из дезертиров, предателей и изменников Родины», «также в полицию шли и репрессированные. Среди полицаев известны фамилии Пайторов, Пурыгин, Кондрахин, Щучкун, Ипалитов, Чертков, Гречишкин, Бубелов, Бабарыкин, Королев, Елисеев». «Полиция располагалась в здании бывшего НКВД, рядом с городским парком. Сейчас там находится жилой дом».
Помимо немецкой комендатуры, в Севске имелись и такие местные власти, как: бургомистр, городская управа, командиры полицейских формирований. Севской уездной управе подчинялось несколько волостных управ, а также сельские старосты, которые содержались за счет местного населения. «Районный бургомистр имел права назначать штрафы до 5000 рублей и давать до 30 суток ареста; волостной старшина – штрафы до 1000 рублей и до 14 суток ареста» «Сведений о севских бургомистрах в первый период оккупации города не сохранено, за исключением упоминаний, что в мае 1942 года бургомистр города Севска был избит «до потери сознания», у него отобрали лошадь и оружие, избита была и его жена. Причиной стал отказ исполнять какое-то распоряжение немецкого офицера». В числе севских бургомистров с лета 1942 года до конца февраля 1943 года были 1)П.Д.Бакшанский», «который очень любил самогон, мед и женщин. Секретарем, другом и собутыльником (с окладом 800 рублей) у него был Саша Можеев. Начальником городской полиции при нем был А.А.Пайторов, который вместе с Бакшанским грабил население. Следователем был Шаперкин из полиции (кличка «Шаперыч»)», Судебная система отличалась своим быстродействием – дела разбирались очень быстро и также быстро в исполнение приводили и приговоры. Очень частым приговором был расстрел (расстреливали в уже упомянутых мною местах) 2) «Гетманцев, 3)Блаженский, 4)И.Ф.Баранов. Первым начальником севской полиции являлся Г.С.Працюк».
Про таких севских бургомистров, как Гетманцев, Блаженский сведений очень мало, а вот про И.Ф.Баранова сохранились такие сведения, что «Баранова выдвинули на должность бургомистра как преданного и инициативного человека». А также то, что «при защите города Севска во время наступления большевиков зверски замучен и расстрелян бургомистр Севского района Баранов Иван Федорович. Локотское окружное самоуправление выражает глубокое соболезнование семье трагически погибшего Ивана Федоровича Баранова». На основании вышеизложенного, Каминский приказал:
«§1.Выдать единовременное пособие семье погибшего бургомистра Баранова И.Ф. 10000 рублей.
§2.Сохранить за семьей Баранова И.Ф. месячную зарплату и паек до совершеннолетия детей.
§3.Возвратить семье Баранова дом, отобранный советской властью во время раскулачивания, находящийся в г. Локоть».
В первые месяцы фашистской оккупации стабильного аппарата власти на оккупированной территории города Севска немцы не имели, а проводимые ими расстрелы и другие, так называемые карательные и репрессированные действия, являлись не только показателем силы и авторитета, сколько средством запугивания, чтобы с помощью страха подавить сопротивление местного населения оккупированной территории.
Т.о., город Севск в первые месяцы оккупации был сначала включен в состав Брянского округа, а вот уже с июля 1942 года – он находился в составе Локотского округа. В городе была организована немецкая комендатура во главе с полковником Шперлингом. Действовал комендантский час (с 20–00 до 05–00). Функции управления городом были возложены на бургомистра. В городе находилась огромная по численности полиция, ее отряды окружили город, что очень осложняло передвижение как внутри самого города, так и извне. Так же в городе были организованы такие устрашающие институты, как концлагерь, лагерь для военнопленных, виселица, тюрьма.

Приложенные файлы


Добавить комментарий