Конспект урока обществознание 10 класс. Тема НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ. ЭТИКА НАУКИ


Тема: Наука и образование. Этика науки
Тип уроков Изучение нового материала; комбинированный
Дата проведения Образовательные ресурсы  Домашек, Е. В. Школьный справочник по обществознанию [Текст] / Е. В. Домашек. – Ростов н/Д. : Феникс, 2011.
 Боголюбов, Л. Н. Школьный словарь по обществознанию. 10–11 классы [текст] / Л. Н. Боголюбов. – М. : Просвещение, 2013.
 Презентация «Наука и образование»
План 1. Роль науки в современном обществе.
2. Сочетание научной и педагогической функций в университете. Научно-исследовательские и академические институты. Классификация наук.
3. Школа как способ приобщения к основам науки. Структура, функции, история и формы высшего образования. Зарождение и развитие университетов.
4. Основная задача и исторические формы образования. Приемы обучения, предметы и формы усвоения знаний школьниками.
5. Государственное и частное образование, школьное и домашнее. Общее образование и специальное образование.
6. Школа как особый тип учебно-воспитательного учреждения. Правовые основы школьного образования
Цель уроков Создать условия для формирования представления о роли науки в современном обществе
Формы и методы обучения Формы: индивидуальная, фронтальная.
Методы: частично-поисковый
Основные понятия Наука, образование; государственное и частное образование
Учитель Санин А.Н. учитель истории и обществознания МБОУ СОШ№6
Продолжение табл.
Планируемые образовательные результаты
Объем освоения и уровень владения компетенциями Компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность
Научатся: определять, что такое наука, каковы ее функции в обществе, какие существуют учреждения науки; что представляет собой высшая школа, какие виды высших учебных заведений есть в РФ; осознанно выбирать вуз для продолжения обучения; разъяснять эволюцию системы образования с древнейших времен до наших дней; разъяснять особенности правового статуса ученика современной школы.
Получат возможность научиться: анализировать, делать выводы; давать нравственную и правовую оценку конкретных ситуаций; осуществлять поиск дополнительных сведений в СМИ; отвечать на вопросы, высказывать собственную точку зрения Коммуникативная компетенция
Умеют: вступать в речевое общение, участвовать в диалоге; работать с книгой; взаимодействовать с окружающими; формулировать вопросы; владеть разными видами речевой деятельности (монолог, диалог, чтение, письмо), выступать с устными сообщениями, корректно вести учебный диалог
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА
Этапы урока Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения Деятельность учителя Деятельностьучащихся Формы организации совзаимодействия на уроке Универсальные учебные действия(УУД) Формы контроля
1 2 3 4 5 6 7 8
I. Мотивация к учебной деятельности 4 Подготовка учащихся к уроку Проверяет готовность учащихся к уроку, озвучивает тему и план урока Записывают тему и план урока в тетрадь Фронтальная Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.
Регулятивные: принимают учебную задачу Записи в тетради
Продолжение табл.
1 2 3 4 5 6 7 8
II. Актуализация знаний 7 Беседа по теме «Наука. Образова-
ние» Вопросы:
– Почему количество научных дисциплин в XX веке значительно возросло?
– В чем состоит сущность, значение треугольника: наука – техника – технология?
– Что означает фраза А. С. Пушкина «… в просвещении быть с веком наравне»?
– как общество способствует развитию науки? Высказывают свое мнение, используя информацию, полученную ранее Фронтальная Коммуникативные: применяют правила делового сотрудничества; сравнивают разные точки зрения.
Познавательные:
воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; осуществляют поиск и выделение информации Устный опрос
III. Изучение нового материала 17 1. Презентация «Наука и образование».
2. Работа с текстом учебника, с. 90–97. 1. Показывает и комментирует слайды презентации.
2. Формулирует задание:
– ознакомиться с новым материалом;
– составить тезисный план-конспект. 1. Просматривают презентацию, делают записи в тетради.
2. Составляют тезисный план-конспект. 1. Индивидуальная.
2. Индивидуальная работа. Познавательные:
общеучебные – осуществляют поиск информации, необходимой для выполнения заданий;
логические – дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления о науке и образовании.
Коммуникативные: обмениваются мнениями, слушают друг друга, понимают позицию партнера, в том числе и отличную от своей, согласовывают действия с партнером; вступают в коллективное учебное сотрудничество. 1. Записи в тетради.
2. Записи в тетради.
Продолжение табл.
1 2 3 4 5 6 7 8
3. Знакомство с притчами (см. Приложение на с. 44–46).
4. Работа с документом, с. 98 3. Делит учащихся на группы:
1-я группа – анализирует притчу «О пользе наук»;
2-я группа – анализируют притчу об образовании.
4. Нацеливает учащихся на анализ новой информации, обсуждение сложных вопросов, с. 88 3. Знакомятся с притчами, анализируют их, аргументированно отстаивают собственную точку зрения.
4. Знакомятся с документом, отвечают на вопросы, высказывают собственное мнение
3. Групповая работа.
