Реферат


Дисциплина «Экономическая география»
Реферат
ТЕМА:
ГЕОГРАФИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
 
 
Факультет: Факультет управления
 
 
 
Москва 2008
ОГЛАВЛЕНИЕ
TOC \o "1-3" \h \z \u 1.Введение PAGEREF _Toc218164180 \h 32.Электростанции. Типы и география. PAGEREF _Toc218164181 \h 42.1Тепловые электростанции PAGEREF _Toc218164182 \h 42.2Атомные электростанции PAGEREF _Toc218164183 \h 42.3Гидравлические электростанции PAGEREF _Toc218164184 \h 52.4Прочие PAGEREF _Toc218164185 \h 6Единая энергетическая система (ЕЭС) России PAGEREF _Toc218164186 \h 7Заключение PAGEREF _Toc218164187 \h 83.Список использованной литературы. PAGEREF _Toc218164188 \h 9
ВведениеЭлектроэнергетика наряду с другими отраслями народного хозяйства рассматривается как часть единой народно - хозяйственной экономической системы. В настоящее время без электрической энергии наша жизнь немыслима. Электроэнергетика учавствует во всех сферах деятельности человека: промышленность и сельское хозяйство, наука …. Так же велико значение электроэнергии в сельском хозяйстве, транспортном комплексе и в быту. Представить без электроэнергии нашу жизнь невозможно.
Столь широкое распространение объясняется ее специфическими свойствами:
возможностью превращаться практически во все другие виды энергии (тепловую, механическую, звуковую, световую и другие) с наименьшими потерями;
способностью относительно просто передаваться на значительные расстояния в больших количествах;
огромным скоростям протекания электромагнитных процессов;
способности к дроблению энергии и образование ее параметров (изменение напряжения, частоты).
невозможностью и, соответственно, ненужностью ее складирования или накопления.
По производству электроэнергии (840—850 млрд кВт-ч) Россия занимает ведущие позиции в мире, уступая только США, Японии и Китаю.
Около 70% вырабатываемой в стране электроэнергии дают тепловые электростанции. Преимущественное развитие тепловой электроэнергетики объясняется высокой обеспеченностью страны топливными ресурсами и рядом особенностей, характерных для этого вида электростанций.
Кроме этого огромный гидропотенциал России позволил развить и использовать гидроэлектрстанции.
В настоящее время идет развитие атомной энергетики. Разработаны и введены в дейсткие госпрограммы АЭС 2006, на смену которой придет с 1 января измененная программа по развитию атомной энергетики России.
В силу разнообразия географических условий и огромных различий в ресурсном потенциале каждой территории – позволяют использовать конкретные типы электростанций наиболее эффективные для каждого региона.
Электростанции. Типы и география.Тепловые электростанцииТепловые электростанции в отличие от гидроэлектростанций размещаются более свободно, вырабатывают электроэнергию без сезонных колебаний, строятся значительно быстрее и дешевле. Среди тепловых электростанций различают конденсационные и теплоэлектроцентрали.
Конденсационные электростанции (КЭС) размещают или у источников топлива (уголь, газ, мазут, сланцы, торф), или в местах потребления электроэнергии.
При выборе места для строительства КЭС учитывают сравнительную эффективность транспортировки топлива и электроэнергии. Если затраты на перевозку топлива превышают издержки на передачу электроэнергии, то электростанции целесообразно размещать непосредственно у источников топлива, при более высокой эффективности транспортировки топлива электростанции размещают вблизи потребителей электроэнергии.
Среди тепловых электростанций в России основную роль играют мощные (более 2 млн кВт) ГРЭС — государственные районные электростанции. Они широко представлены в местах наибольшего потребления электроэнергии - Центральном (Конаковская, Костромская, Рязанская ГРЭС и др.), Уральском (Рефтинская, Троицкая, Ирклинская, Пермская ГРЭС), Северо-Западном (Киришская ГРЭС), Северо-Кавказском (Ставропольская ГРЭС и др.) районах и в местах добычи дешевого топлива (в основном в восточных районах) — в Западной Сибири (на попутном нефтяном газе - Сургутские ГРЭС), Восточной Сибири (на углях открытой добычи Канско-Ачинского бассейна - Назаровская, Березовская, Ирша-Бородинская ГРЭС), на Дальнем Востоке (на углях открытой добычи - Южно-Якутского бассейна - Нерюнгринская ГРЭС).
Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) — предприятия комбинированного типа, производят наряду с электроэнергией теплоту (пара, горячей воды). В отличие от КЭС теплоэлектроцентрали размещаются только у потребителей, так как радиус передачи тепла невелик (максимум 20—25 км). В России действует несколько сотен крупных и средних ТЭЦ, мощность самых крупных превышает 1 млн кВт.
