«Использование элементов куклотерапии как метода драматической психоэлевации в работе педагога дополнительного образования» (1-4 класс)

«Использование элементов куклотерапии как метода драматической психоэлевации в работе педагога дополнительного образования»



Я педагог дополнительного образования, веду школьный детский кукольный театр в начальной школе уже 17 лет. Дети приходят разные: есть спокойные, добрые, а есть очень нервные, резкие, не умеющие слушать, не уважающие других. С каждым годом в школу таких детей приходят все больше и больше.
Я на своих занятиях использую элементы куклотерапии, как метода драматической психоэлевации.
Куклотерапия – это лечение с помощью кукол.
Теория и практика куклотерапии. Автор термина «куклотерапия» неизвестен, но, известно, что сама практика лечения куклами существует довольно давно. Например, невропатолог Малколм Райт из Уэльса ещё в 1926 году использовал кукол и кукольный театр для снятия неврозов, связанных с прививкой, у детей.
В России метод драматической психоэлевации был создан в 1990 году. Профессиональные психолог И.Медведева и драматург Т.Шишова придумали весьма оригинальную методику психотерапии детских неврозов. Вот уже много лет они занимаются с детьми и их родителями «куклотерапией»: лечат детей с помощью кукольного театра.
Я внимательно изучила их теорию и практику и пришла к выводу, что я тоже могу заниматься по такому методу. Детей, страдающими невротическими расстройствами много. Это:
- страхи;
- агрессивное поведение;
- повышенная застенчивость;
- легкая степень аутизма;
- энурез;
- астма невротического происхождения;
- тики;
- навязчивости;
- демонстративное и асоциальное поведение;
- воровство.
Человека так давно окружают куклы, что, незаметно для себя, он приноровился решать с их помощью самые разнообразные проблемы.
Хоть куклы и считаются атрибутом детства, они занимают немалую роль в жизни взрослых. Даже тот, кто не собирает игрушки и не увлекается их изготовлением, время от времени разглядывает одежду на манекенах, смотрит программу «Куклы», кукольные мультфильмы.
На Руси тряпичную куклу дарили новорожденному для защиты от нечисти, невесте, покидающей дом матери, от бесплодия. Куклу клали в постель роженице для облегчения родов. А «сугубо детский» кукольный театр, или «театр Петрушки», до начала XX века вообще показывал исключительно спектакли «для взрослых». Так что неудивительно, что весьма серьезные дяди и тети поставили куклу на службу наукам психологии и педагогики, а их клиентурой являются как дети, так и взрослые.
Чем является кукла?
- Кукла в руках ребенка - это ширма, за которой можно спрятаться, отделиться от самого себя и раскрыться.
- Кукла в руках учителя отвлекает ребенка от серьезности процесса и дает поговорить по душам.
- Кукла дает возможность поговорить на равных, а с равными общаешься без напряжения.
- Взрослые не без удовольствия возвращаются к своей открытой детской сущности. - Создание куклы целительно, как и любой акт творческого самовыражения.
Куклотерапия может использоваться в разных направлениях психотерапии: психодраме, игротерапии, сказкотерапии и арт-терапии.
Во всех этих практиках ярко выражено театральное начало. Они построены на «отыгрывании» болезненных для детей ситуаций и поиске оптимальных жизненных «ролей». В психодраме буквально организуются импровизированные спектакли, в игротерапии эти же задачи решаются в процессе обычной детской игры, а в сказкотерапии ребят «вписывают» в философскую сказку со счастливым концом.
В куклотерапии самым действенным способом работы с детьми считается кукольный театр.
Куклой может стать любой предмет, главное – это его «одушевить». Можно предмету подрисовать глазки, ротик; а можно на любом предмете сделать небольшое отверстие для указательного пальца, вставить палец, поднять указательный палец с игрушкой вверх, отвести большой палец в одну сторону, а остальные три соединить и отвести в другую сторону – вот и получилась кукла. У нее есть туловище, руки, голова, она может двигаться: бегать, прыгать, лежать, ходить, наклоняться и т.д. Такие куклы называются пальчиковые. Их очень легко сделать дома. Их могут сделать не только родители, но и сами дети.

