Исследовательский проект в начальной школе «Мое удивительное знакомство с гиацинтом» 4 класс


1. Майстренко Марина Витальевна
2. МАОУ СОШ № 28 г.Томск3.Учитель начальных классов
Исследовательская работа
«Мое удивительное знакомство с гиацинтом»
1 Введение
Здравствуйте, меня зовут Александра. Я хочу представить вашему вниманию свою исследовательскую работу «Мое удивительное знакомство с гиацинтом».
Совсем недавно прошел всеми любимый женский праздник – 8 марта. В этот день принято дарить подарки и первые весенние цветы. Накануне праздника я и все мои одноклассницы получили в подарок от мальчиков цветы в горшочках. Это были гиацинты. Так и произошло мое первое знакомство с этим чудесным растением.
Почти весь март гиацинт радовал меня и всю нашу семью, своей красотой и душистым, сладким ароматом. Но вот, мой «чудо-цветок» начал отцветать. Цветочки подсохли, пожелтели, многие из них отпали.
У меня возник вопрос: что же делать теперь с моим цветком? Так и появилась моя работа.
Актуальность ее в том, что многие получают подарки в виде горшечных цветов, но не все знают, как за ними ухаживать.
Цель моей работы: выяснить, как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях.
Для этого мне нужно решить следующие задачи:
познакомиться с историей цветка и его разнообразием;
изучить условия хранения и выращивания гиацинта;
подготовить практические рекомендации моим одноклассницам в виде презентации.
Методы исследования:
сбор и изучение информации из энциклопедий, интернета;
анкетирование среди одноклассниц;
посещение цветочного салона, консультация специалиста.
2 Анкетирование
Начала я свою работу с анкетирования одноклассниц. Девочки ответили на следующие вопросы:
Тебе когда-нибудь раньше дарили цветы в горшочках? («да» - 4 чел., «нет» - 9 чел.)
Если раньше тебе дарили горшечные цветы, то сейчас они растут у тебя или погибли?
Знаешь ли ты, название цветка, который получила в подарок? («да» - 2 чел., «нет» - 11 чел.)
Знаешь ли ты, как за ним ухаживать? («да» - 0 чел., «нет» -13 чел.)
Хочешь узнать? («да» -13 чел., «нет» - 0 чел.)
Для чего?
Как это можно сделать? Твои предложения
Проанализировав анкету, я пришла к выводу: мои одноклассницы, как и я не знают, как ухаживать за гиацинтом. И чтобы наши цветы не погибли, а еще долго радовали нас, следует запастись полезной информацией.
3 История появления гиацинтов
Чтобы найти ответы на интересующие меня и моих одноклассниц вопросы, я стала изучать нужную мне информацию. Из детской энциклопедии я узнала, что гиацинт  –это многолетнее  луковичное  растение  высотой  20-25 см. На  сочном цветоносе сидит так называемый «султан» - кистевидное соцветие, которое напоминает початок и состоит из большого числа   колокольчатых цветков с сильным ароматом. Цветок этот - подарок Малой Азии и Средиземноморья. Он очень любит влагу, поэтому растет вблизи рек и озер. На родине он начинает распускаться с наступлением теплых весенних дождей, поэтому в переводе с греческого языка гиацинт означает «цветок дождей».
Вот уже несколько веков цветок путешествует по свету. Сначала необычным образом он попал в Голландию. На потерпевшем крушение корабле среди груза находились ящики с луковицами гиацинтов. Во время бури ящики разбились о скалы, а луковицы волнами выбросило на берег. Здесь они укоренились и зацвели. Жителям Голландии понравился внешний вид и запах цветов. С тех пор это один из их любимых цветов. Затем из Голландии гиацинты попали в Германию и во Францию.
В России первые гиацинты появились в 1730 году. 16 сортов были выписаны из Голландии для Анненковского сада в Лефортово. Так бы и заказывали их из-за границы, если бы не ботаник А.И.Рестлер, который вырастил луковицы гиацинтана кавказском побережье Черного моря и доказал, что это растение может произрастать в России. С тех пор отечественные сорта гиацинтов не уступают иноземным ни по красоте, ни по продолжительности цветения.  
          За 400 лет выращивания гиацинта было создано более  3000  его  сортов. 
Мне стало интересно, откуда взялось такое необычное название цветка – «гиацинт». Оказывается, для греков этот цветок долгое время был символом горя и смерти. Существует грустная легенда о том, что юный прекрасный сын царя Спарты Гиацинт был любимцем бога солнца Аполлона. В спортивных играх и забавах Гиацинт часто проявлял необычайную ловкость, которая восхищала Аполлона. Это вызывало ревность и зависть у бога ветра Зефира. Однажды на состязаниях по метанию диска, Зефир подул с такой силой, что диск, брошенный Гиацинтом, вернулся обратно и ударил его по голове, поразив насмерть. Горе Аполлона было безграничным, и что он только ни делал, но так не смог вернуть юношу к жизни. В память о гиацинте Аполлон превратил капли крови юноши в чудесный ароматный цветок. Теперь гиацинт символ радости. Молодые гречанки украшают им волосы в день свадьбы своих подруг.
4 Секреты успеха или как ухаживать за гиацинтом ( или несколько советов по уходу за гиацинтом)
Многое, о чем я прочитала, было не совсем понятно мне. И тогда на помощь мне пришла мама, она работает в цветочном салоне «Строманта». Я, конечно, не волшебница, но я учусь. И уже сегодня могу дать несколько советов желающим выращивать дома гиацинты. Теперь я знаю, что после того, как цветение гиацинтов заканчивается, листья и цветочная стрелка продолжают рост, их длина может достигать 35–40 см. В этот период начинается активный процесс накопления питательных веществ в чешуях луковиц. Вес луковицы быстро увеличивается и к концу подсыхания листьев достигают максимальной величины. Оставшаяся зеленая цветочная стрелка продолжает работать как дополнительный лист и способствует большему отложению питательных веществ в луковице. Поэтому цветочную стрелку срезать не нужно. При этом вес луковицы увеличивается в среднем на 8–10 г, максимально на 20 г. В этот период надо не забывать поливать растение и рыхлить поверхностный слой почвы.
.
5. Вывод
В ходе своей работы я научилась добывать необходимую информацию с помощью различных средств, узнала об истории и разнообразии гиацинтов и об уходе за этим растением в домашних условиях. Я поняла, что терпеливое и бережное отношение ко всему живому на Земле приносит человеку радость. Я надеюсь, что моя презентация и мои советы будут полезны моим одноклассницам. Теперь в планах у меня, самостоятельно вырастить гиацинт из луковицы к новогоднему празднику. Ведь это же так здорово, когда за окном бушует метель, а в комнате у тебя стоит чудесный аромат лета!
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ,
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №28 Г.ТОМСКА
Исследовательская работа
«Мое удивительное знакомство с гиацинтом»
Выполнила:
ученица 4 «А» класса
Нечаева Александра
Учитель:
Майстренко М.В.

Приложенные файлы


Добавить комментарий