Познавательное мероприятие Удмуртские посиделки


Познавательное мероприятие

составитель: Алексеева Наталия Николаевна
педагог дополнительного образования
г. Камбарка 2017 г.
Национальная гостиная «Удмуртские посиделки».

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствуем вас и приглашаем на наши удмуртские посиделки. Долгими зимними вечерами в деревнях хватало дела всем: женщины пряли лен, шили, вышивали, а мужчины плели лапти или ремонтировали упряжь.
-А молодым людям хотелось еще и пообщаться. Поэтому в деревне выбиралась изба, хозяевам отдавался «выкуп» в виде угощений на вечер, и сюда собирались девушки и парни, чтоб повеселиться, да и работу с собой прихватить не забывали.
-Собирались на посиделки, как на праздник. В первую очередь, к такому событию тщательно готовилась хозяйка выбранной для посиделок избы. Она украшала окна, стол домоткаными и вышитыми полотенцами, скатертью, выбирала лучший из своих нарядов.
-Женщины и девушки были настоящими искусницами и красочно украшали свои скромные домотканые платья разнообразной вышивкой.
На стол стелили праздничную скатерть и ставили хлеб с маслом (тыр нянь).
Никакие другие кушанья у удмуртов не могли сравниться с хлебом. Потому самой крепкой считалась у них клятва хлебом и солнцем: ШУНДЫ-НЯНЬ ПОННА! - СОЛНЦЕМ-ХЛЕБОМ КЛЯНУСЬ!
О добром, надежном человеке говорили: ЗЕГ НЯНЬ КАДЬ - Он как ржаной хлеб.
Масло для удмуртов - лакомство из лакомств. Это символ добра, благополучия, красоты. Хлеб, масло, соль ставятся хозяйкой на самое почетное место на столе
на конец стола, который ближе к переднему углу, на полотенце.
Собираясь в гости, удмурты непременно брали с собой какое-нибудь угощение-БИСКЫЛИ: оладушки из пшеничной каши – ТЕТЕРА, пирожки с брюквой – СЯРТЧЫНЯНЬ, препечи, хворост (ПОЗЬТЭМ). Заваривали чай из душицы (ПЫШТУРЫН) и пили его с рябиновым вареньем, да еще веточку рябины на стол ставили. Рябина тоже от злых духов оберегает.
Праздничная и обрядовая пища удмуртов состояла из продуктов, редко бывших в составе повседневного питания – масла, молока, мяса, яиц.
Самыми распространенными и любимыми из хлебных изделий были кислые лепешки (табань). Табань употребляли с разнообразными подливками (топленым маслом, сметаной), со слегка подсоленным творогом, мороженым неснятым молоком, предварительно наструганным, а затем взбитым, охлажденным картофельным пюре, толченым конопляным семенем, летом – с ягодами. Табань пекли обычно по утрам в воскресенье, когда вся семья была в сборе или когда в доме были гости.
В составе удмуртских праздничных угощений большим разнообразием отличались хлебные изделия с начинкой, причем значительное место среди них занимали кушанья, приготовленные из пресного теста: перепечи, блинчики с маслом (мильым), блинчики с кашей (ӝуко мильым, пуньмам), сочни с картофельным пюре и кашей (кыстыбей), ватрушки (перепеч, пересьмон), пирожки в форме полумесяца (кокрок, кукыр, когыльы), пельмени и др.
Пельмени – самое знаменитое из всех блюд удмуртской национальной кухни – имеют, судя по названию (пель – ухо, нянь – хлеб) общепермское происхождение. Начинка для пельменей состояла из трех видов мяса: говядины, свинины и баранины с большим количеством лука, но без перца и приправ. В приготовлении пельменей наблюдались локальные различия: северные удмурты для праздничного стола лепили их небольшой величины, южные – довольно большого размера, более напоминающие небольшие пирожки. Пельмени ели с крепким мясным бульоном. Для удмуртской кухни характерно также употребление в качестве начинки для пельменей творога, рыбы, редьки, свежей и квашеной капусты, грибов, крапивы и других трав. В большом количестве пельмени готовили зимой.
У северных удмуртов нередки были шаньги (шаньга) из пресного и кислого теста, начиненные картофельным пюре, пшенной кашей или сметаной.
Скромнее в праздничном меню были представлены похлебки и горячие блюда. Варили много мяса, на бульоне готовили суп или кашу. Самым почетным гостям подавали суп, сваренный на гусином бульоне (быдэс шыд). Накануне праздника в печь ставили жирный суп с мясом и картофелем (гуре пуктэм). Наряду с похлебками, столь же частыми на столе у удмуртов, как и у всех земледельческих народов, были каши (ӝук). Обычно их варили на воде, заправляя куском сала, редко на молоке. Иногда в кашу добавляли нарезанный картофель. Широко употребительными были мучные кисели из заквашенной пшеничной, овсяной (кӧртчал, сезьы кисаль), гороховой (кӧжы кисаль) муки, заварухи (сезьпызь, саламат) из толокна.
Сладости в удмуртской национальной кухне занимали, пожалуй, самое незначительное место. Продукты для них изыскивались в собственном хозяйстве: брюква, репа, свекла, конопля. Из ячменя и овса готовили солод (ӵужъем), использовавшийся для приготовления сусла, которое входило важнейшим компонентом в такие своеобразные удмуртские сладкие блюда, как честа и кенэм пӧзьтэм. Излюбленным кушаньем была предварительно запеченная, разрезанная на полоски, а затем высушенная репа (паронка). В таком виде она могла храниться довольно долгое время.] Непременным атрибутом гостевого стола считался мед, его ели с хлебом маленькими ложечками (чечы пуньы). К меду подавали свежие ягоды: малину, землянику и др., традиционные лепешки – табань. Медом подслащали начинку для пирога с калиной. Из меда также готовили медовый напиток (мусур). Среди удмуртов существовал обычай приглашать на первый мед родственников и соседей.
Наиболее характерные напитки – хлебный (сюкась) и свекольный (варенча) квасы, сусло (варсь), медовуха (мусур, шербет), пахта, калиновый и
ягодные напитки и морсы (шу ву, горд кушман ву, льӧм ву, сутэр ву и т. д.) Весной лакомились березовым соком.
Никакие встречи и посиделки не обходились без весельчаков и балагуров, характер которых в удмуртском фольклоре воплотился в образе Лопшо Педуня. Все гости разгадывали загадки (ведущая загадывает учащимся загадки).
Загадки удмуртского народа.
У железной мышки два хвоста. Иголка, нитка.
На белой полосе черный хлеб. Сама хоть и немая, а говорит. Книга.
Две сестрицы с одним сердцем. Ножницы.
Вкусно-сладкое в сердцевине дерева. Мед.
Под небосводом желтый цыпленок похаживает. Солнце.
Весь день кланяется, всю ночь под лавкой спит. Топор.
Без слова, без звука в дом входит. Солнце.
У белого зайца сердце черное. Печь.
Маленький Петя иголки продает. Ежик.
День и ночь ходят, устали не знают. Часы.
У одного колеса две дырочки. Пуговица.
День спит, под вечер, свет дает. Лампочка.
За белым клубком рыжий катится. Лиса за зайцем.
Четыре брата дом строят. Спицы вязальные.
Под елкой стоит одноногий: наклонись да возьми. Гриб.
Кислый, ломкий, комкастый, ноздреватый. А всем он мил. Хлеб.
Безрукий-безногий, а вверх поднимается. Тесто.

Приложенные файлы


Добавить комментарий