Урок по творчеству ставропольского поэта Виктора Яроша


Методическая разработка урока литературы
в рамках изучения регионального компонента.
Тема: «Лирика невинномысского поэта Виктора Яроша»
(9 – 11 классы)
Учитель литературы МБОУ СОШ №16
Назарова Л. В.
Невинномысск, 2012 г.
Цели и задачи урока:
воспитание интереса к литературе родного края;
обучение навыкам выразительного чтения;
обучение анализу лирического произведения.
Оборудование: фото В. Яроша, сборники его стихотворений, электронная презентация «Мой город Невинномысск», рисунки учащихся.
Ход урока:
I.Демонстрация презентации, сопровождающейся песней «Невинномысский вальс» в исполнении Сергея Попова.
II.Слово учителя:
- Знаете ли вы невинномысских поэтов? Назовите их (В.Дмитриченко, Ю.Доставалов, В. Ярош, Л. Уразова).
Сегодня мы поговорим о творчестве самого старшего из них и, пожалуй, самого известного – Викторе Яроша.
Страницы биографии В. Яроша (учитель или заранее подготовленные ученики).
Детство и юность В. Яроша прошли в Грачёвском районе Ставропольского края. Учился в Ставропольском пединституте, работал учителем. С 1963 года живёт и работает в Невинномысске. Газоспасатель, аппаратчик химкомбината, инженер, учитель, журналист – вот некоторые из его профессий. Но главная – литературное творчество. Написал и издал такие книги, как «Чёртов палец», «Любовь моя, любовь…», «Ветка алычи», «Возвращение к себе», «Жаворонок». Тематика его стихов разнообразна: природа. Малая родина – село Спицевка, где родился, город Невинномысск, где проявил себя как труженик. Творческая личность; любовь, труд хлебороба и рабочего.
Ярош скромен, себя называет провинциальным поэтом. Не ищет славы, не гонится за популярностью. Однако щедро делится тайнами литературного мастерства: на протяжении ряда лет вёл юношескую литературную студию. Проводил встречи с ветеранами войны, с учителями, творческой интеллигенцией.
Поэзия Яроша негромка, лишена пафоса, обличений, гнева. Тонкий, проникновенный лирик, он пишет о том, что сам видел, прочувствовал, понял. Нет в его стихах и скептицизма, надлома. В лирике поэта подкупают мудрое понимание жизни, рыцарское отношение к женщине, нежность к матери, безграничная любовь к родному краю, вера в Бога и в лучшее на земле.
Выразительное чтение стихотворения и беседа.
Послушаем стихотворение «Бессмертник» (читает заранее подготовленный ученик).
- Каким настроением проникнуто стихотворение? (бодрым, радостным, жизнеутверждающим) Почему? (Потому что прекрасна летняя природа; легко и радостно шагать по дороге, ощущая свою силу, бодрость.)
- Почему стих. называется «Бессмертник»? (лирический герой, увидев «яростное цветение» бессмертника, никогда не вянущего, восхищается силой, мощью, жаждой жизни этого «вечно юного» цветка.)
- Определите тему стихотворения (человек и природа)
- Каково символическое значение образа цветка? (надо жить, вопреки трудностям, бороться со смертью, радовать людей так, как радует своими красками бессмертник: «передо мной – сиреневое поле…»)
- Прочитайте строки стихотворения, в которых звучит основная идея.
Вот бы так же мне цвести безумно!
Ни жалеть. Ни плакать ни о ком.
И потом остаться вечно юным,
Никогда не вянущим цветком.
- В чём залог человеческой молодости? (в мудром понимании: не нужно ныть, жаловаться, жалеть об ошибках, ведь жизнь прекрасна)
3.Анализ стихотворения «Над горами Чечни» (чтение)
- О чём это стихотворение? Оно о болевой точке, о той страшной беде, которая хлынула из Чечни в Россию. У автора война ассоциируется с грозой. Чёрные тучи, гром, жала молний, раскатистый гул – всё это несёт людям горе, сеет страх. Автор задаёт тревожные вопросы:
Что же будет?!
Зло схлестнутся небо и земля!
Что за дьявол так жестоко блудит,
Горе и несчастия суля?
- Чем же, по мысли Яроша, закончится противоборство неба и земли, добра и зла, Бога и дьявола? Поэт верит, что «всевидящее божье око/ Глянет тихо из-за чёрных туч». И тогда свинцовые тучи превратятся в «ручные облака», ужас на лицах людей сменится просветлением и верой. Наступят долгожданные тишина и покой, не будет злобы и жажды мести. Доброта и кротость (эти понятия передаются с помощью наречий «тихо», «спокойно») окажутся сильнее злобной, неистовой силы: «…над нею тоже властен Бог».
4. Прослушивание сочинений-миниатюр учащихся (или устных выступлений). Задания готовятся заранее.
1 ученик: мне Виктор Ярош дорог тем, что он искренне любит Невинномысск. 50 лет он живёт здесь, на его глазах рос и хорошел мой город, который поэт ласково называет «мой городок»:
Воспет провинциальными поэтами,
Стоит он чуть в сторонке от Руси –
Мой городок. И может быть, поэтому
Отзывчив так и тих, и неспесив.
Невинномысск в этом стихотворении поэт называет «младшим братом больших и знаменитых городов». Только в отличие от них он проще и добрее:
Вот говорят: Москва слезам не верит.
А город мой поверит и словам.
Строки стихотворения Яроша перекликаются со словами поэта Николая Рубцова – «тихая моя родина». Может быть, в этом и заключается величие малой родины – в простоте, незамысловатости, покое, тишине, неспешном, несуетливом ходе времени. Малая родина – это и село Спицевка, где не только мать ждёт сына, но и деревья во дворе тоскуют о нём:
…всё ждёт акация меня,
И всё спросить у матери боится,
Когда приеду я хоть на два дня?
Поэт говорит о том, что не только он дорожит родной землёй, но и она ждёт, верит и любит его. Любит, как мать.
2 ученик: В стихотворении «Кормилец птичий» В. Ярош объясняет, почему же у него так много друзей: деревьев и птиц, насекомых и собак:
Я был отзывчивым мальчишкою и робким.
Дворнягам школьный завтрак отдавал.
Стрекоз и бабочек не хоронил в коробке.
И из рогаток птиц не убивал.
Как не вспомнить здесь есенинское признание, что он «братьев наших меньших никогда не бил по голове»! Само название стихотворения говорит за себя: не любитель, а «кормилец» птиц. Лирический герой не просто любуется ими, не просто наслаждается их пением – этого мало. Это для себя. А вот позаботиться, покормить – это для «братьев меньших». Дарить, отдавать, жертвовать, отрывать от себя – а детство Яроша было военное, голодное, - в этом и есть человеческое счастье. Не показная любовь к животным, а деяние добра – вот кредо поэта-гуманиста.
3-ий ученик: Лирический герой лирики Яроша – человек неспокойный, ищущий, совестливый. Как и все, он мечтает о счастье, таком простом и понятном:
Устав от поиска успеха,
Поистрепавшись хорошо,
Решил, что – всё!.. Что я приехал.
Что окончательно дошёл.
На хуторе куплю хатёнку,
Чтоб степь раздольная – вокруг.
Кур заведу. Возьму кутёнка,
И вырастет мне лучший друг.
И буду я следить за садом,
За жизнью медленной его…
И хорошо. А что мне надо?
А кроме счастья – ничего.
Но читатель понимает, что автор лукавит: беспокойное, неравнодушное сердце не позволит ему заниматься только хозяйством. Конечно, счастье не в успехе и признании, а в сознании. Что честно жил, трудился на этой земле. Да, можно обойтись и малым, жить в хатёнке. Но для поэта главное, что «степь раздольная вокруг», что он может наблюдать за медленной жизнью сада, за тем, как сад цветёт весной и увядает осенью. С возрастом течение времени замедляется, и можно многое обдумать, вспомнить, переоценить и понять. Это время мудрости.
4-ый ученик: Стихотворение «Шиповник», говоря словами автора, «спокойное и мудрое, как время». Осенний покой, тишина старого кладбища. Спелые плоды шиповника – и над всем этим синее небо. Может быть, именно так выглядит вечность? Не в эти ли небеса, в таинственную вечность, «уходят, не прощаясь, люди»? На тревожные вопросы лирического героя нет ответа. Не дано человеку познать тайны бытия. Важно другое: надо жить сегодня, сейчас. Ведь метафора «жизни позабытое жнивьё» означает «заброшенное кладбище». Смерть скосила свою жатву – людей. Те, кто похоронен здесь, успокоились, их не мучает больше «людских забот оставленное бремя». Печально, что так коротка человеческая жизнь. Для вечности она длится не дольше, чем жизнь колоса («позабытое жнивьё») или плода шиповника («сорвался плод – и уголёк погас»). А пока « плоды шиповника горят как угольки», упрямо пламенеют, пока их не сорвёт ветер, - жизнь продолжается.
5-ый ученик: Мне особенно нравятся стихи Яроша о любви. В них столько нежности, невысказанных упрёков и затаённой боли. Лирический герой выступает в них как истинный рыцарь, коленопреклонённый перед прекрасной дамой. Что-то мистическое, таинственное кроется в стихотворении «Замок». Веет другой эпохой – мрачным средневековьем с замками, благородными кавалерами и неприступными красавицами. Замок тоже неприступен:
И замок гулко и устало
Свои решётки опустил.
Скрипучие закрыл ворота,
Над рвом с водой поднял мосты…
Недоступна и та, что скрывается в этом замке. Но так ли это? Из узких окон-бойниц струится свет, кто-то тихо играет на свирели… Прекрасная дама ждёт, тоскует, зовёт возлюбленного. В мрачной ночи горит свеча – маяк всепобеждающей любви. Услышит ли тот, кто стоит за крепостной стеной, поймёт ли, что любим?
И сразу забываешь о прошедших столетиях. Ведь любовь не старится, не знает увядания. Вот почему так молодо, страстно, но одновременно и горько звучат строки:
Душа туда, туда рвалась!
К той, что одна могла заставить…
Что надо мной имела власть.
Истинному чувству не страшны высокие стены, грозная стража – все эти трудности преодолимы. Но нельзя преодолеть непонимание, ложь, измену:
Но мне так много изменяли,
Что я не верю никому…И всё-таки хочется верить. Название стихотворения «Замок» имеет символический смысл. Это мечта о труднодостижимом счастье не только с возлюбленной, с которой разлучила судьба, но и об обретении родной души. Не случайно герой баллады блуждает в темноте. Он одинок в ночи, но льётся свет из окна замка. И появляется надежда: его ждут и дождутся.
Учитель: Читая стихи Яроша, думаешь о чистом, добром, вечном… Не верится, что поэту под 80 лет, - так свежо, молодо звучат в его стихах признания в любви, ощущается жажда счастья и желание жить. Жить в мире и радости, в ладу с собой и совестью.
Задание на дом: 1. Выучить наизусть стихотворение Яроша.
2.Собрать материал о жизни и творчестве поэта.

Приложенные файлы


Добавить комментарий