Тема урока: Особенности публицистического стиля речи — скачать бесплатно


Тема урока: Особенности публицистического стиля речи (слайд 1)
Цели урока:
Образовательные: обобщение и углубление знания по теме «Публицистический стиль речи»;
Развивающие: формирование умения находить характерные для публицистического стиля признаки.
Воспитательные: воспитание культуры умственного труда на основе таких операций, как анализ, синтез, обобщение.
Задачи урока:
повторить сведения об изученных ранее стилях речи;
повторить основные признаки публицистического стиля ;
определить его основные функции;
совершенствовать навыки анализа текста публицистического стиля.
Оборудование:
Компьютер, проектор, планшет, сотовые телефоны у учащихся для выхода в интернет, презентация к уроку, технологические карты-конспекты для учащихся
ХОД УРОКА
I . Организационный момент. Мотивация
Вступительное слово учителя о порядке работы на уроке.
Особенности работы в группах: консультанты, работа в парах
Контроль на уроке
Работа с конспектами (раздаточный материал)
Комментирование высказывания Владимира Солоухина «Если угодно, язык – это океан. Можно черпать и наливать в сосуды различной формы. Одна и та же вода принимает форму бутылки, куба, древнегреческой амфоры, хрустального шара и грязной лужи» (слайд 2). (Язык нужно правильно использовать, чему мы и учимся на каждом занятии)
II. Объявление темы урока. Целеполагание
– Тема нашего сегодняшнего урока – «Особенности публицистического стиля речи». Исходя из темы урока, постарайтесь определить цель нашего урока. (Узнать какие это особенности, в чем они проявляются, в каких жанрах, какова сфера применения этого стиля, языковые средства, характерные для этого стиля).
- Все, что мы будем делать на нашем сегодняшнем занятии, подчинено только этим целям.
- В начале урока заполните табличку, чтобы затем вы сами смогли увидеть результаты своей работы.
Слайд 3
темы В начале урока В конце урока
знаю не знаю знаю не знаю
Стили речи Функции публицистического стиля Признаки публицистического стиля Сфера применения публицистического стиля III. Актуализация знаний
Лингвистическая разминка. Работа со словом.
- 1 группа: вставьте пропущенные буквы;
- 2 группа: объясните значение выделенных слов;
Собственность, цивилизация, бескорыстный, криминогенный, коррумпированный, одномандатный, предвыборная кампания, альянс, депутатский, журналистское расследование, милосердие, безвозмездный, благоденствие, девальвация, консолидация, консенсус, нюанс, скептицизм, коммюнике, публицистика, общественно-политическая лексика, фельетон. (4 слайд)
Самоконтроль: обучающиеся проверяют себя сами (ответы на экране), консультанты сообщают о количестве ошибок учителю (5 слайд)
- 1 группа: Подберите однокоренные слова к слову публицистика (публицист, публицистический, публика, публикация, публичный)
- 2 группа: Какие стили речи вы знаете?
-Вопрос всем: Как вы думаете, к какому стилю речи можно отнести данную группу слов? (публицистический)
- Публицистический стиль имеет свои жанры. В каком жанре можно увидеть такие слова? (газетн. статья, очерк, выступление, доклад)
IV. Применение знаний, умений и навыков, полученных ранее. Анализ текстов по группам.
-Познакомьтесь с текстами, выделите в них главную мысль. Консультанты контролируют работу
1 группа
Мы часто обращаемся к текстам публицистического стиля. Умение строить устные высказывания, дискутировать, отстаивать свою точку зрения – это тоже проявления публицистического стиля. Может быть, именно собственное мнение, собственная позиция – характернейшие приметы этого стиля. Иногда мы, подобно господину Журдену( «Мещанин во дворянстве» Мольера), который удивился, что, оказывается всю жизнь говорил прозой, не подозреваем, что используем публицистический стиль.
Вы наверняка замечали, что часто в спорах нам не хватает аргументов, убедительности, умения слушать и слышать собеседника – тогда спор может перерасти в ругань, а то и в драку. В таком споре истина никогда не родится.
Если же мы подойдем к этому вопросу сознательно, то мы сможем добиться большего в отношениях с людьми: сможем убедить их, воздействовать на них, добиться от них понимания и поддержки.
2 группа
Выделяют две функции публицистического стиля: информационную и воздействующую.
Информационная функция в публицистическом тексте сводится к передаче адресату определенных сведений и фактов. При этом данные сведения и факты используются лишь в том случае, когда они представляют общественный интерес и не противоречат убеждениям, высказываемым автором текста.
Публицистика призвана активно вмешиваться в социальную жизнь, формировать общественное мнение. И поэтому очень важной является ее воздействующая функция. Автор публицистического текста является не равнодушным регистратором событий, а их активным участником и комментатором. Его цель - убедить адресата в своей правоте, воздействовать на читателя, внушить ему определенные идеи. Позиция автора является прямой и открытой.
- Какую функцию вы сейчас продемонстрировали, когда передали главную мысль текста? (информационную)
- Вы сейчас не только искали главную мысль текста, но и получили важную информацию о публицистическом тексте.
- О какой функции шла речь в первом тексте? (о воздействующей)
- А как называется в литературе воздействие на читателя, эмоциональность, взволнованность, воодушевление, стремление вызвать сострадание, жалость? пафос
– Можете ли вы привести из литературы примеры текстов публицистического пафоса?
- У вас в раздаточном материале перечислены произведения из учебника литературы, вам нужно выбрать.
(«Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева,
стихотворения А.С.Пушкина «К Чаадаеву»,
А.П.Чехов «Степь»
И.С. Тургенев «Бежин луг»
А.С.Пушкин «Послание в Сибирь»,
М.Ю.Лермонтов «Смерть поэта»,
Лирика Н.А.Некрасов,
критические статьи В.Г.Белинского, Н.А.Добролюбова, Д.И.Писарева,
– Вы знаете, что литература и история очень тесно связаны между собой. Как, по-вашему, когда роль публицистических произведений усиливается? (В наиболее острые для страны, переломные моменты истории- Великая Отечественная война, перестройка.)
– Владение публицистическим стилем речи необходимо не только журналистам, юристам, людям, занимающимся общественной деятельностью, но и каждому, кто не хочет слепо следовать чьим-либо указаниям и призывам, кто имеет собственное мнение и хочет научиться формировать его в условиях современного информационного бума.
Физкультминутка.
Чистый, насыщенный зеленый цвет. Лучше всего обзавестись в комнате пейзажем, где такая цветовая гамма является превалирующей. В течение пары минут в расслабленном и успокоенном состоянии рассматривайте картину. Заменой или дополнением к пейзажу может быть большое число зеленых растений в вашей комнате.
Гимнастика для глаз Слайд 6
V. Обобщение сведений о публицистическом стиле. Подготовка к самостоятельному анализу текста. Слайды 7-11

