Рыночная характеристика товара на примере сока Сочный


Сок "Сочный"
На рынке продуктов питания Республики Беларусь представлен широкий ассортимент различных безалкогольных напитков. Одним из популярных безалкогольных напитков является сок "Сочный" производства ИП «Старая крепость» (г. Бобруйск Могилевская обл.).
Сок "Сочный" можно отнести к нормальному типу товаров, т.к. зависимость между величиной спроса и ценой на данный сок стандартная и, кроме того, при возрастании доходов потребителей, объем потребляемого сока может как возрастать, так и оставаться неизменным. Данный товар относится к потребительским товарам, т.к. используется для личного потребления без возможности получения дохода от дальнейшего использования данного товара либо его использования в производстве. Сок «Сочный» представляет собой товар, не относящийся ни к категории предметов первой необходимости, т.к. потребитель может полноценно существовать без данного товара (существует товар-субститут первой необходимости –– питьевая вода), ни к категории предметов роскоши, т.к. цена сока «Сочный» относительно не велика. Данный продукт является товаром текущего потребления.
В бюджете потребителя основную часть затрат составляют затраты на продукты питания –– в среднем 54,6%. Наибольшую долю в данных затратах занимают продукты первой необходимости, а так же мясные и молочные продукты. Следует отметить, что потребитель не склонен ежедневно приобретать сок "Сочный". Таким образом, учитывая, что цена на данный товар не велика, доля затрат на рассматриваемый товар в бюджете потребителя не значительна.
Сок «Сочный» относится к товарной группе безалкогольных напитков. В данной товарной группе существует большое разнообразие однородных товаров. Так, например, среди безалкогольных напитков имеют одинаковое назначение (утоление жажды) и сходный состав соки и негазированные сокосодержащие напитки. Очевидно, что степень однородности товаров, входящих в данную товарную группу составляет в среднем 90%.
Сок "Сочный" содержит ряд полезных компонентов, кроме того, он предназначен для удовлетворения потребности в питье, но употребление слишком большого количества сока может привести к пищевым отравлениям, появлению сыпи и аллергии, таким образом, переход данного товара из категории благо в категорию антиблаго возможен.
Среди первичных потребностей человека можно выделить потребность в питье, сок "Сочный" удовлетворяет эту потребность, но т.к. данную потребность можно удовлетворить, употребив обычную питьевую воду, то однозначно отнести сок "Сочны" к категории товаров, удовлетворяющих первичные либо вторичные потребности, невозможно.
ЭЛАСТИЧНОСТЬ
Как уже было отмечено, на рынке продовольственных товаров Республики Беларусь существует большое разнообразие безалкогольных напитков. Среди них для сока "Сочный" можно выделить ряд товаров-субститутов. Например, наибольшей степенью сопряжения с рассматриваемым напитком обладают соки других производителей ( в том числе импортные), сокосодержащие напитки, типа "АВС" и негазированная питьевая вода, типа "Кстати". Данные напитки удовлетворяют одну и ту же потребность, не имеют противопоказаний для большинства потребителей, содержат полезные для организма компоненты. Более того, среди товаров-субститутов сока "Сочный" есть товары с более низкой ценой, что делает их более привлекательными для потребителя.
Кроме товаров-субститутов у сока "Сочный" существуют и товары-комплементы. К ним можно отнести соломинку для питья, стакан, лёд. Сопряженность в целом не велика, т.к. приобретение сока не обязательно влечет за собой приобретение какого-либо из товаров-комплементов, но в целом принесло бы большее удовлетворение и комфорт потребителю.
Сок "Сочный" прочно занимает свою нишу на рынке безалкогольных напитков, но спрос на него подвержен влиянию не только ценовых, но и не ценовых факторов. Среди них особо выделяется такой фактор, как реклама. В последнее время спрос на сок "Сочный" возрос именно благодаря широкой рекламной компании с использованием возможностей телевидения и созданием своего рода "лица" данной торговой марки. Так же из неценовых факторов увеличения спроса можно выделить сезонность. Очевидно, что спрос на данный товар возрастает в летние месяцы, а так же в периоды праздников. Особенно важным фактором увеличения спроса на сок "Сочный" является увеличение бюджета потребителя: чем больше бюджет потребителя, тем более возможен рост спроса на сок. Данные факторы увеличения спроса могут повлечь и его снижение при их отрицательной динамике.