Можно вообще не делать никакие куклы. Достаточно взять в руку любой предмет и говорить за него, при этом делая такие движения: на одно слово – один кивок головой, как водим обычные петрушечные куклы. Получается так: этот предмет будет головой, а рука – туловищем. Оживлять предметы больше всего нравится детям.
Провожу обязательные беседы с родителями и даю определенные задания на дом – придумать и разыграть сценку, этюд на определенную тему и кто будет исполнять какие роли.
На уроках технологии, которые я преподаю, мы с девочками делаем тряпичные куклы. Эти куклы мы тоже используем для кукольного театра. Вот совет, как их сделать.
Материал: кусочек льняной или хлопчатобумажной ткани, квадрат белой ткани размером с носовой платок, пара-тройка пестрых лоскутков, нитки. Сворачиваем льняную ткань в трубочку. Кладем ее на середину квадрата из белой ткани по диагонали. Сверху ткань загибаем, заворачиваем в нее часть льняного валика. На треть от края перетягиваем все ниткой – получилась шея и голова. Два угла привязанной к валику ткани свободно болтаются по бокам – это руки. Перевязываем их на концах, так, чтобы вышли ладошки. Середину туловища обматываем свободной частью белой ткани и фиксируем нитками место талии. На лысую голову повязываем платочек – первый пестрый лоскуток, из второго делаем юбочку. Из третьего, самого маленького, – фартук.
Метод драматической психоэлевации относится к разряду групповых. Начинать заниматься надо с небольшой группой детей (6-8человек), но начиная со второго занятия, каждый ребенок получает индивидуальное домашнее задание; проводится индивидуальная работа с родителями. Словом, каждый ребенок идет по индивидуальной программе в условиях группы.
Основополагающий принцип методики – стремление гармонизировать деформированную психику в целом, попытка проникнуть глубже, заглянуть в душу ребёнка, понять, чем же вызваны эти симптомы, где «поломка», что данному конкретному ребёнку мешает жить? Эту «поломку» авторы назвали патологической доминантой.
Методика драматической психоэлевации - это комплексное воздействие на детей - невротиков с помощью разнообразных театральных приёмов: этюдов, игр, специально заданных ситуаций.
Методика позволяет работать с детьми самого разного возраста: от четырёх до двенадцати лет.
Работа с куклами начинается уже на этапе диагностики. Перед ребёнком раскладываются куклы: медведь, зайчик, волк, мальчик, мужчина, женщина, девочка, малыш, баба-яга, клоун. Ребёнку предлагается выбрать понравившуюся куклу, взять её и зайти с ней за ширму. Уже сам выбор игрушки может о многом рассказать. Если ребёнок все время выбирает зайчика, можно заподозрить у него страхи, особенно если он про них не говорит. Если выбирает волка - можно предположить проявление агрессивности.
Когда выбор сделан, с куклой на ширме разворачивается диалог. Можно порекомендовать приблизительный перечень вопросов:
Ты кто? Где ты живёшь? С кем ты живёшь? Где твои родители? Большой ты или маленький? Чем любишь заниматься? Если выбрано животное: У вас в лесу есть кто-нибудь страшный? Чем ты питаешься? За тобой гоняются? Тебя кто-нибудь защищает? Есть ли у вас в лесу школа? А если можно было бы не ходить, ты ходил бы в школу? Есть ли у тебя друзья? Во что вы играете? Кто обычно выигрывает?
В процессе общения с ребенком, надо постараться понять какие личностные особенности предрасполагают к «психическому травматизму».
Вот эта внутренняя поломка названа потологической доминантой. Под потологической доминантой понимается основной нервообразующий психологический изъян.
Нервный ребенок – это «букет» поведенческих изъянов. И чем сложнее случай, тем этот букет будет пышнее. Выделить патологическую доминанту все-таки возможно, и целесообразно. При определении патологической доминанты невозможно пользоваться готовыми рецептами. Каждый случай стоит рассматривать как уникальный. Однако определить доминанту – это еще полдела. Дальше с ней надо работать. И тут, наверное, уместно вспомнить один из основополагающих принципов классической психодрамы. Ее создатель Якоб Морено призывал «выгнать демонов из укрытий». Помня о том, что демон – это падший ангел, нужно стремиться как бы снова поднять его, возвысить, элевировать. Если не до ангельского лика, то хотя бы до человеческого лица. Оттого и назван этот метод - метод драматической психоэлевации.
