Единый всекубанский классный час на тему: Год культуры — история Кубани в лицах» — скачать бесплатно


Единый всекубанский классный час на тему:
"Год культуры - история Кубани в лицах»"
Цели:
познакомить учащихся с жизнью и творчеством выдающихся людей культуры на Кубани.
прививать чувство гордости за свой край и его жителей.
воспитывать патриотов Кубани на примерах исторических событий и явлений современной жизни края,
формировать умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.
Оборудование:
Компьютер, мультимедийный проектор, экран, магнитная доска, презентация “ Год культуры - история Кубани в лицах ”, флаг Кубани, изображение герба, музыкальное оформление.Подготовила
учитель русского языка и литературы
АОУСОШ №4
станицы Динской Краснодарского края
Новошинцева Ольга Владимировна
Ход классного часа
(Звучит песня “Край наш кубанский” музыка Г. Плотниченко, стихи С. Ольгина)
I. Организационный момент.
II. Вступительное слово учителя.
Учитель:
-Сегодня у нас радостный праздник – первый школьный день. С праздником вас, ребята! С Днем Знаний! Этот праздник всех и каждого. Нет в нашей стране человека, которого он не касается. Прошли веселые каникулы, и мы снова собрались в нашем классе. За лето вы отдохнули, подросли, окрепли и готовы к новому учебному году.
III. Сообщение темы и целей урока.
(Слайд 1)
Сегодня мы проводим Единый Всекубанский классный час на тему: “ Год культуры - история Кубани в лицах”. На уроке мы поговорим о жизни и творчестве наших выдающихся земляков, людей культуры – поэтов и писателей Кубани.
(Звучит гимн Кубани)
Ученик 1: (Слайды 2-7)
С чего начинается Родина?С картинки в твоём букваре,С хороших и верных товарищей,Живущих в соседнем дворе…А может, она начинаетсяС весенней запевки скворцаИ с этой дороги просёлочной,Которой не видно конца…
Наша малая родина – Кубань, чудесный, благодатный край. Край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов.Край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи и учителя, учёные и спортсмены, художники и поэты… И каждый из них стремится сделать нашу Кубань ещё лучше, богаче, красивее, потому что любит свою малую родину и восхищается ею.
(Слайд 8)
Но самое главное, великолепен казачий край людьми гостеприимными, открытыми и душою богатыми. Кубань подарила России плеяду прекраснейших композиторов, художников, писателей и поэтов.
Ученик 2: (Слайд 9)
Каждый, кому дорога Кубань, не может не знать поэта Ивана Варавву. Его звучное имя с детства знает послевоенное поколение кубанцев. Свои первые стихи он написал в окопах в перерывах между боями.
Ученик 3:
Родился Иван Варавва 5 февраля 1925 года в хуторе Новобатайском Самарского района Ростовской области в семье переселенцев с Кубани. С 1932 г. жил в Краснодарском крае. Его предки были реестровыми казаками в Запорожской Сечи, отважными первопроходцами Черномории. Со школьной скамьи семнадцатилетним юношей он идет на фронт защищать родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Был ранен и тяжело контужен, но дошел до Берлина победителем. За участие в прорыве вражеской "Голубой линии над станицей Крымской 18-летний Иван Варавва был представлен к ордену Красной звезды. Но тот первый орден потерял солдата, шагавшего своей нелегкой дорогой в роте автоматчиков. И только через 25 лет после Победы он получил эту высокую награду.
Ученик 4:
В 1942 году в армейской печати появляются его первые стихи. На творчество начинающего поэта обратил внимание Александр Твардовский, ставший его первымй учителем и наставником. В 1950 году И.Ф. Варавва закончил литературный институт и возвратился на Кубань, в старинную казачью станицу Староминскую. Через год в станице увидела свет его первая книжка лирики «Ветер с Кубани». Один за другим выходят сборники: «На старых кордонах», «Кубанское лето», «Звезды в тополях», «Девушка и солнце», «Золотая бандура» и многие другие.
Ученик 5: (Слайд 10)
Шумит пшеница на Кубани
Среди натруженных полей,
И тает в желтом океане
Зеленый парус тополей.
