Индивидуальные особенности обучающихся «группы риска» и неблагополучных детей.


Индивидуальные особенности обучающихся «группы риска» и неблагополучных детей.
Проблема оказания помощи детям «группы риска» многие годы является актуальной в педагогике и психологии. Ведётся поиск условий, адекватных психическим и физическим возможностям учащихся данной категорий.
Психологи и социологи, как отечественные, так и зарубежные, отмечают рост количества детей группы риска. Например, в России среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации.
Как известно, многим детям свойственны временные отклонения от поведения. Как правило, они легко преодолеваются усилиями родителей, учителей, воспитателей. Но поведение какой-то части детей выходит за рамки допустимых шалостей и проступков, и воспитательная работа с ними, протекая с затруднениями, не приносит желаемого успеха. Таких детей относят к категории детей «группы риска».
Слово риск означает возможность, большую вероятность чего-либо, как правило, негативного, нежелательного, что может произойти или не произойти. Поэтому, когда говорят о детях группы риска, подразумевается, что эти дети находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать.
Фактически речь идет о двух сторонах риска. С одной стороны, это риск для общества, который создают дети данной категории. Это понятие позволяло выделять категории людей, семей, поведение которых могло представлять определенную опасность для окружающих и общества в целом, поскольку противоречило общепринятым нормам и правилам.
Однако в последнее время эта категория детей рассматривается специалистами прежде всего с точки зрения того риска, которому постоянно подвергаются они сами: риска потери жизни, здоровья, нормальных условий для полноценного развития и т. д.
На основании анализа современной научно-педагогической литературы можно выделить три существенных признака, составляющих содержание понятия детей «группы риска». Первым признаком является наличие у детей отклоняющегося от нормы поведения. Близок к этому подход В.Е. Летуновой, выделяющая следующие группы факторов риска:
медико-биологические (группа здоровья, наследственные причины, врожденные свойства, нарушения в психическом и физическом развитии, условия рождения ребенка, заболевания матери и ее образ жизни, травмы внутриутробного развития и т.д.);
социально-экономические (многодетные и неполные семьи, несовершеннолетние родители, безработные семьи, семьи, ведущие аморальный образ жизни; неприспособленность к жизни в обществе: бегство, бродяжничество, безделье, воровство, мошенничество, драки, убийства, попытки суицида, агрессивное поведение, употребление спиртных напитков, наркотиков и т.д.);
психологические (отчуждение от социальной среды, неприятие себя, невротические реакции, нарушения общения с окружающими, эмоциональная неустойчивость, неуспех в деятельности, неуспех в социальной адаптации, трудности общения, взаимодействия со сверстниками и взрослыми и т.д.);
педагогические (несоответствие содержания программ образовательного учреждения и условий обучения детей их психофизиологическим особенностям, темпа психического развития детей и темпа обучения, преобладание отрицательных оценок, неуверенность в деятельности, отсутствие интереса к учению, закрытость для положительного опыта, несоответствие образу школьника и т.д.).
В современной социально-психологической литературе предлагают условно выделить пять основных проблемных групп детей, которые находятся в зоне риска и могут прейти в "группу риска", если им не будут обеспечены адекватные условия развития, психолого-медико-педагогическое сопровождение, индивидуальный подход в образовательном учреждении, воспитание и забота в семье. К ним относят: одаренные дети; слабообучаемые (дети с проблемами в обучении и развитии); больные дети (дети с ограниченными возможностями здоровья, психофизически и соматически ослабленные); дети из проблемных и неблагополучных семей; педагогически запущенные дети.
Одаренные дети. Одаренность принято определять тремя взаимосвязанными параметрами: опережающим развитием познавательной сферы, психологическим развитием и физическими данными. Исходя из этого, можно условно выделить четыре вида детской одаренности:
1) Интеллектуальная или академическая;
2) Художественно-эстетическая;
3) Спортивно-физическая;
4) Социально-лидерская.