Главные недостатки в работе тепловых электростанций — использование невозобновляемых топливных ресурсов, крайне неблагоприятное воздействие на окружающую среду (выбрасывают в атмосферу огромное количество золы, вредных веществ, поглощают громадные порции кислорода и др.). Несмотря на это, в перспективе доля ТЭС в производстве электроэнергии в России может увеличиться.
Атомные электростанцииАтомные электростанции (АЭС) производят электроэнергию более дешевую, чем ТЭЦ, работающие на угле или мазуте, в отличие от последних, не дают выбросов в атмосферу (при нормальной безаварийной работе). Их доля в суммарной выработке электроэнергии в России не превышает 11% (в Литве - 76%, Франции — 76, Бельгии - 65, Швеции — 51, Словакии 49, ФРГ — 34, Японии - 30, США- 20%).
Главный фактор размещения атомных электростанций, использующих в своей работе высокотранспортабельное, ничтожное по весу топливо (для полной годовой загрузки АЭС требуется всего несколько килограммов урана), — потребительский. Крупнейшие АЭС в нашей стране в основном расположены в районах с напряженным топливно-энергетическим балансом: Северо-Западном (Ленинградская - 4 млн кВт), Центральном (Смоленская — 3 млн кВт, Калининская — 2 млн кВт), Центрально-Черноземном (Курская - 4 млн кВт, Нововоронежская -1,8 млн кВт), Северном (Кольская в г. Кандалакша — 1,8 млн кВт), Поволжском (Балаковская в Саратовской области — 4 млн кВт).
Менее мощные АЭС созданы на Урале (Белоярская в Свердловской области - 0,6 млн кВт), Дальнем Востоке (Билибинская в Чукотском автономном округе — 0,048 млн кВт), в Центральном районе (Обнинская в Калужской области — опытная АЭС). На Северном Кавказе запущена Ростовская АЭС (г. Волгодонск Ростовской области).
Гидравлические электростанцииГидравлические электростанции (ГЭС) используют возобновляемые ресурсы, обладают простотой управления, очень высоким КПД полезного действия (80%) [3], высокой маневренностью в работе. В результате себестоимость производимой на ГЭС энергии в 5-6 раз ниже, чем на ТЭС. Доля ГЭС в суммарной выработке электроэнергии в России составляет примерно 19%.
Определяющее влияние на размещение гидроэлектростанций оказывают размеры запасов гидроресурсов, природные (рельеф местности, характер реки, ее режим и др.) и хозяйственные (размер ущерба от затопления территории, связанного с созданием плотины и водохранилища ГЭС, ущерба рыбному хозяйству и др.), условия их использования.
Запасы гидроресурсов и эффективность использования водной энергии в районах России различны. Большая часть гидроэнергоресурсов страны (более 2/3 запасов) сосредоточена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В этих же районах исключительно благоприятны природные условия для строительства и функционирования ГЭС — многоводность, естественная зарегулированность рек (например, реки Ангары озером Байкал), позволяющие вырабатывать электроэнергию на мощных ГЭС равномерно, без сезонных колебаний, наличие скальных оснований для возведения высоких плотин и др.
Эти и другие особенности обусловливают здесь более высокую экономическую эффективность строительства ГЭС (удельные капиталовложения в 2-3 раза ниже, а стоимость электроэнергии в 4-5 раз дешевле), чем в районах европейской части страны. Поэтому самые крупные в стране ГЭС построены на реках Восточной Сибири (Ангара, Енисей). На Ангаре, Енисее и других реках России строительство ГЭС ведется, как правило, каскадами, которые представляют собой группу электростанций, расположенных ступенями по течению водного потока, для последовательного использования его энергии. Крупнейший в мире Ангаро-Енисейский гидроэнергетический каскад имеет общую мощность около 22 млн кВт. В его состав входят гидроэлектростанции: Саяно-Шушенская (мощность 6,4 млн кВт) и Красноярская (6,0) на Енисее; Иркутская (0,7), Братская (4,5%), Усть-Илимская (4,3) на Ангаре. Сооружается Богучанская ГЭС (4 млн кВт).
Каскад из мощных электростанций создан также в европейской части страны на Волге и Каме (Волжско-Камский каскад): Волжская (вблизи Самары) имеет мощность 2,5 млн кВт, Волжская (вблизи Волгограда) - 2,3 млн кВт, Саратовская - 1,4 млн кВт, Чебоксарская - 1,4 млн кВт, Боткинская - 1 млн кВт и др. Всего Волжско-Камский каскад состоит из 13 гидроузлов общей мощностью 11,5 млн кВт.
