Дёров, Артемий Иванович



Дёров, Артемий Иванович (1856, Владимирская губерния — 1921) — купец первой гильдии, меценат, почетный гражданин города Павлодар, Казахстан.
В Павлодарский уезд попал среди первых переселенцев в начале 70-х годов XIX века. Устроился на работу у местного купца. За честность и «расторопность» был назначен приказчиком, а затем стал зятем этого самого купца — С.Козьмина. В двадцатилетнем возрасте стал купцом 2-ой гильдии, в 1886 году — 1-й гильдии, его оборотный капитал составлял 1 миллион 700 тысяч рублей. К тому времени Дёров являлся владельцем кирпичных заводов.
В 1896 году — первый почетный гражданин города Павлодара, попечитель и благотворитель многих учреждений и обществ, предприниматель, акционер и коммерсант. Построил городское училище (ныне педагогический колледж), церковь, общественную библиотеку, аптеку, ряд каменных зданий, был попечителем многих учебных заведений, почетным председателем Павлодарского комитета «Красного креста», «Общества трезвости», Почетным мировым судьей. В период с 1886 по 1896 года избирался городским головой, то есть являлся главой города Павлодар.
Наряду с благотворительной и меценатской деятельностью А.Дёров первым начал заниматься разработкой Экибастузского каменноугольного бассейна, построил железную дорогу от Воскресенской пристани (ныне город Аксу) до Экибастуза, осуществил ее телефонизацию, начал выплавлять цветные металлы.
Занимался торговлей, горным промыслом. В 1896 выстроил в Павлодаре огромный торговый дом. В 1903—1909 гг. после банкротства, пытался создать новое общество. В 1910 году выехал в Москву.
А И.Дёров в 1896 году был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, в 1897 году — Святого Станислава 2-ой степени и в 1889 году — золотой медалью «За усердие». В 1902 году генерал-губернатор Степного края Сухотин присвоил ему звание «Коммерц-советник».
Интересные факты
В конце 80-х годов XIX века Артемий Дёров построил над Святым ключом (Семипалатинск) изящную деревянную часовню.
Его именем в 1991 году названа улица г. Павлодара, на выезде из города, рядом с Успенской трассой и свалкой.
В 1899 году в городе Павлодар Телеграфную улицу переименовали во Владимирскую, в честь родившегося в 1893 году сына Артемия Дёрова, Владимира.
Примечания
Пожертвовал 10000 рублей на строительство церкви во имя Святой Троицы(1900) в городе Омске.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дёров,_Артемий_Иванович

Приложенные файлы


Добавить комментарий