В зону риска по признаку одаренности попадают дети с нестандартным мышлением, отличающиеся от своих сверстников способами мыслительной деятельности, выдающимися художественными данными и спортивными достижениями, а также те дети, которые проявляют черты лидерского поведения. Трудности, с которыми могут столкнуться одаренные дети, это: негативное отношение к учёбе и воспитанию; нарушение отношений с родителями; подверженность частым перепадам настроения; дух противоречия; депрессия; низкая самооценка; высокая тревожность; чувство непохожести на других; "гонимость"; тенденция к самооправданию; перекладывание вины на других; недостаток настойчивости; неприятие руководства; скука; неприятие состязаний; чувствительность к критике при любви покритиковать других; некоторая надменность; склонность ставить нереалистические цели и др. Наличие одной из трудностей или их сочетания является показанием к психолого-педагогическому сопровождению.
Слабообучаемые (дети с проблемами в обучении и развитии) - это та категория детей, которая, несмотря на усердный кропотливый труд в большей или меньшей степени неуспешна в учебе по всем учебным дисциплинам или по отдельным учебным предметам. Дети, попадающие в зону риска по причине школьной неуспеваемости, не соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым знаниям, умениям, навыкам по отдельным (или нескольким) школьным дисциплинам, а также обладают индивидуальными особенностями и возможностями, неадекватными требованиям педагогов, в связи, с чем получают неудовлетворительные оценки по школьным предметам. Под неуспеваемостью понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы.
Неуспеваемость выражается в том, что ученик имеет слабые навыки чтения, счета, слабо владеет интеллектуальными умениями анализа, обобщения, а систематическая неуспеваемость ведет к педагогической запущенности, под которой понимается комплекс негативных качеств личности, противоречащих требованиям школы, общества. Отвержение неуспевающего ученика учителями, родителями, сверстниками приводит к стойкой социальной дезадаптации. После конфликтов с учителями, родителями, неуспевающие дети сами становятся агрессивными, драчливыми, неуправляемыми, злобными по отношению к сверстникам. Уже к подростковому возрасту формируются асоциальные формы поведения: воровство, хулиганство, бродяжничество, алкоголизация. Такая ситуация приводит к тому, что дети прекращают посещать массовую школу, их уже не волнует неуспеваемость, они пополняют группу риска.
Больные дети (дети с ограниченными возможностями здоровья, психофизически и соматически ослабленные). Большинство детей, попадающих в зону риска из-за проблем со здоровьем, вынуждены подчинять огромную часть своего времени здоровьесбережению, специальным курсам лечения в медицинских учреждениях, больницах, санаториях. Дети вынужденно пропускают много учебных занятий, а поэтому отстают в освоении учебного материала, в развитии познавательной сферы.
Детей из проблемных и неблагополучных семей, попадающих в зону риска детей отличает эмоционально неустойчивое поведение, связанное с постоянными переживаниями и страданиями ребенка из-за психологических, моральных, физических, морально-экономических трудностей своей семьи.
К категории "группы риска" специалисты относят и леворуких детей, гиперактивного ребенка, а также детей с эмоциональными нарушениями. Леворукость - очень важная индивидуальная особенность ребенка, которую необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания. Асимметрия рук обусловлена особенностями функциональной асимметрии полушарий головного мозга. У левшей отмечается менее четкая специализация в их работе. Специфика латерализации мозговых функций левшей влияет на особенности их познавательной деятельности, к числу которых относятся: аналитический способ переработки информации, лучшее опознание вербальных стимулов, чем невербальных; сниженные возможности выполнения зрительно-пространственных заданий.

Гиперактивные дети (дети с синдромом дефицита внимания). Можно выделить такие черты, как чрезмерная активность ребенка, излишняя подвижность, суетливость, невозможность длительного сосредоточения внимания на чем-либо. Синдром дефицита внимания считается одной из наиболее распространенных форм нарушения поведения у детей младшего школьного возраста, причем у мальчиков фиксируется чаще. Как правило, в подростковом возрасте дефекты внимания у таких детей сохраняются, но гиперактивность обычно исчезает и нередко сменяется инертностью психической деятельности и недостатками побуждений.