Кроме того, существуют такие факторы снижения спроса, как снижение цен на товары-субституты. При снижении цен на товары-субституты потребитель будет приобретать их, тем самым снижая спрос на сок "Сочный". Отрицательно на спрос на сок "Сочный" влияет уменьшение числа потребителей, наличие негативной информации о данном товаре в СМИ ( формирование отрицательного имиджа).
Рост предложения сока "Сочный" возможен под воздействием ряда неценовых факторов. Например, появление новых более эффективных технологий производства даст возможность производить большие объемы сока за более короткие сроки и с меньшими затратами, что приведет к расширению предложения. Так же на увеличение предложения влияет политика государства в области импорта и налогообложения. Например, если государство повысит ввозные пошлины на соки и напитки зарубежных производителей, то это даст возможность отечественным производителям, в том числе и ИП «Старая крепость», увеличить предложение. Уменьшение налоговых выплат и выплат в местные и республиканские бюджеты так же положительно скажется на объемах предложения сока «Сочный».
На объемы предложения сока «Сочный» влияют и другие неценовые факторы, способные привести к снижению предложения. Очевидно, что удорожание сырья, либо уменьшение количества поставщиков сырья для производства сока приведет к сокращению объемов предложения. Отрицательно на изменении предложения сока «Сочный» скажутся и такие факторы, как сокращение торговых площадей, увеличение налоговых выплат.
В процессе осуществления любой коммерческой деятельности предприниматель либо предприятие несут ряд издержек. При производстве сока «Сочный» возникают явные и неявные издержки.
В свою очередь явные подразделяются на постоянные, переменные пропорциональные, прогрессивные переменные и регрессивные переменные издержки.
К числу явных постоянных издержек следует отнести издержки на содержание складов, заводских помещений, холодильного оборудования, затраты на заработную плату административного персонала, обслуживание банковских счетов, оплата телефонных разговоров и коммунальных услуг. Переменными пропорциональными издержками при производстве сока «Сочный» являются затраты на сырьё и упаковку, т.к. чем больше объем производства, тем больше затрат на сырье и упаковку, затраты на транспортировку готовой продукции (чем больше произведено, тем больше необходимо доставить в места продаж и хранения). Затраты на закупку специальной одежды, затраты на обеспечение комфортных условий труда, затраты на соответствие условий хранения и производства продукции санитарным нормам относятся к регрессивным переменным издержкам. К прогрессивным переменным издержкам при производстве сока «Сочный» относятся затраты на расширение сети сбыта, затраты на внедрение новых технологий и техники, затраты на повышение квалификации персонала.
ИП «Старая крепость», как и любой другой производитель, располагает различными ресурсами, которые могли бы не использоваться в процессе производства и реализации продукции, а принести прибыль иным путем. Т.е. очевидно наличие неявных издержек. Например, сдача складских помещений в аренду либо их продажа могли бы принести определенный доход ИП «Старая крепость». Так же к неявным издержкам можно отнести упущенную выгоду от размещения финансовых средств в банках под определенный процент. Комиссионные выплаты торговым агентам тоже являются неявными издержками.
В процессе организации и дальнейшего производства и продвижения сока «Сочный» возникает ряд издержек, которые осуществляются единожды и не требуют повторных затрат. К ним относятся затраты на первоначальную регистрацию ИП «Старая крепость» и получение лицензии на осуществление коммерческой деятельности, затраты на создание фирменного стиля, затраты на ведение переговоров, затраты на получение санитарных сертификатов.
Производство товаров осуществляется в рамках различных рыночных структур. Рыночная структура производства соков характеризуется наличием значительного количества поставщиков сырья. Для производства соков сырье поставляется не только белорусскими предприятиями, но и предприятиями дальнего зарубежья, как например, Испания, Бразилия, Молдова. Так же достаточно широк выбор производителей упаковки, есть и возможность организовать собственное упаковочное производство. Для осуществления производства сока предприятие должно соответствовать ряду санитарно-гигиенических норм, а так же международным стандартам и стандартам Республики Беларусь, что является своего рода входным барьером в данную отрасль. Таким образом, рыночная структура, в которой производится сок «Сочный» является несовершенной конкуренцией.
На рынке безалкогольных напитков в Республике Беларусь представлены различные марки напитков различных производителей, в том числе зарубежных. Данный рынок характеризуется наличием некоторых входных барьеров. Для осуществления продаж определенного вида соков, необходимо чтобы они соответствовали ряду стандартов. Реклама так же является своего рода входным барьером, т.к. при относительно высокой степени однородности товаров данной товарной группы, для продвижения товара и привлечения большего числа потребителей необходима грамотная и эффективная реклама, которая требует значительных затрат. Наличие конкурентов и входных барьеров, а так же отсутствие возможности у одного или нескольких производителей существенно влиять на цену предлагаемых товаров позволяет сделать вывод, что сок «Сочный» реализуется в рамках несовершенной конкуренции.
