Психологические условия организации личностно-развивающего взаимодействия в образовательной среде вуза


Психологические условия организации личностно-развивающего взаимодействия в образовательной среде вуза
 
Прогожук Т.В.
Современные тенденции модернизации образования остро ставят вопросы развития особой среды взаимодействия, которая сочетала бы в себе гуманистические технологии, позитивные, эмоционально обогащенные отношения, направленные на персонализацию субъектов межличностного взаимодействия [1]. Проблеме личностно-развивающего взаимодействия посвящено большое число теоретических и эмпирических исследований как в отечественной психологии (К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, И.Ф. Исаева, И.Б. Котова, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов и другие), так и в зарубежной (А. Маслоу, К. Роджерс, Р. Мей, В. Фрак- ля и другие). Но, несмотря на то, что проблема личностно-развивающего взаимодействия стала предметом исследований многих ученых, психологическая наука еще находится в поиске способов и условий взаимодействия педагога и обучающегося в личностно-ориентированном аспекте, который до сих пор не имеет четких научных и концептуальных обоснований роли в профессиональном становлении личности студента в высшей школе.
Реализация этих условий предполагает ориентацию студентов на саморазвиваю- щуюся деятельность в образовательном процессе. Очевидно, решение поставленных задач, возможно через привлечение психологического знания в систему образования, которое раскроет подлинные механизмы организации образовательного процесса. Личностно-развивающее взаимодействие, реализуемое на гуманистическом и личностно-ориентированном подходах, является важнейшей составной частью целенаправленного образовательного процесса, в результате которого происходит личностное развитие студента и позитивные изменения в его ценностномотивационной сфере [3].
Создание научных основ формирования личности студента в процессе обучения в вузе предполагает разработку психологической теории, органической составной частью которой является проблема взаимодействий личности и среды, личности и общества. Личностно-деятельностный подход составляет основу личностно-развивающего взаимодействия, которое характеризуется следующими особенностями: отношением к студенту как субъекту собственного развития; ориентацией на развитие и саморазвитие его личности; созданием условий для самореализации и самоопределения личности; установлением субъект-субъектных отношений [2]. Внедряемые в настоящее время личностно-развивающие стратегии основаны на субъектной позиции участников образовательного процесса: и преподавателей, и в равной степени студентов. Это не значит, что педагог лишился своих основных профессиональных функций (образовательных, воспитательных, организационных и других) или своей основной роли - вести студентов за собой. Изменилось лишь представление о мере ответственности и участия в образовательном процессе обеих взаимодействующих сторон.
Мы предположили, что изучение организации личностно-развивающего взаимодействия в высшей школе должно быть направлено, в первую очередь, на профессиональное развитие личности, ее когнитивной сферы, способности быстро адаптироваться к интенсивным переменам в современном мире. Нами установлено, что в качестве детерминант реализации личностно-развивающего взаимодействия в образовательной среде вуза должны выступать следующие факторы: стимулирование факта значимости личности студента как носителя научных и общественных ценностей; потребность в самореализации, развитие коммуникативных навыков и креативного мышления, рефлексии профессиональных перспектив; сфор- мированность умений командной работы и самопрезентации.
Психологическими условиями организации личностно-развивающего взаимодействия в образовательной среде вуза являются: формирование у студентов в процессе вузовского обучения психологопедагогических знаний о содержании и особенностях личностно-развивающего взаимодействия; осознание субъектами образовательной деятельности особенностей личностно-развивающей среды вуза; осмысление психологических особенностей личностного развития в условиях образовательной среды вуза[4].
Предложенная авторская модель личностно-развивающего взаимодействия, основанная на идеях гуманизации, непрерывности, интеграции, регионализации, купьтуросообразности и персонализации, предполагает такие направления работы, как переориентация позиций преподавателя и студента с субъект-объектных на субъект-субъектные, с репродуктивных на рефлексивно-творческие, с вопринимаю- щих на активно-действующие. Предпосылками реализации личностно-развивающих условий в вузе являются личностная готовность преподавателя и студента к осуществлению субъект-субъектных отношений; повышение общей и профессиональной культуры педагогов и учащихся; личностная готовность педагогов и учащихся к восприятию идей личностно-ориентированного образования; внедрение феномена отраженной субъектности в образовательной практике.
