Необыкновенные птицы


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Выполнил: Володин Николай, ученик 10 класса Комаровской средней общеобразовательной школы Богородского района, Нижегородской областиРуководитель: Володина Галина Викторовна, учитель начальных классов Комаровской средней общеобразовательной школы Богородского района, Нижегородской области


Дорогие друзья! Мы хотим познакомить Вас с птицами, очень крупными и очень маленькими, птицами, которые не умеют летать, но замечательно плавают, птицами – портными и строителями, словом, птицами НЕОБЫКНОВЕННЫМИ. Они живут во всех частях света. Знакомство с ними мы начнём с Европы и Азии.
ppt_xppt_y
СОДЕРЖАНИЕТурухтанПолярная куропаткаКлёстВыпьШилоклювкаПеликанОляпкаДвурогий калаоКолпицаМарабуМолотоглавСекретарьЗмеешейкаОбщественный ткачикНектарницаКвезалРогатая паламедеяБольшой туканКондорПопугаиПопугай АРАПопугай КАКАДУЭмуКивиПингвиныПолярные крачки













ТУРУХТАН За пристрастие к дракам его называют «драчуном». Видите, он приготовился к бою – распустил свой нарядный воротник. Турухтаны гнездятся в тундре, а на лето улетают в Индию и Египет.
ПОЛЯРНАЯ КУРОПАТКА Здесь полярная куропатка в зимнем наряде: белой шубке и белых сапожках. Летом птица меняет платье на более нарядное. Эта особенность помогает ей скрыться от врагов. Чтобы достать себе корм – почки полярной ивы и берёзы, птица выкапывает в снегу длинные коридоры. В них же куропатки и ночуют.
style.rotation
КЛЁСТ Очень занятная птичка КЛЁСТ. В отличии от всех других птиц, птенцов выводит и летом, и зимой в самые сильные морозы. Живёт в наших северных лесах. Обрати внимание на клюв клеста: кончики его перекрещиваются. Клювом, как щипчиками, клёст вынимает из шишек семена.
ppt_y
ppt_y ВЫПЬ Выпь умеет хорошо маскироваться. То превратиться в корявый пень, то в заострённый кол… А голос какой! То ухает, то ревёт. Не даром выпь называют «бухало», «водяной бык», «бухалица».
style.rotation
ШИЛОКЛЮВКА Своё имя получила за клюв, очень похожий на шило. Живёт шилоклювка по берегам морей и солёных озёр. Длинным носом она выискивает на дне улиток, червей, рачков.
ПЕЛИКАН Пеликан живёт во всех частях света. В России – по берегам южных морей. Ростом он со взрослого человека, а размах крыльев у него около двух с половиной метров. Пеликан хорошо плавает, но не может нырять. Воздушные полости под кожей удерживают его на поверхности. ПЕЛИКАН Поэтому ловить рыбу пеликаны могут только на мелких местах. Они выстраиваются в воде длинной цепью и степенно идут к берегу, хлопая крыльями, и таким образом подгоняя к берегу рыбу. У берега пеликаны наполняют рыбой свой обширный «мешок», из которого потом птенцы достают рыбу.

ОЛЯПКА На реках и озёрах средней полосы Европы обитает оляпка. Оляпка любит купаться. Часто можно видеть, как она идёт по берегу, затем входит в воду и продолжает свой путь под водой, выискивая пищу на дне.
ppt_xppt_y
ДВУРОГИЙ КАЛАО В лесах Индии живёт двурогий калао. Его крик напоминает кваканье лягушки. Гнездятся калао в дуплах. Когда самка садится на яйца, самец закрывает дупло глиной, оставляя лишь небольшую щель, и через неё заботливо кормит самку.
КОЛПИЦА Правда у колпицы клюв похож на футляр для скрипки? Живёт колпица на юге нашей страны, в Азии и Африке. Длина её тела достигает 80 сантиметров, а размах крыльев почти полтора метра. Питается она рыбой.

МАРАБУ Теперь об обитетелях Африки. Марабу странная птица: всегда кажется старой, и, может быть, потому, что её голова покрыта редким пухом.Марабу необычайно прожорлива – глотает мелких животных, лягушек, кости, копыта.
МОЛОТОГЛАВ Молотоглав тоже встречается в Африке. Эта птица очень любит комфорт. И хотя её длина всего 60 сантиметров, живёт она в просторной «квартире» из трёх комнат, с «передней», «гостиной» и «спальней». Гнездо молотоглава достигает двух метров.
style.rotation
СЕКРЕТАРЬ И среди птиц есть секретарь. Птицу назвали так за её внешность. Длинные перья на голове напоминают заложенные за ухо перья писца. Секретарь важно расхаживает по степи, а увидев добычу – стремительно бежит за ней.

