Минойский Крит и его культура


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Домашнее задание§2,Вопросы на стр. 10учебника Минойский Крити егокультура Рассмотрите карту!Опишете природные условия Древней Греции.Чем занимались древние греки? Почему вы сделали такой вывод ?
Расселение греческих племен в середине II тысячелетия до н.э.На рубеже III-II тысячелетий греческие племена расселились в северо-восточном Средиземноморье.В конце II тысячелетия они смешались с племенами, вторгшимися с севера. Какие это были племена?

На какие части делиласьтерритория Греции? Критская - минойская культураДревнейшим очагом цивилизации в Европе был остров Крит. По своему географическому положению этот вытянутый в длину гористый остров, замыкающий с юга вход в Эгейское море, представляет как бы естественный форпост Европейского материка, выдвинутый далеко на юг в сторону африканского и азиатского побережий Средиземного моря. Уже в глубокой древности здесь скрещивались морские пути, соединявшие Балканский полуостров и острова Эгеиды с Малой Азией, Сирией и Северной Африкой. Возникшая на одном из самых оживленных перекрестков древнего Средиземноморья культура Крита испытала на себе влияние таких разнородных и разделенных большими расстояниями культур, как древнейшие "речные" цивилизации Ближнего Востока (Египта и Месопотамии), с одной стороны, и раннеземледельческие культуры Анатолии, Придунайской низменности и Балканской Греции - с другой. Время возникновения минойской цивилизации - рубеж III-II тысячелетий до н. э., или конец эпохи ранней бронзы. До этого момента критская культура не выделялась сколько-нибудь заметно на общем фоне древнейших культур Эгейского мира. Основа земледелия - выращивание трех главных сельскохозяйственных культур, в той или иной степени характерных для всего Средиземноморского региона, а именно: злаковых (главным образом ячменя), винограда и оливы. (Так называемая средиземноморская триада.)

На рубеже III-II тысячелетий создаются первые "дворцовые" государства в различных районах Крита. Каждое из них включало по нескольку десятков небольших общинных поселений, группировавшихся вокруг одного из четырех известных сейчас археологам больших дворцов (Кносса, Феста, Маллии , Като Закро


Около 1700 г. до н. э. дворцы Кносса, Феста, Маллии и Като Закро были разрушены, по всей видимости, в результате сильного землетрясения, сопровождавшегося большим пожаром. Эта катастрофа, однако, лишь ненадолго приостановила развитие критской культуры. Вскоре на месте разрушенных дворцов были построены новые здания того же типа, в основном, по-видимому, сохранившие планировку своих предшественников, хотя и превосходящие их своей монументальностью и великолепием архитектурного убранства. Самое примечательное из архитектурных сооружений этого периода - открытый А. Эвансом дворец Миноса в Кноссе. Обширный материал, собранный археологами во время раскопок в этом дворце, позволяет составить наиболее полное и всестороннее представление о том, чем была минойская цивилизация в эпоху ее наивысшего расцвета. Греки называли дворец Миноса "лабиринтом". Греки называли дворец Миноса "лабиринтом". Само слово Лабиринт являлось собственно названием дворца, и произошло от слова «лабрис» - «двойной топор». Двойной топор являлся священным символом минойской религии, а дворец с его запутанными переходами представлял собой главное его святилище. Именно от названия Кносского дворца и родилось слово «лабиринт» в его современном значении.  Этот дворец почти 40 лет раскапывал знаменитый английский археолог Эванс. Во дворце было множество комнат: покои царя, царицы и придворных, залы для религиозных церемоний, хозяйственные помещения, где работали ремесленники, кладовые. Дворец совсем не был похож на тяжелые постройки Древнего Востока. Жить в нем было удобно. Во дворце существовала система снабжения водой и канализация. Археологи обнаружили также комнаты с терракотовыми ваннами. Все здание сверху донизу прорезывали специальные световые колодцы. Через них свет и воздух поступали в нижние этажи. Схема разрушенного лабиринта. Акробаты, прыгающие через быка. Минойская серьга в форме головы быка. Минойский кулон. Ваза "камарес". Старый дворец в Фесте. Около 1850-1700 гг. до н.э. Ваза "камарес". Около 1900-1700 гг. до н.э. Археологический музей, Гераклион.Самые красивые вазы минойской эпохи найдены в пещере Камарес близ Феста, откуда происходит их название - вазы "камарес«. Синяя птица. Фреска. XVI в. до н.э. Кносский дворец. Фреска - настенная роспись по сырой штукатурке. Лилии в саду. Фреска. Около 1600 г. до н.э. Крит. «Парижанка» Дамы в голубом.

Приложенные файлы


Добавить комментарий