Специалисты утверждают, что гиперактивность - это лишь одно из проявлений целого комплекса нарушений, отмечаемых у таких детей. Главная же проблема - недостаточность механизмов внимания и тормозящего контроля. Низкая успеваемость - типичное явление для гиперактивных детей. Она обусловлена особенностями их поведения, которое не соответствует возрастной норме и является серьезным препятствием для полноценного включения ребенка в учебную деятельность. Во время урока этим детям сложно справляться с заданиями, т.к. они испытывают трудности в организации и завершении работы, быстро выключаются из процесса выполнения задания. Навыки чтения и письма у них значительно ниже, чем у сверстников. Их письменные работы выглядят неряшливо и характеризуются ошибками, которые являются результатом невнимательности, невыполнения указаний учителя или угадывания.

Противоположностью гиперактивным детям являются пассивные. Понятие «пассивный» в словаре С.И. Ожегова раскрывается как «не проявляющий деятельности, безучастный, безразличный к окружающей жизни», а также «зависящий от деятельности другого, лишенный самостоятельности». В педагогической психологии «пассивный» обычно толкуется как противоположный активному, активный с отрицательным знаком. Понятие «пассивный ребенок» у многих наших исследователей лишено, поэтому собственно позитивного содержания.Основные причины пассивности школьников: 1) пониженная интеллектуальная активность;2) недостатки физического здоровья;3) дефекты развития.
Эмоциональные нарушения у детей. Одной из важных особенностей детей "группы риска" является их эмоциональная чувствительность, повышенная ранимость, тревожность, сниженная работоспособность и повышенная утомляемость. Эти дети нуждаются в специальных занятиях, направленных на развитие: зрительно - моторной координации, точности пространственного восприятия, зрительной памяти, наглядно - образного мышления, способности к целостной переработке информации, моторики. При организации развивающей работы может возникнуть необходимость в привлечении к сотрудничеству логопеда, дефектолога, психолога.
Организация обучения и воспитания «детей группы риска» должна осуществляться всесторонне, только тогда она будет эффективна. Врач психоневролог, дефектолог, психолог, логопед, социальный педагог. Этим детям требуется медикаментозная терапия, которую осуществляет врач – психолог.

Раннее выявление детей (семей) «группы риска»:
1.Обнаружение семьи (или) ребенка, находящихся в тяжелой жизненной ситуации;
2. Сообщение о семье и ребенке, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, в органы системы профилактики безнадзорности;
3. Учет семей и детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.
Важным условием эффективной работы по выявлению детей «группы риска» является своевременное обращение классного руководителя или учителя к специалистам сопровождения в случаях:
- Наличие у ребенка серьезных поведенческих проблем (отказ ребенком соблюдения установленных норм и правил, агрессивное поведение);
- Появление у ребенка проявлений депрессивного состояния («уход в себя», замкнутость, эмоциональные «всплески»);
- Пропуск учащимися уроков и учебных дней без уважительных причин;
- Употребление или предполагаемое употребление наркотических веществ или спиртных напитков;
- Кризисная ситуация в семье;
- Резкое ухудшение состояния здоровья и другое.
Рекомендации учебной деятельности детей «группы риска»
По итогам диагностического исследования психологом школы даются рекомендации.
Родителям:
- дети, которых попали в "группу риска", получить индивидуальную консультацию у психологов школы.
Учителю:
- получить индивидуальные консультации у психологов;
- содействовать психологической службе при организации индивидуальных консультаций для родителей.
По работе с детьми "группы риска":
Родителям:
- помощь при организации выполнения домашних заданий;
- работа по формированию произвольного поведения;
- занятия с психологом.