Реализация комплексной программы организации л ичностно-развивающего взаимодействия в условиях образовательной среды вуза будет эффективной при осуществлении специальной целостной деятельности всех субъектов. Она должна быть направлена на повышение уровня познавательных потребностей, стремления к саморазвитию, на достижение успеха в профессиональной деятельности; формирование представлений о природе человека, принятия агрессии, контактности, умения профессиональной деятельности, конструктивного реагирования в конфликте, коммуникативных установок личности, гибкости поведения, креативности, уверенности в себе, инициативности, способности к самоуправлению и осознанному конструированию взаимодействия.
На основании вышеизложенного очевидно, что успешность личностно-развивающего взаимодействия в высших учебных заведениях зависит от уровня сфор- мированности необходимых умений и навыков у субъектов образовательной деятельности. Преподаватели и студенты, обладающие совокупностью психологических, психофизиологических и профессиональных особенностей, необходимых для профессиональной деятельности, способны организовать личностно-развивающее взаимодействие, обеспечить высокую профессиональную эффективность в процессе обучения.
Установлено, что организация личностно-развивающего взаимодействия в высшем учебном заведении должна строиться с учетом двух обстоятельств: форм личностно-развивающего взаимодействия, нацеленных на мотивацию обучения, и форм личностно-развивающего взаимодействия, нацеленных на организацию, где в качестве основополагающего выступает принцип индивидуально-творческого подхода. Однако именно мотивация определяет доминирующие интересы и стержневую характеристику-направленность личности (доминирующее отношение, доминирующие интересы), что влияет на максимальную реализацию своих возможностей, “открывает” личность для восприятия нового опыта. Именно в многообразии межличностных отношений осуществляется личностно-развивающее взаимодействие, где и формируется готовность личности к собственному развитию, к реализации своего потенциала (личностного и профессионального) в деятельности. Следовательно, в основе процесса личностно-развивающего взаимодействия лежит механизм внутренней мотивации к самосовершенствованию и реализации своего потенциала в деятельности.
Организация процесса личностно-развивающего взаимодействия в вузе рассматривается как процесс создания внешних условий для возникновения, осознания и дальнейшего саморазвития субъектами образования внутренних побуждений успешного осуществления моделируемой профессиональной деятельности в процессе психологического сопровождения.
В контексте нашего исследования в качестве единицы психологического сопровождения процесса личностно-ориентированного взаимодействия выступает специально конструируемая психологоразвивающая ситуация, направленная на формирование самосознания личности (как педагогов, так и студентов) с ее составляющими компонентами: самопознание, самооценка, саморазвитие.
Экспериментальное исследование психологических условий личностно-развивающего взаимодействия в вузе состояло из трех основных частей: констатирующей, формирующей и контролирующей - и предполагало изучение эффективности комплексной программы психологического сопровождения личностно-развивающего взаимодействия. Содержание программы состояло из трех основных этапов: осознание и развитие личностного потенциала (14 занятий по 2 - 3 часа один раз в неделю), формирование коммуникативных навыков (15 занятий по 2 часа один раз в неделю), организация конструктивного взаимодействия (создание атмосферы сотрудничества) в системе “преподаватель - студент” (6 занятий по 2 - 3 часа один раз в неделю), условно объединенных в блоки - личностно-мобилизирую- щий, коммуникативно-развивающий и конструктивно-творческий. Проведенный комплексный анализ полученных результатов исследования динамики изменений компонентов личностно-развивающего взаимодействия в экспериментальной группе позволяет сделать вывод об эффективности влияния комплексной психологической программы на развитие личностных конструктов субъектов образования. Реализация психологических условий в процессе организации личностно-развивающего взаимодействия способствует систематизации образовательных технологий на каждом этапе сопровождения в зависимости от уровня и выдвигаемой конкретной цели.
Список литературы
Берулава М.Н. Гуманитаризация образования и перспектива // Гуманизация образования. 1994. № 1.
КотоваИ.Б., Е.Н. Шиянов. Педагогическое взаимодействие. Ростов-н/Дону, 1997.
Кульневич С.В. Личностно-ориентированное воспитание: концепция, содержание, реализация: Автореф. ... д-ра пед. наук. Ростов-н/Дону, 1995.
Петровский В.А. Личностно-развивающее взаимодействие. Ростов-н/Д, 1995.

Приложенные файлы


Добавить комментарий