Менее мощные ГЭС созданы на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в других районах России. В европейской части страны, испытывающей острый дефицит в электроэнергии, весьма перспективно строительство особого вида гидроэлектростанций - гидроаккумулиругощих (ГАЭС). Одна из таких электростанций уже построена — Загорская ГАЭС (1,2 млн. кВт) в Московской области. Строится Центральная ГАЭС (3,6 млн кВт).
Прочие
Доля нетрадиционных производителей электроэнергии в России - геотермальных электростанций (Паужетская ГРЭС в Камчатской области), приливных (Кислогубская ПЭС в Мурманской области), ветровых, солнечных в производстве электрической энергии крайне мала — менее 1% .
Единая энергетическая система (ЕЭС) РоссииСреди экономических районов больше всех электроэнергии производят Центральный (150 млрд кВт-ч), Уральский (около 130 млрд кВт-ч), Восточно-Сибирский (более 130), Западно-Сибирский (110) и Поволжский (около 100 млрд кВт-ч). На них приходится около 75% производства электроэнергии России.
Центральный и Уральский районы не только в большом количестве электроэнергию производят, но и больше всех ее потребляют, поэтому на производстве электроэнергии специализируются только Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Поволжский экономические районы.
Многочисленные тепловые, атомные и гидроэлектростанции России объединены линиями высоковольтных электропередач в единую энергетическую систему (ЕЭС).
ЕЭС России — крупнейшая в мире энергосистема. Она охватывает более 700 электростанций (общей мощностью свыше 250 млн кВт), имеет в своем составе 70 районных энергосистем и образуемых ими несколько Объединенных энергетических систем (ОЭС) — Северо-Запада, Центра, Поволжья, Северного Кавказа, Урала и Сибири. Последние объединены такими высоковольтными магистралями, как Самара - Москва (500 кВт), Самара - Челябинск, Волгоград - Москва (500 кВт), Волгоград - Донбасс (800 кВт), Москва - Санкт-Петербург (750 кВт), Иркутск - Братск - Красноярск - Кузбасс (500 кВт). ОЭС Дальнего Востока к другим ОЭС пока не присоединена и функционирует автономно.
ЕЭС России, сформировавшаяся в рамках бывшего СССР, имеет через линии электропередач (Экибастуз — Урал, Экибастуз - Центр, Донбасс - Западная Украина и др.) непосредственные контакты с энергосистемами почти всех стран СНГ (Казахстаном, Украиной, Белоруссией, Республиками Закавказья). По существу, это ЕЭС бывшего СССР, преобразованная в межгосударственную систему.
Энергосистемы обеспечивают возможность полного и бесперебойного удовлетворения потребителей в электроэнергии. Энергосистемы позволяют с нивелировать недостатки, присущие режиму работы электростанций разных типов (ТЭС и ГЭС), и в полной мере реализовать их достоинства. Чем крупнее энергосистема по мощности и охвату территории, тем больше проявляются ее технико-экономические преимущества. Особенно это относится к энергосистемам, распространяющим свое влияние на районы с разным поясным временем, а также с неодинаковой продолжительностью светового дня. В этом случае достигается возможность переброски электроэнергии из одного района в другой в зависимости от пика ее потребления в том или ином районе.
ЗаключениеВ настоящее время российская электроэнергетика переживает состояние острого кризиса как и вся экономика и производство страны.
Учитывая сложную ситуацию в топливодобывающих отраслях и ожидаемый высокий рост выработки электроэнергии на тепловых электростанциях (почти на 40-80 % к 2020 г.), обеспечение электростанций топливом становится в предстоящий период одной из сложнейших проблем в энергетике.
Атомная промышленность и энергетика рассматриваются в Энергетической стратегии (2006-2020гг. – ФЦП «АЭС-2006») как важнейшая часть энергетики страны, поскольку атомная энергетика потенциально обладает необходимыми качествами для постепенного замещения значительной части традиционной энергетики на ископаемом органическом топливе, а также имеет развитую производственно-строительную базу и достаточные мощности по производству ядерного топлива. При этом основное внимание уделяется обеспечению ядерной безопасности и, прежде всего безопасности АЭС в ходе их эксплуатации. Кроме того, требуется принятие мер по заинтересованности в развитии отрасли общественности, особенно населения, проживающего вблизи АЭС.
Планируется ввести в действие 26 атомных блоков до 2020 года (до 32 ГВт в 2010 г. и до 52,6 ГВт в 2020 г).

