Авантюра


ПланВведение 1 Определение2 Авантюрист3 Список авантюристов 3.1 XVII—XVIII вв.3.2 XIX—XX вв.Список литературы
Введение
Авантюра (фр. aventure — приключение) — рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех (по словарю Ожегова), приключение, опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий, перипетий и скачков; часто составляет ткань мнимой или реальной истории; беспринципное, сомнительное по своей честности дело; имеет отношение к обману или супружеской измене (чем отличается от обычного приключения).
1. Определение
Авантюрами могут быть смелые подвиги, захватывающие приключения, бесцельные похождения, неожиданные происшествия, главные свершения жизни или деловые рисковые предприятия. Авантюрные события порождают психологическое и физиологическое возбуждение, которое может быть как отрицательным, так и положительным. Для некоторых людей, авантюра, рискованное приключение становится главным делом жизни (см. экстремальные виды спорта: стрит, паркур и др.). Милан Кундера определяет авантюру как «страстное открытие неизвестного».
Авантюра — понятие, используемое во многих контекстах и ситуациях. Например, это — ключевой компонент рассказов, легенд и сказок, драм и спектаклей; используется в сюжетах и фабулах книг, фильмов, музыкальных произведений и компьютерных игр. Авантюра также используется в области образования, спорта, туризма и в других формах развлечений. Примеры таких авантюрных жанров использования авантюры включают:
Авантюрный роман — жанр беллетристики.
Авантюрный фильм — жанр фильма.
Авантюрная игра — компьютерный жанр игры.
Авантюрное образование — использование обсуждения и оспаривания неожиданных событий для обучения.
Авантюрные гонки предполагают конкуренцию между участниками; чрезвычайные спортивные состязания.
Авантюрный туризм предлагает туристам возможность иметь захватывающие изобилующие столкновениями и неожиданными препятствиями путешествия.
В средние века, дружины состоящие из наёмников, именовались однокоренным словом авантюрьеры[1].
2. Авантюрист
Авантюрист (фр. aventurier) — искатель приключений (по определению словаря Брокгауза и Евфрона), беспринципный человек, занимающийся авантюрами (по Ожегову).
Существует ряд альтернативных определений, например
искатель счастья, приключений; землепроходец, проходимец.
беспринципный человек, занимающийся авантюрами.
В большинстве других языков слово не несет негативной окраски, например в Англии существовала торговая Компания купцов-авантюристов (англ. Merchants adventurers), основанная ещё в начале XV века и одно время считавшаяся серьёзным конкурентом Ганзы, в начале XVII века была реорганизована в Гамбургскую компанию (прекратила свое существование в 1808).
3. Список авантюристов
В истории Европы XVII—XIX вв. принято выделять категорию людей сомнительной, подчас скандальной, репутации, оставившую заметный след в событиях той эпохи. Как правило, они много путешествовали, активно занимались политикой, подозревались в шпионаже и имели неустановленные источники доходов или были самозванцами, или же просто приписывали себе аристократическое или экзотическое происхождение. Особенно знаменитыми являются французские авантюристы XVIII в. Эпитет «авантюрист» в данном контексте корректно употреблять для персонажей, действовавших ориентировочно до Первой мировой войны, то есть в старорежимной Европе.
Как отдельную категорию в русском языке следует рассматривать конкистадоров и прочих путешественников-первооткрывателей, хотя в английском языке их часто относят именно к adventurers.
3.1. XVII—XVIII вв.
Анкудинов, Тимофей Дементьевич
Бенёвский, Мориц — солдат и путешественник
Бонневаль, Клод-Александр (Ахмет-паша) — военный на службе у Турции
Леди Гамильтон
Казанова, Джованни Джакомо
Занович, Стефан — албанский мошенник
Тереза Имер — итальянская певица, импресарио, любовница Казановы
Граф Калиостро
Кингстон, Елизавета (Elizabeth Pierrepont, Duchess of Kingston-upon-Hull) — англичанка-двоемужница
Кончини, Кончино (Concino Concini) — фаворит королевы Марии Медичи
Графиня де Ламотт-Валуа
Маржерет, Жак (Margeret) — французский солдат, военачальник у Лжедмитрия
Пти, Мария (Mme Marie Claude Petit) — самозванный посол в Персию
Райнеггс, Якоб — врач и дипломат на русской службе
Граф Сен-Жермен[2]
Княжна Тараканова
барон Фридрих фон Тренк — бывший фаворит Фридриха II.
Шевалье д'Эон — шпион и трансвестит невыясненного пола
Тотлебен, Готтлоб Курт Генрих, граф фон — российский генерал, прославившийся взятием Берлина в 1760 году
3.2. XIX—XX вв.
Брук, Джеймс — первый белый раджа Саравака
Лола Монтес — танцовщица, любовница Людвига I Баварского
Мата Хари
Толстой, Федор Иванович (Американец)
Список литературы:
Авантюрьеры
Согласно большинству словарных определений. См., например, Encyclopædia Americana: A Popular Dictionary of Arts, Sciences, Encyclopædia Britannica, Memoirs of Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds: Volume I — Стр. 242 и проч.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Авантюра

Приложенные файлы


Добавить комментарий