«Начало реформ Ивана IV. Избранная рада.»


Класс 7
Урок № 23дата
Тема: «Начало реформ Ивана IV. Избранная рада.»Базовый учебник: история России: XVI - конец XVII в.: учебник /И.Л. Андреев,
И.Н. Федоров, И.В. Амосова.- 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2017
Тип урок: комбинированный.
Цель: Сформировать представление учащихся о начале правления Ивана IV (Грозного), о деятельности Земского Собора, Избранной рады, Боярской Думы.
Оборудование: учебник,
Планируемые достижения:
Предметные:
Раскрывать смысл понятий: Избранная рада, Земский собор; Объяснить причины и значение принятия Иваном IV царского титула; Рассказать о восстании в Москве, высказывать мнение о его влиянии на дальнейшее правление Ивана IV; Сравнить Избранную Раду и Боярскую думу, выдвигать гипотезы о причинах появления Избранной рады; Начать составление характеристики Ивана IV (на основе работы с документом, учебником);
Метапредметные УУД:
Познавательные: устанавливают причинно-следственные связи и зависимости между объектами.
Коммуникативные: планируют цели и способы взаимодействия; обмениваются мнениями, слушают друг друга, понимают позицию партнера, в том числе и отличную от своей, согласовывают действия с партнером.Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу; учитывают выделенные учителем ориентиры действия
Личностные УУД:
Сохраняют мотивацию к учебной деятельности; проявляют интерес к новому учебному материалу; выражают положительное отношение к процессу познания; адекватно понимают причины успешности/ неуспешности учебной деятельности.
Структурные элементы урока.
Этап урока Виды работы, формы, методы, приемы Содержание педагогического взаимодействия
Деятельность учителя Деятельность обучающихся Орг. момент. Словесное приветствие Проверка готовности класса к уроку Проверка своих рабочих мест к уроку
Мотивация к учебной деятельности. Раздача листов самооценки. Объяснение работы с листом самооценки. Изучение листов.
Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала Мозговой штурм. Вспоминаем то, что учили ранее.
Игра «Да – нет». Приложение 1.
Определение темы и целей урока. Инструкция по заполнению ответа на игру.
Взаимопроверка.
Учитель подводит учащихся к новой теме. Учащиеся вносят ответы в листы самооценки.
Определяю тему урока. Записывают ее в тетрадь.
Исходя, из темы определяют цели урока.

Организация учащихся в ходе дальнейшего усвоения материала. Организация обратной связи.
Просмотр видеофильма «Иван Грозный».
Работа с различными источниками информации. Приложение 2.
Работа с учебником стр. 31. Иностранный посол об Иване IV.
Рассказ учителя. Восстание в Москве.
Избранная рада.
Рассказ учителя Земский собор. Объединение в группы. Инструкция по выполнению задания. Прочитать информацию и выделить черты характера Ивана грозного.
Организует работу с учебником.
Организует знакомство с новым материалом.
Просмотр видеофрагмента.
Работа в группах.
Выставление оценок в листах самопроверки.
Читают текст и отвечают на вопросы.
Слушают и отвечают на вопросы стр. 27.
Познакомиться с текстом учебника на стр. 28. Избранная рада и определить ее особенности.
Стр. 29. вопрос 2.
Проверка полученных результатов. Коррекция.
Учебник стр. 31. Мнение историка «О царской власти». Организует работа с текстом учебника, вопросами после документа. Читают, отвечают на вопрсы.
Подведение итогов. Рефлексия. Учащиеся самостоятельно подводят итог урока.
Выполняют задания на интерактивной доске.
Учитель предлагает учащимся самостоятельно подвести итог урока. Сделать вывод несколькими фразами.
Выполнить задания на интерактивной доске.
https://learningapps.org/create?new=71#previewучитель предлагает учащимся выставить себе оценку за урок в своих листах самооценки. Принимают активное участие в обсуждении итогов урока.
Выполняют задание самостоятельно и проверяют совместно с классом.
Домашнее задание Изучить параграф 4. Стр. 30, в. 4. Приложение 1. Игра «Да – нет».