Стоят хлеба…
В страде горячей
Они земле поклоны бьют
За щедрость, выдержку казачью,
За доблесть, мужество и труд.
Рисуют жатки величаво
Такие ровные валки,
Как будто в герб родной державы
Вплетают чудо – колоски.
Ученик 6: (Слайд 11)
Сколько песен знаменитых композиторов пропето на слова Ивана Варравы!
Под музыку "Прощание...читает стихотворение Ивана Вараввы "На хуторе нашем Вишневом.
«На хуторе нашем вишневом»
На хуторе нашем вишневом
У чистой Криничной воды
Девчата справляют обновы,
К заре поднимают цветы
.И те становые цветочки
Как щедрой Кубани молва,
Шитьем украшают сорочки,
Подолы рубах, рукава.
На хуторе нашем вишневом,
Где катится речка вольна,
В красивых девичьих обновах
Весь год пламенеет весна.
Проезжий нездешний, прохожий
Заметит у тихой воды:
Здесь даже одежды похожи
На степь, огороды, сады.
На хуторе нашем вишневом
Весною дорога бела
От вишен в цветении новом,
От их молодого тепла.
Я тоже однажды недаром
Из хутора в стылый мороз
Бесценный домашний подарок
Весну на рубашке — принёс.
Ученик 7: (Слайд 12)
Еще один известный наш земляк - поэт Виталий Бакалдин. Он родился вКраснодаре 16 июня 1927года в семье инженера-строителя, жил в Северной Осетии, Кронштадте, на Черноморском побережье и Дальнем Востоке.
Был в оккупации в Краснодаре. В конце1945 года возвратился в Краснодар и поступил в пединститут на факультет русского языка и литературы, который с отличием закончил в 1949 году. Работал учителем в краснодарской школе №58.
В1952 годув Краснодарском книжном издательстве вышел первый сборник стихов «Моим друзьям». Затем в Краснодаре и Москве издаются новые книги стихов Бакалдина. На III Всесоюзном совещании молодых писателей в 1956 году В. Бакалдин был рекомендован, а вскоре и принят в члены Союза писателей СССР.
Ученик 8:
На протяжении ряда лет он был главным редактором газеты «Кубань». Много лет редактировал газету «Литературная Кубань», руководил детской творческой студией «Лукоморье» при краснодарском краевом Центре творческого развития, регулярно выступал с новыми циклами стихов и литературной публицистикой.
В творчестве Бакалдина легко прочитывается его жизнь: краснодарское детство, испытания войны, радость мирной жизни, учительский труд, растущая молодость и любовь.
Ученик 9: (Слайд 13)
Я не рос среди берез,
Я не рос под елями,
Мне не пел седой мороз
Вьюгами – метелями,
Я черемух не ломал
Ночью под окошками,
Сок березы не пивал
И грибов не собирал
Целыми лукошками.
На Кубани вырос я,
Мне родней, понятнее
Наши южные края:
Степи необъятные,
Горы хлеба до небес,
Ветки вишен алые,
Если лес – так южный лес
Перед перевалами…
Я запомнил у крыльца
Тополя зеленые
Черномазого скворца
Песни немудреные,
В завитушках виноград,
Горы седовласые…
Ученик 10: (Слайд 14)
Поэт Сергей Никанорович Хохлов родился 5 июня 1927 года на Смоленщине, в деревне Мелихово в крестьянской семье. Отец с малых лет приучал сына к крестьянскому труду. В 1936 году семья переехала на Кубань, в станицу Васюринскую. В феврале 1944 года переехали в Краснодар.
Ученик 11:
После смерти отца, в 14 лет Сергей начал свою трудовую деятельность. Работал в экспедиции по обмеру железнодорожного полотна, учеником штурвального на буксирном пароходе, комбайнёром и трактористом в колхозе, рабочим на заводе. В 1947 году восстанавливал разрушенный фашистами Краснодар, строил Краснодарскую ТЭЦ, был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Ученик 12:
Первое стихотворение Сергея Хохлова «Ива» было опубликовано в районной газете. Стихотворение заинтересовало кубанского композитора Григория Плотниченко и положило начало долгого плодотворного сотрудничества.