ЗМЕЕШЕЙКА Змеешейка живёт на реках южной Африки. Её длинная гибкая шея напоминает змею. Защищаясь или нападая, птица выбрасывает вперёд голову и шею. Змеешейка – прекрасный пловец: за одну минуту проплывает более 60 метров.
style.rotation
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТКАЧИК Обрати внимание на эту невзрачную птичку. Её называют общественным ткачиком. И посмотри, какое у ткачиков огромное гнездо. Каждая парочка искусно переплетая травинки, строит гнёздышко возле соседа. А крышу возводят сообща.
ppt_y
ppt_y НЕКТАРНИЦА Нектарница очень любит цветочный нектар, который достаёт из цветка длинным трубчатым языком. К людям относится доверчиво и живёт вблизи селений.
ppt_xppt_y
КВЕЗАЛ Перенесёмся в Америку. Квезал. Растрёпанный хохол придаёт ему рассерженный вид. У него очень длинный хвост – почти с метр, вдвое длиннее самой птицы. РОГАТАЯ ПАЛАМЕДЕЯ Живёт по берегам лесных рек Южной Америки. Паламедея легко приручается, дружит с курами, но ненавидит собак и нападает на них. Длина паламедеи около 80сантиметров, а размах крыльев до 2 метров.

БОЛЬШОЙ ТУКАН Трудно сказать, для чего ему такой громадный и такой слабый клюв. Питаются туканы зёрнами и разными плодами. Легко приручаются.
Кондор На недоступных скалах Северной Америки гнездятся кондоры, самые крупные хищные птицы. Размах крыльев кондора достигает 3 метров, а длина его около метра.
ПОПУГАИ Во всех частях света, кроме Европы, живут красивые и весёлые попугаи. Больше всего их в Австралии и Америке. Известно около 300 видов попугаев.
style.rotation
style.rotation
ПОПУГАЙ АРА Южноамериканские попугаи ара – самые крупные попугаи. Любят они тенистые леса и большие реки. Ара легко приручаются и живут в неволе десятки лет.
ПОПУГАЙ КАКАДУ Австралийский попугай какаду. Он очень ласков, сильно привязывается к людям, быстро запоминает и повторяет целые фразы, великолепно подражает голосам птиц и зверей.
style.rotation
ЭМУ А это австралийский страус эму. Летать эму не может: его крылья очень маленькие, почти незаметные. Перья у эму длинные, рыхлые. У птенцов по бокам проходят тёмные полосы.

ЭМУ Когда самка снесёт первое яйцо, самец садится на гнездо; следующие яйца самка откладывает рядом, а самец пододвигает их под себя. 60 дней пока не вылупятся птенцы самец не сходит с гнезда и ничего не ест.
КИВИ Бескрылая птица киви. Есть, оказывается, и такие! Киви живёт в лесах Новой Зеландии. Охотится по ночам, а днём прячется в норке. У киви короткие, но сильные ноги, она сильно бегает и прыгает.
style.rotation
КИВИ Киви откладывает всего одно яйцо, но очень большое. Сама птица весит около 3 кг, а яйцо – почти 500граммов.
ppt_xppt_y
ПИНГВИНЫ Хозяева Антарктиды – пингвины. Доверчивые и любопытные, они быстро прыгают к людям. Пингвины не летают, зато они ловкие и подвижные в воде и на земле.
ppt_y
ppt_y ПИНГВИНЫ Пингвины не высиживают, а выстаивают птенцов, самка укладывает единственное яйцо на широкие лапы и стоит над ним, согревая его своим телом. Вместе с яйцом переходит с места на место.
ПОЛЯРНЫЕ КРАЧКИ Полярные крачки – удивительные птицы! Дважды в году пролетают они земной шар от полюса к полюсу. Путь туда и обратно равен кругосветному путешествию по экватору.

Мы показали далеко не всех необыкновенных птиц, но если они заинтересовали Вас, прочтите эти книги: БРЭМ. «ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ», том «ПТИЦЫ». ШНИТНИКОВ. «ЗВЕРИ И ПТИЦЫ НАШЕЙ СТРАНЫ». БЁМЕ. «ЖИЗНЬ ПТИЦ У НАС ДОМА». БЕРГ. «В СТРАНЕ ИСПОЛИНСКИХ АИСТОВ».



Приложенные файлы


Добавить комментарий