Болгария во Второй мировой войне


ПланВведение 1 Предыстория. Сближение с Третьим рейхом2 Военные действия (сентябрь 1940—апрель 1941)3 Военные действия (июнь 1941—май 1945)4 Оценка событий в послевоенное времяБолгария во Второй мировой войне
Введение
Болгария официально вступила во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 13 декабря 1941 года, объявив войну США и Великобритании. Несмотря на то, что Болгария в начальный период войны была союзницей Третьего рейха, она уклонялась от активных действий, в частности, от отправки войск на Восточный фронт. В 1944 году театр военных действий переместился в Болгарию, после чего в стране произошёл государственный переворот. Ряд деятелей прежнего режима, включая князя Кирилла, премьер министра Богдана Филова были арестованы и расстреляны, к власти пришло правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым. Правительство Георгиева объявило войну Германии, болгарская армия приняла участие в боях с немецкими войсками. После войны была провозглашена Народная Республика Болгария.
1. Предыстория. Сближение с Третьим рейхом
В августе 1940 года Болгария предъявила территориальные претензии Румынии, потребовав возврата южной части нагорья Добруджа, потерянной в результате поражения во Второй Балканской войне в 1913 г. По предложению Германии и Италии вопрос о территориальных претензиях Румынии со стороны Болгарии и Венгрии был передан на рассмотрение специального Международного арбитражного суда в Вене. В результате по решению этого суда Болгария 7 сентября 1940 г. получила обратно требуемые территории.
Осенью 1940 г. Гитлер решил напасть на Грецию, которая уже вела войну с Италией. Англия послала на помощь Греции свои войска, и английские бомбардировщики, базировавшиеся на греческих аэродромах, могли в случае необходимости нанести оттуда удары по нефтепромыслам Плоешти в Румынии, бывшим одним из основных источников топлива для военной машины Третьего рейха. Однако Греция была слишком далеко от границ Германии и потому сначала требовалось заручиться поддержкой ряда восточноевропейских государств, которые бы пропустили немецкие войска через свою территорию. В ноябре 1940 г., не выдержав сильнейшего нажима со стороны Германии, к трехстороннему военно-политическому пакту «Рим - Берлин - Токио» присоединились Венгрия, Словакия и Румыния, и только болгарский царь Борис III ещё раздумывал, сделать ему то же самое или нет.
В ноябре 1940 г. советское правительство попыталось заключить пакт взаимопомощи с Болгарией.
Военные действия (сентябрь 1940—апрель 1941)
Несмотря на пока ещё неясную позицию Болгарии, Гитлер 13 декабря 1940 г. отдал приказ о разработке плана вторжения в Грецию, получившего кодовое наименование операция «Марита» («Marita»). Её планом было предусмотрено, что 12-я полевая армия должна при поддержке 8-го авиакорпуса начать наступление на Грецию с территории Болгарии.
Зимой 1940—41 гг. в Болгарию направили специальную группу советников Люфтваффе, чьей главной задачей было организовать подготовку болгарских аэродромов к приему немецких самолетов. Одновременно в Болгарии началось строительство сети новых аэродромов, общее число которых должно было достигнуть пятидесяти. Тем временем части вермахта, начавшие концентрироваться на румыно-болгарской границе, стали весьма серьёзным аргументом для царя Бориса III в марте 1941 г. Представители Болгарии подписали в Вене документы о присоединении к пакту «Рим — Берлин — Токио».
Несмотря на то что Болгария стала союзницей Третьего рейха и предоставила свою территорию для размещения немецких войск и авиации, сама она не принимала участия во вторжении в Грецию и Югославию, которое началось утром 6 апреля 1941 г. Хотя югославские и английские самолеты совершили несколько налетов на болгарские приграничные города, вызвав среди местного населения сильную панику, Болгария не стала предпринимать никаких ответных шагов, и её армия осталась на месте. После того как части вермахта оккупировали Грецию и Югославию, Болгария в знак «благодарности» за помощь Третьему рейху получила обратно прежние свои территории в Македонии и Северной Греции. Кроме того, Люфтваффе передали болгарской авиации одиннадцать трофейных югославских бомбардировщиков Do-17Kb-l, которые были изготовлены по немецкой лицензии на авиазаводе в г. Кралево, в 122 км южнее Белграда. В результате в сентябре 1940—апреле 1941 г. Болгария, не участвуя в боевых действиях, увеличила свою территорию на 50%, а численность населения — на треть. Снова возникла Великая Болгария от Чёрного до Эгейского моря.
Операция «Марита» развернулась также на территории Югославии и Греции. После того как немецкая армия завоевала эти страны в апреле 1941, Болгарии в соответствии с предшествующими соглашениями было разрешено ввести свои войска и администрацию в греческую Западную Фракию и югославскую Вардарскую Македонию.
Военные действия (июнь 1941—май 1945)
