Реферат


1. Ремонтно-обслуживающая база и её структура.
Проблема эффективного машиноиспользования в нашей стране, как и во многих других странах, усугубляется несоответствием между резко возросшими пользователями и ориентированной на плановую экономику структурой ремонтно-обслуживающей базы. Один из наиболее эффективных путей решения - это развитие различных форм кооперации по использованию техники и проведению ремонтно-обслуживающих работ.
В настоящее время ремонтная база АПК используется слабо. Несмотря на существенное старение МТП, где машины эксплуатируются сверх нормативных сроков, происходит резкое снижение объемов работ по ремонту техники. Это в основном вызвано отсутствием у хозяйств финансовых средств для оплаты ремонтных услуг.
Ремонтно-обслуживающая база (РОБ) районного уровня и специализированные предприятия испытывают недогрузку производственных мощностей и постепенно прекращают свою деятельность или перепрофилируются на обслуживание несельскохозяйственных потребителей.
Падение загрузки ремонтно-обслуживающих предприятий и рост цен на технику, запасные части, ГСМ привели к росту цен на услуги, в результате они стали невыгодными для потребителей.
В таблице 1 приведены результаты нынешнего состояния и деятельности ремонтных «Агропромтехснабов» Согдийской области.
Таблица 1
Районы Основная специализация Владелец предприятия Основная деятельность
Ашт Ремонт тракторов, восстановление изношенных деталей Акционирован Мелкий ремонт
Бободжонгафуров Ремонт двигателей марки Д-37Е, топливных насосов марки НШ и распределителей масла Компания «Худжандинвесткоттон» Обслуживание своих членов и строительство минимаслозавода
Ганчи Ремонт двигателей марки А-01 и зерноуборочных комбайнов, капремонт тракторов ДТ-75М Акционирован
Мелкий ремонт
Джаббаррасулов Капремонт ворохоочистителей, ходовой части трактора Т-4А Акционирован Мелкий и восстановительный ремонт
Зафарабад Ремонт тракторов хлопковой модификации Ликвидирован Строительство минимаслозавода
Истаравшан Ремонт зерноуборочных комбайнов Акционирован Мелкий ремонт
Исфара Ремонт тракторов марки ЮМЗ и МТЗ всех модификаций Частное лицо Мелкий ремонт
Канибадам Капремонт трактора Т-28Х4 всех модификаций Государство Мелкий ремонт
Матча Ремонт тракторных прицепов марки 2ПТС-4-793, капремонт двигателей тракторов марки Т-4, ДТ-75 и Т-40 Частное лицо Мелкий ремонт, сборка трактора марки ТТЗ
Спитамен Капремонт транспортных тракторов и двигателей марки А-41 Государство Мелкий ремонт
Источник: Первичные материалы хозяйств
Как видно из данных таблицы, в основном все ремонтные предприятия не выполняют основную деятельность и занимаются только мелким ремонтом техники, а также, ликвидировав ремонтную базу, занимаются деятельностью, выгодной только для частных лиц.
В сложившихся условиях задачу поддержания работоспособности имеющегося парка сельскохозяйственной техники должны были бы решать предприятия ремонтно-обслуживающей базы. Однако в ходе «аграрной реформы» она тоже разрушилась, остатки этой службы на нужды села сегодня практически не работают.
В Согдийской области предприятия данной сферы загружены на 10-20% от дореформенного уровня, многие из них практически прекратили свое существование. Наиболее мощные ремонтные предприятия области резко снизили объем услуг для села.
В мастерских реформированных сельхозпредприятий ремонт техники сводится к примитивному восстановлению деталей и узлов и сборке машин за счет разукомплектования других. Крайне изношенный парк машин не может быть подготовлен собственными силами сельхозтоваропроизводителей из-за слабой технической оснащенности их мастерских, нехватки средств для приобретения запасных частей. При этом пока еще не утратившие технологической оснащенности районные специализированные ремонтные предприятия не работают по прямому назначению.
Ремонт и техническое обслуживание машин выполняют преимущественно владельцы техники. По некоторым данным, до 90% объема всех ремонтно-обслуживающих работ они выполняют в своих мастерских без необходимого для проведения сложных работ оборудования. Увеличение объемов ремонта в хозяйствах, которые не имеют для этого необходимой базы, снижает его качество.
Однако, как свидетельствует опыт, в нормальных экономических условиях эффективность использования МТП находится в прямой зависимости от состояния ремонтно-обслуживающей базы. Исследования показывают, что эффективность использования машин в хозяйствах, где для ремонта использовались типовые ремонтные мастерские, выше, чем в хозяйствах с приспособленными для этих целей помещениями. Например, годовая выработка на эталонный трактор выше на 14, а затраты на текущий ремонт ниже на 11%. (1).
Приватизация предприятий технического сервиса АПК, их реформирование в другие формы хозяйствования (чаще всего в акционерные общества) привели к тому, что если до реформы говорили о проявлениях их монополизма по отношению к хозяйствам, то теперь они совсем не занимаются проблемами села и практически утрачивают с ним всякие связи. А создавалась эта служба для нужд села и за счет его средств. Вот почему она должна оставаться в собственности сельхозтоваропроизводителей и работать в их интересах. Предприятия ремонтно-обслуживающей базы должны заниматься не коммерцией и даже не просто продажей машин, а ремонтом, техническим обслуживанием, организацией рационального использования техники. Доходы от торгово-снабженческой, коммерческой деятельности должны обеспечивать решение главной задачи –производственной.
Главным итогом реформирования предприятий технического сервиса стало разрушение накопленного за многие годы производственного потенциала. Утратившие платежеспособность в ходе реформы сельхозтоваропроизводители не смогли и не смогут стать акционерами предприятий ремонтно-обслуживающей базы и иметь контрольный пакет их акций. В этой связи мы считаем своевременными и обоснованными предложения о бесплатной передаче контрольного пакета акций указанных предприятий сельхозтоваропроизводителям, так как добровольно менять акционерную форму хозяйствования на кооперативную они не будут.
