Стоунхендж


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Лыткина АленаПрезентация на тему «Стоунхендж»
Стоунхендж (англ. Stonehenge, букв. «каменный хендж») — мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир, Англия, представляющее собой комплекс кольцевых и подковообразных земляных и каменных конструкций. Это один из самых знаменитых археологических памятников в мире.
 Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери.
Стоунхенджа был возведен на рубеже каменного и бронзового веков. Причем создание этого удивительного магического места происходило в несколько этап. Первый приходится примерно на 3100 года до нашей эры. Именно тогда были созданы ров и внутренний земляной вал в виде окружности, диаметром 115 м, шириной 2,5 м и высотой 50—80 см.Спустя почти тысячу лет началось «строительство» того, что станет главной основой Стоунхенджа. На равнину Солсбери были доставлены 80 больших камней. Их установили внутри рва двумя концентрическими кругами — с внешней и внутренней стороны полуэллипса трилитов.Спустя еще несколько столетий было возведено кольцо из тридцати огромных песчаниковых монолитов 31 м в диаметре. Правда, в настоящее время из них осталось стоять только 17.Примерно в 1800 году до нашей эры Стоунхендж вновь был «реконструирован» и уже приобрел привычный нам вид.


На плане выделяются:1 — Алтарный камень, шеститонный монолит зеленого слюдяного песчаника из Уэльса2-3 — Курганы без могил4 — Упавший камень 4,9 метров в длину (Slaughter Stone — эшафот)5 — Пяточный камень (Heel Stone)6 — Два из первоначально четырех вертикально стоящих камней 7 — Ров (канава)8 — Внутренний вал9 — Внешний вал10 — Авеню, то есть параллельная пара рвов и валов, ведущая за 3 км на реку Эйвон; сейчас эти валы едва различимы11, 12 — Кольца 30 ям13 — Круг 56 ям, известный как лунки Обри (Aubrey holes)14 — Малый южный входПлан Стоунхенджа Сложно установить истинное предназначение Стоунхенджа поскольку на древних камнях нет никаких надписей, пометок, вообще ничего.Одна из самых распространенных научных теорий о предназначении Стоунхенджа говорит о том, что он, скорее всего, был древней астрономической обсерваторией, благодаря которой жрецы могли высчитывать лунные и солнечные дни, отмечать даты проведения важных праздников и так далее.stroke.colorstroke.on Профессор Дж. Митчел, проведя компьютерный анализ Стоунхенджа и попытавшись с помощью современных цифровых технологий восстановить первоначальный вид Стоунхенджа, сделал заключение, что он представляет из себя, ни больше ни меньше, точную модель солнечной системы в поперечном разрезе.При этом, древние астрономы исходили из того, что в Солнечной системе не девять, а двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона. А третья планета, еще больше поставила ученого в загадки, ведь она предполагалась между орбитой Марса и Юпитера, а на этом месте как раз находиться пояс астероидов.
Также часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. После проведённых раскопок учёные пришли к выводу, что всего в Стоунхендже было захоронено около 240 человек, которые перед погребением были кремированы. При этом археологи считают, что вероятнее всего здесь хоронили представителей местной элиты или правящей династии. 
Английский писатель и историк Том Брукс в результате своих многолетних исследований сделал вывод, что Стоунхендж входил в состав гигантской навигационной системы, состоящей из равнобедренных треугольников, вершина каждого из которых указывала на следующий пункт
 В начале XIX века утвердилась версия о Стоунхендже как о святилище друидов. Некоторые считали, что это гробница Боадицеи — языческой королевы. Еще в 20-х годах минувшего века известный геолог X. Томас установил. что камни для возведения комплекса доставлялись из каменоломен. которые находились более чем за 300 километров от места строительства! Не нужно говорить, что транспортировка гигантских каменных блоков требовала невероятных усилий.stroke.colorstroke.on Благодарю за просмотр.Сайты, послужившие источниками материала для презентации: http://infinix.com.uahttp://lifeglobe.nethttps://ru.wikipedia.orghttps://www.google.ru



Приложенные файлы


Добавить комментарий