Литературно-музыкальная композиция ко Дню матери: Самая прекрасная из женщин…


«Самая прекрасная из женщин!»
(Литературно-музыкальная композиция)
Звучит песня в исполнении Евгения Мартынова – «Мамины глаза»
Чтец: Здравствуйте! Мы рады приветствовать всех вас на празднике, посвященном Дню Матери! Максим Горький однажды сказал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя, вся гордость мира – от Матерей!»
Чтец:
Встаньте, сосны векового бора,
Встаньте, распрямитесь, стебли трав!
Встаньте все цветы! И встаньте горы!
Небо на плечах своих подняв.
Как леса встают с зарею новой,
Как травинки рвутся к солнцу ввысь,
Встаньте все, заслышав это слово,
Потому что в этом слове жизнь.
«Мама».
Чтец: Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. По некоторым источникам, традиция празднования Дня матери берет начало еще в древнем Риме. Римляне посвящали три дня в марте – восточной Кибеле.
Чтец: Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.
Чтец: На Руси почиталась Мокоша - Богиня материнства.
Чтец: В России этот праздник был установлен Указом Президента РФ от 30 января 1998 и отмечается в последнее воскресенье ноября.
Чтец : Это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до последних дней своих несет в своей душе единственный и неповторимый образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.

Чтец : Слова «мама», «мать» - одни из самых древних на земле. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно.
Чтец: Наверно, каждый согласится с тем, что нет ничего прекраснее радости матери, склонившейся к младенцу, уснувшему у нее на груди. Нет ничего тревожнее бесконечных бессонных ночей и несомкнутых маминых глаз.
Чтец: Каждую секунду в мире рождается три человека, и они тоже вскоре смогут произнести слово «мама». С первого дня жизни ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками
Первый раз, взглянув на своего малыша, она уже знает – он самый лучший, самый красивый и самый любимый.
Чтец : «Мама» - это первое слово, которое произносит малыш. С матери начинается род человеческий, и матерью он продолжается. Мама – это самое святое в нашей жизни. Сколько тепла таит слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека! На свете не существует человека роднее и ближе матери. Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. А материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости.
Чтец 2:
Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках:
Самая прекрасная из женщин –
Женщина с ребенком на руках.
От любой напасти заклиная
(Ей-то уж добра не занимать),
Нет, не Богоматерь, а земная,
Гордая, возвышенная мать.
Все на свете мерится следами,
Сколько б ты ни вышагал путей,
Яблоня украшена плодами,
Женщина – судьбой своих детей.
Пусть ей вечно солнце рукоплещет!
Так она и будет жить в веках –
Самая прекрасная из женщин,
Женщина с ребенком на руках!

