Система показателей, основные группировки и классификации в социально-экономической статистике


ТЕМА 2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ОСНОВНЫЕ ГРУППИРОВКИ И КЛАССИФИКАЦИИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКЕ
1. Основные классификации, группировки и номенклатуры в социально-экономической статистике.
2. Система показателей социально-экономической статистике.
3. Основные разделы системы показателей.
4. Отражение макроэкономических показателей в системе национальных счетов.
1. Основные классификации, группировки и номенклатуры в социально-экономической статистике
Классификации, группировки и номенклатуры – важный инструмент изучения социально-экономических явлений и процессов, а также организации информации.
Классификация в статистике – это систематизированное распределение явлений и объектов на определенные секции, группы, классы, позиции, виды на основании их сходства и различия.
Основанием классификации служит признак (критерий) или несколько признаков (критериев).
Классификатор в статистике – это систематизированный перечень объектов (отраслей, предприятий, продукции, занятий, основных фондов и т.п.), каждому из которых присваивается код.
Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации, так как код – это знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационных группировок и объектов классификации.
Система экономических классификаций является условием упорядочения, анализа, хранения и эффективного поиска информации. Основные классификации, обязательные для применения, имеют силу стандарта.
Классификации обычно согласовываются статистическими службами с потребителями информации и являются предметом гармонизации на международном уровне.
Для установления принадлежности объектов и явлений к определенным классам и группам к классификатору составляются подробные инструкции и указатели в виде словарей.
Так называемые, классификационное кодирование служит переходным ключом к достижению совместимости национальных статистически систем. В настоящее время продолжается разработка необходимого соответствия (гармонизации) отечественных классификаций международным (классификациям ООН и Европейского союза).
Классификатор дополняется и конкретизируется в номенклатуре.
Номенклатура – это стандартный перечень объектов и их групп (например, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности - ТНВЭД).
Классификационные группировки могут иметь иерархическую или фасетную (списочную) структуру либо их сочетание.
Каждый фасет строится на основе последовательного порядкового перечисления объектов классификации по одному признаку. Если объект описывается с помощью набора независимых фасетов (списков), не имеющих жесткой взаимосвязи друг с другом, то эти фасеты можно использовать отдельно для решения различных задач.
Иерархический метод классификации – это последовательное распределение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Сначала множество объектов подразделяется по некоторому выбранному признаку на крупные группы, затем каждая из них – по другому признаку на ряд последующих группировок, при этом конкретизируется объект классификации. Таким образом, между классификационными группировками устанавливается подчиненность (иерархия).
Группировка позволяет сложные по своему составу совокупности распределить на группы, однородные по какому-либо существенному признаку, а также имеющие одинаковые или близкие значения группировочного признака. При этом для анализа чаще всего используются структурные, динамические и структурно-динамические группировки, сформированные по одному признаку или сочетанию нескольких.
В социально-экономической статистике используется большое количество группировок конкретного назначения (например, группировки предприятий – по размерам, населения – по доходам и др.).
Группировка, установленная для всей информации об объектах данной совокупности, по существу превращается в классификацию (например, распределение предприятий на малые, средние и крупные по признаку «численность работников»).
Группировки объектов в основном строятся по иерархическому методу.
Как правило, высшим уровнем агрегирования является раздел. За ним идут подразделы, характеризующие следующий уровень распределения группировок объектов классификации. Дальнейшая детализация характеристик объектов классификации производится на уровне классов, которые в ряде случаев могут оказаться наименьшим уровнем группировок. Тем не менее, во многих классификаторах можно выделить подклассы, для которых имеется информация с более детальными характеристиками объектов. Не исключается еще более детальный уровень классификаторов – группы, подгруппы, виды.
2. Система показателей социально-экономической статистике
Система показателей социально-экономической статистики отражает цифровую характеристику различных социально-экономических явлений и процессов, а также экономики и общества в целом.
Показатели социально-экономической статистики, характеризующие те или иные аспекты экономического процесса, образуют подсистемы (блоки).
Система показателей социально-экономической статистики должно отвечать следующим требованиям:
1) иметь всеохватывающий характер, то есть распространяться на все аспекты экономического процесса: ресурсы и их использование; производство товаров; распределение и перераспределение доходов; инвестиции; функционирование финансовой системы; внешнеэкономические связи и т.п.
Всеохватывающий характер статистики означает также, что должны быть охвачены все хозяйствующие субъекты, все виды экономических операций, которые они выполняют.
2) показатели системы, относящиеся к различным объектам экономического процесса, методологически должны быть взаимосогласованы.
Система показателей социально-экономической статистики имеет иерархическую структуру. На вершине этой системы находится блок наиболее общих макроэкономических показателей – система национальных счетов (СНС), состоящая из подсистем, каждая из которых представляет собой более подробную характеристику тех или иных аспектов экономического процесса.
Система национальных счетов и ее подсистемы связаны с другими блоками социально-экономической статистики, что позволяет проводить более глубокий анализ по целому ряду направлений.
3. Основные разделы системы показателей
Подсистемы (блоки) системы национальных счетов: национальное богатство; ВВП, национальный доход; внешнеэкономические связи; дефлятор ВВП; рабочая сила, занятость; потребление, доходы и расходы; накопление; операции с финансовыми инструментами – взаимосвязаны и включают в себя системы показателей следующих разделов социально-экономической статистики:
- статистика основных фондов;
- статистика оборотных средств;
- статистика окружающей среды;
- статистика эффективности использования ресурсов;
- статистика отраслей производства;
- статистика населения;
- статистика уровня жизни;
- статистика труда;
- статистика цен;
- статистика внешней торговли;