Василий III сын Ивана III .
В 1521 г. рязанское княжество вошло в состав Русского государства?
После смерти Василия III власть перешла к Ивану Васильевичу?
Елена Глинская мать Василия III .
Интенсивное градостроительство при Елене Глинской содействовало росту безопасности государства.
В 1535 г. была проведена денежная реформа.
Бояри воспитывали малолетнего царя в атмосфере доверия, любви и уважения.
В 1543 г. Иван отстранил Шуйских от власти.
Андрею Шуйскому по приказу 13-летнего Ивана даровали богатое поместье.
Приложение 2.
Много парадоксального в поведении Ивана IV отмечали его современники. Участие в пытках, казнях чередовалось у него с молитвой. Говорят, он пел в церковном хоре. Иван IV обладал красивым голосом и проявлял композиторский дар, создавая церковные песнопения. Он был автором канона и молитвы архангелу Михаилу – одному из трёх архангелов (Михаил, Гавриил, Рафаил), которых, в соответствии с ортодоксальной традицией, называют по имени. Архангел Михаил считается небесным архистратигом (военачальником) в бескомпромиссной войне с врагами Бога, ангелом-хранителем всех верующих во Христа. Некоторые исследователи полагают, что Иван IV, борясь с врагами централизации государства, отождествлял себя с небесным архистратигом.
Безусловно, он имел безукоризненный художественный вкус: понял бесценность иконописи Андрея Рублёва, создавшего свои произведения более ста лет назад. Именно при нём изображение «Троицы» Рублёва стало эталоном для написания новых икон на эту тему. Но дело было не только в эстетике, а и в понимании символа «Троицы» как выражения триединого Бога – Отца, Сына, Святого Духа.
Иван IV имел и большой литературный дар. Его ответы на письма бежавшего из России князя Андрея Курбского являются ярким публицистическим произведением, которое изучают сегодня филологи как выдающийся памятник литературы XVI в.
Именно при Иване IV началось книгопечатание в стране. Причём первопечатник Иван Фёдоров со своим помощником Петром Мстиславцем выпускал книги высочайшего качества. Фёдоров был ещё и прекрасным редактором и переводчиком. Существует мнение, что он покинул Москву, обидевшись на недопонимание своей деятельности. Однако наиболее убедительно следующее предположение: Иван IV, оценив высокий уровень православного просветительства первопечатника, специально отправил его в западные земли, где всё более усиливалась тогда пропаганда католической церкви. Конечно, православный царь был противником создания униатской церкви на бывших русских землях. Естественно, не мог он принять и идей протестантизма, утверждавшегося на западе Европы.
Характерен случай из жизни Ивана Грозного, упомянутый В. О. Ключевским: «В 1577 г. на улице в завоёванном ливонском городе Кокенгаузене он благодушно беседовал с пастором о любимых своих богословских предметах, но едва не приказал его казнить, когда тот неосторожно сравнил Лютера с апостолом Павлом, ударил пастора хлыстом по голове и ускакал прочь со словами: «Поди ты к чёрту со своим Лютером!»».
Иван IV был глубоко религиозным человеком, нередко путешествовал по святым местам. Особенно часто он посещал Троице-Сергиев монастырь – место своего крещения. Именно при нём стали сооружать серебряную раку для мощей Сергия Радонежского. Царь пожертвовал двадцать тысяч рублей на строительство этого монастыря, когда он пострадал от пожара. При Иване IV троицкий игумен получил сан архимандрита и возглавил русскую монашескую иерархию. Как православный верующий, царь с глубоким душевным трепетом и благоговением относился к юродивым, что являлось особенностью традиций Древней Руси.
Английский дипломат Горсей, который прожил в России почти двадцать лет, отмечал, что «… за время своего правления Иоанн Грозный возвёл свыше сорока прекрасных каменных церквей, богато украшенных куполами, укрытыми чистым золотом. Он основал свыше шестидесяти монастырей, подарив им колокола и украшения и пожертвовав вклады, чтобы молиться за его душу». При Иване IV были канонизированы более тридцати русских святых, в том числе князь Александр Невский. Царь делал огромные вклады в церковь на помин души казнённых за различные преступления, и эти заупокойные службы воспринимались тогда как проявление заповеданной всем христианам любви к врагам.