Чтец: Мама… Сколько о ней сказано и написано! Во все времена ей поклонялись художники, поэты, музыканты. Все и всегда преклоняли, преклоняют, будут преклонять колено перед святостью материнского долга, перед терпением мамы, ее преданностью и нежностью, заботливостью и сердечной теплотой.
Чтец: А сколько пережили матери в годы Великой Отечественной войны! Это они собственными руками собирали в дорогу своих сыновей и дочерей, они писали на фронт, что дома все хорошо, в то время как сами сутками работали в поле или на заводе, полуголодные и усталые, это они со страхом и надеждой ждали почтальона.
Чтец: У писателя Александра Фадеева есть волнующие строки, обращенные к матери: «Но если и в дни войны у людей есть кусок хлеба и есть одежда на теле, и если стоят скирды на поле, и вишни цветут в саду, и чья-то незримая сила подымает воина с земли или постели, когда он заболел или ранен, - все это сделали руки матери моей – моей, и его».Чтец: Народ всегда высоко чтил мать. В устной поэзии ее облик наделен самыми светлыми чертами: она хранительница семейного очага, верная жена, защитница своих детей. В самую трудную минуту нам нужна мама, и только она. Именно в испытаниях, муках человек зовет мать и верит, что где бы ни была, она слышит его, спешит на помощь.
(на фоне музыки Поле Мориа «Мама»)
Чтец: « Я очнулся на телеге, на сене. Я не почувствовал боли, меня мучила нечеловеческая жажда. Пить хотели губы, голова, грудь. Это была жажда горящего дома. Я сгорал от жажды.
И вдруг я подумал, что единственный человек, который может меня спасти, - мама. Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо – рядом должна быть мама. Она утолит жажду. Отведет боль, успокоит, спасет. И стал звать ее.
Телега грохотала, заглушая мой голос. Я из последних сил шептал незабываемое слово – мамочка. Я знал, что она откликнется и придет. И она появилась. И сразу смолк грохот, и холодная вода хлынула гасить пожар. Она поила меня из холодного ковшика, отводила от меня смерь. Я услышал родной голос:
- Сынок! Сынок, родненький….
Я не мог открыть глаза. Но я видел мать. Я узнал ее руки, ее голос.
Моя мать лежала в братской могиле в осажденном Ленинграде. В незнакомом селе у колодца я принял чужую мать за свою. Видимо, у всех матерей есть великое сходство. И если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая».
Чтец: Анастасия Аркадьевна Ларионова, простая сибирская женщина – мать, отдавшая на алтарь Отечества семерых сыновей. Всех забрала война. Никто не ведает, сколько выпало ей бессонных, рвущих душу ночей, как кричало от боли материнское сердце.
Чтец: Она их проводила за село –
И с дня того спокойно не заснула.
В каком краю их снегом занесло?
В каком краю нашла шальная пуля?
Идут года.
Мать терпеливо ждёт.
Ждёт за селом в ненастье и морозы,
Давно старушка выплакала слёзы.
Она заботу выбрала одну –
Ходить сюда остаток жизни малый,
И снова провожать их на войну,
И повторять, что им тогда сказала.
Глаза не видят. Но болит быльё –
Бегут воспоминаний реки…
Сыны не уходили от неё.
Сыны живые.
С ней они. Навеки!
( Песня «Баллада о матери» муз. Е.Мартынова; сл. А. Дементьева)Чтец: Пройдут годы. А матери вновь изо дня в день совершают свой незаметный подвиг, растят, поднимают на ноги детей, воспитывают их добрыми, работящими, любящими. Но в мире опять неспокойно, и в разных концах нашей бывшей страны возникают горячие точки.
Чтец.: Правители приходят и уходят... Неправые дела осудит история. Но кто вернет матери сына, погибшего в мирное время в Грузии и Абхазии, в Афганистане и Чечне? Мальчишек вырывали из обычной мирной жизни и бросали в ад, в грязь.
Чтец:: «Он у меня маленького роста был. Родился маленький, как девочка, два килограмма, рос маленький. Обниму:
– Мое ты солнышко. Ничего не боялся, только паука. Приходит с улицы… Мы ему новое пальто купили… Это ему исполнилось четыре года…Повесила я это пальто на вешалку и слышу из кухни: шлеп – шлеп, шлеп – шлеп… Выбегаю: полная прихожая лягушек, они из карманов его пальто выскакивают… Он их собирает:
– Мамочка, ты не бойся. Они добрые. – И назад в карман запихивает. – Мое ты солнышко.
Игрушки любил военные. Дари ему танк, автомат, пистолеты. Нацепит на себя и марширует по дому.
– Я солдат… Я солдат…
– Мое ты солнышко… Поиграй во что – нибудь мирное.
– Я – солдат … Я – солдат…
Идти в первый класс. Не можем нигде купить костюм, какой ни купи – он в нем тонет.
– Мое ты солнышко.
Забрали в армию. Я молила не о том, чтоб его не убили, а чтоб не били. Я боялась, что будут издеваться ребята посильнее, он такой маленький. Рассказывал, что и туалет зубной щеткой могут заставить чистить, и трусы чужие стирать. Я этого боялась. Попросил: “Пришлите все свои фото: мама, папа, сестренка. Я уезжаю…”
Куда уезжает, не написал, через два месяца пришло письмо из Афганистана: “Ты, мама, не плачь, наша броня надежная”.
– Мое ты солнышко… Наша броня надежная… Уже домой ждала, ему месяц остался до конца службы. Рубашечки купила, шарфик, туфли.
И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку… Сама бы его одела, так не разрешили гроб открыть… Поглядеть на сыночка, дотронуться… Нашли ли они ему форму по росту? В чем он там лежит? Первым пришел капитан из военкомата:
– Крепитесь, мать…
– Где мой сын?
– Здесь в Минске. Сейчас привезут. Я осела на пол:
– Мое ты солнышко!!– Поднялась и набросилась с кулаками на капитана:
– Почему ты живой, а моего сына нет? Ты такой здоровый, такой сильный… А он маленький… Ты – мужчина, а он – мальчик… Почему ты живой?!
Привезли гроб, я стучалась в гроб:
– Мое ты солнышко! Мое ты солнышко… Я сейчас хожу к нему на могилку. Упаду на камни, обниму: – Мое ты солнышко!..”
(Песня Л. Гурченко «Молитва»)
Чтец: Дети – самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, заботу, ласку. На свете не существует человека роднее и ближе матери. Она все поймет, поможет, подскажет, пожалеет. Пройдут годы. Многие события, люди и встречи забудутся в нашей памяти. Но что бы мы не пережили, мы всегда будет возвращаться в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить, любить землю, на которой ты родился, людей, которые тебя окружают.
Чтец: В раннем детстве своих мам мы любим безоглядной любовью. Позднее наша любовь становится сдержаннее. Порой мы им и резко ответить можем, забывая о том, что маме не все равно, когда мы приходим домой, с кем бываем.
Чтец: Так уж устроена жизнь, что, только взрослея, человек начинает не ощущать, а осознавать, какое это счастье, когда мама рядом. Время идет, мы взрослеем, а наши мамы стареют.
Чтец: Ну что ты не спишь и все ждешь упрямо?
Не надо. Тревоги свои забудь.
Мне ведь уже не шестнадцать, мама!
Мне больше! И в этом, пожалуй, суть.
Я знаю, уж так повелось на свете,
И даже предчувствую твой ответ,
Что дети всегда для матери дети,
Пускай им хоть двадцать, хоть тридцать лет
И все же с годами былые средства
Как- то меняться уже должны.
И прежний надзор и контроль, как в детстве,
Уже обидны и не нужны.
Ведь есть же ну личное очень что-то!
Когда ж заставляют: скажи да скажи!
То этим нередко помимо охоты
Тебя вынуждают прибегнуть ко лжи.
Родная моя, не смотри устало!
Любовь наша крепче еще теперь.
Ну разве ты плохо меня воспитала?
Верь мне, пожалуйста, очень верь!
И в страхе пусть сердце твое не бьется,
Ведь я по-глупому не влюблюсь,
Не выйду навстречу кому придется,
С дурной компанией не свяжусь.
И не полезу куда-то в яму,
Коль повстречаю ее на беду,
Я тотчас приду за советом, мама,
Сразу почувствую и приду.
Когда- то же надо ведь быть смелее,
А если порой поступлю не так,
Ну что ж, значит, буду потом умнее,
И лучше синяк, чем стеклянный колпак.
Дай твои руки расцеловать,
Самые добрые в целом свете.
Не надо, мама, меня ревновать,
Дети, они же не вечно дети!
И ты не сиди у окна упрямо,
Готовя в душе за вопросом вопрос.
Мне ведь уже не шестнадцать, мама.
Пойми. И взгляни на меня всерьез.
Прошу тебя: выбрось из сердца грусть,
И пусть тревога тебя не точит.
Не бойся, родная. Я скоро вернусь!
Спи, мама. Спи крепко.
Спокойной ночи
Чтец: Любовь матери к детям безгранична, бескорыстна. Мама всегда помнит о своем ребенке, где бы он ни находился. В разлуке с детьми нет для матери большей радости, чем их письма. И нет ничего томительней и горестней, чем ожидание вестей от них. Вот только мы их дети - не всегда понимаем и не всегда должным образом благодарим за сделанное ими для нас.
Аалы Токомбаев «Приезжайте к матерям»
Чтец: По ночам звучал надрывно кашель,Старенькая женшина слегла.Много лет она в квартире нашейОдиноко в комнате жила. Письма были, только очень редко,И, она, не замечая нас,Всё ходила и шептала:"Детки, вам ко мне собраться хоть бы раз.
Ваша мать согнулась, постарела,Чтож поделать - старость подошла,Как бы хорошо мы посиделиРядышком у нашего стола. Вы под этот стол пешком ходили,Раньше пели песни до зари.А теперь уехали, уплыли,Улетели - вот и собери." Заболела мать, и той же ночьюТелеграф не уставал стучать :"Дети, срочно, дети, очень срочноПриезжайте, - заболела Мать. " Из Ташкента, Таллина, ИгаркиОтложив до времени дела,Дети собрались, да только жалко, -У постели, а не у стола. Гладили моршинистые руки,Мягкую, серебрянную прядь.Так зачем же дали вы разлукеТак надолго между вами стать? Мать ждала вас в дождь и в снегопады,Тягостной бессонницей ночей.НЕУЖЕЛИ ГОРЯ ЖДАТЬ ВАМ НАДО,ЧТОБ ПРИЕХАТЬ К МАТЕРИ СВОЕЙ??? Неужели только телеграммыПриведут вас к скорым поездам?СЛУШАЙТЕ!!! ПОКА У ВАС ЕСТЬ МАМЫПРИЕЗЖАЙТЕ К НИМ БЕЗ ТЕЛЕГРАММ!
Чтец: При их жизни, мы должны сказать матерям все доброе, что можем сказать, и сделать для них самое доброе, что можем сделать. Не причиняйте матери боли своими словами и поступками. Благодарите ее за труды и заботу о вас, будьте добрыми и чуткими. Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского крова, мама всегда остается для нас мамой, а мы - ее детьми. Берегите же её, самую добрую, самую хорошую — вашу маму, берегите её здоровье, ее силы и нервы.
Чтец: Любите Маму, пока она смеётся...И теплотой горят её глаза...И голос её в душу вашу льётся...Святой водою, чистой как слеза...Любите Маму - ведь она одна на свете...Кто любит Вас и беспрестанно ждёт...Она всегда с улыбкой доброй встретит...Она одна простит Вас и поймет.
(песня С. Михайлов «Мама»)

Приложенные файлы


Добавить комментарий