Лабиринты


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

ЛабиринтыВыполнили:Трунцова Кристина и Морозова МарияРуководитель проекта:Кондрашова Елена АнатольевнаГосударственное бюджетное общеобразовательное учреждениеСредняя общеобразовательная школа №20892012-2013 учебный год Цели: Больше узнать о лабиринтах. Изучить методы выхода из лабиринтов.Рассмотреть роль лабиринтов в жизни человека. Задачи: 1. Ознакомление с историей возникновения лабиринтов.2. Рассмотрение различных видов лабиринтов.3. Исследование методов прохождения лабиринтов.4. Подготовка презентации по теме «Лабиринты» и игровых заданий для учащихся 1 класса.5. Оформление стендовой экспозиции «Лабиринты» для музея математики. Мы за работой


Лабиринты ЛАБИРИНТ – сооружение, состоящее из запутанных ходов, откуда трудно найти выход.
Сакральный смысл лабиринта


Египет Первые известные рисунки лабиринтов в Египте сохранились на печатях из Мемфиса, относящихся к эпохе строительства великих пирамид (3000 лет до н. э). Справа в лабиринте изображен фараон IV династии.
Кносский лабиринт на острове Крит Критский царь Минос приказал построить лабиринт. В этот лабиринт, с бесконечными коридорами, тупиками и переходами, Минос поселил Минотавра (кровожадное существо с человеческим телом и головой быка) и потребовал у афинян, убивших его сына, раз в девять лет присылать на съедение чудовищу семерых сильнейших юношей и семерых красивейших девушек.Сын афинского царя Эгея, Тесей, отправился на Крит с целью убить чудовище. Поединок закончился победой юноши . Дочь Миноса, Ариадна, дала Тесею волшебный клубок, который помог ему найти выход из лабиринта и вывести оттуда всех обреченных.


История лабиринтов в КитаеКрупнейший и древнейший в мире лабиринт подземных пещер в Гуанси-Чжуанском автономном районе на Юго-Западе Китая. В этом лабиринте обитают слепые рыбы, крабы, летучие мыши. Пещерный лабиринт образовался около 65 млн. лет назад в результате систематического подмыва поверхностными водами сводов подземных пустот. Кроме Китая, подземные лабиринты открыты также в Мексике и Папуа-Новой Гвинее. Лабиринты БеломорьяВсе северные лабиринты сложены из некрупных камней, имеют в плане вид овала, а внутри затейливые ходы, ведущие к центру сооруженияОсобое место среди лабиринтов занимают каменные лабиринты Северной Европы, известные в Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Северной России на побережьях Балтийского, Баренцева и Белого морей. Общее число северных лабиринтов превышает 500, из них в Швеции находится около 300, Финляндии - примерно 140, России - около 50, Норвегии - 20, Эстонии – 10. Лабиринт в христианской философии и архитектуре становится метафорой материального мира, проходя через который человек должен сразиться с Минотавром — Сатаной. В лабиринте соблазнов и грехов человек, подобно Тесею, может уповать только на собственную стойкость и спасительную нить Ариадны — Веру. Классификация лабиринтов по форме Подковообразные Круглоспиральные Почкообразные Концентрически круговые

Виды лабиринтов ДерновыеКаменные Пещерные



Методы прохождения лабиринтовМетод проб и ошибокМетод одной рукиМетод зачеркивания тупиков

Лабиринтология в жизниЛабиринтология используется психологами для изучения поведенческих реакций человека и животных. С помощью лабиринта был найден метод изучения поисковой деятельности живых организмов, животных. Таким образом, лабиринты оказались средством для изучения сложных механизмов памяти, а также поведения животных в различных ситуациях.

Лабиринты как игра Детский рисунок лабиринта. Помпеи. 79 г. н. э Надпись на рисунке «Лабиринт. Здесь живет Минотавр».

МЕТОД ЗАЧЕРКИВАНИЯ ТУПИКОВ Начнем последовательно зачеркивать тупики, т.е. маршруты, не имеющие ответвлений и заканчивающиеся перегородкой. Незачеркнутая часть коридора будет выходом или маршрутом от входа к выходу или к центру. Задания для учеников 1 классаПройди лабиринт Задания для учеников 1 классаПервоклассники выполняли задания с большим интересом!

Музей математикиСтендовая экспозиция «Лабиринты» для музея математики.

Выводы1. Лабиринты бывают самой разнообразной формы: подковообразные, круглоспиральные, почкообразные и концентрически круговые. По материалам лабиринты можно разделить на: дерновые, каменные и пещерные. 2. При прохождении лабиринтов можно использовать один из трех основных методов: метод проб и ошибок, метод зачеркивания тупиков и метод одной руки. 3. Решение задач на лабиринты – это тренировка воображения, развитие мышления и логики, способствует более внимательному и глубокому усвоению математики. 4. «Час общения» с учениками 1 класса показал, что ученики нашей школы хорошо знакомы с лабиринтами, им очень нравится в игре обучаться математике.5. Используя методы нахождения выхода из лабиринта, можно решить практические задачи современной жизни.
Спасибо за внимание

Приложенные файлы


Добавить комментарий