В связи с удорожанием новой техники и ухудшением общего финансового состояния дехканских (фермерских) и других хозяйств все большее развитие должны получать специализированные службы и подразделения по ремонту техники, восстановлению деталей и узлов машин с последующей их реализацией.
Предприятия-производители, чья техника пользуется спросом и регулярно закупается фермерами, стремятся к организации фирменной сети мастерских, т.е. к созданию определенного количества ремонтных и сервисных точек по всей стране, в которых можно быстро и качественно устранять любые поломки в технике, поставляемой предприятием. Однако в республике таких предприятий не существует, техника в основном закупается из различных зарубежных стран, поэтому такой формы обслуживания у нас не будет. Эту проблему можно решить только силами самих сельскохозяйственных предприятий или организуя специализированное предприятие ремонтно-обслуживающей базы.
При переходе Республики Таджикистан к рыночным отношениям специализированные заводы или крупные мастерские, которые выполняли капитальный ремонт, в настоящее время из-за многих причин почти не функционируют. Поэтому решение этой проблемы мы видим в создании в разных регионах хозрасчетных торгово-сервисных центров (складов-мастерских) при торгово-закупочных кооперативах, выполняющих устранение любых поломок, проведение сложного и трудоемкого ремонта.
Дехканские (фермерские) хозяйства не связаны с этими кооперативами договорными отношениями и могут обращаться к любому центру, ориентируясь на качество и стоимость услуг. Сроки устранения поломок в центрах не должны быть более 24 часов с момента подачи заявок. При этих центрах должна быть создана сервисная информационная система в центральном торгово-закупочном кооперативе.
Уровень технической оснащенности сельскохозяйственного производства области усиливает тенденцию к свертыванию механизированного производства продовольствия. Имеющийся МТП по количественному и качественному составу не может поддерживать технологическую базу сельскохозяйственного производства.
Сегодня стало не только невозможно, но и экономически нецелесообразно создавать собственную ремонтно-обслуживающую базу каждому реформированному сельскохозяйственному предприятию, тем более дехканским (фермерским) хозяйствам. Поэтому МТС несет с собой в основном положительные моменты, которые выражаются в соблюдении необходимых правил и норм эксплуатации техники, в значительном повышении уровня технического обслуживания и текущего ремонта техники.
В организацию обслуживания сельскохозяйственной техники целесообразно внедрить практику предоставления в аренду дехканским и частным хозяйствам помещений ремонтных мастерских хозрасчетных центров, исходя из характера поломки, степени загруженности, чтобы фермер мог выполнять ремонт самостоятельно в хозяйстве, в арендованной ремонтной мастерской или сдать технику для проведения ремонта специалистами в один из центров.
Особенно следует отметить, что в последнее время большинство хозяйств не имеют желания воспользоваться услугами специализированных ремонтных предприятий из-за дороговизны стоимости ремонтных услуг, что привело к ухудшению экономических взаимоотношений двух сторон.
Для улучшения данной проблемы взаиморасчеты должны основываться на ценах, устанавливаемых для каждого конкретного случая в зависимости от фактического состояния технической базы ремонтного предприятия и обеспечиваемого качества ремонта. В этих условиях целесообразно устанавливать дифференциальные нормативы надежности отремонтированных машин, т.е. дифференциальных цен на ремонт. Тогда для потребителя появляется возможность выбора ремонтных предприятий с высокой культурой обслуживания или с низкими показателями надежности и меньшей ценой за услуги.
Стратегия ремонта по фактическому состоянию может быть успешно реализована посредством необезличенного ремонта. При необезличенном ремонте, который должен проводиться в пунктах технического обслуживания, в центральных ремонтных мастерских непосредственно в хозяйствах, начинается новый подход к формированию ремонтного фонда. Он включает в себя восстановление деталей, селективную подборку и комплектацию ремонтных комплектов и снабжение ими через дилерскую службы или центральные ремонтные мастерские акционерных обществ, дехканских (фермерских) хозяйств, районы центров технического сервиса. При этом будет эффективно использоваться остаточный ресурс деталей.
При переходе на стратегию ремонта техники по фактическому состоянию и введении дифференцированных показателей надежности и цен получит развитие купля-продажа поддержанной техники, т.е. создастся рынок поддержанной техники.
Таким образом, необходимо создание гибких технологий ремонта техники в зависимости от спроса и платежеспособности товаропроизводителя. Прежде всего необходимо разработать нормативно-техническую документацию, в том числе требования на ремонт с различным послеремонтным ресурсом.
В настоящее время, при сохранившемся дефиците запасных частей и резком росте цен на них, специализированные ремонтные предприятия снизили объемы выполняемых работ, особенно капитального ремонта машин, и становятся убыточными предприятиями.
Особенностью современного этапа развития технического сервиса, в частности ремонтных предприятий, является участие в нем заводов-изготовителей (фирменный сервис), которые способствуют обеспечению хозяйств новой техникой и запасными частями к ней.
Таким образом, совершенствование организационной структуры ремонтной базы способствует существенному увеличению ресурсного потенциала техники и значительно удлиняет сроки эффективного её использования в сельскохозяйственном производстве.

Приложенные файлы


Добавить комментарий