После нападения на СССР в июне 1941 Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако, опасаясь роста прорусских настроений, царь уклонялся от выполнения этого требования и Болгария фактически не участвовала в войне Германии против СССР. Когда в декабре 1941 Япония развязала войну с США, царь Борис из чувства солидарности уступил германским требованиям, и 13 декабря 1941 Болгария объявила войну США и Великобритании. Царь Борис предоставил в распоряжение немцев экономические ресурсы страны и ввёл дискриминационные меры по отношению к немногочисленному еврейскому населению Болгарии, включая выселение евреев из больших городов. Однако он считался с общественным мнением, настроенным против выдачи евреев немцам, и ни один болгарский еврей не был депортирован.
Когда Германия стала терпеть военные поражения, царь Борис попытался прервать союз с Германией, но 28 августа 1943 после посещения штаб-квартиры Гитлера, скоропостижно скончался. Регентский совет, состоявший из брата Бориса принца Кирилла, премьер-министра Филова и генерала Николы Михова, с одобрения немцев взял на себя контроль в стране, правя от имени сына Бориса — Симеона, которому тогда исполнилось 6 лет. Филов и новый премьер-министр Добри Божилов стали чётко следовать прогерманскому курсу, проводя любой ценой политику «лояльности» по отношению к Германии.
Советские призывы о помощи заставили болгарских коммунистов начать саботаж и партизанскую борьбу в немецком тылу. Постепенно в Болгарии нарастало движение Сопротивления. Оно возглавлялось коммунистами, но включало также представителей других партий — левого крыла аграриев, социал-демократов, «Звена», Союза офицеров и других противников союза с Германией. В 1942 эти политические группировки по инициативе болгарского коммунистического лидера Георгия Димитрова образовали коалицию Отечественный фронт. Победа Красной Армии под Сталинградом и её наступление на запад в значительной степени способствовали развитию движения Сопротивления в Болгарии. В 1943 коммунисты создали объединённую Народно-освободительную повстанческую армию. В сентябре 1944, когда Красная Армия вышла к границам Болгарии, в движении Сопротивления участвовало ок. 30 тыс. партизан.
Ухудшившееся военное положение и бомбёжки Софии союзниками вынудили Божилова уйти в отставку, и 1 июня 1944 был сформирован кабинет во главе с представителем правого крыла аграриев Иваном Багряновым. Новое правительство попыталось умиротворить СССР и внутреннюю оппозицию, а также достичь перемирия с США и Великобританией. 26 августа оно объявило о полном нейтралитете Болгарии и потребовало вывода германских войск из страны. Встретив недоброжелательное отношение со стороны СССР и не добившись положительных результатов на переговорах о перемирии, правительство Багрянова ушло в отставку. Новое правительство, состоявшее из аграриев, демократов и представителей других партий во главе с аграрием Константином Муравиевым, пришло к власти 2 сентября. В течение недели новые власти Болгарии объявили политическую амнистию, прекратили исполнение смертных приговоров, расформировали жандармерию и фашистские организации, отменило антисемитское законодательство, отправило в отставку регента Богдана Филова. 5 сентября правительство Муравиева объявило войну Германии, но по настоянию военного министра генерала Ивана Маринова объявление об этом было отложено на 72 часа. На самом деле, Маринов к тому времени уже согласовывал свои действия с коммунистами и другими деятелями Отечественного фронта — отсрочка объявления войны Германии была использована советским правительством. Стремясь получить полный контроль над Болгарией, власти СССР обвинили правительство Муравиева в неискренности, объявили в тот же день, 5 сентября, войну Болгарии и ввели на её территорию свои войска. Когда 8 сентября Болгария наконец обнародовала решение об объявлении войны Германии, то сложилась необычная ситуация — страна одновременно находилась в состоянии войны с СССР, США, Великобританией и Германией.
Несмотря на объявление войны, в ходе Болгарской операции Красная армия заняла страну, при этом никакого сопротивления оказано не было, русских везде встречали цветами и красными флагами. 8—9 сентября коммунисты и сочувствовавшие им совершили государственный переворот и сформировали правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым, а 28 октября 1944 в Москве было подписано перемирие. В соответствии с соглашением болгарские войска участвовали в военных действиях против Германии на территориях Югославии, Венгрии и Австрии.
4. Оценка событий в послевоенное время
Во времена Советского Союза Болгария считалась самым близким его союзником в Европе. Что не удивительно — её экономика и общественно-политическое устройство копировали советское как ни у кого другого. Соответствующей была и оценка событий 1941—1944 гг: Советский Союз освободил страну от немцев и их местных приспешников.
В стране появилось огромное количество памятников советским воинам, погибшим за освобождение Болгарии. Самый известный из них — «Алёша», стоящий на центральной площади второго по величине города страны — Пловдива. Кроме того, город Добрич в 1949—1990 носил имя в честь маршала Толбухина.
Литература
Душкова Н.А. Болгария в контексте мировой истории: учебное пособие. Воронеж, изд-во ВГТУ, 2005.
Поспелов П.Н. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. т.2, М., Воениздат, 2003
Москаленко К.С. На Юго-западном направлении. М., Наука, 2001
Донгаров А. Балканский рубеж . // Родина 2001 №6-7
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Болгария_во_Второй_мировой_войне

Приложенные файлы


Добавить комментарий