В 1957 году в Краснодарском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник Сергея Хохлова «Весенняя зорька». Подборки стихов Хохлова печатаются в газетах «Комсомолец Кубани» и «Советская Кубань». В начале 1960-х годов в Краснодарском книжном издательстве выходят две его новых книги: стихи для малышей «Лиса-рыболов» и сборник стихов и поэм «Синие ночи».
Поэт много печатается в журналах «Октябрь», «Современник», «Молодая гвардия», «Сельская жизнь», «Смена», «Наш современник», «Семья и школа», «Литературная Россия», на страницах краевых периодических изданий.
Ученик 13:
В 1992 году за книгу стихов «Предчувствие» Сергей Хохлов стал лауреатом премии Союза писателей Российской Федерации.
За вышедшую в 1994 году книгу «Неизбывный свет» Сергею Никаноровичу Хохлову Краснодарской краевой администрацией была присуждена литературная премия им. К. Россинского.
Более 60 песен написал Сергей Никанорович в соавторстве с композиторами Г. Пономаренко, Г. Плотниченко, В. Захарченко. Но своей «визитной карточкой» считает написанную в 1950-х годах на музыку Г. Плотниченко песню «Кубанские синие ночи», получившую всенародное признание.
Ученик 14: (Слайд 15)
Кубанские синие ночи,
Черешен густой аромат,
Шумит над поселком рабочим
Зелеными ветками сад.
Он весь как хорошая сказка,
В нем полный разгул соловья.
Эх, сад мой бескрайний кубанский,
Счастливая юность моя.
Приду под заветные кроны,
Улыбку свою подарю,
Пусть месяца рог золоченый
Нам светит с тобой до зари.
Ученик 15: (Слайд 16)
В нашей станице живет и трудится известная кубанская поэтесса Любовь Никифоровна. Вы помните, мы не раз встречались с этой хрупкой, но такой талантливой женщиной. В нашей школьной библиотеке есть несколько сборников ее стихотворений. ( показать сборники) Именно она прославила нашу станицу Динскую, воспев ее в лирических строках.
Ученик 16: (Слайд 17)
Ты стоишь светла и горделива,
Вся весною в кипении садов,
Для меня дороже и красивей
Всех на свете сёл и городов.
А вокруг поля, поля без края
Я смотрю, дыханье затая,
как прекрасна ты, моя Динская,
Жизнь моя и молодость моя.
С куреней взяла свое начало,
Крыла крыши сизым камышом,
А сейчас многоэтажной стала,
Хорошеешь с каждым новым днем.
Лебедою полынью горькою
Заросли в войну твои поля,
Сыновей в защитных гимнастеркам
Приняла как мать к себе земля.
А вокруг поля, поля без края,
Свято чтут погибших сыновей.
Помнит их красавица Динская,
в окруженье стройных тополей.
Я любуюсь зорькой золотой,
Голубыми елями аллей,
Камышом над заводью речною
И кубанским золотом полей.
А вокруг поля, поля без края,
Я смотрю дыханье затая.
Расцветай, живи, моя Динская,
Дорогая родина моя
Ученик 17: (Слайд 18)
Много замечательных поэтов взрастила наша щедрая кубанская земля. Невозможно рассказать о каждом из них на одном уроке, но назвать их имена нужно. Давайте запомним некоторых из них:
Кронид Александрович Обойщиков
Николай Александрович Зиновьев
Виктор Стефанович ПодкопаевВадим Петрович Неподоба
Майя Ивановна Лукашова
Иван Васильевич Беляков
Леонид Деонисович Мирошниченко
Людмила Александровна Зайцева
Учитель: (Слайд 19)
На этом мы завершаем наш классный час. Любить свою Родину – значит знать её. Человек, не знающий хотя бы вкратце историю и культуру Родины, не может называть себя патриотом. А в познании родного края нам помогут уроки, книги, буклеты, газетные публикации о нашей Родине - Кубани.
Наш первый классный час подошёл к концу. Но впереди у нас много уроков, на которых мы будем открывать что-то новое. С новым учебным годом вас, ребята! Желаю вам всего доброго на вашем пути.

Приложенные файлы


Добавить комментарий