4. Фронтальная работа Регулятивные: планируют промежуточные цели с учетом конечного результата; оценивают качество и уровень усвоенного материала.
Личностные: мотивируют свои действия, проявляют интерес к новому учебному материалу 3. Записи в тетради, устные ответы.
4. Устные
ответы
IV. Первичное осмысление и закрепление изученного
5 Выполнение заданий, с. 89 Создает условия для свободного выражения собственного мнения по практическим вопросам, организует дискуссионную беседу Выполняют задания, отвечают на вопросы Фронтальная Личностные: развивают способность к самооценке.
Познавательные:
общеучебные – осуществляют поиск и выделение информации;
логические – строят логическую цепь рассуждений Устные ответы
Окончание табл.
1 2 3 4 5 6 7 8
V. Итоги урока. Рефлексия 5 Обобщающая беседа Вопросы:
– Что такое наука, каковы ее главные задачи и цели?
– Каковы основные черты большой науки?
– Почему наука является «локомотивом» технического прогресса Отвечают на вопросы.
Определяют свое эмоциональное состояние на уроке Фронтальная Личностные: оценивают собственную учебную деятельность.
Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала Оценивание учащихся за работу на уроке
VI. Домашнее задание 2 § 9, задания 1–4, с. 99 Конкретизирует домашнее задание Записывают домашнее задание Индивидуальная Приложение
Притчи
Притча о пользе наук (притча от Власа Дорошевича)
Был в Китае богдыхан Цзан-Ли-О – да сохранится его имя в памяти людей до тех пор, пока существует наше отечество. Он очень интересовался науками, хотя сам едва умел читать и поручал всегда подписывать свое имя другому, чем очень пользовались ближайшие мандарины. Но так как, несмотря на это, он очень интересовался науками, то однажды Цзан-Ли-О и задал себе вопрос: «Для какого дьявола они существуют на свете?» И он приказал в определенный день созвать всех ученых для всенародного допроса.
Желание сына неба – закон для земли. У ворот всех университетов забили огромные барабаны, и глашатаи закричали:
– Эй, вы! Ученый народ! Бросайте-ка книги, идите в Пекин отвечать радости вселенной, нашему милостивому богдыхану, какую такую пользу приносят ваши науки.
В назначенный день на большой площади перед дворцом собрались все ученые люди Китая. Были тут такие старики, что их несли на носилках, но были и молодые ученые, которые казались старше самых старых стариков. Были ученые, так высоко задиравшие голову, что у них спинной хребет выгнулся назад, и они не могли бы с почтением поклониться при встрече даже самому богу. Были тут и люди, у которых спинной хребет сломался в угол от сидения за книгами. Были люди, награжденные за свою ученость. Были ученые с тремя, четырьмя, попадались и с пятью шариками на шапке. Были такие, которые носили трехглазое павлинье перо. Были ученые и в зеленых куртках, и было даже несколько желтых кофт!
И все были, конечно, в очках, потому что очки, как известно, первый признак учености. Ученые всегда близоруки.
Когда солнце вышло из-за облаков и засверкало на этих очках, богдыхан даже зажмурился. «Как горят у них глаза! – подумал он. – Словно ждут прибавки жалованья».
И богдыхан, оглядев толпу и увидав, что все в порядке, сказал:
– В никогда не прекращающихся заботах о благе наших детей-китайцев решили мы выяснить вопрос: зачем это на свете существуют науки? Давно уже они существуют, и вот хотим мы узнать, для чего? А потому отвечайте нам прямо и откровенно, без утайки и безо всякой хитрости: зачем науки и какой от них толк? Начнем хоть с тебя! – указал он на знаменитейшего астронома. – Сам сын неба, с неба я желаю и начинать. Так будет мне приличнее. Твоя наука самая высокая, ты первый и говори!
Знаменитый астроном вышел вперед, отдал сколько полагалось по этикету поклонов и ласково сказал:
– Когда невежде приходится вечером выйти за чем-нибудь из дома, он, как свинья, смотрит только себе под ноги, а если и случится ему взглянуть на небо, он увидит только, что небо, словно оспой, покрыто звездами. Другое дело, ученый астроном! Для него рисунки из звезд – это слова, и он читает небо, как книгу: надо ли ждать наводнений, велики ли будут приливы и отливы вод, как будет светить солнце, сильно или не очень. Вообще, мы узнаем будущее.
– Будущее! Это любопытно! – сказал богдыхан. – А ответь мне, что делается теперь, в эту самую минуту, в Нанкине?
– Откуда же я могу знать это, светило вселенной! – униженно кланяясь, ответил астроном.
– Недурно! – воскликнул богдыхан. – Будущее-то вы знаете, а вот настоящего-то – нет! Лучше бы вы настоящее знали, чем будущее! Полезнее бы! А то будущее! Будущее! Самая, по-моему, твоя бесполезная и глупая наука! Следующий!