- статистика финансов;
и другие блоки (разделы) социально-экономической статистики.
Термин «статистический показатель» имеет два значения:
это конкретная цифровая характеристика того или иного явления;
это общее определение содержания того или иного показателя, то есть элементов, которые должны быть включены в расчет этого показателя.
Определение содержания показателя и методов его оценки принято называть разработкой методологии. Разработка методологии, как правило, включает следующие этапы:
идентификация явлений и процессов, подлежащих статистическому изучению (определение типа данных, требующих разработки), формулирование целей, ради которых должны быть исчислены те или иные показатели;
определение содержания показателей;
определение методов оценки отдельных показателей;
определение основных классификаций, которые должны быть применены для распределения изучаемых экономических показателей на однородные группы на основе тех или иных критериев;
определение основных источников данных, необходимых для исчисления показателей, а также процедуры обработки собранных данных с целью получения обобщающих показателей.
Следует отметить, что методология исчисления показателей, как правило, представляет собой некоторый компромисс между тем, что было бы целесообразно достичь с теоретической точки зрения, и тем, что на практике можно получить с учетом имеющихся данных. Например, с теоретической точки зрения при расчетах ВВП в него следовало бы включить стоимость услуг, оказываемых домашними хозяйствами по приготовлению пищи, поддержанию жилищ в темноте и т.д., однако на практике получить достоверные оценки этих услуг весьма сложно, поэтому принятая методология исчисления ВВп пока не включает стоимость услуг домашних хозяек.
Кроме того, все показатели рассчитываются с той или иной степенью точности, с той или иной степенью приближения к действительности, которую сложно измерить. Степень точности исчисления различных показателей различна и зависит от ряда факторов: от сложности изучаемых явлений, степени различия их характеристик, а также от требований к точности данных со стороны потребителей информации, что в свою очередь зависит от целей их использования.
Многие показатели необходимы лишь для выявления общих тенденций экономического развития и поэтому необязательно их рассчитывать с «аптекарской» точностью. Признавая приближенный характер многих статистических оценок, статистические органы должны принимать специальные меры для того, чтобы не допускать ошибок систематического характера.
В статистике различают случайные и систематические ошибки. Случайные ошибки обладают способностью к взаимопогашению, а систематические – нет.
4. Отражение макроэкономических показателей в системе национальных счетов
Система национальных счетов – современная система информации, используемая практически во всех станах мира для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне. Показатели и классификации этой системы отражают структуру рыночной экономики, ее институты и механизмы функционирования. Система национальных счетов была создана в середине XX века в наиболее развитых капиталистических странах, когда возникла потребность органов государственного управления в информации, необходимой для регулирования рыночной экономики.
В системе национальных счетов используются некоторые важные приемы бухгалтерского учета (например, принцип двойной записи операций), и ее цели во многом аналогичны целям бухгалтерского учета: обеспечение информацией для принятия управленческих решений. Однако в бухгалтерском учете информация используется для принятия решений на уровне предприятия, а в системе национальных счетов – для принятия решений, относящихся к экономике в целом.
Термин «национальное счетоводство» был предложен в середине XX века голландским экономистом В. Клиффом, который под национальным счетоводством понимал систему таблиц, напоминающих по форме бухгалтерские счета и балансы, содержащие систематизированное описание экономики на макроуровне.
Большой вклад в развитие системы национальных счетов внес Дж. Кейнс, который считал, что система национальных счетов – это система взаимосвязанных показателей (доход, потребление, сбережение) и ее данные должны представлять интерес для органов государственного управления при принятии решений по вопросам экономической политики и разработке мер по регулированию рыночной экономики.
В настоящее время целями системы национальных счетов являются:
- описание общей картины состояния и развития экономики на макроуровне;
- установление взаимосвязей между наиболее важными макроэкономическими показателями, такими, как валовой внутренний продукт, конечное потребление, инвестиции, сбережение, располагаемый доход и др.
Валовой внутренний продукт (ВВП) – центральный показатель системы национальных счетов, который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период.
Валовой национальный доход (ВНД) – представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны за тот или иной период.
Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) – отличается от валового национального дохода на сальдо текущих перераспределительных платежей (текущих трансфертов), переданных за границу или полученных из-за границы.
Эти трансферты могут включать гуманитарную помощь, подарки родственников, получаемые из-за границы, штрафы и пени и т.д.
Конечное потребление включает расходы на конечное потребление: домашних хозяйств; государственного управления; некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
Валовое накопление охватывает накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей (ювелирных изделий, предметов антиквариата и т.д.)
Сальдо внешней торговли – сальдо экспорта и импорта – представляет собой важный элемент конечного использования ВВП.
Национальное сбережение – важный показатель системы национальных счетов, он может быть получен путем вычитания из валового национального располагаемого дохода величины конечного потребления (если абстрагироваться от существования других стран, то национальное сбережение равно величине национального накопления).
Чистое кредитование (чистое заимствование) – это показатель, характеризующий объем финансовых ресурсов, временно предоставленных данной страной другим странам (или временно полученных от них).
Национальное богатство представляет собой сумму чистого капитала всех хозяйствующих субъектов страны. Другими словами, национальное богатство равно сумме всех активов страны (нефинансовых и финансовых) за вычетом финансовых обязательств перед другими странами.
Литература
1. Экономическая статистика: Учебник/Под ред. Ю.Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 1999.
2. А.В. Сиденко, Г.Ю. Попов, В.М. Матвеева. Статистика: Учебник. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000.
3. Статистика: курс лекций / Под ред. В.Г. Ионина. – Новосибирск: Издательство НГАЭиУ, М.: ИНФРА-М, 2000.

Приложенные файлы


Добавить комментарий