VI. Самостоятельная работа в группах
- Проанализировать текст, найти признаки публицистического стиля
1)Я понял, что человек может знать великое множество слов, может совершенно правильно писать их и так же правильно сочетать их в предложении. 2) Всему этому учит нас грамматика. 3) Но никакая грамматика не в силах заранее определить, какие именно слова должен выбрать человек, и в каком порядке и соподчинении он должен расположить их для того, чтобы речь его была красочной, веской, убедительной, точной. 4) Это в каждом отдельном случае он должен решать сам, и только сам.
5) Следовательно, основная моя цель сводилась к тому, чтобы научиться пользоваться языком как можно лучше, полней, разнообразней; чтобы уметь из огромного количества слов и выражений выбирать именно то, что нужно при тех или иных обстоятельствах; чтобы понимать и, я бы даже сказал, чувствовать языковой материал во всех его оттенках, во всем разнообразии его форм и сочетаний.
6) И день за днем, год за годом я, по мере своих сил, стремился и стремлюсь к достижению намеченной цели.
М.Исаковский
Текст относится к ----- стилю речи. Этот текст мы можем использовать как фрагмент ------. Его задачей является --------. Например, ----------(назвать № предложения и слова или словосочетания). Стилевые черты мы видим в таких предложениях, как --------- (№ предложения и слова или словосочетания). Языковые средства тоже указывают на -------- стиль (№ предложения и слова или словосочетания).
VII. Выступления групп
-1 группа по шаблону
-2 группа оценивает выступление и добавляет
VIII. Рефлексия учебной деятельности.
Заполнение таблички (в начале конспекта), самооценка.
Консультанты делают выводы по работе групп.
Обратите внимание на высказывание В.Солоухина. «Нельзя к цветку в виде дополнения подвесить шуруп. Нельзя к нитке жемчуга на женской шее присоединить в виде подвесок канцелярские скрепки. Нельзя к слову дворец присоединить слово бракосочетаний. Объяснить, почему это нельзя делать, тоже нельзя. Дело сводится к языковому слуху, ко вкусу, к чувству языка, а в конечном счете, к уровню культуры».
Владение языком – это не только знания о языке непосредственно, но и знание культуры, вкуса.
XI. Домашнее задание по желанию: написать статью в школьную газету о школьном празднике.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text

Приложенные файлы


Добавить комментарий