Реферат


МГАВМИБ им К.И. СКРЯБИНА
Коллоидная защита.
Золотое, железное число.
Биологическое значение коллоидной защиты.
Реферат
студента 2 группы
II курса ФЗТА
Петровой Т.С.
Проверила – Лисицина А.А.
Москва 2010
Содержание:
1. Коллоидная защита. Определение
2. Золотое, железное число
3. Биологическое значение коллоидной защиты
4. Примечания, дополнения
5. Литература

Коллоидная защита
Коллоидная защита - снижение способности коллоидов коагулироваться в результате введения в них некоторых высокомолекулярных веществ.
Явление коллоидной защиты используется, например, при изготовлении лекарственных средств.
Словарь медицинских терминов
Смесь высокомолекулярных соединений и коллоидов нередкопроявляет особые свойства. В случае преобладания в смеси полимера (белка) он абсорбируется на поверхности коллоидной частицы, образуя крупный агрегат, проявляющий гидрофильные свойства. Устойчивость его будет средней между обоими видами взаимодействующих частиц. Это явление называется защитой золя высокомолекулярными соединениями – коллоидной защитой.
Исследования показали, что степень защитного действия растворов высокомолекулярного строения (ВМС) зависит от природы растворенного полимера и от природы защищаемого гидрофобного золя.
Количиственной мерой защитного действия растворов ВМС являются золотое, рубиновое и железное число.

Золотое, железное число
Золотое число – это минимальное исло миллиграммов защищающего высокополимера, достаточное, чтобы воспрепятствовать перемене красного цвета в фиолетовый у 10 мл гидрозоля золота (концентрации 6*10^-9 г/л, полученного по методу Зигмонди*) от коагулирующего действия 1 мл раствора хлорида натрия с массовой концентрацией 100 г/л.
Золотое число, введенное в практику Зигмонди, рассчитано на самый чувствительный золь – гидрозоль золота. Позднее В. Оствальд** в качестве стандарта вместо золотого числа предложил рубиновое.
Оно определяется как минимальное число миллиграммов защищающего золя, которое способно защитить 10 мл раствора красителя конго красного (конгорубина) с массовой концентрацией 0,1 г/л от коагулирующего действия 1 мл раствора хлорида натрия с массовой концентрацией 100 г/л.
Помимо золотого и рубинового чисел, некоторое применение получило еще более простое и легкодоступное железное число, которое можно определить как число миллиграммов защищающего высокополимера, способного защитить 10 мл золя гидроксида железа от коагулирующего действия 1 мл 0,025 М раствора Na2SO4.
Защитное действие
Высокомолекулярное вещество Золотое число, мг Рубиновое число, мг Железное число, мг
Желатин 0,008 2,50 5,00
Гемоглобин 0,25 0,80 -
Яичный альбумин 2,50 2,00 15,00
Крахмал 25,00 20,00 20,00

Биологическое значение коллоидной защиты
Явление коллоидной защиты имеет большое физиологическое значение: многие гидрофобные коллоиды и частички в крови и биологических жидкостях защищены белками от коагуляции. Так, белки крови защищают капельки жира, холестерин и ряд других шидрофобных веществ. Снижение степени этой защиты приводит к отложению, например, холестерина и кальция в стенках сосудов (атеросклероз и кальциноз).
Предложена теория, согласно которой гидрофильность белков крови человека и их способность к абсорбции на холестерине с возрастом уменьшается и соответственно понижается их защитное действие на холестерин. Холестерин откладывается в стенках сосудов, обусловливая возрастные изменения сосудов, а в связи с этим и соответствующие изменения в тканях. Вероятно, этот процесс является одним из существенных факторов старения организма.
Понижение защитных свойств белков и других гидрофильных соединений в крови может привести к выпадению солей мочевой кислоты (при подагре), к образованию камней в почках, печени, протоках пищеварительных желез и т.п.
Явление коллоидной защиты используется при изготовлении ряда фармакологических препаратов; так, были предложены защищенные белком золи металлов (колларгол и др.).

* Рихард Адольф Зигмонди
(нем. Richard Adolf Zsigmondy, 1 апреля 1865, Вена — 23 сентября 1929, Гёттинген) — австрийско-немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии в 1925 году «за установление гетерогенной природы коллоидных растворов и за разработанные в этой связи методы, имеющие фундаментальное значение в современной коллоидной химии, так как все проявления органической жизни в конечном счете связаны с коллоидной средой протоплазмы».
Сочинения
Zur Erkenntnis der Kolloide. — Jena. 1919.
Das kolloide Gold. — Lpz. 1925 (совместно с P. A. Thiessen); в русском переводе — Коллоидная химия. 2 изд. Хар. — К. 1933.
** Вильгельм Фридрих Оствальд
(нем. Wilhelm Friedrich Ostwald, латыш. Vilhelms Ostvalds; 2 сентября 1853, Рига, Российская империя — 4 апреля 1932, Лейпциг, Германия) — балтийский немец, физико-химик и философ-идеалист, лауреат Нобелевской премии по химии 1909 года.
Окончил в 1875 Дерптский (Тартуский) университет. Профессор Рижского политехнического училища (1882—87), Лейпцигского университета (1887—1906). Член-корреспондент Петербургской АН (1895).
В 1887 Оствальд вместе с Я. Вант-Гоффом основал «Журнал физической химии». С 1889 он начал издание серии «Классики точных наук» (Ostwald’s Klassiker der exakten Wissenschaften) из нескольких сотен небольших книг, содержащих классические работы по математике, физике и химии.
Работы на русском языке
Очерк натур-философии. — СПб.: Образование, 1909.
Великие люди. — СПб., 1910.
Насущная потребность. — М., 1912.

Литература
Физическая и коллоидная химия. Равич-Щербо М.И., Новиков В.В., «Высшая школа» 1975г.
Физическая и коллоидная химия. - 2-е издание. Болдырев А.И., «Высшая школа» 1974г.
Основы коллоидной химии. - 2-е издание. Б. Д. Сумм.  «Академия», 2007.
Лекции по курсу «Физическая и коллоидная химия». Левченков С.И.

Приложенные файлы


Добавить комментарий