За астрономом стоял знаменитый историк. Такой, говорят, историк, что знал по именам всех китайцев, которые когда-либо жили на свете! Он распростерся перед богдыханом и сказал:
– Образец добродетелей, великий правитель, равного которому даже я не знаю во всей истории Китая! Моя наука не возбудит, конечно, твоего мудрого гнева, как наука моего предшественника. Мы занимаемся прошлым. Изучаем его, отмечаем все промахи, ошибки, даже глупости.
– Наука, очень удобная для дураков! – воскликнул богдыхан. – Всякий дурак может сколько угодно безнаказанно делать глупости. Стоит ему сослаться на вашу науку, ведь глупости и ошибки, скажет он, делались всегда. Дурацкая наука! Убирайся!.. Ты чем занимаешься и какой толк от твоей науки?
Дрожащий ученый, к которому был обращен этот вопрос, поборол кое-как свое волнение и сказал:
– Мы изучаем вопросы государственного устройства. Как должно управляться государство, какие должны быть законы, какие права должны иметь мандарины, какие – простой народ.
– Должны! Должны! – крикнул богдыхан. – Как будто на свете все делается, как должно. На свете никогда не делается все, как должно. Поневоле, благодаря вашей науке, всякий будет сравнивать то, что есть, с тем, как должно быть, и всегда останется недоволен. Самая вредная наука! Прочь с глаз моих! Вон!.. Ты что нам расскажешь?
На этот раз вопрос был обращен к доктору.
– Нашу науку, – отвечал он с поклонами, – все признают полезной. Мы изучаем свойства трав и что из какой можно сделать – из какой вытяжку, из какой порошок, из какой бальзам. Мы собираем корни женьшеня и учим, что из них надо отбирать – которые больше всего похожи на человеческую фигуру. Мы сушим молодые, еще мягкие рога оленя, толчем их и делаем из них навар, густой, как клей, и целебный, как воздух весны: он как рукой снимает все недуги. Конечно, когда человек здоров, ему не нужна наша наука, но если он не убережется и заболеет, мы ему помогаем.
– Не убережется! Пускай бережется! – мягче, чем перед этим, но все же с гневом, сказал богдыхан. – Только поощряете людей к легкомыслию. Решительно не понимаю, какой толк от всех ваших наук!
И, обратившись к знаменитейшему и величайшему поэту Му-Си, который жил как раз в это самое время, богдыхан приказал:
– Ты отвечай о пользе науки!
Му-Си вышел, поклонился, улыбнулся и сказал:
– Был у одного из твоих предков, сын неба, такой чудный сад, в котором росли такие чудные, душистые цветы, что не только пчелы слетались со всей округи, но даже люди за милю и более останавливались, нюхали воздух и говорили: «Вероятно, сегодня дверь рая оставлена открытой». И забралась однажды в этот сад корова. Увидав, что из земли много кой-чего растет диковинного, она начала есть цветы. Пожевала розу, но бросила, потому что наколола язык. Пожевала лилий, пощипала резеды, левкоев, взяла в рот жасмину и выплюнула. «Совсем никакого вкуса! – сказала корова. – Решительно не понимаю, зачем это люди разводят цветы!» По-моему, сын неба, корове лучше бы и не задавать себе этого вопроса.
Богдыхан рассердился и сказал:
– А отрубите-ка ему голову!
Палачи сейчас же здесь же отрубили Му-Си голову.
И, глядя на обезглавленное тело Му-Си, богдыхан задумался. Довольно долго думал, наконец, вздохнул и сказал:
– Один был умный человек во всем Китае, да и тот теперь помер!
Притча об образовании
Однажды звери в лесу собрались и решили открыть школу. Среди них были кролик, птица, белка, рыба и угорь, и они сформировали совет директоров. Кролик настаивал, чтобы в программу занятий вошел бег. Птица настаивала, чтобы в программу занятий вошло летание. Рыба настаивала, чтобы в программу входило плавание, а белка говорила, что абсолютно необходимо внести вертикальное лазанье по деревьям. Они объединили все эти вещи и составили расписание занятий. Потом они стали настаивать, чтобы все животные изучали все предметы.
Хотя кролик и получал пятерки по бегу, с перпендикулярным лазаньем по деревьям у него были трудности. Он постоянно падал на спину. Довольно скоро он получил какое-то повреждение мозгов и бегать больше не мог. Оказалось, что вместо пятерки по бегу он получает тройку, а по перпендикулярному лазанью, конечно, всегда единицу.
Птица очень хорошо летала, но когда ей пришлось рыть норы в земле, она не могла делать этого хорошо. Она постоянно ломала клюв и крылья. Очень скоро она стала получать тройки по летанию, единицы по норокопанию и испытывала адские трудности в перпендикулярном лазанье.
В конце концов первым по успеваемости животным в классе оказался умственно отсталый угорь, который делал все наполовину. Но учредители были довольны, потому что каждый изучал все предметы, и это называлось «широким общим образованием».

Приложенные файлы


Добавить комментарий