Реферат


Международный институт рынка
Факультет заочного обучения
Контрольная работа
по курсу
«ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ»
Вариант № 10
Выполнил:
Студент группы ЗФ-82
Яковлев А.С.
Проверил__________
Оценка____________
Дата______________
САМАРА 2010 г.
Содержание
1. Метод финансовых коэффициентов и его использование для анализа платежеспособности предприятия3
1.1 Метод финансовых коэффициентов3
1.2 Оценка платежеспособности предприятия методом финансовых коэффициентов5
2. Задача № 1010
Список использованных источников 11
1. Метод финансовых коэффициентов и его использование для анализа платежеспособности предприятия
1.1 Метод финансовых коэффициентов
Одним из наиболее распространенных, классических методов оценки финансового состояния предприятия является метод финансовых коэффициентов. Этот метод обладает рядом достоинств и недостатков, широко описанных в экономической литературе. Вместе с тем при его использовании работа финансового аналитика осложняется необходимостью расчета и детального анализа достаточно большого количества коэффициентов.
Современные тенденции в теории и практике финансового анализа связаны с проблемой модификации системы финансовых коэффициентов, приведением этой системы к форме, удобной для принятия адекватных управленческих решений в области финансового менеджмента. В этом направлении существует несколько подходов.
Первый подход— это разработка одного или нескольких комплексных показателей путем сведения связанных между собой финансовых коэффициентов. В качестве примера при этом часто приводят формулу Дюпона (ROE – рентабельность собственного капитала):
ROE = (Чистая прибыль / Выручка) * (Выручка / Активы) * (Активы / Капитал)(1)
Однако экономической сущностью данных моделей является как раз обратное действие: факторный анализ результирующего показателя, то есть возврат к множеству финансовых показателей.
Второй подход — это выбор из всех существующих финансовых коэффициентов незначительного количества тех, которые наиболее полно и всесторонне характеризуют финансовое состояние предприятия. Осуществление второго подхода может идти двумя путями:
экспертным, который применяет практически каждый автор, специализирующийся в области финансового анализа, когда отдает предпочтение тем или иным финансовым коэффициентам;
статистическим.
Суть статистического подхода может быть сведена к следующим основным моментам:
1. Определяется корреляционная взаимосвязь между финансовыми коэффициентами.
2. Составляется группировка финансовых коэффициентов с использованием шкалы Чеддока. Значительные показатели коэффициентов корреляции (более 0,7) свидетельствуют о высокой взаимосвязи между финансовыми коэффициентами, то есть, в определенной мере, о дублировании информации, характеризующей финансовое состояние предприятия. Коэффициенты корреляции со значениями от 0,5 до 0,7, а особенно менее 0,3 характеризуют небольшую взаимосвязь. Следовательно, набор из подобных коэффициентов может характеризовать финансовое состояние предприятия более подробно с различных сторон.
3. Выбираются финансовые коэффициенты, обладающие слабой корреляционной зависимостью, и на их основе составляется система экспресс-анализа финансового состояния предприятия.
Финансовый коэффициент представляет собой отношение каких-либо показателей, отражающих в количественной форме параметры деятельности организации. Существенным аспектом практического применения метода финансовых коэффициентов является правильная интерпретация полученных в результате расчета финансовых коэффициентов. Рассчитанные показатели сравниваются с показателями выбранной оценочной базы, в качестве которой могут быть приняты:
общепринятые стандартные значения финансовых коэффициентов;
средние показатели, рассчитанные на основе данных репрезентативной выборки по кредитным организациям некоторой группы, то есть с учетом кластеризации (целесообразно сравнивать коэффициенты у однотипных организаций, или банков одного кластера (группы));
ретроспективные значения финансовых показателей, рассчитанные за предыдущие периоды;
иные расчетные коэффициенты.
Метод финансового анализа, основанный на использовании финансовых коэффициентов, позволяет выявить отдельные направления, по которым целесообразно провести более детальное исследование причин, приведших к ухудшению показателей деятельности организации. Вывод о неудовлетворительном значении финансового коэффициента можно сделать на основе сравнения полученного результата с базовым показателем. Для правильной и адекватной оценки финансовых показателей со стороны эксперта необходимо полное понимание экономического смысла оцениваемых критериев. Так как, если рассчитанный финансовый коэффициент оказался меньше базового значения, это не всегда свидетельствует об ухудшении финансового состояния кредитной организации.
Осуществляя финансово-экономический анализ организации, следует понимать, что несоответствие ряда коэффициентов базовым значениям не всегда является следствием неудовлетворительного положения организации. Необходимо принимать во внимание специфику деятельности организации, спектр оказываемых ею услуг, особенности финансовой политики и, возможно, некоторые другие факторы, что, несомненно, предъявляет высокие требования к специалисту, использующему какую-либо методику финансового анализа.
1.2 Оценка платежеспособности предприятия методом финансовых коэффициентов.
Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платеже­способности, являющихся относительными величинами. Коэффициенты платежеспособности, приведенные ниже, отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных средств.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами - денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями:
Кла = ДС /КП (2)
где ДС- денежные средства и их эквиваленты ;
КП - краткосрочные пассивы.
Принято считать, что нормальный уровень коэффициента абсолютной ликвидности должен быть 0,03 - 0,08.
Коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвидности) показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов:
Клп = (ДС + ДБ) /КП, (3)
где ДБ - расчеты с дебиторами.
Нормальный уровень коэффициента промежуточного покрытия должен быть не менее 0,7.
Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) Кло показывает, в какой степени оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства:
Кло = II А/КП (4)
где II А - итог второго раздела актива баланса.
Принято считать, что нормальный уровень коэффициента общего покрытия должен быть равен 1,5 — 3 и не должен опускаться ниже 1.
Чем выше коэффициент общего покрытия, тем больше доверия вызывает предприятие у кредиторов. Если данный коэффициент меньше 1, то такое предприятие неплатежеспособно. При отсутствии у предприятия денежных средств и средств в расчетах, оно может погасить часть краткосрочных обязательств, реализовав товарно-материальные ценности:
КЛтм.ц= З/ КП (5)
где КЛтм.ц - коэффициент ликвидности товарно-материальных ценностей;
3 — запасы.
Для правильного вывода о динамике и уровне платежеспособности предприятия необходимо принимать в расчет следующие факторы:
характер деятельности предприятия. Например, у предприятий промышленности и строительства велик удельный вес запасов и мал удельный вес денежных средств; у предприятий розничной торговли высока доля денежных средств, хотя значительны и размеры товаров для перепродажи и т.д.;
условия расчетов с дебиторами. Поступление дебиторской задолженности через короткие промежутки времени после покупки товаров (работ, услуг) приводит к небольшой доле в составе оборотных активов долгов покупателей, и наоборот;
состояние запасов. У предприятия может быть излишек или недостаток запасов по сравнению с величиной, необходимой для бесперебойной деятельности;
состояние дебиторской задолженности: наличие или отсутствие в ее составе просроченных и безнадежных долгов.
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях усиления финансовых ограничений и необходимости оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Ликвидность активов — величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрёл денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:
А1 - наиболее ликвидные активы - денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения;
А2- быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность и прочие активы;
А3 - медленно реализуемые активы - запасы, а также статьи из раздела I актива баланса «Долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложения в уставные фонды других предприятий);
А4 - труднореализуемые активы - итог раздела I актива баланса, за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1- наиболее срочные обязательства - кредиторская задолженность, прочие пассивы, а также ссуды, не погашенные в срок;
П2 - краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты и заемные средства;
П3 - долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты и заемные средства;
П4 - постоянные пассивы - итог раздела IV пассива баланса.
Если у предприятия имеются убытки (итог раздела III актива баланса), то для сохранения баланса на величину убытков уменьшаются собственные источники, соответственно корректируется валюта баланса.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:
А1>П1, А2>П2, АЗ>ПЗ, А4<П4. (6)
Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличии у предприятия собственных оборотных средств.
В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.
Сопоставление наиболее ликвидных средств (А1) и быстрореализуемых активов (А2) с наиболее срочными обязательствами (П1) и краткосрочными пассивами (П2) позволяет оценить текущую ликвидность. Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности (или неплатежеспособности) предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.
Перспективная ликвидность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.
Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным и по той причине, что соответствие степени обязательств в пассиве намечено ориентировочно из-за ограниченности информации, которой располагает аналитик, проводящий внешний анализ на основе бухгалтерской отчетности.
2. Задача № 10:
Предприятие в отчетном году реализовало продукции на 1 млн. руб. при средней величине оборотных средств (ОС) 80 тыс. руб. На следующий год планируется увеличить реализацию на 30%. При этом предполагается 50% необходимого прироста ОС получить за счет кредита банка, а оставшуюся часть за счет ускорения оборачиваемости. Как изменится длительность оборота ОС?
Решение:
Период оборота ОС в базовом году: , где Коб – коэффициент оборачиваемости ОС, характеризует скорость оборота ОС, он рассчитывается по формуле: , где Vпр – объем продаж, (руб.), - средняя величина оборотных средств за год, (руб.):


В будущем году планируется увеличить объем продаж на 30%, т.е. Vпр.план = 1300000 руб., при этом предполагается 50% необходимого прироста ОС получить за счет кредита, т.е. ОСплан = 120000 руб.
Рассчитаем как изменится длительность оборота:


Ответ: Длительность оборота ОС увеличится (33,7-29,2 = 4,5) на 4,5 дня.Список использованных источников
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ;
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 06.06.99 г. приказ №43н.
4. Анализ финансовой отчетности: Учебник / Под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С. Пласковой. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 367 с.
Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности. М.: Бухгалтерский учет, 2004.
Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. — 9-е изд., испр. М.: Новое знание, 2004.
7.Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование. / Под ред. М.И.Баканова, А.Д.Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 1999.

Приложенные файлы


Добавить комментарий