Метод драматической психоэлевации призывает идти вот по какому пути – сначала выяснить психический недостаток, а потом элевировать данную конкретную личность. Ведь с недостатками, деформирующими поведение и пагубно сказывающимися на всей жизни, существовать очень трудно и ребенку, и всем его близким.
Выясняется очень интересная вещь.
Почти любой недостаток можно повысить до уровня достоинства. На своих занятиях я постепенно стараюсь превратить:
- жадность в бережливость;
- застенчивость возвышается до скромности,
- агрессивность – до роли защитника слабых,
- медлительность – до обстоятельности и т.д.
Наиболее эффективный и сильный эффект достигается путем сочетания нереальных ситуаций, правильно заданной темы и фабулы и в присутствия в качестве сюжетных героев вполне реальных людей – прежде всего самого ребенка и его близких.
Атрибуты кукольного театра являются идеальными инструментами психокоррекции детских неврозов. Спрятавшись за ширму, говоря от лица куклы и потому не страшась уличения, ребенок получает уникальную возможность целительной исповеди без малейшего психического ущерба для своей хрупкой психики.
Особенно следует остановиться на используемом мной драматическом материале:
- сценки-этюды;
- театральные игры;
- специальные пьесы.
Здесь в полной мере раскрываются возможности индивидуального лечения в условиях группы.
Для развития эмоциональной сферы:
- делаем зарисовки: рисуем эмоции: грусть, радость, спокойствие, гнев, страх, удивление.
- проводим беседу - какими движениями куклы можно выразить эти эмоции
- распределяем роли (конечно, определенные роли даю тем детям, чей поступок нужно элевировать).
Ребенок надевает на руку куклу и с соответствующими интонациями произносит нейтральные фразы типа «Добрый день» или «Который час?».
Куклы помогают развить природные способности, образное мышление, память, эмоциональную сферу, самосознание и самоконтроль. Они способствуют формированию позитивных установок, эмоциональной и коммуникативных навыков.
В репетициях в качестве «артистов» могут участвовать и некоторые родители. Спектакль, который играют дети, должен вызвать правильную реакцию зрителей: бурные аплодисменты сначала всему спектаклю, потом каждому в отдельности. Поэтому заранее нужно подготовить зрителей.
Работа по методу драматической психоэлевации показала, что за короткий срок можно активизировать, усилить личность неуравновешенного ребенка настолько, что он сам в состоянии будет справиться с патологическими «перекосами» характера.
Заниматься куклотерапией можно и дома. Вооружившись знаниями о серьезности игр и кукол, стоит повнимательнее посмотреть, во что и как играет ребенок. Можно составить ему компанию, а можно поставить кукольный спектакль (с детьми или в сугубо взрослом составе) или сделать куклу своими руками.
Занимаясь с ребятами начальной школы, я могу уже сделать вывод: Даша Щ., ученица 1 – класса, уже заикается совсем немного, Саша М. ученик второго класса вообще не заикается, и никто его не узнал во время показа спектакля. Ксения не комплексует, за ширмой она произносит свою роль громко, четко отслеживается характер персонажа, Ярослав уже не такой агрессивный, будет играть главную роль в следующем спектакле. Все дети стали более активными, быстро запоминают все роли в спектакле, могут подсказать забытые слова в спектакле.
Куклы могут многое, но не нужно забывать, что все-таки и учат, и лечат не куклы, а люди, и поэтому многое зависит от того, в чьих руках они оказываются.








13 PAGE \* MERGEFORMAT 14- 6 -15







Приложенные файлы


Добавить комментарий