1: Тип товара – нормальный, не является предметом роскоши, больше подходит под рамки товара первой необходимости, учитывая потребность человека в обуви; является потребительским товаром, исходя из того, что продукция имеет максимальный комфорт, долгий срок эксплуатации и высокий уровень исполнения, то можно сделать вывод, что она является товаром длительного пользования. Доля затрат на его приобретение в бюджете потребителя – средняя, товар не является однородным, так как дифференцируется на различные подвиды – обувь для активного отдыха, специализированные спортивные модели, модели кроссовок для зимнего сезона, детские модели; не имеет возможности перехода из категории блага в антиблаго.
2: Товар способен удовлетворить потребности человека в наличии обуви, а также является необходимым в занятии спортом, так как в целом большинство моделей кроссовок данной фирмы предназначены для занятия спортом. Модели кроссовок, предназначенные для зимнего сезона, удовлетворяют потребность человека в необходимости тёплой обуви, а модели для активного отдыха предоставляют удобство и лёгкость в отличии от других видов обуви.
3:
Эластичность спроса
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эластичность спроса позволяет измерить степень реакции покупателя на изменение цен, уровня доходов или других факторов. Рассчитывается через коэффициент эластичности.Содержание [убрать]
1 Виды эластичности
1.1 Эластичность спроса по цене
1.2 Эластичность спроса по доходу
1.3 Перекрёстная эластичность спроса
2 Примечания
[править]
Виды эластичности
Различают эластичность спроса по цене и эластичность спроса по доходу.
[править]
Эластичность спроса по цене
Эластичность спроса по цене показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1%. На эластичность спроса по цене влияют следующие факторы:
Наличие товаров конкурентов или товаров заменителей (чем их больше, тем больше возможность найти замену подорожавшему товару, т.е. выше эластичность);
Незаметное для покупателя изменение уровня цен;
Консерватизм покупателей во вкусах;
Фактор времени (чем больше у потребителя времени на выбор товара и обдумывание - тем выше эластичность);
Удельный вес товара в доходах потребителя (чем больше доля цены товара в доходах потребителя, тем выше эластичность).
В зависимости от этих показателей различают:
Неэластичный спрос (Ep(D) < 1) – рыночная ситуация, при которой изменение цены на 1 % вызывает незначительное изменение объема (QD).
Эластичный спрос (Ep(D) > 1) – рыночная ситуация, при которой изменение P на 1 % (Dp=1 %) вызывает значительное изменение QD.
Спрос единичной эластичности (Ep(D) = 1) – это рыночная ситуация, при которой изменение цены на 1 % вызывает 1-процентное изменение QD.
Абсолютно неэластичный спрос, означающий абсолютную нечувствительность объема спроса к изменению цены (Ep(D) = 0): изменение P на 1 % и более не влияет на изменение QD.
[править]
Эластичность спроса по доходу
Эластичность спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении дохода на 1%. Она зависит от следующих факторов:
Значимость товара для бюджета семьи.
Является ли товар предметом роскоши или предметом необходимости.
Консерватизм во вкусах.
Измерив эластичность спроса по доходу, можно определить относится ли данный товар к категории нормальных или малоценных. Основная масса потребляемых товаров относится к категории нормальных. С ростом доходов мы больше покупаем одежды, обуви, высококачественных продуктов питания, товаров длительного пользования. Есть товары, спрос на которые обратно пропорциональны доходом потребителей. К ним относятся: вся продукция секонд-хенд и некоторые виды продовольствия(дешевая колбаса, приправа).
[править]
Перекрёстная эластичность спроса
(cross elasticity of demand)
Это отношение процентного изменения спроса на один товар к процентному изменению цены на какой-либо другой товар. Положительное значение величины означает, что эти товары являются взаимозаменяемыми (субститутами), отрицательное значение показывает, что они взаимодополняющие(комплементы)[1].
4. Эластичность предложения — степень изменения в количестве предлагаемых товаров и услуг в ответ на изменения в их цене. Процесс возрастания эластичности предложения в долгосрочном и краткосрочном периодах раскрывается через понятия мгновенного, краткосрочного и долгосрочного равновесия.
Коэффициент эластичности предложения — числовой показатель, отражающий степень изменения количества предлагаемых товаров и услуг в ответ на изменения в их цене.