Рисунок 1. График ввода мощностей АЭС по программе АЭС-2006.
Для обеспечения запланированных темпов развития атомной энергетики после 2020 г., сохранения и развития экспортного потенциала уже в настоящее время требуется усиление геологоразведочных работ, направленных на подготовку резервной сырьевой базы природного урана.
Максимальный вариант роста производства электроэнергии на АЭС соответствует как требованиям благоприятного развития экономики, так и прогнозируемой экономически оптимальной структуре производства электроэнергии с учетом географии ее потребления. При этом экономически приоритетной зоной размещения АЭС являются европейские и дальневосточные регионы страны, а также северные районы с дальнепривозным топливом.
Нетрадиционные возобновляемые энергоресурсы (биомасса, солнечная, ветровая, геотермальная энергия и т.д.) потенциально способны с избытком обеспечить внутренний спрос страны. Однако экономически оправданное применение нетрадиционных технологий использования возобновляемых энергоресурсов ещё будет составлять единицы процентов от общего расхода энергоресурсов.
Намечаемые уровни развития и технического перевооружения отраслей энергетического сектора страны невозможны без соответствующего роста производства в отраслях энергетического (атомного, электротехнического, нефтегазового, нефтехимического, горношахтного и др.) машиностроения, металлургии и химической промышленности России, а также строительного комплекса. Их необходимое развитие – задача всей экономической политики государства.
Список использованной литературы.Желтиков В.П. НазваниеЭкономическая география Год издания2001
ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 – 2010 годы и на перспективу до 2015 года» и обновление ФЦП, действующее с 2009 г.
Шелест В. А. Экономика размещения электроэнергетики. СССР. М.. 1965 г.
Общедоступные ресурсы интернет.

Приложенные файлы


Добавить комментарий