Учителю:
- внимательно наблюдать за циклами умственной активности ребенка и давать возможность отдыха даже во время урока;
- заранее вводить ребенка в тему урока (за 3-4 минуты до окончания перемены рассказать о том, что будет происходить на уроке, какая интересная тема ждет) - такой прием заранее настраивает ребенка на урок и формирует мотивацию;
- внимательно следить за выполнением классной работы, восполнять пробелы в день их появления, т.к. таким детям не рекомендовано отсроченное объяснение непонятого;
- оказывать помощь при организации работы в тетради (отмечать место, откуда писать, при оформлении условий задачи, схем, во время заданий при которых необходимо списывание с доски или учебника);
- устную информацию разбивать на конкретные, четкие структурно - информационные единицы, четко отмечая их границы;
при обучении задействовать все сенсорные системы;
- задания для ребенка должны состоять из 1-2 коротких действий, длинные цепочки заданий следует разбивать на части и выдавать порционно (после выполнения 1и 2-го действия давать следующее задание);
- не привлекать к ответам у доски, если только ребенок сам не проявил инициативу. При ответе ребенка быть готовым к долгому настраиванию на ответ, научиться ждать, помогать наводящими вопросами;
- не требовать от детей соблюдения дисциплины с помощью замечаний. Лучше перевести непроизвольную активность ребенка во время урока на выполнение общественного поручения (полить цветы, стереть с доски, раздать тетради);
- допустима небольшая двигательная активность на уроке (можно сесть, поджав ноги, во время устного задания, снять обувь, постоять, полежать на парте);
- при "отключении" ребенка от урока не одергивать его, а зафиксировать момент отключения и после урока вернуться к этому моменту индивидуально;
- при возможности посадить ребенка за парту одного;
- не предъявлять высоких требований к состоянию тетрадей и учебных принадлежностей;
- хвалить ребенка не только за выполнение задания, но и за попытку его сделать;
- повышать статус ребенка в коллективе, обращая внимание класса на положительные моменты, нивелируя отрицательные;
- держать постоянную связь с родителями, знать актуальное состояние здоровья, процесс лечения.
По работе с детьми, имеющими неадекватную самооценку, рекомендовано:
1) низкая самооценка:
создавать ситуации успеха для детей (хвалить не только за результат, но и за попытку действия, использовать в речи поощрительные слова "молодец", "умница", побудительные выражения "Ты справишься", "у тебя получится", отмечать даже минимальную положительную динамику и т.д.);
- учить ребенка рефлексировать свои победы, достижения;
- побуждать ребенка говорить о своих успехах;
2) завышенная самооценка:
- учить ребенка рефлексировать результаты своей деятельности;
Учить адекватно, оценивать свой труд, свои поступка (сравнивать себя с другими, видеть ошибки, предлагать самостоятельно, оценивать свою работу по выделенным вместе критериям и т д.)
По работе с детьми, имеющими отрицательное отношение к школе:
выявить причины нежелания учиться;
создавать положительную мотивацию (поощрять за успехи даже за незначительные при всем классе, давать поручения, которые ребенку нравятся, строить процесс обучения, базируясь на интересах ребенка);
По работе с детьми, имеющими сниженный уровень интеллекта:
- проводить дополнительные занятия по развитию познавательных процессов и дополнительные занятия по пройденным темам;
- перед знакомством с новой темой проводить ознакомительное опережающее занятие (10-15 минут);
Подводя итог вышесказанному, отметим, что коррекционная направленность образовательного процесса - это нормальная организация учебно-воспитательной работы педагога не только с детьми "группы риска", но и с детьми любого возраста и любой категории.
Завершая разговор о «детях группы риска», уместно выделить несколько общих правил, которые необходимо соблюдать в работе с этой категорией детей.
Во-первых, ответственность педагога здесь особенно велика, поскольку от правильности и точности выводов во многом зависит судьба ученика. Любая догадка (например, о необходимости обращения к другим специалистам за помощью) должна быть тщательно проверена в диагностической работе.
Во-вторых, необходима особая осторожность и продуманность в тех случаях, когда требуется рассказать другим людям о проблемах ребенка. Для этого следует отказаться от клинико-психологической терминологии и использовать лишь обыденно – житейскую лексику. При этом необходимо давать родителям и другим учителям ясные и точные рекомендации, как помочь ребенку, испытывающему трудности.
В-третьих, следует обращать особое внимание на особенности семейной ситуации. Работа с семьей ребенка "группы риска" оказывается зачастую более важным средством психопрофилактики, чем работа с группой учеников и с учителями. Соблюдение этих условий дает возможность помочь ребенку, создать условия для компенсации трудностей.


Приложенные файлы


Добавить комментарий