Эластичность предложения зависит от:
особенности производственного процесса (позволяет производителю расширить производство товара при повышении цены на него или переключиться на выпуск другого товара при снижении цен);
временной фактор (производитель не в состоянии быстро реагировать на изменения цен на рынке);
зависит и от (не)способности данного товара к длительному хранению.
5.
БЛАГО
Однако возможность перехода определенного количества этого товара в категорию антиблага достаточно высока, поскольку несмотря на то, что в целом потребление жареных семечек полезно и приносит удовольствие, чрезмерное потребление данного продукта может привести к печальным последствиям, начиная обычным перегружением пищеварительной системы и заканчивая аппендицитом. Таким образом, предельная полезность потребления данного блага для отдельного потребителя не только имеет тенденцию к снижению, но и может стать отрицательной при достижении определенного порога насыщения, при этом общая полезность потребления блага начнет снижаться и товар может перейти в категорию антиблага
КОНКУРЕНЦИЯ
очень близка к совершенной:
Понятие "совершенная конкуренция" играет особую роль в экономической теории. Считается, что рыночная структура характеризуется совершенной конкуренцией, если выполняются следующие условия.
1. Имеется много покупателей и продавцов данного товара, причем каждый из них производит (покупает) малую долю общего рыночного объема.
2. Товар должен быть совершенно однородным с точки зрения покупателей, и все покупатели должны быть одинаковы с точки зрения продавцов. Это простое, на первый взгляд, условие весьма редко выполняется на практике. Даже совершенно одинаковые товары могут быть неоднородными для покупателя в силу, например:
а) географического положения места продажи (магазин в вашем доме и универсам в получасе езды);
б) условий обслуживания (вам нравится данный магазин, поскольку там вежливые продавцы);
в) рекламы, упаковки (например, в косметической промышленности зачастую одинаковые по химическому составу вещества продаются под разными названиями и по разным ценам).
3. Отсутствуют входные барьеры для вступления в отрасль нового производителя и возможности свободного выхода из отрасли.
4. Полная информация всех участников рынка, то есть каждый покупатель осведомлен о ценах всех продавцов и о любом изменении цен любым продавцом.
5. Рациональное поведение всех участников рынка, преследующих собственные интересы. Сговор в какой-либо форме исключается (примеры обратного явления можно часто наблюдать на колхозном рынке).
6. Невозможность оказывать влияние на решения, принимаемые другими участниками рынка.
Очевидно, что совершенная конкуренция, определенная приведенными выше условиями, весьма редка на практике. С чем же связано поистине уникальное значение этого понятия в теории? Дело, прежде всего, в том, что "совершенная конкуренция" (своего рода "физика без трения") позволяет построить некую идеальную модель функционирования экономики, в сравнении с которой можно изучать реальные рыночные структуры. Считается, что чаще всего совершенно конкурентный рынок присущ товарам сельскохозяйственного назначения, продаваемых в одном месте небольшими соседями-производителями.
Несовершенная конкуренция характеризуется чаще всего именно входными барьерами. В качестве таких «барьеров», препятствующих для проникновения новых фирм на данный рынок являются:
а) исключительное право заниматься данным видом деятельности (производство алкогольных напитков, табака, монополия внешней торговли). Возможны и другие юридические барьеры (лицензирование экспорта, государственная регистрация видов деятельности);
б) экономические преимущества крупного производства. Иными словами, издержки в данной отрасли существенно снижаются с увеличением масштаба производства (или малое производство попросту невозможно). В этом случае требуются большие капитальные затраты. Не так-то просто организовать совершенную конкуренцию среди производителей тракторов или самолетов (представьте себе конкуренцию производителей космических кораблей);
в) производство данного товара защищено патентом (возможна фальсификация, и она обязательно будет в той или иной мере, но все же это далеко не совершенная конкуренция);
г) закрыт доступ к материальным ресурсам и другим факторам производства в силу отсутствия их на свободном рынке (в этом случае возможны покупки по спекулятивным ценам, но такие сделки ставят производителей в разное положение с точки зрения издержек производства);
д) Реклама, которая является препятствием к однородности товара, однако зачастую издержки на рекламу так велики, что служат входным барьером в отрасли (например, табачная промышленность и шоу — бизнес в США).
Вступлению в отрасль могут препятствовать как экономические, так и правовые преграды. При начальной стадии развития рыночных отношений существуют и нелегальные (криминальные) методы борьбы (убийство, поджог конкурента или его фирмы, взрывы и т.п.)

Приложенные файлы


Добавить комментарий