Если доверять информации сохранившихся источников, религиозность Ивана IV сочеталась с суеверием, что вообще было свойственно человеку Средневековья. О многочисленных предсказаниях,полученным царём, сообщают в своих мемуарах его современники. И царь, образованный, умный, наделённый властью человек, воспринимал и предсказания, и колдовство, ворожбу как реальность, впрочем так же, как и сам мемуарист, который об этом писал, – это свойственно средневековому мировоззрению. Так, когда Иван IV в письме Курбскому обвинял его в наведении порчи на царицу Анастасию, князь, оправдываясь, не упрекая Ивана Васильевича в безрассудном суеверии, убеждал его, что не посмел бы этого сделать, т. к. Анастасия являлась родственницей Курбского.
Царь готов был наказывать за неосуществлённые предсказания и астрологические прогнозы, за колдовство и наведение порчи. Многие историки эти сведения о царе, почерпнутые из мемуарного и эпистолярного наследия иностранцев, так же как и информацию о страшных подробностях казней в период опричнины, оценивали глазами нашей современности. Поведение Ивана IV воспринималось как свидетельство его психического нездоровья. А некоторые откровенно характеризовали его как полоумного тирана. Психопатологи помогали историкам «уточнить диагноз» болезни Ивана IV – «паранойя» (однопредметное помешательство), «дегенеративная психопатия» (неистовое умопомешательство). По этому поводу ещё историк С. Ф. Платонов говорил: «Нет оснований верить медикам, когда они через триста лет по смерти пациента, по непроверенным слухам и мнениям… ведут нас к тому, чтобы признать Грозного больным и совершенно невменяемым человеком… Медики сочли Грозного помешанным выродком, тогда как современные ему политики считали его крупной политической силой даже в самые последние годы его жизни».В мемуарах современников Ивана IV указывалось на излишнюю подозрительность его, на опасения быть отравленным. И это тоже некоторые историки считали проявлением его нервных заболеваний. Но предчувствия Ивана IV не были беспочвенны. В 1963 г. в связи с реставрационными работами в Архангельском соборе Московского Кремля вскрывались гробницы Ивана IV и его сыновей Ивана и Фёдора. Выяснилось, что и сам царь, и его сын Иван подвергались отравлению неоднократно. В их костях обнаружено большое количество ртути.
Грозным называли в России не только Ивана IV, но и его деда – Ивана III. Об этом прочно забыли потому, что, как отмечал Н. М. Карамзин, Иван III был Грозным для врагов и умел подавлять свою «природную жестокость во нраве… силою разума». По мнению Н. М. Карамзина, Иван IV не умел её «подавлять».
Н. И. Костомаров считал Ивана IV во второй половине его правления просто явным тираном, но С. М. Соловьёв, историк так называемой государственной школы, настаивал на мнении, что Иван IV был первым царём не только потому, что первый принял царский титул, но и потому, что осознал всё значение царской власти. Политика Ивана IV была прогрессивным явлением и способствовала укреплению Русского государства.
В иконографии XVI–XVII вв. царь изображался с нимбом, например на фреске Грановитой палаты Московского Кремля, на фреске Новоспасского монастыря. Существует предположение, правда, во многом гипотетическое, что на огромной (144 ? 396 см) картине-иконе «Благословенно воинство небесного царя» (1550, из Успенского собора Московского Кремля) в центре изображён Иван IV. Он отождествляется с образом «Небесного царя». Есть свидетельства, что Пётр I принимал Ивана IV «за образец благоразумия и храбрости» и почитал его за «великие заслуги» в государственной деятельности.
И всё же и в России, и за рубежом Иван Грозный, как правило, ассоциируется с образом тирана, беспощадного деспота и убийцы – даже собственного сына (в Третьяковской галерее у картины И. Е. Репина можно в этом убедиться), хотя достоверных источников по этому поводу нет.

Приложенные файлы


Добавить комментарий