Контрольная работа по эпохе Николая I


Контрольная работа по эпохе правления императора Николая I
Перед вами портреты четырех известных людей XIX века. Вам нужно:
Определить, кто изображен на портретах.
Исключить того из них, который, по вашему мнению, является лишним в ряду, обосновать причины исключения.

Перед вами здание Большого театра в Москве, построенное по проекту О.И. Бове и открытое в 1825 г. В 1853 г. здание сгорело, но уже через три года восстановлено.

Вопрос:
Где россияне чаще всего видят это здание?
При помощи стрелок установите соответствие между отделениями Собственной Его Императорского Величества канцелярии и их функциями.
1 I Отделение (с 1826 г.) А Кодификация законов
2 II Отделение (1826-1882 гг.) Б Реформы государственных крестьян
3 III Отделение (1826 – 1880 гг.) В Увольнение, назначение и награждение чиновников
4 IV Отделение (1828-1880 гг.) Г Благотворительные и женские учебные заведения
5 V Отделение (1836-1856 гг.) Д Тайная полиция
6 VI Отделение (1842-1845 гг.) Е Реформы на Кавказе
Перед вами портреты двух известных государственных деятелей XIX века. Вам нужно:
Определить, кто изображен на портретах.
Дать краткую характеристику каждого исторического деятеля (в двух-трех предложениях).
Указать, что сближает этих людей друг с другом.

Вам предложена карта, на которой изображена европейская территория России в первой половине XIX в. Вам нужно:
Определить, какие города обозначены на карте цифрами 1 и 2.
Объяснить, как связаны эти города с изображениями на обороте листа.
Указать дату, связанную с событиями, объединившими эти города.
Перед вами «константиновский рубль». Но имени этого императора, нет в списках правителей России. Не фальшивка ли это? Свое мнение обоснуйте.

При Николае I было построено 979 верст железнодорожных линий. Крупнейшая из них (604 версты) соединила Санкт-Петербург и Москву. На строительство этой железной дороги было затрачено 72 371 780 руб. Оцените, к какому году должны были бы окупиться затраты на строительство дороги, если бы среднегодовые доходы держались на уровне тех, которые были в 1852-1856 гг.
Перевезено Получено (руб.)
Пассажиров В вагонах 1 и 2 классов 474 255 3 428 028
В вагонах 3 класса 772 141 1 901 518
В товарно-пассажирских вагонах 2 997 424 3 816 791
Войск 836 534 -
Грузов Багажа (в пудах) 1 439 228 748 345
Товаров (в пудах) 74 372 458 14 218 733
Ниже приведены отрывки из воспоминаний о героических событиях обороны Севастополя в годы Крымской войны П.В. Алабина, писателя и общественного деятеля, Н.И. Пирогова, хирурга, академика, Л.М. Жемчужникова, художника, рядового защитника Севастополя. Определите автора каждого фрагмента.
А) «Вслушайтесь, какие разнообразные звуки составляют этот концерт смерти, разыгрываемый шестой месяц в Севастополе! Жители, старики, женщины, дети, не говорю уже мы все, так привыкли к этому концерту, что нам кажется необыкновенным не только получас, но и пять минут, в которые по какому-либо случаю не слышны бывают выстрелы. Дня почти не проходит, чтобы не было несчастного случая с кем-нибудь из жителей, а между тем остальные не обращают на это никакого внимания, - совершенно привыкли к близости смерти, сдружились с нею».
Б) «По степи валялась масса трупов, лошадиных и воловьих, мы приближались к Крыму, более и более встречали раненых, которых везли, как телят, на убой, их головы бились о телеги, солнце пекло, они глотали пыль, из телег торчали их руки и ноги, шинели бывали сверху донизу в крови. Меня все более и более охватывала жалость и досада, а фантастические мечты о картине Севастопольской обороны исчезали».
В) «Огромные вонючие раны, заражающие вредными для здоровья испарениями, вопли и страдания при продолжительных перевязках, стоны умирающих, смерть на каждом шагу в разнообразных ее видах: отвратительном, страшном и умилительном – все это тревожит душу даже самых опытных врачей, поседевших в исполнении своих обязанностей».
В данном задании реальные исторические личности и события, в которых они участвовали, заменены на вымышленные. Вам нужно:
Определить событие, о котором идет речь в отрывке.
Заменить вымышленные имена и названия на реальные.
«Товарищи! Войска наши после кровавой битвы с превосходящим неприятелем отошли к Санкт-Петербургу, чтоб грудью защищать его...
Главнокомандующий Петр I Алексеевич решил затопить 5 старых кораблей на фарватере Санкт-Петербурга, чтобы они временно преградили вход на рейд шведам, датчанам и поганым.
Грустно уничтожать свой труд: много было употреблено нами усилий, чтоб держать корабли, обреченные жертве, но надобно покориться необходимости...»
Санкт-Петербург –
Петр I Алексеевич –
Шведы, датчане и поганые –

Приложенные файлы


Добавить комментарий